Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Titul.p65

Необходимость демографической политики в Украине и ее направления

В Украине, когда она была в составе Советского Союза, демографическая политика сводилась к поощрению многодетности и осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих материальное и моральное стимулирование семьи.

За последние 15 лет в демографической истории Украины были годами борьбы населения за выживание. В этот период в демографическом развитии страны можно было наблюдать больше деструктивных моментов, чем конструктивных а самый его характер следует определить скорее как дефицитный и затратный, чем восстановительный. Получив государственную независимость в августе 1991 г.., Украина имела в то время одну из крупнейших в Европе (около 52 млн. Человек) численность населения. Слишком быстрая трансформация политической, экономической и социальной сфер жизни вызвала глубокий социально-экономический кризис, поразивший все слои населения.

Неготовность и неприспособленность основной массы населения к новым условиям, с одной стороны, и резкое падение уровня жизни, с другой, привели к ухудшению основных показателей воспроизводства населения, состояния его здоровья и в результате привели к снижению уровня демографического, трудового и социального потенциала страны.

Выходные факторы, которые обусловливают проблемные аспекты формирования современной социально-демографической ситуации в Украине (это создает угрозу перспективам стабильности государства) следующие:

• Падение уровня рождаемости, который сегодня почти на 40% ниже зарегистрированного в начале 90 х лет (12,7% с), и в 2000г. Составил 7,8 человек на 1000 населения.

• В Украине утраченные традиции многодетности. Резкое снижение жизненного уровня населения и нерешенность экологических проблем, заостренных Чернобыльской катастрофой, несомненно, изменили взгляды на семейные традиции и формирования семьи. Динамика показателя суммарной плодовитости, или количество детей, которых рожает женщина за свою жизнь (сегодня 1,1 ребенка на одну женщину) свидетельствует о том,что уровень рождаемости уже давно стал недостаточным для замены старших поколений новыми.

• Интенсификация смертности населения с 1990 по 2000 год уровень смертности вырос почти на 30% и составляет сейчас 15,3% на 1000 населения (в 1990 г.. 12,1%).

• Поскольку количество умерших превышает число родившихся, с 1991 г.. В Украине наблюдаем депопуляцию. Насьо- способны потери в численности населения страны составили около 3 млн. Человек. На 1.09.2001 г.. Населения страны составляло 48900000. Человек.

• Резко уменьшилось количество браков. В течение 10 последних лет количество браков сократилось с 9,3 до 5,5 на 1 тыс. Населения (то есть на 41%), а количество разводов за тот же период выросла с 3,7 до 4,0 на 1 тыс. Человек. Таким образом, в обществе растет ориентация на неформальные брачно семейные отношения. Увеличивается доля бездетных и однодетных семей, растет число детей, рожденных вне брака, а также матерей, которые воспитывают детей без мужа, что еще больше ухудшает демографические перспективы государства.

• Происходит старение населения. Доля пожилых людей в 2000 году. Превысила в целом по Украине 20%, а в селах даже 1/3 всего населения. Согласно указанной ситуации демографическая нагрузка на 1 тыс. Населения трудоспособного возраста нетрудоспособными лицами пенсионного возраста составляло в 2001 году в среднем по Украине 402 человека, в сельской местности 561 человека, а в городах 340 человек. Дальнейшее старение населения неизбежно приведет к возникновению дополнительных экономических и социальных проблем по содержанию указанной группы населения.

• Имеющаяся тенденция и реализация намерений к трудовой эмиграции трудоспособного населения страны. Украина постоянно теряет квалифицированную рабочую силу, которая находит временную работу за рубежом. По данным Госкомстата Украины, с 1997 по 2001 годы за границу официально эмигрировали почти 90 тыс. Граждан Украины с высшим образованием и почти 128 тыс. & Mdash; с незаконченным высшим и середньою образованием. За последние десять лет за границу эмигрировали 574 доктора наук и 907 кандидатов наук, треть из них перспективные специалисты, моложе 40 лет.

В Специальном докладе Уполномоченного по правам человека приводилась кричащая цифра экспертной оценки, свидетельствует, что в связи с выездом научных и высококвалифицированных спе циалистш потери Украины составляют более 1 млрд. Долларов США в год.

Среди связанных с миграцией проблем рост численности транзитных, нелегальных мигрантов и беженцев в составе населения Украины. Еще одним видом нелегальной миграции стала торговля женщинами, в основном молодого и среднего возраста, процесс, который также приводит к демографическим потерям населения страны. Социологические обследования показывают, что в основе этого процесса, кроме уголовных причин, кроются социальные проблемы в обществе.

Негативные изменения сказываются не только на количественных, но и на качественных показателях развития населения. Ухудшение состояния здоровья населения, наблюдается из поколения в поколение украинских граждан, негативно влияет на формирование человеческого потенциала страны, в частности, новых контингентов рабочей силы, потенциальных призывных контингентов, и в целом отражается на демографических перспективах нации, поскольку больное население не может воспроизводить здоровых членов общества.

Ухудшение здоровья как результирующий показатель ухудшения генофонда нации и негативного влияния социального окружения в широком контексте отображается в таком обобщающем демографическом показателе как средняя ожидаемая продолжительность жизни. По данным 2000, она составляла 68,1 лет для всего населения и 63,2 и 73,8 лет для мужчин и женщин соответственно. В 1990г. Ожидаемая продолжительность жизни в Украине было больше почти на 2,5 года 70,5 лет.

Растут заболеваемость и смертность населения от инфекционных и паразитарных болезней, реальной стала угроза эпидемии туберкулеза более 600 тыс. громадян Украины болеют сегодня этой болезнью. В Украине наблюдаются самые высокие в Европе темпы распространения ВИЧ / СПИДа. Особую тревогу вызывает то, что наибольшую часть инфицированных составляет молодежь, среди которой 15% дети и подростки. Тревожным является то, что ВИЧ уже распространяется за пределы определенных групп риска населения страны. Национальные и международные эксперты считают, что более 550 тыс. Жителей Украины сегодня является ВИЧ инфицированными. Предполагается, если не принять меры, то к 2010 г.. ВИЧ будет инфицировано около 1500000. Украинская, а его распространение станет практически неконтролируемым.

Растут масштабы в значительной мере социально обусловленных болезней в Украине насчитывается 1200000. психически больных лиц, 720 тыс. больных алкоголизмом, 56 тыс. наркоманов.

Еще больше ухудшает демографические перспективы нации неудовлетворительное состояние здоровья материнского и детского населения страны, основные показатели которого материнская и детская смертность остаются выше, чем в других развитых странах. Особое беспокойство вызывает высокий уровень врожденных пороков развития; сегодня у каждого третьего ребенка можно наблюдать отклонения в физическом или психическом развитии. Основными причинами такого положения являются общее ослабление организма как матерей, так и детей, обусловлено проблемами социально экономического развития, а также низким уровнем жизни населения. Другой проблемой является состояние здоровья девушек подростков почти каждый десятый из них в возрасте 15 17 лет имеют хронические заболевания мочеполовой системы, расстройства менструального цикла или железодефицитной анемией. В дополнение, среди детей значительно распространились болезни, передающиеся половым путем.

Эти чисто демографические тенденции отражают не только проблемы с современным состоянием и перспективами воспроизводства населения и его трудового потенциала, а также являются признаками розба- лансованости сегодняшнего общества, угрожает его социальной стабильности.

Уменьшение чисельности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызывает опасность обострения проблемы комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и других силовых структур, представляет угрозу сохранение оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведения других мероприятий, связанных с национальной безопасностью.

Сокращение численности детей и подростков приведет к возникновению проблем формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал Украины, к уменьшению объемов подготовки квалифицированных кадров в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях, разрушение системы подготовки кадров, что может создать угрозу усиление внешней технологической зависимости Украины.

Реальная экономическая угроза связана с уменьшением численности населения рабочего возраста и соответственно с сокращением экономического потенциала страны. В условиях ожидаемого экономического роста, сокращения численности экономически активного населения вызывает дефицит рабочей силы, может покрываться за счет нерегулируемой иммиграции из стран Среднего Востока, Китая, Вьетнама.

В связи со старением населения возникнет опасность дефицита рабочей силы, увеличения демографической нагрузки на трудоспособное население, повысится нагрузка на систему здравоохранения, обострятся проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.

Например, депопуляция, старение населения и другие демографические структурные диспропорции угрожают ухудшением перспектив обеспечения и солидарной поддержки трудоспособным населением нетрудоспособного. Ухудшение здоровья населения приведет к перегрузке и сбоев в работе фондов медицинского страхования. Распространение социально опасных болезней к переориентации ограниченных фондов здравоохранения по профилактической направленности на срочное, быстрое преодоление опасных болезней.

В основе указанных процессов лежат социальные проблемы, имеющиеся в сегодняшнем обществе. неадаптированныево значительной части населения к рыночным условиям, невозможность обеспечения оплаты труда, в соответствии с его количеством и качеством, а также ее недостаточный уровень для обеспечения потребностей самого работника и зависимых от него членов семьи, отсутствие дифференцированного подхода к оценке вложенной совокупного труда при определении уровня пенсионного обеспечения, розваленисть государственных систем здравоохранения и образования все это проблемы последнего десятилетия, настоящего и ближайшего будущего страны, поскольку на сегодняшний день государство не имеет достаточных ресурсов для их решения.

Однако, если не начать работу по сохранению человеческого потенциала страны сегодня, вследствие инертности демографических процессов и их слабой управляемости со стороны государства, ситуация будет ухудшаться, угрожая стабильном и независимом существованию самого государства.

Современное состояние демографических процессов обусловливает комплекс последствий, которые необходимо иметь в виду при разработке мер демографической политики.

С 1994 года в Украине началось реформирование социальной сферы в соответствии с требованиями рыночной экономики. На основе определенной Президентом Украины социальной стратегии в 1999 году правительство приняло Программу 2010, которая содержит основные параметры социально-демографического развития страны. Для предоставления Программе 2010 большей конкретности в 2000г. Одним из главных ее задач было принятие и реализация программы борьбы с бедностью. Сейчас эта проблема является наиболее актуальной.

В 1997 году Фонд народонаселения ООН начал свою деятельность в Украине по оказанию поддержки Национальной программе планирования семьи. В совместных мероприятиях с украинской стороны принимали участие Министерство здравоохранения, Министерство образования, Государственный комитет по делам семьи и молодежи, частные и общественные организации, средства массовой информации. С помощью ЮНФПА была создана национальная сеть центров репродуктивного здоровья и планирования семьи.

С самого начала своей деятельности ЮНФПА вместе сСША (USAID), Британским Советом, международными неправительственными организациями.

Целью демографической политики в Украине является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Задача демографической политики современной Украины являются:

в сфере укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:

• увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, в частности такой, что можно ее предотвратить смертности, в первую очередь, в детском возрасте, среди подростков и лиц трудоспособного возраста;

• улучшение репродуктивного здоровья населения;

• увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;

• улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося потенциала здоровья.

в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:

• создание предпосылок для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетная к середньодитного типа репродуктивного поведения семей;

• всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации;

• создание условий для самореализации молодежи;

• социальную защиту и материальное поощрение ответственного родительства.

в сфере миграции и расселения:

• регулирование иммиграционных потоков с целью создания действенного механизма миграционного замещения естественной убыли населения Украины;

• создание условий для сокращения эмиграционного оттока, что ведет к сокращению научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала населения страны.

Стратегическое значение демографического фактора имеет непреходящее значение для будущего развития государства, отмечалось в послании Президента Украины в Верховную Раду Украины. Поэтому в практику государственного управления необдно ввести принципы ориентации развития страны, прежде всего на интересы населения и семьи, на обеспечение условий их всестороннего развития и реализации. Центральную роль в этом должны играть

• преодоление бедности, предотвращение развития хронической и унаследованной бедности на основе роста доходов и уровня жизни всего населения;

• глубокое реформирование сферы труда, поскольку именно здесь формируются ведущие рычаги репродуктивных и миграционных установок, виталистических поведения, здорового образа жизни;

обеспечение эффективной занятости, которая должна стать надежной гарантией надлежащего уровня жизни не только для самого работающего, но и для его иждивенцев.

Задача Кабинета Министров Украины и местных органов власти:

• гарантировать надлежащее финансирование и выполнение существующих программ реформирования системы охраны здоровья населения;

• обеспечить полную и эффективную иммунизацию детей и подростков; возобновить практику профилактических осмотров населения;

• принять результативных мер по предотвращению распространения таких социальных заболеваний, как туберкулез и ВИЧ \ СПИД;

• разработать и осуществить комплекс мер по улучшению условий труда с соблюдением требований ее охраны;

• способствовать созданию профессиональных пенсионных фондов и переносу на них обязанностей финансирования досрочных пенсий, основанием для которых является труд во вредных и тяжелых условиях;

• обеспечить уменьшение количества ДТП и снижение смертности от них;

• удовлетворить все население страны (независимо от места жительства) качественной питьевой водой;

• создать действенные механизмы, которые бы существенно ограничили возможности поступления в торговую сеть и предприятий общественного питания некачественных продуктов, изготовленных с нарушением технологических требований и их реализации с нарушением срока их использования и т.д.;

• с целью сокращения масштабов курения и чрезмерного употребления алкоголя запретить рекламу курения и алкоголя, установить действенный контроль по продажам алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, развивать пропаганду и экономическое стимулирование здорового образа жизни.

Улучшение условий развития семьи ее и детородной функции населения

Мероприятия, направленные на повышение рождаемости, дифференцируются в зависимости от характера и срока их реализации. В экономической сфере необходимо:

Кабинета Министров Украины

• к 2007 постепенно повысить размеры помощи семьям на детей до уровня минимальной зарплаты;

• при реформировании системы оплаты труда в бюджетной сфере предусмотреть в ее составе расходы на воспитание здоровых детей и их образование.

Местным органам власти

• обеспечить дальнейшее развитие системы предоставления жилищных и потребительских кредитов молодым семьям с частичным их погашением при рождении ребенка;

• способствовать модернизации и развития на качественно новом уровне системы детского дошкольного воспитания и раннего образования детей, повышению качества обслуживания, использованию новых форм организации работы на основе различных форм собственности.

Смягчение негативных последствий процесса старения

Основной задачей в этой сфере должно быть максимально полное использование жизненного опыта пожилых людей, создание для них условий достойной жизни. Проведение такого важного мероприятия, как реформирование пенсионной системы, недостаточно для решения проблемы. В связи с этим целесообразно

Верховной Раде Украины

• принять весь комплекс законодательных актов о введении в полном объеме реформы системы пенсионного обеспечения;

• предусмотреть возможности защиты права на труд в течение первых пяти лет пенсионного возраста при условии отложения право на получение пенсии.

Кабинета Министров Украины и местным органам власти

• создать надлежащую систему социального обслуживания пожилых людей и обеспечить его доступность независимо от места проживания;

• способствовать поддержанию здоровья в старости; обеспечить доступностькачественной диагностики и лечения;

• предусмотреть подготовку специалистов по геронтологии и внедрения соответствующих должностей в лечебных учреждениях;

• привлечь средства массовой информации к преодолению стереотипа пожилого человека как беспомощного, неспособного к творческому процессу потребителя общественных ресурсов, создавать и поддерживать в обществе имидж пожилого человека как творческого носителя мощного интеллектуального и духовного потенциала.

Миграционная политика

В условиях практического исчерпания потенциала демографического роста едва ли не единственной возможностью увеличения общего количества населения Украины

Загрузка...

Страницы: 1 2