Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
миграции населения

Миграции населения

План

1. Миграции, их сущность и классификация

2. Показатели миграции

Миграции, их сущность и классификация

В миграцией населения в демографии понимают процесс перемещения людей через границы определенных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства или с регулярным возвращением туда.

В зависимости от того, обменивается такая территория населением с другими территориями или нет, выделяют открытое и закрытое населения. СССР с "железным занавесом» в свое время представлял пример закрытого населения. Сейчас, если строго придерживаться указанного выше критерия, практически нет территорий с закрытым населением.

Миграция сложный процесс, и в различных исследованиях ее характеризуют с разных сторон, в соответствии классифицируя по определенному ряду признаков. Рассмотрим основные классификации миграций.

1. В зависимости от типа границ миграцию разделяют на внешнюю (когда пересекаются государственные границы) и внутреннюю (когда перемещения происходят внутри одной страны). Внешнюю миграцию делят на межконтинентальную и внутриконтинентальных. Когда речь идет о внешней миграции, то выезд привычно называют эмиграцией, а въезд иммиграцией.

Среди внутренних миграций отдельно изучают такие направления миграции как переселение из деревни в город и наоборот и переселения из города в город и из села в село. Переселение населения из села в город, что приводит к росту городов, их функций, распространение городского образа жизни называют урбанизацией. Переселение населения Украины из сел в города, как и в большинстве стран мира, были доминирующими с начала XX в. но с начала 90-х годов XX в. они замедлились. Когда доля городского населения в стране достигает 70%, то темпы урбанизации, как правило, замедляются, и может начинаться в определенной степени обратный процесс Рурбанизация (распространение городского образа жизни на сельскую местность и переселение городского населения к сильский местности).

2. По временным параметрам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.

безвозвратно является миграция, когда человек навсегда меняет постоянное место жительства. При временной миграции человек переселяется на достаточно длительный, но ограниченный период, причем нередко срок бывает заранее определен. Примером временной миграции может служить переселение на несколько лет для работы по контракту, или выезд на обучение в высшее учебное заведение. По критериям ООН, постоянным жителем человек, проживший не менее 6 месяцев на определенной территории.

сезонные миграции называют ежегодные перемещения людей в определенные времена года (сезоны). К сезонных миграций можно отнести промыслы крестьян зимой, приезд на уборку урожая людей из других мест, посещение курортов.

Маятниковые миграции это регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта с постоянным возвращением домой. Маятниковые миграции происходят, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но достаточно близко, что и позволяет делать ежедневные (или почти ежедневные) перемещения.

3. В зависимости от причин переселения миграции делятся на следующие типы.

Миграции по социально-экономическим причинам переселение в поисках работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель, с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий статус.

Миграции по политическим причинам бегство от идеологических, расовых, религиозных и других притеснений, сюда относят также репатриацию возвращение на родину семей, народов, ранее депортированы.

Военными причинами миграции является эвакуация, реэвакуация, депортация, то есть передислокации населения, связанные с военными маневрами.

Семейно-бытовые причины переселение для воссоединения с членами семьи, родственниками, разного рода гостевые поездки далее.

Экологическими причинами являются стихийные бедствия, переподъезд, обусловленный состоянием здоровья одного из членов семьи.

Религиозные причины массовые перемещения населения в связи с паломничеством к святым местам (наиболее известные в мире паломничества осуществляются исламистами в Мекку и Медину, а также христианами в Иерусалим).

4. В зависимости от содействия со стороны государственных или общественных органов по переселению мигрантов, миграции разделяют на организованные и неорганизованные. Организованные миграции происходят с помощью государственных и общественных учреждений, они могут сопровождаться льготами разного рода в получении работы, жилья, денежных компенсаций и тому подобное. Неорганизованная, или индивидуальная миграция это переезд лиц на свой страх и риск.

5. Различают также добровольную миграцию, когда люди сами принимают решение о своем переезде, и принудительную, когда перемещение осуществляется независимо от их желания.

Миграцию называют еще формой удовлетворения потребностей населения, реализация которых требует изменения места жительства. Таким образом, принятие решения о миграции и его реализация является результатом миграционного поведения. Психическим регулятором миграционного поведения является миграционная установка, то есть склонность или отрицательное отношение к смене места и условий проживания. Миграционная установка зависит от социально-психологического состояния человека, или миграционной мотивации. Миграционная мотивация это психическое состояние личности, который побуждает ее к достижению определенной цели (социального, экономического, психологического характера), которая требует изменения места жительства.

Все миграции в своем развитии проходят три стадии: потенциальную миграцию, собственно миграции и адаптации. На первой стадии действуют главным образом психологические факторы, т.е. человек находится в состоянии принятия решения о переезде.

Регуляторы (факторы), контролирующие миграции, то есть влияют на размеры, направление, расстояние и особенности миграционного движения, известны такие: расстояние от места эмиграции в места иммиграции; информация об условиях ипункты миграций; уровень активности (привлекательности) территорий. Учитывая современные транспортные возможности и развитие средств связи, компьютерной сети, информация для граждан различных стран об условиях и пункты потенциальной миграции в современном мире не является первоочередной проблемой. Сейчас ведущую роль в формировании миграционных потоков играет фактор активности территорий, под которым понимают экономическую, экологическую, политическую, законодательную ситуацию в стране, наличие подходящих для мигрантов национальных, культурных, религиозных, семейных или иных связей и тому подобное. Так, например, для современных иммигрантов из СНГ в Украине (в основном украинский, русских), эта территория является активной благодаря языковой, культурной, религиозной и семейной близости; а для лиц из Азии, преимущественно из еще более бедных стран (в основном беженцев, или студентов) она является более экономически и политически стабильной, чем их собственные страны.

После принятия решения о перемещении, происходит вторая стадия миграции, которая может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев сам переезд к новому месту проживания.

После переезда начинается третья заключительная стадия миграции приспособления мигрантов к условиям новой территории адаптация. В отечественной литературе более распространено срок приживаемость новоселов. Термин «приживаемость» появился в конце XIX в начале XX столетия и связан с российским переселенческими движением. Аналогов в западноевропейских языках этот термин не имеет. По мнению ряда ведущих исследователей миграционных процессов Ж.Зайончковськои, В.Переведенцева, Т.Зас- Лавская, Л.Рибаковського, понятие «приживаемость» и «адаптация» не идентичны. Ж.А.Зайончковська, в частности, отмечает, что хотя адаптация и является Засадовим относительно приживаемости, однако первая не исчерпывает полностью феномен перехода новоселов в состав постоянного населения района вселения.

Приживаемость новоселов это адаптация мигрантов к различным компонентам условий и образа жизни населения в г.Айон вселении. Иногда она завершается быстро, особенно если различия в условиях и образе жизни в местах выхода и районах вселении незначительные или в последних лучше, чем в первых; иначе это довольно длительный процесс. В ряде случаев он продолжается и после того, как новосел становится старожилом. Это объясняется тем, что приживаемость, кроме адаптации переселенцев к условиям и образу жизни в местах вселении, имеет и другую сторону приспособления этих условий к потребностям самых переселенцев. Приспособление материальных условий к своим потребностям переселенческая литература называла в прошлом «обустройством новоселов».

Обустройство это процесс достижения новоселами уровня благосостояния старожилов. И в дореволюционной литературе, и в литературе 20-х годов XX в. отмечалось, что для перехода новосела в состав постоянного населения (старожила) нужны 8 10 лет. На обустройство переселенцев в случае их организованных перемещений государство предоставляет ссуды, безвозвратные денежные пособия, осуществляет оплату расходов на переезд и перевозку имущества. Помощь, которую предоставляет государство, распространяется на жилое обустройство, приобретение скота и тому подобное. Как правило, на обустройство необходимо время, которое по продолжительности может быть большим или меньшим, чем время, необходимое для адаптации, без которой приживаемость так же недостижима, как и без обустройства.

Итак, и адаптация, и обустройство представляют собой взаимодействие субъективного и объективного, однако адаптация это приспособление субъекта к объективным условиям окружающей среды, а обустройство перестройка внешних условий в соответствии с потребностями субъекта. Без сочетания этих двух процессов приживаемость новоселов не может быть окончательной.

Переход новоселов в состав постоянного населения определяли по уровню их миграционной подвижности. Этот критерий получил обоснование в отечественной литературе в 60 70-е годы. Именно он показывает, что у новоселов уровень благосостояния достиг тех же показателей, что и у старожилов. Исследование В.М.Мойсеенко, которая выкористовувала для анализа данные переписей населения 1926 и 1979, показали, что граница перехода новоселов в состав постоянного населения как в прошлом, так и сейчас составляет примерно десять лет. Если говорить о приживаемость не в индивидуальном уровне, а на уровне определенной совокупности новоселов, то ее срок зависит от образовательного, возрастного, семейного и социального состава переселенцев, от того, из каких мест они прибыли, произошла в них смена поселенческого статуса, насколько различаются социально-демографические структуры но- воприбулих мигрантов и постоянного населения, каковы условия обустройства в новых местах вселении.

Показатели миграции

При исследовании миграции, как и любых других демографических явлений, важно знать их количественные характеристики. Для открытого населения определяют показатели, характеризующие его миграционную взаимодействие с остальным населением. Для населения любой территории (страны, района, города и др.) Миграция делится на выбытие за ее пределы и прибытия извне. Разница между числом прибутгив и выбытия за определенный период составляет сальдо миграции (нетто-миграции, или чистую миграцию), сумма же выбытии и прибытии дает показатель объема миграции (валовую миграцию, брут- то-миграцию).

Число выбытия, прибытий, нетто и брутто миграции можно выразить в абсолютных числах, которые позволят наглядно представить миграционную картину, однако не покажут интенсивности миграции, зависит от общей численности населения, в котором происходят миграции. Интенсивность миграции выражается относительными показателями коэффициентами интенсивности миграции. Обычно вычисляют коэффициенты прибытия и коэффициенты выбытия и относительное сальдо миграции:

Кш КВ, КС, общие коэффициенты соответственно прибытия (иммиграции), выбытия (эмиграции) и относительного сальдо миграции; I численность прибывших; E численность выбывших.

Таблица 8.1 иллюстрирует относительное сальдо миграции в мире. Как видим, традиционно переселятЭнск страны (Австралия, Новая Зеландия, Канада) и сейчас имеют положительное относительное сальдо миграции; притягивают к себе и развитые страны Европы; среди постсоветских стран и стран, преодолевающих трудности переходной экономики наблюдается отток населения.

Существует еще общий коэффициент подвижности, определяющих как отношение всех миграционных перемещений (выбытия и при- бытия) к общей численности населения:

При анализе миграционных процессов часто возникает необходимость в расчленении миграции на отдельные части. Миграцию конечно разделяют на миграционные потоки, то есть на группы мигрантов, имеющих общие территории выбытия или прибытия, а также на миграционные когорты совокупности людей, объединенных общим периодом миграции, учитывают мигрантов и по порядковому номеру их миграции (то есть сколько раз они перемещались с места на место).

Не менее важное значение имеет изучение состава мигрантов по полу и возрасту, социальной принадлежностью, национальности и др., поскольку миграционная подвижность различных групп населения достаточно разнородна. Особенности состава мигрантов могут приводить к существенным сдвигам в структуре населения в местах выбытия и в районах прибытия.

Для того, чтобы иметь представление об интенсивности миграции определенной группы населения (например, этнической) применяют частичные коэффициенты миграции, вычисляют как отношение объема миграции определенной группы к численности этой группы. При временных и территориальных сопоставлениях пользуются индексом относительной интенсивности миграции, который получают как отношение частичного коэффициента интенсивности миграции соответствующей группы в общий коэффициента интенсивности миграции.

Значительно глубже описание процесса миграции дают таблицы подвижности, которые строят по тем же принципам, что и все демографические таблицы. Такие таблицы бывают двух типов чистые и комбинированные. Таблицы содержат когорту тех, кто никогда не мигрировал, численность которых уменьшается под влиянием вероятностимиграции в определенном возрасте (х), вероятности изменения состояния и рубрику количеств мигрантов того или иного возраста.

Чистая таблица подвижности не учитывает того, что количество тех, кто никогда не мигрировал, может уменьшаться не только под влиянием миграций, но и в результате смертности. Поэтому точнее описывает миграционный процесс комбинированная таблица подвижности, которая учитывает еще и влияние смертности, ее строят так же, как комбинированную таблицу брачности. Аналогия с таблицей брачности заключается еще и в том, что таблица подвижности учитывает только первые миграции, так же как таблицы брачности первые браки; последующие же миграции не находят в ней отражение. Между тем повторные миграции составляют значительную долю миграционных перемещений вообще.

век вероятности повторных миграций уменьшаются с повышением порядка миграции. Поэтому для адекватного отражения миграционной подвижности определенного населения необходимо построить таблицу, дифференцированную по порядку миграций, по аналогии с таблицей рождаемости, дифференцированной по порядку рождений. В такой таблицы при переходе к миграции n-го порядка как исходную рассматривают совокупность тех, кто уже совершил миграцию (п-1) -го порядка, например, рассматривают уменьшение количества тех, кто мигрировал лишь дважды, в результате третьей миграции.

Таблица подвижности, дифференцированная по порядку миграций, так же как и таблица первых миграций, может быть и чистой, и комбинированной, ее можно составлять как для условной, так и для реальной генерации. Разработка таблиц подвижности трудоемкий процесс, требующий для построения исходных данных, которые могут быть получены только с помощью специальных выборочных обследований населения. Тем не менее ни одна другая система показателей не позволяет с такой полнотой судить о главных тенденциях в изменениях подвижности населения, о связи подвижности с возрастом, о интервал между двумя последовательными миграциями разных порядков и о ряде других важных характеристик.

Литература

1. Бреев Б.Д. подвижность населения и трудовые ресурсы. — М., 1977.

2. Воблый К. Г. Заатлантическая эмиграция, ее причины и следствия. — Варшава, 1904.

3. Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. — М.; Л., 1930.

4. Демографические процессы и их закономерности / Под ред. А.Г.Волкова. — М., 1981.

5. Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.

6. Еміграція // Енциклопедія Українознавства. Т. 2.— Львів, 1993.- С. 629-637.

7. Загробська А.Ф. Організовані переселення в системі міграцій населення УРСР. — Київ, 1974.

8. ЗайончковскаяЖ.А. Новоселы в городах. — М., 1972.

9. Заславская Т.Н., Рыбаковский Л.Л. Процессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе //Социологические исследования. — 1978. — № 1.

10. Козлов В.И. Динамика численности народов. — М., 1969.

11. Корель Л.В. Перемещения населения между городом и селом в условиях урбанизации. — Новосибирск, 1982.

12. Котляр А.3, Турбин В.В. Проблемы регулирования перераспределения рабочей силы. — М., 1978.

13. Курс демографии / Под ред. А.Я.Боярского. — М., 1974.

14. Кутафьева Э.С и др. Миграция сельского населения. — М., 1971.

15. Макарова Л.В., Морозова Т.Ф., Тарасова Н.В. Миграционное поведение сельского населения центральных районов России. — М., 1991.

16. Марианьский А. Современные миграции населения. — М., 1969.

17. Миграционная подвижность населения в СССР / Под ред. Б.С^орева, В.М.Моисеенко. — М., 1974.

18. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. — М., 1987.

19. Міграційні процеси в сучасному світі: світовий регіональний та національний виміри /За ред. Ю. Римаренка. — К.: Довіра, 1998. — 911с.

20. Некипелова Е, Тохберг Л, Миндели Л. Эмиграция ученых: проблемы и реальные оценки. Доклад на конференции по проекту «Внутренняя миграция и эмиграция из бывшего СССР: региональные и социально-политические аспекты»,29-30 сентября 1993 г. — М., 1993.

21. Ноздрина Н.Н. Применение методов системного анализа при изучении миграций населения. — М., 1978.

22. Оникиенко В.В., Поповкин В.А. Комплексное исследование миграционных процессов. — М., 1975.

23. Переведенцев В.И. Методы изучения миграции населения. — М., 1975.

24. Петрова Т.П. Механизм миграционного обмена: методы исследования. — Киев, 1992.

25. Піскун О., Лрибиткова 1., Волович В. Міграційна ситуація в Україні// Політична думка.- 1998.- №2-3.- С. 45-72.

26. Позняк О. Міграційні процеси

Загрузка...

Страницы: 1 2