Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Динамика смертности и ожидаемой продолжительности жизни в Украине

Динамика смертности и ожидаемой продолжительности жизни в Украине

Динамика смертности населения Украины во второй половине ХХ в. была достаточно неравномерной. В конце 40-х первой половине 60-х гг. были достигнуты значительные успехи в снижении смертности и продлении средней продолжительности жизни населения Украины. Так, за период 1950 -1964 гг. Средняя продолжительность жизни при рождении увеличилась у мужчин на 11,7, а у женщин на 7,7 лет (табл. 4.8), и по показателям средней продолжительности жизни населения Украины в первой половине 60-х гг. вошла в первую десятку стран мира. Заметим, что средняя продолжительность жизни для мужчин в 1964 г.. Была самой (67,9 лет) за период 1950-2000 гг., Для женщин в том же году она равнялась 74,5 (максимальные значения показателя средней продолжительности жизни для женщин приходятся на 1989 75,1 года). Чтобы оценить демографическое и социальное значение величин показателей средней продолжительности жизни в середине 60-х гг., Сравним их со странами лидерами в средней продолжительности жизни. В Японии, она в 1964 составляла 67,2 года для мужчин и 72,6 для женщин, в США равнялась 66,8 года для мужчин и 73,6 для женщин, во Франции 68,0 и 75,1 года соответственно. Более двух третей прироста средней продолжительности жизни в 1950-1964 гг. Было обеспечено за счет снижения смертности младенцев и детей 1-14 лет. Наиболее высокие темпы роста средней продолжительности жизни приходятся на 1950-1959 гг., Когда ежегодный их прирост составлял в среднем для мужчин 0,8 года, а для женщин 0,5.

Положительные сдвиги по снижению смертности в Украине стали возможными благодаря массовой профилактике и иммунизации населения, внедрению в практику органов здравоохранения сульфамидных препаратов и антибиотиков, в частности их доступности для широких слоев общества. Значительная роль в возникновении этого «феномена» принадлежит также чисто демографической детерминанти огромным потерям взрослого населения в 30-40-х гг. от голода, репрессий и на войне.

К сожалению, резервы снижения смертности, которые действовали до середины 60-х гг., Были в основном исчерпаны, и в следующие 20 лет смертность населения растет, а средняя продолжительность жизни сокращается. Основную роль в ухудшении ситуации со смертностью сыграло роста возрастных вероятностей смерти у мужчин, начиная с 20 лет, а у женщин с 40 Как следствие этих тенденций происходит существенное снижение показателей средней продолжительности жизни. Минимум величин ее показателей приходится на 198081 гг. (У мужчин 64,6 года, у женщин 74,0 года). За период 1964-1981 гг. Средняя продолжительность жизни у мужчин сократилась на 3,3 года, а у женщин на 0,5 (табл. 4.8).

С середины 80-х гг. Наметился определенный перелом в неблагоприятной динамике смертности населения Украины: вероятности смертности начали снижаться по сравнению с первой половиной 80-х гг. Почти во всех возрастных группах, средняя продолжительность жизни выросла за 1985-1987 на 1, 7 у мужчин и на 0,9 года у женщин (табл. 4.8). После двадцатилетнего перерыва средняя продолжительность жизни в 1989 г.. На 0,5 года превысила максимальные значения этого показателя в 60-х гг. Однако закрепить позитивную направленность тенденций уменьшения смертности не удалось. В конце 80-х в начале 90-х гг. постепенно восстанавливаются негативные тенденции смертности, доминировали в демографической сфере до 1985 г .: отмечается рост возрастных вероятностей смерти у мужчин и женщин, начиная с 15 лет. Средняя продолжительность жизни в 1992г. В сравнении с 1987. Сократилась на 3,0 года у мужчин и на1,4 у женщин.

За весь период до середины 90-х годов у городского населения показатели средней продолжительности жизни в среднем на 1,5-2,0 года были больше, чем у сельского, и существует тенденция к выравниванию. Формирование средней продолжительности жизни населения Украины происходит на фоне значительного территориальной дифференциацииии ее показателей.

Современная структура причин смерти населения Украины крайне неоднозначна. В связи с незавершенностью эпидемиологического перехода ей присущи элементы традиционной и современной патологии. При этом те и другие характеризуются высоким уровнем смертности по сравнению с аналогичными показателями развитых стран

мира. Более 85% всех летальных случаев связано с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, несчастными случаями, отравлениями и травмами, болезнями органов дыхания.

На первом месте среди причин смерти находятся болезни системы кровообращения, которые во второй половине 80-х гг. Вызвали более 58% всех смертных случаев. На этот класс причин смерти приходится наибольшее сокращение продолжительности жизни (9,2 года у мужчин и 7,7 у женщин). Доля умерших в Украине от болезней системы кровообращения во второй половине XX в. неуклонно растет. Если в начале исследуемого периода она составляет более 24%, то в начале 90-х гг. Выросла до 62%. Рост удельного веса смертей от болезней системы кровообращения отражает

положительные сдвиги в структуре причин смерти, поскольку означает вытеснение смертности от экзогенных болезней, которые забирают более молодые жизни. В 50-60-х гг. этот процесс сопровождался снижением смертности от сердечно-сосудистых болезней у молодых и средних возрастных группах с одновременным ростом смертности от этого класса причин смерти в старших возрастных группах.

Однако эта тенденция оказалась непрочной, и с середины 60-х гг. Наблюдается повышение смертности от болезней системы кровообращения в средних возрастных группах. Это обстоятельство в значительной мере повлияла на сокращение средней продолжительности жизни населения Украины в 70-80-х гг.

Второе место среди причин смерти занимают злокачественные новообразования, доля которых во второй половине 80-х гг. Составляет 16% общего числа умерших. Эта группа причин смерти занимает второе место в сокращении средней продолжительности жизни (в 1989-1990 гг. & Mdash; 5,9 года у мужчин и 4,5 у женщин).

Во второй половине XX в. смертность от злокачественных новоут- воров систематически растет, особенно повысились темпы прироста уровня смертности по этой причине смерти в начале 90-х гг., в значительной мере вызвано влиянием последствий Чернобыльской катастрофы.

Среди мужчин больше всего распространен рак легких. Во всех возрастных группах с этой локализацией связано более 30% всех смертей от новообразований. Динамика рака легких наиболее неблагоприятная. Распространенность злокачественных новообразований среди населения Украины и риск смерти от них значительно ниже, чем в экономически развитых странах. При этом следует заметить, что более низкая вероятность смерти от рака в Украине характерна исключительно для старших возрастных контингентов. Для человека, который дожил до 65 лет, опасность умереть от злокачественной опухоли гораздо меньше, чем в развитых странах мира, но в возрасте 45-65 лет в Украине от рака умирает вдвое больше, чем в развитых странах.

Коэффициенты смертности от новообразований среди населения трудоспособного возраста в Украине в восьмидесятых гг. Были чрезвычайно высоки и в 1,5 (женщины) 2 (мужчины) раза превышали аналогичные показатели в скандинавских странах. Хотя показатели смертности трудоспособных женщин от новообразований в среднем вдвое ниже, чем у мужчин, однако у них эта группа патологии в 80-х гг. Стала ведущей причиной смерти (почти 1/3 всех смертных случаев).

Третье место в структуре причин смерти населения Украины приходится на несчастные случаи, отравления и травмы, которые вызвали более 9% смертей среди всего населения. Сокращение продолжительности жизни в 1989-1990 гг. За счет смертности от травматизма и несчастных случаев составляет в 1989-1990 гг. (6,2 у мужчин и 3,2 у женщин).

Динамика смертности от несчастных случаев, отравлений и травм была довольно сложной. Рост смертности мужчин от этих причин в 50-х гг. Началось из возрастных групп 25-29 лет, а затем - 20-24 и более 60 лет. В 1972-1973 гг. Произошло некоторое снижениепоказателей смертности, что обусловлено мерами по ограничению продажи алкогольных напитков. Однако уже с 1974 г.. Снова началось быстрый рост смертности от несчастных случаев, которое продолжалось до начала 80-х, когда ситуация в определенной степени стабилизировалась. Значительное снижение смертности от несчастных случаев в середине 80-х гг. Существенно повлияло на повышение показателей средней продолжительности жизни.

Четвертое место в структуре причин смерти занимают болезни органов дыхания. Уменьшение средней продолжительности жизни за счет причин смерти в 1989-1990 гг. Составлял для мужчин 3,5, для женщин 1,3. Что касается динамики смертности от болезней органов дыхания, то она должна также сложный характер. Рост смертности от этого класса причин смерти наблюдается в основном в детских возрастных группах, больше в возрасте до 1 года.

По причинам смерти структура смертности имеет следующий вид: главные потери связаны с болезнями системы кровообращения, новообразованиями, внешними причинами, болезнями органов дыхания. Однако от каждой из этих причин населения Украины умирает на несколько лет раньше, чем населения в экономически развитых странах.

С 1990 по 2000 год происходила интенсификация смертности населения, ее уровень вырос на 36% и составляет сейчас 14,8 человек на 1000 населения. Имеет место рост смертности населения от инфекционных и паразитарных болезней, стала реальной угроза эпидемии туберкулеза более 600 тыс. граждан Украины болеют сегодня этой болезнью. В Украине наблюдаются самые высокие в Европе темпы распространения ВИЧ / СПИДа. Особую тревогу вызывает то, что наибольшую часть инфицированных составляет молодежь, среди которой 15% дети и подростки. ВИЧ уже распространяется за пределы групп риска. Национальные и международные эксперты считают, что более 550 тыс. Жителей Украины на сегодня уже есть ВИЧ-инфико- ными. Рассчитано, что если не принять мер, то к 2010 году ВИЧ будет инфицировано около 1500000. Украинская, а его распространения станет пракчески неконтролируемым. Рост масштабов социально опасных болезней в Украине насчитывается 1200000. психически больных лиц, 720 тыс. больных алкоголизмом и 56 тыс. наркоманов, 740 тыс. онкологических больных.

Смертность младенцев в течение второй половины 90-х гг. Систематически уменьшалась, в 2002 г.. Была на 18% ниже, чем в 1990 г.. Основной причиной положительных изменений стало улучшение здравоохранения детства.

острой демографической проблемой Украины является неуклонное и пока непреодолимым рост смертности населения трудоспособного возраста. В течение 1989-2001 гг. Вероятность прожить полностью весь трудоспособный возраст сократилась с 81% до 74%, в т.ч. для мужчин с 73% до 63%. Наблюдается почти двойной рост избыточных смертей 40-летних мужчин от несчастных случаев, отравлений и травм, от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, которые обычно ассоциируются с физиологическим старением. Показатели смертности этого контингента является подвижный, и именно они определяют динамику средней продолжительности жизни населения.

Для Украины характерны существенные различия смертности населения, по которым регионы страны можно объединить в три группы. К первой (с благоприятными показателями) принадлежат Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области и. Киев (см. Рис. 4.3).

Вторая группа состоит преимущественно из областей центральной части Украины: Винницкой, Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Черкасской. Сюда же относится также Автономная Республика Крым. Для второй группы характерны средние показатели смертности и продолжительности жизни населения.

В большинстве областей юга и востока Украины (третья группа Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Черниговская области) параметры режима смертности крайне неблагоприятными. Здесь средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на 1,47 года ниже, чем в целом в Украине; различия этого показателя по полу самые чувствительные; а доля тех, кто доживает до старости наименьшая. Кроме того, в 6 областях третьей группы, за исключением Днепропетровской и Одесской, сохраняется тенденция к снижению продолжительности жизни при рождении.

Особенностью современной пространственной динамики продолжительности жизни в Украине является перераспределение границ традиционных демографических зон в широтном направлении: постепенное нивелирование различий в направлении «восток-запад» и их увеличение в направлении «север-юг».

Литература

1. Андреев К.А. В таблицах смертности. Опыт теоретического исследования в законах смертности и составления таблиц смертности для России. & Mdash; М., 1871.

2. Бедный М.С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения. & Mdash; М., 1972.

3. Бедный М.С. Продолжительность жизни в городах и селах. & Mdash; М., 1976.

4. Бень А. Теряем миллиона человек. Без войн, голодомора, эпидемий: [ПАРЛ. слушания в Верховной Раде Украины «Демограф. кризис в Украине: его причины и последствия »// Голос Украины. & Mdash; 2003 23 трав. & Mdash; С. 2.

5. Библиография по проблемам народонаселения. & Mdash; М.

1974.

6. Боярский А.Я. Население и методы его изучения. & Mdash; М.

1975.

7. Венецкий И.Г. Математические методы в демографии. & Mdash; М., 1971.

8. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество.

- М., 1982.

9. Гаврилов Л.А. Популяционно-статистические подходы к изучению продолжительности жизни // Итоги науки и техники. Т.4. Биологические проблемы старения. & Mdash; М., 1984.

10. ГавриловЛ.А., ГавриловаК.С. Определение видовой продолжительности жизни // Доклады АН СССР. & Mdash; 1979 Т.246.

- № 2.

11. Гаврилова КС, Семенова В.Г., Гаврилов Л.А. Картотека данных по продолжительности жизни людей // Проблемы биологии старения. & Mdash; М., 1983.

12. Демография поколений. Новое в зарубежной демографии. & Mdash; М., 1972.

13. Демографический кризис в Украине. Проблемы исследования, истоки, составляющие направления противодействия / НАН Украины; Ин-т эконом. / Под ред. В. Стешенко. & Mdash; К., 2001. 560 с.

14. Демографическая ситуация: современные проблемы и перспективы. Из послания Президента Украины к Верховной Раде Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году»

15. Изучение продолжительности жизни: Сборник статей. & Mdash; М., 1977.

16. Каган С.С. Очерки по теории социяльной гигиены. & Mdash; Харьков; Киев, 1932.

17. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографиы. Учебное пособие. http://www.auditorium.ru/books/319/ index.html

18. Корчак-Чепурковский Ю.А. Влияние смертности в различных возрастах на увеличение средней продолжительности жизни // Изучение воспроизводства населения. & Mdash; М., 1968.

19. Корчак-Чепурковский Ю.А. Избранные демографические исследования. & Mdash; М., 1970.

20. Курно А. Основы теории шансов и вероятностей. & Mdash; М., 1970.

21. Ливанова Э.М. Продолжительность жизни населения.

- Киев, 1991.

22. ЛэмбМ. Биология старения. & Mdash; М., 1980.

23. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. & Mdash; Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. 448 с.

24. Методологические рекомендации по вопросам статистики населения http://www.ukrstat.gov.ua/metod_polog/naselen/sn.htm

25. Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 году: Статистический ежегодник. & Mdash; Киев, 1991.

26. Народонаселение стран мира. Справочник. Первый изд. & Mdash; М., 1974.

27. Народонаселение стран мира. Справочник. Второй изд. & Mdash; М., 1978.

28. Народонаселение стран мира. Справочник. 3-е изд. & Mdash; М., 1984.

29. Население мира. Демографический справочник. & Mdash; М., 1989.

30. Население Украины, 1992 год: Демографический ежегодник.

- Киев, 1993.

31. Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России. М., 1916.

32. Новосельский С.А, Паевский В.В. Таблицы смертности населения в СССР // Паевский В.В. Вопросы демографической и медицинской статистики. — М., 1970.

33. Пресса Р. Народонаселение и его изучение. — М., 1966.

34. Прибиткова І.М. Час жити і час помирати // Філософська і соціологічна думка. — 1989. — № 12.

35. Природний рух населення на Україні в 1986 — 1990 роках. Статистичний довідник. — Київ, 1991.

36. Проблеми соціально-демографічного розвитку та соціальна політика в Україні http://www.niss.gov.ua/book/strateg2

37. Продолжительность жизни: анализ и моделирование. — М., 1979.

38. ПтухаМ.В. Очерки по статистике населения. — М., 1960.

39. Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. — М., 1981.

40. Россет Э. Старение населения — демографическая проблема XX века // Проблемы народонаселения: Сборник переводных статей. — М., 1977.

41. Смертність населення Української РСР за причинами смерті в 1986-1990 pp. — Київ, 1991.

42. Смертность и продолжительность жизни населения СССР. 1926-1927. Таблицы смертности. — М.; Л., 1930.

43. Сови А. Общая теория населения. — М., 1977. — Т.2.

44. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика.— 1989.— 623 с.: ил.

45. Стеценко С. Г. та ін. Статистика населення.— К.,1993.

46. УрланисБ.Ц. Проблемы динамики населения СССР.

Загрузка...

Страницы: 1 2