Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Источники данных о населении и демографических процессах

Источники данных о населении и демографических процессах

Всю первичную информацию о населении получают с помощью переписей населения, выборочных обследований населения и текущего учета демографических событий.

Переписи населения

Перепись населения основной источник информации о населении. Переписи населения называют специально научно организованную операцию, целью которой является получение достоверных да-ных о численности, составе и размещении населения территории (страны) на определенный момент времени.

Перепись населения проводят для того, чтобы знать, сколько нас, какие мы и сколько нас будет. Его данные в дальнейшем широ-ко используют для многих экономических, социальных целей.

Так, например, согласно статье 16 Закона Украины «О выборах народных депутатов», 225 одномандатных округов Центральная избирательная комиссия создает с примерно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Далее в этой статье чер-ся, что ориентировочная средняя численность избирателей опреде-ся ЦИК «на основе данных центрального органа выполнил-чей власти по вопросам статистики», то есть Госкомстата Украины. Отклонение количества избирателей в одномандатных округах, как правило, не может превышать десяти процентов ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах. А стат-я 2 Закона определяет, что право голоса на выборах имеют общест-мадян Украины, которым на день выборов исполнилось восемнадцать лет.

Итак, должна быть известна численность граждан Украины 18-летнего возраста и старше, их распределение по регионам и других, мен-ших административно-территориальных единицах. Без переписи населения в полной мере соблюсти все эти, безусловно, никак обходных и важных требований избирательного законодательства практи-ка невозможно. На основании текущих оценок численности и крышку вой структуры населения необходимые данные можно получить только по регионам и крупных городах.

Данные переписи нужны и для более точных прогнозов. изменшен ния общей численности населения, которое началось в Украине с 1993 года, вызывает тревогу и беспокойство в стране. А о-гнозоване демографами ООН снижение численности населения на 2015 год до 43300000. человек, не говоря уже о приведенную пессимистическую оценку в 10 млн., сделанную в Совете по изучению производительных сил НАН Украины, превращается в серьезную национальную проблему.

Важное значение имеют данные переписи для обгрунтова ности пенсионной реформы в Украине. Она потребует точных и развернутых данных о возрастной структуре населения в нынешней и прогнозируемый период, в частности по полу, отдельно-мы профессиям и специальностям. Перепись позволяет уточни-ти численность и структуру работающих и экономически активного населения страны, ее регионов.

История переписей населения

Современные переписи населения имеют многовековую перед историю. Первые упоминания о переписи населения появились в 3800 до н.э. в Вавилоне и в 3000 до н.э. в Китае. Учеты населения проводились также в Древней Греции, Японии, Древнем Риме, Месопотамии. В Древнем Риме пе-реписы называли цензами, граждане должны были запросом-жевать свои ответы клятвами. Тогдашняя цель переписей была достаточно прагматичная получить сведения, необходимые для стя-гування налогов и определения мужчин, пригодных для военной службы. Первые учеты населения с налоговой ме-той проводились в Киевской Руси и на Новгородской Земли еще в VIII веке.

Во времена феодализма переписи населения не имели система-ческого и сплошного характера. На Руси учет населения начал ся со времен татарского нашествия под учет подпадали хозяйства «Дымы» для обложения данью. В частности, такие учеты были проведены в 1245, 1257, 1259 и 1273 г.г..

Так, в 1245 году по приказу Батыя было посчитано населения в Киевском и Черниговском княжествах, для чего были при-слоевища специальные «численци из татар», или их еще называли «Баска-ки». как правило, после каждого такого учета населения про-вался очередной сбор дани. Русский народ, изможденный и-Тарским игом, неоднократно восставал против таких переписей.

После преодоления татарского ига, при создании центра-лизированных Российского государства, учеты населения стали приобрел-ти все большее значение. В 1646 и 1678 годах в Московском государстве были проведены учеты с достаточно широким охватом населения, получили название подворных переписей. Однако, и эти переписи учитывали только мужчин налоговых слоев. В 1710 году предпринята попытка посчитать все население, вклю- чаючи женщин.

С XVII в. единицей налогообложения становится хозяйство «двор», а учет населения называли подворные переписями. По приказу Петра I с 1718 года стали собирать сведения о количестве мужского населения. За следующие три года были составлены списки «Сказки», еще через три года потерпели пе-ки ревизии. С тех пор учет населения в России называли ре-призраком, которые проводились в течение полутора сотни лет. Всего проведено десять ревизий, последняя 1857 1860 Ревизии только условно можно сравнивать переписи, так как проводили ся они с целью определения численности населения. Главный недостаток ревизий и отличие их от переписи заключается в том, что сроки проведения ревизий были разными и растянутыми. Первая ревизия была проведена с 1720 до 1722, а последняя началась в 1857 году и закончилась в 1860

С началом становления национальных государств, капитале-соприкасающихся отношений потребность в совершенствовании учета населения росло. Первая перепись на территории Северной Америки (Квебек) состоялся в 1666 году и был организован Джин Тей- лоном (Jean Talon), однако щодесятирични переписи в США по-чали проводить с 1790, а в Канаде с 1851 года. С 1801 пере-писи населения были внедрены в Великобритании, Франции, Дании и Норвегии. Однако, это еще не переписи в современном ро-нии, поскольку программы переписей насчитывали небольшое (2 - 4)круг вопросов, отсутствовали четкие инструкции по их проведен ния, а учет населения растягивался на длительный срок. Так, пе-репис США 1790 длился 18 месяцев, ревизии в России продолжались несколько лет.

Первая перепись, что соответствует научным принципам об-счета населения, был проведен в Бельгии в 1846 под руко-водством статистика А. Кетле. Эта перепись был одномоментным, поименным (то есть собирали данные не о домохозяйство, а о каждом лице), а также впервые учел имеющихся жителей, а не тех, которые значились по спискам.

Таким образом, переписи населения в современном понимании начали проводить в Европе и Северной Америке только со среды ны XIX в., В развивающихся странах позже после лу-ние независимости. Они проводятся каждые десять, а иногда пять лет.

В организации переписей населения выделяют три периода:

• Первый этап (конец XVIIIсередина XIXcm.) & Mdash; форму ния основ переписи и их программ. В этот период регулярно про-водят переписи в США и Англии, Швеции, Австрии. Программа пе-репису включает небольшую ряд вопросов (во Франции пол и семейное положение, в Англии пол и деятельность главы семьи), а об-работка материалов переписей охватывает несколько лет.

• Второй этап (вторая половинаXIX первая половинаXXcm.) & Mdash; переписи проводят во всех европейских странах и Америке, некоторых странах Азии и Африки. Расширяются программные пи-ния переписей, совершенствуются методы обработки информации.

• Третий этап (вторая половина XX в.). Переписями насе-ления охвачены все страны мира. В проведении переписей ис-пользуют опыт других стран и рекомендации Статистической Комиссии ООН, основанные на методологических и организаций-ных принципах, разработанных наукой и практикой на протяжении многих лет. На основе данных переписей стран мира в ООН вычисляют прогнозы населения мира.

Категории населения при переписях

Под категорией населения понимают общую характерис-тику совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой террито-риею. Хотя эта связь может быть самым разнообразным, в дано втором случае берут во внимание то, является ли то или иное лицо резидентом определенного населенного пункта или территории или она находится здесь временно. Это необходимо знать для ответа на более общий вопрос о том, кого вообще считать жителем той или иной страны: тех, кто живет в этой стране на постоянной ос-новые, или тех, кто просто находится на ее территории в период пере аписи, или только ее граждан (подчиненных).

В статистике населения принято различать три категории населения постоянное, наличное и приписное (юридическое). Эти категории ввел в статистику населения А. Кетле.

Постоянное население (ПН) - это совокупность лиц, постоянно живущих в определенной местности, независимо от того, где они реаль-но находятся на момент проведения переписи населения и есть ли они в списках жителей этой территории. Говоря точнее, по-постоянным населения это основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых соответствующий населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в ука-ный время.

В качестве критерия принадлежности того или иного человека к категории постоянных жителей используют время проживания (или отсут-ности) человека в данной местности, в данном населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцев. В Украине такая величина коридоров-ет шести месяцам.

Наличное население (НН) это совокупность людей, которая нахо-ет в определенной местности в тот или иной момент времени, неза-ка от того, сколько времени они здесь проживают или собираются жить, есть ли они в каких-либо списках или нет.

Кроме категорий имеющегося и постоянного населения, приме-вуют еще две вспомогательные категории временно проживающие и временно отсутствуют.

Часть имеющегося населения, не относится к постоянно-го населения, называют временно проживающими (ТП) т.е то это население, которое проживает в другой местности, но на мо-мент переписи (обследования) находится в данном населенном пункте.

С другой стороны, недостающую часть постоянного населения на момент переписи (обследования) на соответствующей территории, назы-вают временно отсутствовать (ТВ).

Между этими категориями населения существуют следующие соотношения:

Указанные категории населения служат разным целям ана-лиза. Постоянное население используют для изучения состава населения и соотношений его различных групп (по полу, возрасту, месту жительства). Наличное население используют для определения показателей интенсивности естественного и механического движения.

Юридическое (приписное) население это те, кто числятся в пику десятках жителей соответствующей территории, прописанные здесь или связанные с этой местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания. В прошлом именно юры-ских населения было основной категорией военно-предписание ных и фискальных учетов, которые осуществляли до начала регуляр-ных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно был утрачен, так как разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма внушительных размеров.

Принципы проведения переписей населения, программы переписей

С накоплением опыта проведения переписей, ученые рас-делали основные требования, которым должны соответствовать переписи населения. Немалую роль в этом сыграли международные статистические конгрессы. В последние десятилетия значительная работа с целью разра-ки рекомендаций по организации переписей населения ведется в ООН. Из предлагаемых к переписей населения требованиям Основного-ми являются следующие:

Первое требование переписи заключается в централизованности, что означает, что перепись необходимо проводить под руководством правительства страны с участием местных органов власти. Во многих дер-жавах существует специальное законодательство о перепис населения и даже есть особые статьи в конституциях. В большинстве стран есть спе-ное государственная статистическая организация, ответственная за про-ведения переписей населения. В нашей стране проведением пе-реписив знает Государственный комитет статистики (Госкомстат Украины).

• Второе требование переписи это целостность, то есть охват учетом всего населения страны.

• Третье требование переписи заключается в одномоментности, ос-скольку собраны данные относят к конкретному моменту времени критический момент переписи. Большинство стран устанавливает за момент переписи полночь определенного дня, поскольку человек на момент переписи должна быть учтена по месту Проживание ния. Дать переписей в разных странах существенно отличаются, ос-скольку переписи проводят при минимальной подвижности на-селения. Так, в странах северного полушария переписи проводят зимой (критический момент переписи СССР 1989 года 00 часов 12 января, перепись Украины в 2001 году 00 часов 5 декабря). В Индии переписи проводят в марте, когда кончился сезон дождей, а летняя жара еще не началась; традиционное время переписей в Турции октябрь, поскольку это время возвращения населения из отпусков. Что касается выбора дня переписи, то его при-устанавливающее на субботы, воскресенья и понедельники (в эти дни население более подвижное), а в мусульманских странах, также пятницы (счи-ются в них праздничные дни).

• Четвертое требование переписи заключается в наличии установ-ной программы переписи и ее единства. Цель переписи одержа-ти данные о составе населения, то есть зафиксировать определенные признаки населения, такие как пол, возраст, национальность, образование и др. Сде-сумело, что все эти данные необходимо собирать по единому шаблону, определенным правилам. Перечень таких вопросов называют програм-мой переписи. В Украине программу переписи разрабатывает и по-тверджуе Госкомстат.

• Пятая требование переписи заключается в поименности. Это озна-чает, что сведения собирают непосредственно в каждого отдельного человека.

• Чтоста требование переписи заключается в получении сведений от населения по принципу самоопределения. Этот принцип знает ходит свое отражение в том, что человек отвечает на вопросы программы переписи, например, семейное положение, национальность, принадлежность к определенному социальному слою и др., Без подтвер-ния этих данных в документах, то есть определяет сама.

Седьмая требование переписи обработка и публикация данных по ад-министративнимы подразделениями страны и по основным социально-демографическим признакам, характеризующим населения. При этом все материалы должны обрабатываться, а затем централизма-вано выдаваться. Первичные (персональные) и другие данные, полученные в процессе проведения переписи населения, являются конфиденциальной информацией, которую охраняет закон. Записи в переписной док-ментации, касающиеся респондента, не подлежат распространена-ню без его согласия и используются только для статистических целей в сводном обезличенном виде.

Что касается методики сбора данных, то в большинстве стран мира применяют экспедиционный способ наблюдения. Он по-ложится в том, что учетчики обходят все дома и в личной беседе получают сведения о населении, которые вносят в пере-пикнешь листе. В отдельных же странах люди сами заполняют при-слоевища или принесенные им переписные листы и затем отправляют их по почте или сдают регистратору. Применение этого спо-собу саморегистрации, возможно лишь при сравнительно несложной программе и в странах с достаточно высоким культурно-образовательным уровнем населения.

Чтобы действительно полную и адекватную воображение о населении, очень важным этапом является разработка программы переписи. В после-военный период при ООН созданы специальные демографические комиссии, разрабатывают рекомендации по составлению программ переписей населения для разных частей света. На современном этапе программы переписей в различных странах мира в значительной степени отличные как по объему, так и по тематической направленности. Эти различия зависят от экономических возможностей стран, своеобразия местовых условий, конкретных целей, ставятся при проведении переписи. Конечно программы переписей вклю- чают несколько блоков вопросов и состоят из адресной части и собственно программы переписи. Образцы переписных листов и Все-украинской переписи 2001) приведены в приложениях.

В адресную часть входят адрес (название населенного пунк-та, улицы, номер дома, квартиры и др.), Фамилия, имя, отношение к главе семьи. Наличие адреса позволяет пе-рить, насколько полно охвачено население, и дает возможность обработать материалы переписи в территориальном разрезе. Фам-еще фиксируется в переписи для повышения ответственности опи- туваних за правильность сообщаемой информации и для различных контрольных операций (сверка с укладуванимы спискам и др.). Вопрос об отношении к главе семьи позволяет вы- делить семьи и домохозяйства.

Собственно программу переписи можно разделить на комплекс пи-тай, выясняют различные социально-экономические задачи.

К первой группе относят вопросы, выясняют ха-рактер жительства постоянный или временный.

Ко второй группе относят демографические признаки (пол, возраст, семейное положение, число детей). Все эти показатели очень важны при изучении воспроизводства населения. В большинстве стран учитывают-ся только зарегистрированные браки, но и фактические брачные отно-сына. В последнее время в некоторых переписях задают вопрос, что выясняют дату вступления в брак, а также, какой по количеству ук-лагается брак. Во многих странах у женщин при проведении переписи спрашивают о числе рожденных ими детей и о числе детей, живых на момент переписи.

Третью группу составляют вопросы, характеризующие Этне-ЧНУ структуре населения. В программах переписей в большинстве случаев могут быть как прямые вопросы о принадлежности к той или иной этнической группы, так и различные вопросы, позволяющие косвенно судить об этнической принадлежности опрашиваемого (родной или разговорный язык, знание других языков,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3