Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Демография

Демография. предмет и методы исследования

План

1. Объект и предмет демографии

2. Методологические основы демографии

3. Межпредметные связи демографии

Объект и предмет демографии

Демография относится к числу наук, изучающих населения (народонаселения). В большинстве демографических работ термины «население» и «народонаселения» используются как синонимы. Под народонаселением, или населением, в демографии понимают совокупность людей, проживающих на определенной территории (от всего земного шара к маленькому района).

Демография это наука, исследующая закономерности воспроизводства населения. Под воспроизводством населения подразумевают постоянное обновление населения в результате естественного движения (рождений и смертей), механического движения (миграций передвижений людей с одной территории на другую) и социального движения (переходов людей из одних состояний в другие).

Слово «демография» образовано из греческих демос народ и графо пишу, то есть буквально может быть переведено как народо- описание. Впервые термин «демография» для обозначения науки о воспроизводства населения применил французский ученый А. Гийяр в работе «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография» (1855 г.). В 1871 г.. Немецкий статистик Э. Энгель предложил различать дисциплины: «демологию» (от греческих демос и логос слово, учение) и «демографии». По мнению Э. Энгеля, первая из них должна раскрывать сущность процессов, происходящих в населении, а другая только описывать их. Од нако такии распределение не был хорошо сприинятиы, и по всей наукой закрепилось название «демография». Впрочем, иногда демологиею обозначают одну из галузеЫ демографической науки теоретическую демографию.

Гораздо шире XIX в. при изучении населения применяли термин «статистика населения». Надо признать, что демография действительно зарождалась на базе статистики и только потом в результате специализации выделилась в самостоятельную науку. Что же стосуютьться статистики населения (или демографической статистики), то этим названием сейчас обозначают отдельную отрасль знания, одновременно является частью демографии и статистики. Эта отрасль фактически является применением статистических методов исследования при сборе, обработке И анализу данных о населении (иого численности, структуры, размещения, воспроизведения). Впрочем, нередко под демографической статистикой понимают саму совокупность числовых данных о населении и демографических процессах, а иногда и практическую деятельность по сбору, обработке И анализа данных о населении.

Статистика населения, кроме собственно статистических методов, использует также и чисто демографические. С другой стороны, общая демография в своих исследованиях широко обращается к статистическим методам и пользуется материалами, дает статистика населения. Так же как и статистика, демография изучает в первую очередь количественные закономерности развития населения и иого количественные характеристики. Правда, в последнее время определенное внимание в демографии стали уделять и качественным характеристикам населения. Появилось даже специальное понятие «качество народонаселения», включающий в себя целую систему характеристик населения (освитниЫ уровень, професиИна структура, состояние здоровья и др.).

Как самостиИна наука демография оформилась в другии половине XIX в., Хотя зародыши ее появились гораздо раньше. Предтечей демографии традициИно считают Дж. Граунта (J.Graunt), автора книги «Естественные и политические наблюдения, сделанные с бюллетенями смертности» (Лондон, 1662). Если предыдущие работы о населении содержали лишь абстрактные рассуждения, то Дж. Граунт в своем исследовании использовал статистические материалы бюллетеней смертности (публиковавшиеся в Лондоне с 1629 г.). И дал их глибокиЫ науковиЫ анализ, якиЫ позволил Иому определить некоторые биологические и социально-экономические факторы смертности. Кроме того, на основе статистического материала он выявил ряд демографических закономерностей, таких, например, как соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных, часетку мужчин и женщин в населении, уровне повозрастной смертности, различия показателя смертности в городах и сельской местности и др. Дж. Граунт первым составил таблицу смертности.

Исследование Дж. Граунта продолжил его друг и последователь В. Петти, который начал школу так называемых политических арифметиков. Из наиболее известных европейских исследователей, осуществлявших в XVII-XVIII вв. анализ статистических данных о населении, можно назвать Э. Галлея и I. Зюссмильха. Исследование населения в Украине связаны с именами К. Зиновиева, Г. Но- вицкого, А. Ригельмана. В России первым к демографическим сюжетов обратился М. Ломоносов.

На рубеже XVIII и XIX вв. большой резонанс вызвала книга английского священника Т. Мальтуса «Исследование о законе народонаселения». В этой работе Т. Мальтус (Th. Malthus) выразил большую обеспокоенность по поводу существующих тенденций демографического развития. Отправным моментом его работы был постулат о несоответствии между возможностями роста населения, с одной стороны, и имеющимися в распоряжении людей средствами к существованию с другой. Хотя не все положения концепции Т. Мальтуса сегодня могут быть приняты, его несомненной заслугой является доказательство зависимости человека от окружающей среды, зависимости, непосредственно вытекает из потребностей человека в средствах существования. Очень важно и то, что Т. Мальтус привлек внимание исследователей и широкой общественности к показателям роста численности населения и поднял вопрос о возможности его регулирования, в частности о необходимости планирования рождаемости. ! Деи Т. Мальтуса влияние на развитие науки о населении XIX в.

В XIX в. продолжалось дальнейшее накопление эмпирических данных, больших успехов было достигнуто в развитии системы учета населения и в анализе различных статистических материалов. Наибольший интерес у ученых вызвали показатели смертности, поскольку они в то время очень сильно колебались. Началось изучение и других демографических процессов. Развитие демографических исследований привел к тому, что во второй половине

XIX в. появилась потребность в решении некоторых теоретических проблем, в частности развернулась дискуссия о предмете демографии. Именно в ЦЭИ период, как уже указывалось, было предложено и само название для этой науки.

В западно- и центральноевропеИських странах помитниЫ вклад в развитие демографии в прошлом веке внесли А. Кетле (Бельгия), А. ГиИяр (Франция), Г. МАИР (Германия), В. Фарр (Англия) К. Герман, П . Семенов-Тян-ШанськиЫ, А. Чуп- ров, Ю. Янсон (Россия), в Украине М. Маркевич, В. Каразин, И. Ланг, А. ПавловськиЫ и другие ученые.

В XX в., Особенно в другии иого половине, интерес к демографическим проблемам резко возрос. С одной стороны, он был зу- мовлениЫ пропагандой контроля над рождаемостью, с другой стороны приИняттям во Франции, а позже И в других странах законов, поощряющих рождаемость. Наряду с дальнейшим развитием идеЫ, высказанных еще в предыдущем столетии, в XX в. в науке появились и новые демографические концепции. Нововведением по сравнению с XIX в. было, в частности, изучение связей между демографическими и социальными характеристиками, а также между демографическими фактами и историческими событиями.

Широкий размах приобрели исследования, имевшие целью выявить зависимость демографических характеристик от осо- востеЫ и уровня исторического развития. Отмечались различия естественного воспроизводства населения в примитивных, доиндус- триальных и индустриальных обществах, определялись особенности демографического поведения городского и сельского населения. Зарубежные исследователи подчеркнули необходимость изучения соответствия численности населения уровню социально-экономического развития. Исходя из этого, считали они, должны регулироваться темпы роста населения.

Объектом особого анализа в XX в. стала статистика рождаемости: выявлялись ее различия по регионам, оценивалось влияние на показатели рождаемости таких факторов, как профессия, социальная принадлежность, религия и др. остаНниммо время исследователи обращают все большее внимание на то, как влияет на демографические показатели экологическая ситуация.

Из зарубежных ученых-демографов, плодотворно и эффективно работали в XX в., Следует назвать Дж. КеИнса, А. Сове, В. Фог- и, Дж. Хаксли, Ф. Осборна, Г. Борстрома, Дж. Роббинса , П. Эр Лихая, Г. Тейлора, Г. Пресса.

Во времена СССР стоит упомянуть серьезные исследования, проведенные М. Птухи, Ю. Корчак-Чепурковский, С. Ново Сельский, В. Паевским, А. Квиткиним, А. Боярским, Б. Ур- ЛАНИС, Д. Валентеем, А. Квашей.

Современные центры демографических исследований в Украине связаны с Институтом экономики НАН Украины (В. Стешенко, В. Писку- нов, А. Хомра, Л. Чуйко), Советом по изучению производительных сил Украины (Э. Либанова), Национальным институтом стратегических исследований (С. Пирожков), институты экономического прогнозирования НАН Украины (А. Ревенко).

Методологические основы демографии

Как и любая другая наука, демография имеет свой определенный комплекс приемов. Сюда входят как общенаучные (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.), Так и специальные методы демографии и некоторых смежных с ней наук.

Демографические процессы еще издавна были и продолжают оставаться одним из главных объектов применения статистических методов. Массовый характер демографических явлений, более или менее устойчивая их закономерность, сравнительная легкость наблюдения демографических событий все это создавало почву для развития статистики, не говоря уже о практической необходимости изучения населения. Без статистических методов описание и анализ демографических процессов невозможно.

Действительно, демографические процессы как массовые явления, состоящие из множества случаев рождений, смертей, миграций, браков и т. П., Достаточно однородны, поскольку речь идет о переходах лиц с одной демографического состояния в другое. I хоть каждый человек и его жизнь единственные и неповторимые, всегда можно выделить достаточно однородную и достаточно многочисленную группу лиц, похожих по действию в них определенных признаков, и считатьнесущественными различия между ними относительно других признаков. Поэтому демографические события можно рассматривать как случайные величины, и, следовательно, к ним можно применять положения теории вероятностей.

Демографические процессы имеют и такие важные свойства, как вариация признаков. Поэтому те или иные закономерности в них описывают только в среднем, при условии достаточно большого числа наблюдений. Итак, здесь возможно применение вероятностных и сто- хастичних моделеЫ, которые позволяют рассчитать вероятность того, что определенное значение искомой величины будет находиться в пределах соответствующего интервала.

Именно с помощью статистических методов можно знаИты в изменении демографических подействует определенную тенденцию, которая проявляется при суцильниЫ обработке большого числа индивидуальных значений. Эта тенденция свободна от влияния случайных колебаний, более или менее точно выражает закон, которому подчиняется в своей смене соответствующее явление.

С помощью метода статистических группировок упорядочивается воображение как о населении в целом, так и о иого структурные компоненты, поскольку статистическая совокупность населения является сложной многоструктурное системой. Признаки населения в зависимости от изменчивости И периода приобретения делятся на врожденные и приобретенные в течение жизни; в зависимости от формы выражения количественные и качественные; в зависимости от характерных особенностей демографические И социально-экономические. Большинство признаков, присущих населению, является атрибутивными, а количественные признаки населения, как правило, дискретные (за исключением времени), что позволяет проводить все виды статистических группировок вариациИни, или структурные, типологические, аналитические, комбинированные и многомерные группировки.

Типологические группировки здиИснюють в первую очередь, поскольку необходимо обобщить первичную статистическую информацию и на основе выделения социально-экономических типов, явлений, проследить их структуру, развитие, разнообразие Типологические группировки нуждаются также предварительного качественного теоретического анализа, поскольку выбор признаки группировки чаще вэто опирается на сведения из других наук. Таким образом, метод группировок помогает выделить однородные группы и тем самым определить границы и возможности использования других методов.

В демографии широкое использование имеет метод статистических показателей, а именно, абсолютных, относительных и средних величин. Абсолютные величины получают непосредственно во время статистического наблюдения, и они являются исходными характеристиками процесса движения населения. К числу абсолютных величин, характеризующих движение населения, относят численность населения на определенный критический момент, число браков, разводов, рождений, смертей и др., Такие характеристики динамики численности населения как естественный и механический прирост (убыль) населения.

Сравнение и сопоставление необходимый элемент статистического анализа, который становится возможным из-за использования относительных величин. Демографические коэффициенты используют для измерения частоты демографических событий, описания и анализа демографических процессов и структур при изучении их изменений во времени и пространстве, для разного рода сравнений. Общепринятая система и классификация демографических коэффициентов отсутствует. В соответствии со спецификой отображаемых ними отношений выделяют два класса: А коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов и В структурные коэффициенты.

Ни один анализ не может обойтись без обобщений, а следовательно, и без использования средних величин. Для расчета средней численности населения применяют средние арифметические мо цементных ряда динамики. Для сравнения определенного явления во времени, пространстве или с нормой (стандартом) демография использует и такие относительные величины как индексы. ! Ндексний метод используют при применении методов стандартизации демографических коэффициентов, в частности, при изучении рождаемости, смертности. Этот метод позволяет исключать при сопоставлениях влияние различий в составе населения сравниваемых территорий (сравниваемых периодов времени). Например, если в населения двух территорий наблюдают различные показатели рождаемости, то это может быть вызвано как разной интенсивностью этого процесса у людей одного возраста, так и различиями в возрастной структуре (понятно, что сокращение доли молодого возраста ведет к уменьшению общего показателя рождаемости). Метод же стандартизации позволяет показать демографические процессы в «чистом виде».

Однако, возможности индексного метода этим не ограничиваются, поскольку индекс сложный относительный показатель и может характеризовать изменения массовых явлений, состоящие не только из однородных, но и из неоднородных элементов. С помощью этого свойства индексного метода становится возможным сравнить сразу количественные и качественные характеристики населения. А именно таким индексом на данный момент является индекс человеческого развития (ИЧР), якиЫ начали активно применять в демографических и социально-экономических исследованиях. Измерения человеческого развития с помощью индекса человеческого развития было предложено в рамках Программы развития ООН и использовано в ее первом годовом отчете за 1990 год. Первые опубликованные данные о ИЧР в Украине имеем на начало 1995 года. ЦЭИ показатель, кроме среднего дохода, включая данные о продолжительности жизни (ожидаемая продолжительность жизни при рождении ребенка) и уровень образования (различные степени грамотности).

Демография, пересекаясь статистике выработала так называемые демографические таблицы. Демографические таблицы представляют собой систему вероятностных характеристик повозрастных интенсивному ностеЫ демографических процессов. Первыми были составлены таблицы смертности, позже таблицы других демографических процессов (брачности, рождаемости И др.). Демографические таблицы используют для описания демографических процессов как в реальных, так и в условных поколениях. По шкалу таблицы берется время, что проИшов с момента формирования поколения. Это может быть возраст, продолжительность брака и др.

Применяют в демографии и метод построения демографических моделеЫ. Широкое применение моделирования обусловлено невозможныстью здиИснення чистого эксперимента, предполагает всевозможные повторения. Составление различных моделеЫ это уже применения математических методов в демографии. С их помощью также рассчитывают демографические показатели и определяют оценки, составляют прогнозы.

К демографических методов исследования, в частности, относятся методы продольного и поперечного анализа.

Метод продольного анализа получил такое название в связи с тем, что при иого применении исследователь Иде бы «вдоль» жизни определенной группы людей. ЦЭИ метод применяют для изучения динамики какого-либо демографического процесса в течение жизни одного поколения. При использовании этого метода демографические события описывают в когортах. Когортами называют совокупности людей, одновременно вступили в тои или иное состояние, например родились в том же же году, заключили брак в том же году и др. Поэтому этот метод называют еще методом реального поколения, или когортный. Метод продольного анализа позволяет при сравнении частоты демографических событий в разных когортах на разных этапах их жизни получить достаточно надежные данные не только о динамике демографических процессов, но и о влиянии на нее внешних условий. Продольный анализ позволяет также выявить календарь демографических событий, то есть их распределение по периодам жизни когорты. Однако метод продольного анализа имеет и свои недостатки. Во-первых, при его использовании необходимо иметь достаточно подробные данные за много лет о рождении, браках, разводах, смерти и др., Что на практике не всегда возможно. Во-вторых, поскольку полные сведения о числе тех или иных демографических событий можно собрать только после выхода когорты по данному демографического состояния, то полученная таким образом информация составляет в основном лишь исторический интерес.

Недостатки метода продольного анализа в определенной степени компенсируются с помощью другого демографического метода поперечного анализа, позволяет представить современное состояние демографических процессов. Суть этого метода заключается в следующемв. Изучая населения, исследователь данные о его численности и половозрастной состав на дату последней переписи, а также материалы текущего статистического учета различных демографических событий (рождений, смертей и др.) За годы, близкие к дате переписи. Имея данные о возрастном составе населения, реальные поколения можно как бы «рассечь» сверху вниз. Одновременно используют материалы текущего статистического учета о числе демографических возрастных событий (например, о числе умерших по возрасту). Таким образом получают повозрастные характеристики демографической события (в нашем примере смертности) гипотетического или условного, поколения, то есть условной совокупности людей, для которой предполагают, что в течение жизни

Загрузка...

Страницы: 1 2 3