Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
демографический анализ

Демографический анализ

Среди населения постоянно проходят различные демографические события рождения, смерти, браки, разводы, перемещение населения по территории страны. Количество этих событий, их интенсивность зависят от социально-экономических и других факторов, механизм и характер влияния которых не всегда однозначен и изменяется во времени.

Другими словами, изучение демографических событий предполагает выяснение закономерностей развития отдельных демографических процессов и воспроизводства населения в целом, а также систему факторов, на них влияющих. Именно этим и занимается раздел демографии, который называется демографическим анализом.

Целью демографического анализа является оценка масштабов событий, выявление их закономерностей и причинно-следственных связей, предсказания дальнейшего развития событий.

По объектом исследования различают анализ рождаемости, анализ смертности, анализ брачности и тому подобное.

Основные методические положения демографического анализа состоит в том, что, во-первых, время является важнейшей доминантой событий, которые происходят в населении. Характер демографических процессов меняется постепенно, темпы их сдвигов не всегда совпадают в разных демографических процессах. Поэтому демографический анализ следует проводить во времени.

Во-вторых, все демографические процессы происходят на определенной территории.

Итак, демографический анализ осуществляется относительно времени и территории.

Взаимосвязь демографических и социально-экономических процессов опосредованный механизм демографического поведения, состоящий из отношения населения к проблемам рождаемости (генеративная или репродуктивное поведение), смертности (поздравительная или самозберигаюча поведение), перемещение по территории (миграционная поведение), семейно-брачных отношений (матримониальная поведение).

Существуют также связи и взаимное влияние между отдельными демографическими состояниями. Например, высокий уровень миграции молодежи из сельской местности в города приводит к скокружение рождаемости в селах, к существенным изменениям в возрастно-половой структуре сельского населения.

Таким образом, демографический анализ заключается в исследовании различных по характеру внутренних и внешних связей демографических и социально-экономических событий и процессов. Поэтому и аналитический аппарат, методические подходы должны быть разнообразными, способными обеспечить комплексное изучение сущности происходящих процессов, происходящих в населении, исчерпывающее их описание и выявления закономерностей. Методы демографического анализа совершенствовались в той мере, повышались требования к его полноты и точности демографической информации.

Методы, применяемые в демографическом анализе, условно можно разделить на группы.

Статистические методы, или демографическая статистика. Эти методы давно используются и хорошо отработаны. Для анализа тенденций демографических событий применяют методы статистического анализа, которые заключаются в расчете абсолютных, относительных и средних величин, индексов, вероятных характеристик интенсивности демографических процессов. Примерами таких показателей могут быть: абсолютный прирост (сокращение) численности населения за определенный промежуток времени; темпы роста (сокращения) численности населения всего или определенной возрастной группы; соотношение мужчин и женщин в среднем и по возрастным группам и т.

На основе общей статистической методологии анализа демографической статистике разработаны свои методы анализа, примером которых могут быть так называемые демографические таблицы.

Они представляют собой систему вероятных характеристик повозрастных интенсивностей событий. Например, таблицы смертности содержат показатели «вероятности смерти», характеризующие вероятность для человека, достигшего возраста х лет, умереть в возрасте х + n лет.

Математические модели. Большое разнообразие связей демографических процессов и факторов, на них влияющих, обусловили необходимость применения в демографическом анализе математических моделей. Такие модели дают измОГУ установить количественные зависимости между демографическими процессами и факторами, которые на них влияют.

Математические модели используют для анализа закономерностей развития отдельных демографических процессов, воспроизводства населения в целом, анализа закономерностей развития семьи и взаимосвязи демографических процессов с развитием экономики, состоянием окружающей среды и тому подобное.

Широкому применению математических моделей в демографическом анализе способствует использование современной электронно-вычислительной техники.

Социологические методы. Для анализа демографического поведения и отношения населения к различным демографическим событий достаточно часто необходима такая информация, которую можно получить, применив специальные методики и приемы (о личных, семейных решения, мотивации отдельных демографических действий лица и т.д.). Такие методики разработаны в социологии и психологии и перенимаются демографией.

графоаналитического и картографические методы заключаются в представлении демографической информации в виде различных графиков, схем, рисунков, карт плотности населения и др. Такое отображение позволяет наглядно показать и легче представить генеральные закономерности развития демографических процессов, их структуру.

Кроме перечисленных общих в демографии есть свои, специфические графические методы. Например, графическое изображение возрастно-половой структуры (распределения) населения на определенный момент, так называемые виковостатеви пирамиды (рис. 4).

При построении возрастно-половой пирамиды на вертикальной оси откладывается возраст, как правило, в пятилетних возрастных интервалах. На горизонтальной оси откладывается численность населения соответствующей возрастной группы (в абсолютных показателях чел., Или в относительных проценты, доля населения соответствующей возрастной группы в общей его численности). Численность населения по возрастно-половым группам изображается прямоугольниками, которые располагаются друг над другом в порядке увеличения возраста. Высота прямоугольника равна величине возрастного интервала, а йогв площадь соответствует численности. При этом мужское население изображается слева от вертикальной оси, женское дело.

Возрастно-половая пирамида отражает возрастно-половую структуру населения на определенный момент. Она дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности в течение длительного времени, а также о влиянии современной возрастной структуры населения на перспективы увеличения его количества.

Широкое применение в демографии также демографическая сетка (сетка Лексиса, сетка Пресса), которая с помощью графического построения отражает совокупности людей и событий в целях исчисления основных характеристик демографических процессов в поколении и анализа их протекания во времени (рис. 5).

Анализ демографических событий на демографической сетке осуществляется с использованием трех видов линий: горизонтальной линии возраста, вертикальной линии времени и диагональной линии жизни, которая проходит под углом 45.

Возможность с помощью сетки определять отдельные демографические характеристики базируется на такой зависимости: дата наступления определенного события равна дате вхождения человека в определенное состояние плюс продолжительность пребывания в этом состоянии на момент наступления события (на момент наблюдения). Необходимым условием при этом является то, что отсчет времени и продолжительности состояния осуществляется в одних и тех же единицах.

Например, момент вступления в брак 1996, а дата рождения ребенка 01.01.2000. С помощью графического изображения, приведенного на рис. 5, можно установить длительность пребывания в браке до рождения ребенка.

Качественный демографический анализ предполагает соблюдение определенных методологических требований как к подбору конкретных методов и показателей, так и к анализируемой. Самой требованием к информации для обеспечения достоверности расчетов является ее объем и качество. То есть информация должна быть исчерпывающей и надежной, соответствовать задачам анализа по объему в целом и по отдельным позициям.

Для обеспечения соответствия информации требованиям к необходима логическая и статистическая проверка надежности показателей. Прежде всего они должны принадлежать к населению той территории, которая анализируется. Необходимо также проверить полноту учета всех демографических процессов, необходимых для анализа.

Достоверность информации повышается в случае использования максимально возможного количества различных источников информации, в том числе и результатов различных исследований. Это обеспечивает разносторонность информационных данных о населении, а следовательно, способствует осуществлению полноценного анализа.

К сказанному следует добавить, что для проведения качественного демографического анализа, кроме информации о демографических событий и процессов, необходимы данные, характеризующие факторы, от которых зависит динамика процессов в популяции. Например, при анализе динамики рождаемости необходимо учитывать изменения, происходящие в экономической сфере, в окружающей среде и тому подобное.

Важнейшим, наиболее широко применяемым показателем, который исследуется в демографическом анализе, является абсолютная численность населения. Этот показатель характеризует общую численность населения, проживающего на определенной территории в определенный период времени. Получить данные об абсолютной численности населения можно либо из материалов переписи, или путем соответствующих расчетов на основе данных о численности населения определенного региона на конкретную дату, о количестве родившихся и умерших и о сальдо миграции.

Говоря об абсолютной численности населения, следует иметь в виду, что различают имеется и постоянное население.

Наличное население это совокупность людей, находящихся на определенной территории на момент переписи (обследования) населения, то есть она включает лиц, которые временно находятся на этой территории и не включает тех, кто временно отсутствует.

Постоянное население это население, которое постоянно проживает на определенной территории (в определенном населенном пункте). Оно включает жителей, которые временно находятся за пределами места своего постоянного прожИванна, и не включает лиц, которые временно находятся на территории определенного населенного пункта.

Впервые категории имеющегося и постоянного населения были применены в 1846 г.. Бельгийским демографом и статистиком А. Кетле.

Имея данные об абсолютной численности населения (имеющегося или постоянного) за несколько лет, можно вычислить прирост населения за определенный период времени. Этот показатель определяется по формуле

где Dt абсолютный прирост населения за период 0-t;

Po численность населения в предыдущем году;

Pt численность населения в следующем году.

Абсолютный прирост населения может быть положительной величиной, когда население увеличивается, и отрицательной, когда она сокращается (табл. 3).

Компонентами изменения численности населения определенной территории является изменение его за счет естественного движения (естественный прирост) и механического (миграционного) движения (сальдо миграции).

То есть естественный прирост населения это разница между количеством рождений и смертей за определенный период, механический (миграционный) прирост это сальдо миграции (разница между количеством прибывших и выбывших).

На основе величин указанных компонент можно вычислить так называемый демографический баланс. Его уравнение имеет следующий вид:

Рассчитано по данным: Статистический ежегодник Украины за 2000 год. & Mdash; К .: Техника, 2000. С. 316; Статистический ежегодник Украины за 2001 год. & Mdash; К .: Техника, 2002. С. 346.

где Нк численность населения на конец периода;

Чн и Чп соответственно количество родившихся и умерших за анализируемый период;

Ми Ме соответственно количество иммигрантов и эмигрантов за анализируемый период.

Для анализа динамики численности населения кроме абсолютных применяются относительные величины. Они характеризуют интенсивность изменения показателей численности населения. Наиболее широко применяемым относительным показателем являются темпы роста и прироста за определенный период.

Темп роста численности населения вычисляется по формуле:

где Нк и Нп соответственно количество населения в конце и в начале анализируемого периода.

Для вычисления темпа прироста используется формула:

Например, население Украины на 01.01 в 1990г. Составил 51800000 чел., А в 2000г. & Mdash; 49700000 чел.

Итак, темпы роста и прироста населения Украины за период 1990-2000 гг. Составят

Из таблицы видно, что в течение всего периода наблюдалось устойчивое снижение темпов прироста численности населения Украины, а с начала 90-х годов началось абсолютное сокращение численности населения, о чем свидетельствует отрицательное значение прироста.

Данные о темпах прироста населения Укарини за 1960-2000 годы приведены в табл. 4.

Абсолютная численность населения определяется на определенную дату, чаще всего на 1 января. Демографические же события (рождение, смерть, миграция, брак, развод) происходят в течение всего времени (за единицу времени в демографии чаще всего берут год), определенным образом влияя на численность населения в различные периоды года. Итак, в нашем случае речь идет о сопоставлении моментного показателя с периодическим, что некорректно. Поэтому в демографической статистике существуют методы преобразования периодических показателей в моментные и наоборот. Такие расчеты связаны с определенными трудностями и на практике, с некоторыми допущениями, вычисляют так называемое среднее населения. Точнее, рассчитывают величину среднего населения за один год, которое в нашем случае называется среднегодовым населением. Эта величина вычисляется по формуле

где Нп.р и Нк.р соответственно количество населения на начало и на конец года.

В демографическом анализе широко применяется исследование так называемых структур населения. Структура населения представляет собой соотношение различных его групп, определенных по определенным характеристикам.

Изучая населения, различные науки выделяют свои классы характеристик, а именно [22, с. 106]

• аскринтивни те, что фиксируются при рождении. Это биологические характеристики пол, возраст и некоторые другие расовая принадлежность, этническая принадлежность и др.;

• социальные. К ним относятся семейное положение, образование, обучение в школе для детей и подростков, страна происхождения, родной язык, гражданство, конфессиональная принадлежность и др.;

• экономические это источник дохода, статус занятости, профессия, отрасль и т.д.;

• миграционные место рождения, время проживает в этом населенном пункте и т.д.;

• характеристики демографических событий, то есть характеристики по рождений и смертей, браков и разводов, а именно: возраст вступления в брак, порядковый номер брака, число родившихся детей, возраст при рождении ребенка и др.;

• характеристики семьи (домохозяйства): тип домохозяйства, его величина и др.

Для демографического анализа первостепенное значение имеют демографические характеристики пол, возраст и семейное положение, а следовательно и демографические структуры половая, возрастная и брачная.

В энциклопедическом словаре представлены такое определение пола по отношению к человеку. Пол это «комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины» [25, с. 327].

Распределение всего населения по признакам пола на мужчин и женщин представляет собой его половую структуру (или половой состав).

В демографии известно два подхода к вычислению половой структуры населения. В первом случае половую структуру рассматривают как определение абсолютных показателей и долей количества мужчин и женщин во всем населении и в отдельных возрастных группах. Во втором случае рассчитываются показатели соотношения полов во всем населении и отдельных возрастных группах. Обычно, соотношение полов определяется как количество мужчин, приходится на 100 или 1000 женщин (табл. 5).

Рассчитано по данным: Статистический ежегодник Украины за 2000 год. & Mdash; К .: Техника, 2000. С. 316. Поло-возрастной состав населения Украины по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года. & Mdash; К., 2003. С. 13-14.

Половая структура населения формируется и развивается под влиянием трех факторов: соотношение количества мальчиков и девочек среди родившихся живыми, разного уровня смертности мужчин и женщин в разных возрастных группах и половых различий в интенсивности миграции.

Важной демографической характеристикой является возраст период от рождения человека до определенного момента жизни. Современные представления о возрастные периоды в жизни человека представлены в табл. 6.

Распределение населения по возрастным группам представляет собой возрастную структуру. Для построения возрастной структуры населения чаще всего используют пятилетние возрастные интервалы. Такая возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0-1 год, 1-4 года, 5-9 лет, 10-14 лет, 15-19 лет ..., 50-54 года, 55-59 лет .. ., 80-84 года, 85 лет и более (табл. 7).

Данные возрастной структуры населения имеют существенное демографическое и социально-экономическое значение. Учитывая особенности возрастной структуры населения, можно формировать представления о возможных тенденциях рождаемости, смертности, об изменениях в численности трудоспособного населения, о структуре спроса на товары и услуги и тому подобное.

Как уже отмечалось, в основных демографических характеристик кроме пола и возраста принадлежит семейное положение (брачный статус). Под брачным состоянием понимают «положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями и правовыми нормами той или иной страны» [25, с. 30].

В соответствии с положения индивида относительно института брака все люди делятся на лиц,

• находятся в браке;

• никогда не состоявших в браке;

• вдовцы и вдовы;

• разведены.

Распределение населения по брачному состоянию является брачной структуре. Последняя строится на базе материалов переписи населения или микропереписей. Поэтому они моментной характеристикой.

Информация о брачной структуре населения необходима для исследования проблем развития семьи, рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом.

Загрузка...