Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Выборочные обследования населения

Выборочные обследования населения

План

1. Выборочные обследования населения

2. Текущий статистический учет населения

Еще одним дополнительным, но чрезвычайно важным источником данных о населении и демографические процессы специальные выборочные обследования. Выборочное обследование охватывает лишь часть населения (обязательно устанавливается процент выборки). Такие обследования населения иногда проводят и в период между переписями (микропереписи). Конечно выборочные обследования призваны подробно изучить конкретное демографическое явление: рождаемость, занятости, миграции и др.

их преимущество главным образом, заключается в том, что программы специальных выборочных обследований намного более детальными и глубокими, чем программы переписей населения. К тому же, такие микропереписей значительно дешевле, чем организация самих переписей и требуют меньше времени на сбор и обработку данных. Они позволяют глубоко и всесторонне исследовать многие вопросы демографических изменений и их причин, получать информацию, другими способами получить просто невозможно. Вот почему такие обследования, основанные на выборочном методе, получили широкое распространение в мире, в т.ч. и в нашей стране.

Следует иметь в виду, что под словом «обследование» демографы обычно подразумевают совершенно разные процедуры: с одной стороны, речь идет о традиционных для статистики операции по сбору информации по тому или иному вопросу или проблеме, в которых выборочный метод может применяться, а может и не применяться. С другой стороны, речь часто идет о собственном социологические исследования, в которых применение выборочного метода и метода опроса является обязательным. Само по себе слово «обследование» в последнем случае является, скорее, данью статистической традиции, чем термином, отражает суть дела.

Различие между статистическим обследованием и социологическим исследованиям имеют принципиальный характер, поскольку в первом случае речь идет о сборе информации о фактах (событиях, характеристики и др.) и лишь во вторую очередь о мнениях (т.н. «статистика мыслей»).

Во втором же случае имеется в виду глубокое всестороннее исследование комплексного характера, направленное на выявление не только внешней стороны изучаемого явления, но и его движущих сил, как внешних (факторы), так и внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения) . Эту принципиальную разницу не следует забывать, говоря о «обследования». В современной демографии применяются и взаимодополняют друг друга как обследование в традиционном статистическом смысле, так и социологические исследования.

Демографические обследования имеют уже довольно длительную историю. Первые попытки их проведения достигают 20-30-х гг. Прошлого века. Одно из первых обследований мнений об объеме семьи было проведено демографами Харьковского университета под руководством С. Томилина (1877- 1952) еще в 1927

В США Институт общественного мнения Гэллапа начал в 1936 регулярные опросы об идеальных размеры семьи по общенациональной выборке. Сведения этих опросов за несколько десятилетий позволили оценить, в какой степени уменьшились представления американцев об идеальном число детей в семье. Идеальное число детей представление индивида о наилучшем числе детей вообще, без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений. Желательно число детей число детей, индивид хотел бы иметь в своей семье, исходя из собственных склонностей. Ожидаемое число детей число детей, индивид намерен иметь в своей семье, учитывая конкретную жизненную ситуацию и личные предпочтения.

Новый развитие обследование мнений о размерах семьи получили уже после второй мировой войны. У1955 и 1960 гг. В США были проведены два репрезентативных для населения всей страны опроса, известные как «исследования развития американской семьи» (GAF-1 и GAF-2). В этих исследованиях впервые наряду с идеальным числом детей, оказывались мысли также об ожидаемых и желаемые числа детей. В те же годы аналогичные опросы были проведены еще приблизно в 30 странах.

В СССР обследования мнений об объеме семьи возобновились после длительного перерыва в шестидесятые годы XX в. Сотрудниками Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР в период 1966-1984 г. На базе бюджетной сети было проведено 8 обследований, результаты которых опубликованы в ряде монографий и статей. Аналогичные исследования проводились и другими авторами. Всего за 60-80-е гг. Прошлого века было проведено несколько десятков такого рода опросов в различных регионах СССР. Демографические обследования проводятся также и на международном уровне. Среди них наиболее известное Всемирное обследование рождаемости (WFS), проведенное в 1974-1982 гг. Международным статистическим институтом и Международным союзом по изучению проблем народонаселения в 41 развивающейся стране, и 21 экономически развитых странах.

В бывшем СССР с 1970 г.. Сплошной переписи населения начали совмещать с выборочным. При таком сочетании на вопросы программы переписи отвечали все опрошенные, а на определенную группу вопросов лишь 25% постоянного населения.

Текущий статистический учет населения

Кроме переписей и выборочных обследований, в большинстве стран ведут текущий статистический учет населения, главная цель которого получить данные о естественном движении населения и миграции. Сведения о рождении и смерти, браки и разводы регистрируют в системе записей (регистраций) актов гражданского состояния (ЗАГС), и это дает возможность иметь представление о соответствующем демографический процесс с помощью тех или иных статистических показателей. Обобщенные материалы такой регистрации отражают, как известно, текущий учет естественного движения, а сведения о количестве прибывших и выбывших текущий учет миграции. При регистрации учитываются и некоторые характеристики людей, с которыми состоялись демографические события. Например, регистрируется не только факт рождения, но и год рождения матери, ее гражданство и т.д., не только факт смерти, но и возраст и другие признаки умершего. Благодаря этому можно определить, в каких группах населенияпроизошли эти события.

Обязательную регистрацию рождения ребенка осуществляют отделы (бюро) ЗАГСа исполнительного комитета районного городского совета народных депутатов или исполнительные комитеты поселкового, сельского Совета народных депутатов.

Регистрация рождения детей, родившихся в экспедиции, на судне, полярной станции и в других отдаленных или обособленных местах, где нет органов регистрации актов гражданского состояния, производится по месту жительства родителей или одного из них не позднее трех месяцев со дня их возвращения .

Исходя из содержания ст.201 КоБС Украины, отметим, что регистрация рождения детей граждан Украины, проживающих за пределами Украины, осуществляется в консульских учреждениях Украины.

Регистрацию рождения производится по месту жительства ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них. В том случае, когда родители не состоят в браке между собой, рождение может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признала себя отцом ребенка, если одновременно с заявлением о рождении подается заявление о признании отцовства.

Заявление о регистрации рождения ребенка должно быть подано родителями или одним из них в устной или письменной форме не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка, а при рождении мертвого ребенка не позднее трех суток.

Регистрация рождения ребенка производится при предъявлении

а) справки лечебного учреждения о рождении ребенка. При определенных обстоятельствах, например, при рождении ребенка дома без оказания медицинской помощи, факт и время рождения должны быть подтверждены подписями двух свидетелей с указанием их фамилии, имени, отчества и места жительства;

б) документов, удостоверяющих личность родителей (одного из родителей);

в) документа, являющегося основанием для внесения сведений об отце ребенка (свидетельство о браке, заявление матери, совместное заявление матери и отца или решения суда об установлении отцовства).

Регистрация смерти лица производится в соответствии справил, указанных в ст. 169-172 КоБС Украины.

Важной задачей текущего статистического учета является также изучение миграции. Учет внешних миграций не представляет особых трудностей, поскольку пересечения государственных границ в большинстве случаев сопряжено с выполнением определенных формальностей. Внутреннюю же миграцию учитывать достаточно сложно, а во многих странах, где территориальные перемещения людей не связаны с выполнением каких-либо формальностей, обусловленных паспортным режимом, и где нет системы реестров населения, учет миграции вообще отсутствует.

С советских времен административно-разрешительной формой регулирования миграции населения была прописка, введенная еще в 1932 году. Решением Конституционного Суда Украины от 14 ноября 2001 она была отменена.

11 января 2002 Президент Украины подписал Указ «О введении регистрации граждан как сообщающей системы учета населения». На основе этого Указа Кабинет Министров

Украины утвердил Постановление №35 от 16.01.2003 года «Об утверждении Временного порядка регистрации физических лиц по месту жительства». 9 января 2004 вступил в силу Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе проживания в Украине».

В чем же различия между пропиской и регистрацией? По своей юридической природе прописка имела административно-разрешительный характер, в то время как регистрация Сообщая. При регистрации, когда человек свободно выбирает место жительства, главной целью является обеспечение постоянного юридического связи между личностью и государством для возможности выполнения взаимных прав и обязанностей. Прописка выполняла функцию закрепления населения по определенной административной единицей через систему территориальных лимитов (нужны разрешения жилищно-бытовых комиссий, местных администраций и т.д.). При регистрации, если есть основания для вселения и проживания, подобные разрешения не нужны. Регистрация осуществляется с согласия собственника жилья дает право человеку на проживание в определенном помещении. скжизни человека немедленно фиксируются в базе данных. Одновременно меняется и вся совокупность, как по своей численности, так и по структуре. Таким образом, в любой момент времени можно получать не только информацию о текущих демографические события, но и о тех характеристики населения, конечно фиксируют только при переписях. Автоматизированный реестр населения становится в определенной степени перманентным переписи, что создает предпосылки для отказа от проведения переписей населения или, по крайней мере, для увеличения межпереписного периода, когда переписи проводят только для корректировки данных реестра.

Распространение реестров населения ограничено, главным образом, пропускной способностью линий связи, объемом памяти и быстродействием компьютеров. Поэтому в наше время реестры ведут в странах с малой территорией и небольшим населением, в которых нетрудно наладить связь и передачу информации в реальном времени от региональных отделений в центральной учреждения, ведет реестр, и в которых можно обойтись сравнительно небольшими по объему базами данных . Это такие страны, как Швеция, Норвегия, Нидерланды, Израиль и другие. В странах со значительной численностью населения ведения электронного реестра населения пока практически невозможно из-за огромных технических проблем.

Важными аспектами ведения реестра населения также этические проблемы, которые могут возникнуть, а также проблемы несанкционированного доступа к информации, хранящейся в реестрах.

Литература

1. Белова В.А., Царский Л.Е. Статистика мнений в изучении рождаемости. & Mdash; М., 1972.

2. Боярский А.Я. Население и методы его изучения. & Mdash; М., 1975.

3. Происхождения ребенка. Регистрация отцовства. http://www.diya.org.ua

4. Всесоюзная перепись населения 1989 года. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1987. 80 с.

5. Всеукраинская перепись населения: методология и организация: Учеб. пособие. / Под общ. ред. В.О.Парфенцевои. & Mdash; М .: Изд-во Дердкомстату Украины, 2001 336 с.

6. Грушин Б.А.Мнения о мире и мир мнений. Проблемы методологии исследования общественного мнения. — М., 1967.

7. Дані перепису населення http://www.ukrcensus.gov.ua/

8. Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.

9. Закон України Про Всеукраїнський перепис населення // http://www.ukrstat.gov.ua/Zakon/ukr/perep_u.html.

10. КильдишевГ.С. и др. Статистика населения с основами демографии.— М.,1990

11. Кир'ян Т. Пенсійна реформа інвестуватиме економіку: В Україні, як і в більшості розвинених країн світу, спостерігається поглиблення процесу старіння населення та зменшення платників внесків до страхових фондів // Уряд. кур'єр. — 2003.

— 5 квіт. — С. 5.

12. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. — Ростов- на-Дону: «Феникс», 2002. — 448 с.

13. Методы сбора информации в социологических исследованиях. — М., 1990. —Кн.1.

14. МольнарЛ. Применение социологических методов в демографических исследованиях //Проблемы народонаселения.

— М., 1977.

15. Основы демографии / Под. ред. — Боярского А.Я. — М., 1985.

16. Переведенцев В.И. Методы изучения миграции населения. — М., 1975.

17. Переписи населення. // Енциклопедія Українознавства. — т. 6.-Львів, 1996. - С.2011-2013.

18. Прибиткова І. Демографічна ситуація в Україні у дзеркалі Всеукраїнського перепису населення 2001 року // Соціологія: теорія, методи, маркетинг. — 2002. — № 3. — С. 133-142.

19. ПрибитковаІ.М. Основи демографії: посібник для студентів гуманітарних і суспільних факультетів вищих навчальних закладів.— К., 1997.— 256 с.

20. Про кількість та склад населення України за підсумками Всеукраїнського перепису населення 2001 року: /Повідом- лення Державного комітету статистики України. // Статистика України. - 2002. - № 4. - С. 77-85.

21. Ревенко А. Скільки нас було, є і буде напередодні першого Всеукраинской переписи населения //www.zn.kiev.ua/ie/ show / 371/33049.

22. Статистический словарь / Гл. ред. М.А. Королёв. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Финансы и статистика. & Mdash; 1989 623 с .: ил.

23. Урланис Б.Ц. Понятие семьи в переписи населения // Вестник статистики. & Mdash; 1958. & Mdash; № 7.

24. Brown Robert L. Introduction to the mathematics of demography ACTEX Publications, Winsted & amp; Avon, Connecticut, 1991,230 p.

Загрузка...