Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Семья и семейная обрядность

План

Брачные обычаи.

2.Сим 'я и внутрисемейные отношения.

3.Симейни обряды.

Брачные обычаи и брак.

Одним из важнейших этапов в жизни человека является заключение брака, который, собственно, и составляет основу для создания семьи.

Будучи одной из форм регулирования половых отношений (а оно осуществляется с помощью или государственного законодательства, или же обычного права), брак не ограничивается лишь правовой основой. Он концентрирует в себе свою совокупность социальных отношений, представляя достаточно сложную диалектическое единство биологического и социального, материального и духовного, общественного и личного.

Относительно социальной сущности брака, то она проявляется через различные виды отношений: духовно-психологические (скажем, через чувство любви, общность духовных интересов, приверженность, психологическую совместимость) моральные (соблюдении или нарушении супружеского долга как друг перед другом , так и перед обществом, соблюдение верности, чести, достоинства) экономические (производство средств к жизни и их распределение), культурные (загрузка и воспроизведение поколениями культурных традиций).

Необходимость социально-нравственного регулирования брачных отношений следует из того, что они непосредственно связаны с главными функциями семьи: воспроизведением человеческого рода и воспитанием детей. Именно здесь возникает общественный интерес, долг в отношении к коллективу. Супружеские отношения таким образом получают правовую (государственную) санкцию, реализуется или через гражданскую регистрацию.

Итак, брак можно определить как исторически обусловленная, санкцийовану и ругульовану обществом форму отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Первой формой общественного регулирования половых отношений считается дуально-родовой, или групповой брак, характерный для ранней стадии первобытнообщинного строя. Групповой брак был отношением между родами, а не между лицами; любые половые связи в пределах рода строго запрещались, то есть они были экзогамный. В дальнейшем групповой брак между членами разных родов сузился до одного поколения, и постепенно превратился в парный брак. На первом этапе его развития члены его супруги жили отдельно, в дальнейшем человек переходил в род жены (матриокальний брак), а на более позднем этапе жена стала селиться в родучоловика (патрилокальний брак).

Переход к земледелию и скотоводству способствовал подъему хозяйственной роли мужчины. Как следствие - парный брак укрепляется, дает начало моногамии (единошлюбности), в основе которого лежит извечный союз одного мужчины с одной женой. По хозяйственно-бытовыми характеристиками брак становится монолокальним - супруги входит в состав одной семьи и одного хозяйства.

Моногамия - основная форма брака в классовых формациях, которая, однако, в течение веков в различных регионах и среди различных народов не была однообразной, она варьировалась в зависимости от специфики объективных условий: социально-экономических, этнических, конфессиональных. Она выступала и в виде конкубинату - фактически брака, юридически не оформленного, характерного для социально неоднородных союзов между мужчиной и женщиной, и в виде ливерату - передачи брачных обязанностей в случае смерти мужа его брату или другому родственнику.

В основе заключения брака на Украине на протяжении XVI-XIX вв. был договор (сговор, помолвка, согласие), заключаемого между двумя сторонами: родителями и родственниками жениха и невесты. Посредниками между ними выступали доверенные лица: сват или сваха.

Участие молодежи в решении вопроса о браке, как и структуру брачного договора, являются показателями демократизации общества и эгалитаризации (равноправия) членов семьи. Родители, конечно, всегда вмешивались в процесс бракосочетания своих детей, но их роль в этом на разных этапах исторического развития была неодинаковой. В условиях патриархальных отношений эта роль была преобладающей, поскольку в распоряжении родителей находились важнейшие санкции - экономические: лишение наследств или приданого.

С развитием капиталистических отношений, с укреплением экономической независимости детей от родителей, ослабление семейного контроля над взрослыми детьми возрастала роль молодежи в самостоятельном решении вопросе о своей женитьбе. Уже во второй половине XIX в. в большинстве районов Украины распространилась практика участия молодежи в брачных помолвке и сватовстве.

Одним из последствий заключения неравных браков было приймацтво - поселение зятя в хозяйстве тестя.

На Украине можно выделить такие виды приймацтва: по воле родителей; по желанию, за приглашением.

Своеобразие объективных условий Украины обусловила ривновариантнисть брака. Можно отметить такие его формы: с согласия (договором, договоренности); уходом; вводом, на веру. Первый вариант брака считается законным, другие - незаконными, поскольку они не вписывались в систему государственного права и религиозных канонов.

Вмешательство церкви, однако, радикально не изменило дела: в народе, как и прежде, законным считали брак, заключенный на основе договора и отмечен свадебной обрядностью. Брак с венчанием, но без свадьбы считался недействительным. Как одно из проявлений сопротивления втрученню церкви возник брак "на веру" - венчание, но с небольшим свадьбой: «Не оказав свадьбы, нельзя жить в паре".

Вместе с тем система традиционных брачных обычаев существенно трансформируется. Скажем, ослаб принцип вузькотериториального общения молодежи, хотя на селе он и теперь преобладает. По брачной избирательности, свободы выбора, то городская молодежь, как правило, сама знакомится с будущими супругами и самостоятельно решает вопрос о заключении брака. На селе выбор брачного партнера осуществляется также самой молодежью, но преимущественно с участием родителей. Причем сельская молодежь придает большое значение советам родителей, в том числе и получению родительской, хотя окончательное решение о заключении брака теперь остается все же за молодежью.

Открытость общения современной молодежи создает условия для расширения критериев мотивации брака. Собственно, вся сущность брака, а следовательно и лицо семьи, определяется мотивами ее создания. Социологические исследования показывают, что же любовь занимает первое место в современной мотивации брака. За ней следуют: общность интересов и взглядов, дружба, физиологические факторы, так называемые "реальные взгляды".

Итак, браки современной молодежи в своей основе заключаются на основании обнаружении личных чувств. Тем более, что выбор брачного партнера среди народов Украины по взаимному склонностью имеет традиционную основу.

Семья и внутрисемейные отношения.

Семья - это объединение людей, основанное браке или кровном родстве, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Основу семьи составляет брачный союз между мужем и женой, в тех или иных формах санкционированный обществом. Как и каждый социальный институт, семья имеет четкую структуру, определенные взаимосвязанные подразделения и компоненты. Определим сначала понятие родства.

Родство - это связь между людьми, обусловленный общностью их происхождения, возникает на основе отношений брака и родства. Различают два вида родства: естественную, определенной генетической близостью, и социальную, что представляет собой социально санкционированную систему группировки родственных отношений. Эта система всегда является закрытой структурой и носит эгоцентричный характер: степень родства начинается от того, кто ее

Загрузка...

Страницы: 1 2 3