Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Взаимовлияние миграций и воспроизводства населения

Взаимовлияние миграций и воспроизводства населения

План

1. Взаимовлияние миграций и воспроизводства населения

2. Миграции в Украине

Миграционная активность в значительной степени зависит от демографических характеристик населения. Замечено, что в миграциях наибольшее участие принимают лица молодого возраста, мужчины являются более мобильными женщин, одиночки легче решаются на переезд, чем женатые, бездетные также легче мигрируют, чем люди, имеющие детей. Кстати, между подвижностью и наличием в семье детей наблюдается прямая зависимость. Частое перемещение на новое место вызывает откладывание рождения детей.

Понятно, что миграции приводят к изменению численности населения в районах выбытия и прибытия. Под влиянием миграций трансформируется возрастная структура населения. В районах, где выезд превышает въезд, обычно увеличивается доля старших возрастных контингентов, в центрах же притяжения мигрантов население зачастую более молодое. Изменение же возрастной структуры вызывает и сдвиги в показателях естественного прироста. Из-за преобладания мужчин среди переселенцев миграция может вызвать диспропорцию полов, отрицательно сказывается на брачности и рождаемости. Миграция приводит и к другим изменениям в структуре населения. Так, если среди мигрантов преобладают люди определенной национальности, то территориальные перемещения населения вызывают заметную динамику этнического состава; переселение лиц определенной профессии, может вызвать колебания на рынке труда. Миграции могут способствовать переходу людей из одних социально-профессиональным группам в другие, часто приводят к изменению образа жизни, а вслед за этим и к трансформации установок, связанных с шлюбнисть, рождаемостью и тому подобное. Все это влияет на воспроизводство населения.

Миграционная подвижность связана с определенными событиями жизненного цикла человека, например, окончанием учебного заведения, началом или завершением трудовой деятельности, службой в армии и тому подобное. Демографический цикл заключилиние брака, рождения детей, прекращения брака и другие события составляет важную часть жизненного цикла. Поэтому демографические параметры поло-возрастная структура, семейное положение, количество детей в семье и их возраст и ряд других заметно влияют на миграционные процессы и является одним из существенных критериев выделения групп населения при изучении миграций.

Подвижность различных групп населения, как уже отмечалось, не является одинаковой. Миграцию, рассматривающих с точки зрения дифференциации показателей ее интенсивности по различным группам населения, называют дифференциальной миграцией. Ее изучение дает понимание тех различий, которыми обозначены миграционные взаимодействия населений различных регионов, отдельных социально-профессиональных, этнических, возрастных и других групп.

При изучении дифференциальной миграции так же, как и при исследовании естественного движения населения, в первую очередь изучают различия в возрастных группах населения. Возрастные группы существенно различаются по уровню миграционной подвижности, а при прочих равных условиях подвижность всего населения тем выше, чем выше в нем доля самых подвижных возрастных групп. Возрастная же структура населения при нормальных обстоятельствах определена режимом его воспроизведения. Таким образом, влияние через возрастную структуру один из аспектов влияния воспроизводства населения на миграционную подвижность.

Различают показатели миграционной подвижности и в зависимости от пола. Преимущество мужчин среди мигрантов, оказывается во многих странах, но это не является универсальным правилом, и в отдельных странах в разные времена в миграционных потоках наблюдали повышенную удельный вес женщин. В Европе, например, в прошлом среди мигрантов преобладали женщины, что позволило английском исследователю XIX столетия Е.Рейвенстайну сформулировать эмпирические законы миграции, один из которых утверждал, что женщины более склонны к миграции, чем мужчины.

Подвижность населения зависит и от брачного состояния, и от количества детей в семье, хотя эти зависимости не являются односторонними, как, например, свя

Период внешней миграции в Украине второй половины XVIII конца XX в. обусловлен нахождением большей части территории Украины, а от 1945 всей современной территории Украины, под Россией. Это во многом определяло миграционный обмен Украины с миром, имело важное значение для этнических и демографических процессов на украинских землях.

Экономическая ситуация и политические события на украинских землях часто вызывали эмиграции отдельных групп населения в разные страны. Внешняя миграция характеризовалась большой по объему эмиграцией украинский и крымских татар, еще больше и этнически разнообразной иммиграцией (в которой россияне количественно значительно превосходили других), ощутимой по результатам эмиграцией некоторых этнических групп.

После поражения Карла XII и Мазепы под Полтавой в 1709 записано первую значительную политическую эмиграцию из Украины. Это так называемая мазепинская эмиграция, которая состояла из высшей казацкой старшины и политических деятелей, как П. и Г. Орлики, А. Войнаровсь- кий, Г. Герцик и др. Чисто политический характер имела эмиграция небольшого количества научных и общественных деятелей из Приднепровья в 1870-х pp. (M. Драгоманов, М. Зибер, С. Подолинсь- кий, Ф. Вовк и др.). Обострение режима после революции 1905 года вызвало новую эмиграцию из Приднепровья в Галичину, Австрии, Швейцарии и других стран.

Первым записано социально-экономической эмиграцией из украинской территории, было переселение украинский с юго-восточной Пряшевщины к Бачки иБанату в XVIII в .; они здесь получили от австрийского правительства свободные земли и основали первые украинские дома на территории бывшей Югославии. Их дополнили поселенцы в Срем с Пн. Пряшевщины в XIX в. и в Боснии, куда прибыло с конца XIX в. около 10 000 украинских поселенцев из Галичины. В 1892 93 pp. с восточной части Галичины и Буковины, под влиянием агитации о даровании земли, домов, инвентаря выехало в Россию около 15 000 крестьян; большинство из них впоследствии вернулась, не найдя тех условий,ького элемента среди автохтонного населения Азии русификация). Правительство выделяло земли для поселения, уделяя 15 десятин на душу в степной полосе, 8 в нестеповий (до 1897 предназначалось до 100 десятин на семью, главным образом в Алтайской и Семипалатинской областях). Другие льготы для поселенцев: освобождение военнообязанных от службы (на 3 6 лет), освобождение от налогов (на 4 года), помощь на месте зерном, лесом и тому подобное. Административные органы частично давали помощь переселенцам и во время дороги на т. Н. переселенчих пунктах. Но основная масса эмигрантов «выбиралась на собственную руку»: группы желающих или целые общины высылали т. Н. «Ходоков» на проследить новых районов поселения и потом выбирались по их информациями; другие по сведениям из писем уже оседлых, а некоторые по слухам.

В советский период эмиграция на Восток началась с 1925 p .; ее организовали советские органы в Сибирский и Дальневосточный края, Казахстан и на Сев. Кавказ. В 1920-х pp. она незначительно охватила украинский. Только в 1930-х pp. в выводах коллективизации, а затем голода они переселяются многочисленнее преимущественно в промышленные районы (Кузнецкий бассейн). Другую категорию украинских переселенцев составляют сосланы в концлагеря; из эвакуированных 1941 1942 в Азию большого количества Украинские только часть вернулась после войны на родину; немало из репатриированных 1945 1946 из Германии и Австрии попали на постоянное пребывание в Сибирь. К этому следует добавить еще последнюю волну переселенцев из Украины на т. Н. целинные земли. В начале советского режима переселением ведал Всесоюзный переселенчий комитет при Центральном Исполнительном Комитете СССР, а с 1930 Народный Комиссариат земледелия и соответствующие республиканские органы. Впоследствии переселения, в частности связано со ссылкой стало считаться политическим делом, и оно подлежало органам государственной безопасности и Министерству внутренних дел.

В выводах дальнейшей эмиграции, в том числе и ссылки иестественного прироста, численность украинский на территории советской Азии может составлять 6 7000000 человек.

Почти одновременно с движением украинский из Центральных и Вост. Земель на восток, происходит массовая эмиграция из Зап. Украинский Земель за океан. Зап. Украинские Земли, особенно Вост. Галичина и Лемковщина, были издавна аграрно перенаселенными.

Вести о больших возможностях заработка в Америке пришли в 1870-х pp. и к украинскому населению, их преувеличивали различные корабельные агенты, которые вербовали рабочих как страйко- ломов в пенсильванских шахт в США. 1877 можно датировать началом многочисленной эмиграции в Америку из Закарпатья и Лем- кивщину. Впоследствии это движение охватило Вост. Галичину, все Закарпатье и Буковину, а только потом и незначительно некоторые украинские земли в России Холмщину. Волынь, Полесье, откуда в 1914 эмигрировало около 50 000 украинский. С Центр., И Вост. Земель эмигрировало в США достаточно много евреев и несколько тысяч украинский.

С 1890-х pp. началась сельскохозяйственная эмиграция в Канаду и Бразилию. Иммиграционная политика заокеанских стран была в основе либеральной Канада, Бразилия, Аргентина требовали рабочих рук для неосвоенных земель, а США для промышленности. К началу первой мировой войны эмигрировало из украинских земель за океан около 700 800 000 населения, в том числе около 500 000 Украинская (остальные евреи и поляки). С этого времени эмигрировало в США около 350 000, в Канаду 100000, в Бразилию и Аргентину к 50000 человек.

Перед первой мировой войной имела место также сезонная эмиграция из Зап. Украинский Земель, преимущественно в Германии (1907 1912), в среднем 75 000 человек в год, а в меньших размерах в Чехии, Румынии, Дании. Это была заробитчанская (на сельскохозяйственный труд), кратковременная эмиграция крестьянин после возвращения из заработка улучшал свое материальное положение.

Во второй половине XVIII в начале XIX в. на юг Украины мигрируют: болгары, гагаузыкой же количества людей через несколько лет трудная задача для любых административных органов в переходный период. При этом возникает много трудностей. В дальнейшем осложняют положение этнические и религиозные различия между славянским (православным) и тюркским (мусульманским) населением, которым является крымские татары.

В течение длительного времени типы миграционных процессов, их динамика и структура потоков в Украину поддерживались экономической политикой, ориентированной на экстенсивный тип хозяйствования; отсутствием свободного рынка жилья, институтом прописки, невозможностью выезда за пределы страны. Доминантой миграционных процессов в Украине в этот период был отток сельских жителей, преимущественно молодежи, в города республики и за ее пределы. Всего в 1961 1990 года сельское население Украины уменьшилось за счет миграции на 6700000. Человек, или в среднем на 225 тыс. Человек ежегодно. Многолетний отток сельской молодежи в города Украины и за ее пределы определил деформацию всех демографических структур и процессов в ее сельской местности. Поскольку село оставляли в основном молодые и трудоспособные контингенты, этот процесс сопровождался увеличением доли лиц пенсионного возраста, ростом смертности сельского населения, сокращением его рождаемости.

В начале 1990-х миграционный баланс изменился в пользу выбывших, среди которых относительно большую долю составляли русские и евреи. Крымские татары, наоборот возвращались на историческую родину. Внешняя миграция конца ХХ начала XXI века. работает на уменьшение этнической мозаичности населения Украины. Удельный вес многочисленных этнических групп (прежде всего, российской и еврейской) уменьшается, возрастает доля этнического большинства (украинский) и крымских татар. Двухэтничность населения Украины становится менее выраженной.

На современной этнической строении Украины отразилась иммиграция из разных частей света: Европы, Азии, Африки, Америки. Безусловным лидером по происхождения иммигрантов среди стран представленных в Украине неместных народнемцев второй половины XVIII первой половины XIX в., крымских татар конца XX в. Таким образом, внешняя миграция является одним из главных факторов, предопределивших наличие сегодня в Украине 150 200 пришлых этнических сообществ, которые численно составляют около четверти всего населения.

Общий миграционный прирост в Украине в межпереписной период (1979-1989 гг.) Был почти нулевым с колебаниями в отдельные годы в пределах ± 90 тыс. Чел. (Или ± 1,7%). Аналогичная тенденция сохранялась и в течение первых двух лет после переписи.

В 1991-1992 гг. Произошел значительный рост миграционного прироста к самому за послевоенный период уровня +288,1 тыс. Чел. (+ 5,5%), в последующие два года произошел чрезвычайно резкий спад до -140 тыс. чел. (-2,8%) в 1994 После заметного уменьшения модуля отрицательной величины миграционного сальдо в 1995г. Имел место новый всплеск миграционных потерь в 1996 году. до -131,1 тыс. чел. Однако уже в следующем году модуль отрицательного миграционного сальдо снова уменьшился более чем в 1,5 раза. Рис. 8.1 иллюстрирует абсолютные масштабы миграции в Украине.

В течение последнего десятилетия миграционные процессы происходили в новых географических, правовых и экономических условий, связанных с возникновением новых независимых государств, рыночными реформами, вхождением Украины в международную систему обмена населением. ! Стотно уменьшилось количество мигрирующего населения (если в конце 80-х гг. Этот показатель составлял 3900000., То сейчас 1600000.), Изменилась его структура. Всего за 1993-2001 гг. Численность населения Украины уменьшилась более чем на 3 млн. Человек. Около 4/5 общего объема ежегодных потерь населения обусловлено превышением численности умерших над числом родившихся, остальные течением миграционных процессов.

Ранее большинство мигрантов составляла молодежь, которая абсолютно преобладала в учебной и трудовой миграции, переездах в связи со службой в армии. Выше была доля мужчин. Сейчас переезды получили переважно семейного характера, увеличился средний возраст мигрантов, половой состав стал более равномерным. К тому же широкое распространение получила нелегальная трудовая миграция наших сограждан как на Запад, так и в страны СНГ. По данным обследования «Жизненные пути населения Украины» [26], в 2000г. Количество работающих за рубежом выходцев только из восьми областей Западного региона и Донбасса составляла, как минимум, 400 тыс. Чел. (Без учета контингента "челночных» торговцев). Основными странами-реципиентами украинской рабочей силы приграничных регионов выступают Российская Федерация, Польша и Чешская Республика, а также (для женщин средних и старших трудоспособных возрастов) Италия: на эти страны приходится соответственно 37,2%, 18,7, 16,9 и 8,5% (вместе более 80%) всех занятых в 2000 году. за рубежом жителей восьми охваченных обследованием областей Украины. Среди других стран чаще всего назывались Беларусь, Венгрия, Португалия, Словакия, Греция.

Широкомасштабные колебания миграционного прироста происходят на фоне стабильного снижения интенсивности стационарных миграций населения Украины: миграционный оборот (суммарная численность прибывших и выбывших) уменьшился с 3500000. Чел. в 1988-1989 гг. 1600000. в 1999-2000 гг. Особенно упал за этот период внешний миграционный оборот из около 1500000. чел. до 154 тыс. чел. Дальнейшее заметное снижение показателя, зафиксированного в 1999-2000 гг. & Mdash; более чем вдвое по сравнению с 1998 г.., вызванное, прежде всего, уменьшением объемов выбытия людей к Российской Федерации, вызванного войной в Чечне.

Более половины всех переездов осуществляется внутри регионов Украины и около трети между ними, общая миграционная интенсивность увеличивается в направлении с запада на восток. Мощными являются миграционные потоки между соседними областями. Основным реципиентом в межрегиональном обмене населением является г.. Киев, причем его миграционный прирост увеличивается: если в 1995 году. Он составлял 4,1 тыс. Человек, то в 2001 г.. & Mдоходов за временные батрацкие поездки за границу. По экспертным оценкам, в 2001 г.. За пределами Украины работало не менее 1 млн. Украинских граждан, хотя при содействии официальных украинских посреднических структур за рубежом было трудоустроено только 36,3 тыс. Большинство выезжают по туристическим или частным визам, работают без необходимых разрешений и контрактов часто приводит к серьезным нарушениям их прав.

! Ммиграция в Украине из-за пределов бывшего СССР ограничивается примерно 5 тыс. Человек в год. В 2001 г.. В Украине учились 22,6 тыс. Иностранных студентов, что на треть меньше, чем 10 лет назад; работало 3,5 тыс. иностранцев; появились беженцы 3 тыс. Человек преимущественно афганцы и другие из 48 стран мира. Убежище в Украине получили также более 3 тыс. Жертв военного конфликта из Абхазии.

Территория страны активно использовалась для незаконной транспортировки людей из азиатских и африканских стран в Западную Европу. Благодаря целенаправленным мерам обеспечения охраны границы, прежде всего на его северо-восточном участке, совершенствованию визового контроля этот негативный процесс удалось прекратить. Количество задержанных на государственной границе Украины значительно сократилась и составила 5422 человек в 2000г., 4621 человек - в 2001г., 2059 человек - по 10 месяцев 2002. По сравнению с 14546 человек в 1999

Неизбежным следствием преимущества эмиграции над иммиграцией становится уменьшение удельного веса молодежи (которая интенсивно задействована в миграционных процессах) и соответствующий рост доли лиц старших возрастов в структуре населения государства. Процесс старения населения, является серьезной социально-демографической про- блемы для любого общества. Увеличение количества пожилых людей вызывает рост государственных расходов на их социальное обеспечение.

Загрузка...

Страницы: 1 2