Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Миграция населения

Миграция это пространственное перемещение населения по территории относительно места жительства с пересечением административных границ, с возвращением к постоянному месту жительства или без возврата. Миграция населения истории известна с давних времен. Благодаря миграции образовались такие страны, как США, Австралия, Канада. С начала ХХ в. началось уменьшение доли миграции в увеличении численности населения этих стран, хотя она остается еще весьма значительной. Так, доля миграционного прироста населения США в 80-е годы составляла 30%, Австралии 45%.

Процесс пространственного перемещения населения характеризуется многоаспектностью, из-за чего миграции исследуются различными науками, в частности социологией, экономикой, географией, статистикой, этнографией и др.

Один из первых исследователей миграционных процессов английский ученый Е. Г. Равенштейн (1885 г.). На материалах Великобритании и Северной Америки он установил одиннадцать миграционных законов и правил. Важнейшие из них заключаются в том, что: «1) больше миграций осуществляется на небольшие расстояния; 2) чем больше территориальный центр, тем больше его притягувальний влияние; 3) каждому миграционном потока соответствует свой контрпотик; 4) рост крупных городов в большей степени обусловлено миграцией населения, чем естественным приростом; 5) масштабы миграции увеличиваются с развитием промышленности и торговли и особенно с развитием транспорта; 6) причины миграции являются определяющими »[42, с. 103].

Миграционные движения населения характеризуются большим разнообразием как с точки зрения пространственно-временных признаков, так и о причинах, которыми они оговариваются, и их социально-демографических характеристик. Поэтому в литературе встречаются различные подходы к классификации миграционных движений. Согласно одному из подходов предлагается выделить типы, виды, формы, причины и стадии миграций. Различают два типа миграции населения: международную (межгосударственную, внешнюю) и внутреннюю (внутришньодержавну). В контексте международной миграции используют понятие иммиграции и эмиграции. Первый термин означает въезд в страну, а второй выезд из страны. Исходя из этого соответствующих лиц называют иммигрантами и эмигрантами.

Внутренняя миграция означает перемещение населения из одного населенного пункта в другой в пределах одной страны. Это могут быть миграционные потоки по направлениям: город город, село село, деревня город, город село.

Оба типа миграции в зависимости от времени пребывания в месте въезда охватывают следующие виды:

Переселение «Делится на необратимую миграцию, связанную с изменением постоянного места жительства и часто с изменением гражданства и постоянно-временной миграции, ограниченную определенным временным периодом на новом месте (в новой стране), иногда довольно длительным (по определению ООН,« долгосрочными » (постоянными) мигрантами считаются люди, которые выехали на срок 1 год и более) »[42, с. 104].

«Сезонные миграции осуществляются на срок несколько месяцев, но не более года с обратной обязательным возвращением на место постоянного проживания. Как правило, сезонная миграция происходит с целью временной работы в отраслях с сезонным ритмом потребностей в рабочей силе: сельское хозяйство в периоды посевных и уборочных работ, рыболовство, сфера услуг, строительство и др. Своеобразной разновидностью (формой) сезонной межгосударственной миграции является кочевничество, которое было широко распространено в мире в прошлом и сохранилось до сих пор преимущественно в Западной Африке и на Ближнем Востоке ...

Маятниковая (челночная, приграничная) миграция это ежедневный (реже еженедельный) переезд с места постоянного жительства до места работы или учебы в другом населенном пункте »[42, с. 105].

Отдельным видом миграции является эпизодическая, то есть перемещение населения, связанные с деловыми поездками, отдыхом и т. Такие перемещения, как правило, нерегулярные и могут осуществляться в разных направлениях.

Своеобразным современным видом миграции является вынужденная миграция. Такие перемещения населения оговариваются преимущественно политическими и экологическими причинами.

«Во внешней миграции выделяют еще один особый вид нелегальную (незаконную, подпольную) миграцию. При этом нелегальные мигранты это лица, которые в поисках работы въезжают в другую страну как нелегально (например, из Мексики в США незаконно пересекают границу около 1 млн чел. ежегодно), так и на законных основаниях (по частным приглашениям, как туристы и т.п.) с переходом на незаконное положение и нелегальное трудоустройство. Со второй половины 70-х годов наблюдается небывалое увеличение количества нелегалов. Определить реальные размеры этой миграции практически невозможно »[42, с. 105].

По форме миграционные движения делятся на общественно-организованные и неорганизованные. Первые осуществляются при поддержке государства или различных общественных структур. Неорганизованные перемещения содействие со стороны государства нет.

Миграционные движения населения можно классифицировать также по причинам. Основными причинами являются экономические, социальные, культурные, политические, этнические (национальные), религиозные, расовые, военные, демографические (объединение семей).

Наиболее распространенной является экономическая причина миграции, что связано с поисками нового места работы (в другом регионе страны или за ее пределами). Следует отметить, что и те мигранты, которые перемещаются на новые территории по другим причинам (политических, этнических и т.д.) и имеют трудоспособный возраст, тоже будут пополнять рынок труда в принимающей стране.

Особое место среди причин миграции населения принадлежит качества окружающей природной среды, которая является одной из определяющих условий качества жизни и состояния здоровья населения. Многочисленные исследования доказывают тесную связь заболеваемости населения с загрязнением природной среды и влияние последнего на территориальные перемещения населения. Однако разрозненность таких исследований и различия в методических подходах препятствуют их широкому практическому использованию.

В научном анализе процесс миграции разделяют на три стадии, которые отличаются своим характером. Первая стадия это «принятие решения мигрировать, правильность которого, если оно происходит в условиях свободного выбора, а не путем принуждения или насильно, во многом зависит от всесторонней правдивости информации о новом месте, где предстоит жить и работать, а также о путях перемещения. Вторая это непосредственное территориальное перемещение, которое может осуществляться благодаря государству и различным общественным структурам или исключительно самостоятельно за счет собственных средств и возможностей, на свой страх и риск. Третья это стадия адаптации, или приживаемости, мигрантов к новому месту жительства и трудоустройства и соответственно их эффективной работы »[42, с. 106].

Специальные исследования закономерностей миграционных движений населения на различных этапах развития общества (от доиндустриального

(аграрного) к постиндустриальному) обнаружили различия в интенсивности и направлениях этих движений. Была сформулирована так называемая концепция «миграционного перехода» (автор В. Зелинский). Согласно этой концепции, по мере изменений в социальном и экономическом развитии в миграции наблюдается пять этапов (табл. 16).

Приведенная модель дает лишь общее представление о развитии миграционного движения как составляющей общего общественного развития. Относительно отдельных стран он может значительно отличаться по продолжительности конкретных этапов и формами миграционного движения.

Миграции существенно влияют на демографическую ситуацию. Они тесно взаимосвязаны с воспроизводством населения. «Миграционная подвижность детерминирована определенными событиями жизненного цикла человека, например, окончанием учебного заведения, началом или зав -

нием трудовой деятельности, службой в армии и тому подобное. Демографический цикл заключения брака, рождения детей, прекращения брака и другие события составляет важную часть жизненного цикла. Поэтому демографические параметры поло-возрастная структура, брачныйсостояние, количество детей в семье и их возраст заметно влияют на миграционные процессы, они являются одним из существенных критериев выделения групп населения в изучении миграций »[33, с. 106].

Миграционные потоки влияют и на трудовые ресурсы, на ситуацию на рынке труда. Кроме количественных изменений они обусловливают обмен трудовыми навыками, опытом и знаниями, способствуют развитию личности. В процессе миграции формируется определенное размещение трудовых ресурсов на конкретной территории, изменяя тем самым соотношение спроса и предложения рабочей силы.

Характер влияния миграции на демографическую ситуацию и трудовые ресурсы определяется количественным и качественным составом мигрантов. Последствия миграции населения следует оценивать с позиций выпускающей (сторона выезда) и принимающей (сторона въезда) сторон.

Важное значение с точки зрения влияния на трудовой потенциал имеет профессионально-квалификационная и поло-возрастная структура мигрантов. Например, с одной стороны, выезд специалистов за границу (на постоянное или длительное пребывание) имеет положительные последствия, поскольку в стране, которую они оставляют, освобождаются рабочие места, что очень важно в условиях безработицы. С другой стороны, это имеет негативные последствия из-за того, что свой творческий потенциал высококвалифицированные специалисты реализуют в другой стране, тем самым увеличивая национальное богатство последней. По данным многих ученых США, многочисленные исследования и разработки научных программ в значительной степени осуществлялись при участии эмигрантов из стран СНГ.

По данным статистики, в Украине количество мигрантов составляет около 5 млн чел., В том числе 70-90% трудоспособное население. По временному признаку около трети общего количество мигрантов приходится на постоянных, половина на временных и примерно пятая часть на маятниковых.

Некоторое представление о миграции населения Украины дают материалы, приведенные в табл. 17.

Характерно, что начиная с 1994 г.. По Украине наблюдается отрицательное сальдо миграции, причем превыситния количества выбывших над числом прибывших происходило практически во всех регионах Украины. Но наибольшие показатели отрицательного сальдо миграции были в К -

донецком и Луганской областях. В дальнейшем тенденция отрицательного сальдо сохранялась, но количественно в 2000г. По сравнению с 1995 г.. Оно сократилось вдвое.

Литература

1. Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. & Mdash; Сер. «Социология». & Mdash; 1996. Вып. 56.

2. Архангельский В. Н. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты. & Mdash; Саранск, 2000.

3. Афанасьев И. Кем будут управлять украинские лидеры в XXI веке? // Персонал. & Mdash; 2001 № 2.

4. Брисов В. А. Демография: Учебник для вузов. & Mdash; М., 1999.

5. Валент Д. И., Кваша А. Я. Основы демографии. & Mdash; М., 1989.

6. Валент С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерения и новые ориентиры // Вопр. экономики. & Mdash; 1999 № 2.

7. Власюк А. С., Прирожков С. И. Индекс человеческого развития: опыт Украины. & Mdash; К., 1995.

8. Гозулов А. Перепись населения России 1999 года // Вопр. статистики. & Mdash; 1997. № 3.

9. Демографические процессы и их закономерности / Под ред. Д. И. Валентея. & Mdash; М., 1991.

10. Демографическое развитие и становление рынка труда Республики Беларусь: Сб. трудов. & Mdash; Минск, 1996.

11. Демография: настоящее и будущее. & Mdash; Саранск, 2000.

12. Демография. Современное состояние и перспективы развития / Под ред. Д. И. Валентея. & Mdash; М., 1997.

13. Жилкина Т. Семейная политика и формы помощи семье. Зарубежный опыт // Международная экономика и международные отношения. & Mdash; 1994 № 1.

14. Закон Украины «О Всеукраинской переписи населения» от 19 октября 2000

15. Злоказов И. А. Демографическая ситуация и демографическая политика в ФРГ. & Mdash; М., 1989.

16. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 1992.

17. Кузнецова Е. В. Индекс человеческого развития и тенденции его изменения в России и зарубежных странах // Вопр. статистики. 1999. — № 2.

18. Курило І. О. Про демоекономічну оцінку трудового потенціалу населення та деякі проблеми його відтворення в сучасних умовах // Зайнятість та ринок праці. — К., 1998 — Вип. 7.

19. Курс демографии /Под. ред. А. Я. Боярского. — М., 1985.

Загрузка...