Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Понятие этноса. род, племя, народность, нация.

Понятие этноса. Род, племя, народность, нация

Разноплановое и глубокое раскрытие сущности общественной жизни человека невозможно и вне понимания такого явления, которое определяется понятием "этнос". Понятие этноса доста-точно глубоко и основательно разрабатывалось многими выдающимися деятелями отечественной и зарубежной культуры.

Они рассматривают этносы как особые социальные сообщества, которые органично сочетают биосфере и социосферу, включают в себя в значительной степени характеристики естественной сообщества. Эт-носы - это биофизические реальности, способны быть окутанными соци-альной оболочкой, воплощенными в ту или иную общественную форму.

Этносы формируются под воздействием естественной принадлежности человеческого группировки к определенному географическому среды, климатических условий, ландшафта, растительного и животного мира.

Этническое бытия человека привязано к определенной местности с ее географическими особенностями, что сказывается на особен-ности быта и культуре, на характере людей, традициях, обычаях, общей исторической судьбы и других объединительных фак-торах, далеко выходящие за пределы географического сре-ща. Этнос характеризуется и определенной общностью психических черт индивидов, входящих в его состав, которые формируются под влиянием природно-климатических условий. Однако этнос, бу-дучи по своему происхождению связан с природой и три-Вало генетической эволюцией, свои главные характеристики получает в социально-культурном оформлении, и они передаются от поколения к поколению через историческую память, через усвоение культурных ценностей, традиций т.д.. Этнос как таковой является сугубо природным образованием, а его исторической ассимиляцией в культуре, осуществляется многими по-коленную людей.

Итак, этнос - это группа людей, которая исторически составила-ся на определенной территории и характеризуется общностью языка, культуры, быта, обычаев, традиций, образа жиз-я и особенностями психического склада.

Этнос как общественно-природное образование следует отличать от исторических общностей людей, как род, племя, на-роднисть, нация, которые хоть и формируются на основе определенных этнических общностей, однако является продуктом истории, социокультурными образованиями.

Группы кровных родственников, ведущих свое происхождение по од-ной линии (материнской или отцовской), осознают себя потомками общего предка (реального или мифического), имеют общее родовое имя, образуют такое объединение, как род. Он возникает из первобытного человеческого стада скорее на рубеже нижнего и верхнего палеолита как центр общественно-го общежития и регулирования брачных отношений. Род выбирает старейшину или вождя и может сместить его с этой должности; ре-шишку брачные отношения; следит за равным разделением имущества умерших членов рода, осуществляет взаимопомощи, защиту и кровную месть, имеет имя, общее место захоронения и демокра-тических сборы , где решаются основные вопросы жизнедеятельности-ности. Этнографические, исторические, археологические факты свидетельствуют, что определяющими чертами родовых отношений являются: равенство всех членов рода, отсутствие имущественных отношений между родственниками; строгое соблюдение экзогамии.

Итак, вполне аргументированным является следующее утверждение: род - это основанная на кровных связях историческая форма сов-ности людей.

Родовая община является одним из необходимых условий воз-ния племени. Характерными чертами раннего племени являются: на-личие племенной территории, отделенной от территории соседних племен условными рубежами; определенная экономическая общность и взаимопомощь соплеменников виражаеть-ся, например, в коллективных охотах; единые племенная язык, культура, самосознание, традиции, самоназвание.

Племя образуется на основе родов, имеющих общее происхождение и базируется на кровнородственных связях между его членами. Именно кровнородственных связь, объеди-нав два или несколько родов, превращает их в племя. Развитые племена имели племенное самоуправление, которое состояло из племенного совета, военных и гражданских вождей.

Расписание родоплеменных отношений происходит в связи со становлением обмена и частной собственности. Род, как известно, не имел имущественных отношений. Племя уже не могло без них обе-идти. Радикальные изменения в отношениях между людьми были вне-сенные общественным разделением труда, изменением характера деятельности. Разделение труда дал значительный толчок развитию производства, способствовал повышению производительности труда, обусловил форму-ния избыточного продукта и обмена. Обмен деятельностью, а впоследствии и избыточным продуктом обусловил неравномерность его концентрации в различных членов племени, выделение бага-х и бедных родов, появление племенной знати, племенной верхушки, усиление роли военных вождей, военного руководства, которое нередко захватывало и гражданскую власть в племенах. < /p>

Такое толкование родоплеменных отношений приводит к выводу: племя - это историческая форма общности людей, основанной на родовых отношениях и общественном разделении труда, определяют разрозненность колен-рии, языком, культурой, организацией жизнедеятельности-ности.

На смену племенам пришла новая историческая форма сов-ности людей - народность.

Народность возникает из потребности сохранения той внутреннего-ней общности людей, сформировавшейся под влиянием их-го проживания на одной территории, в едином социокультурном среде, общение на одном языке, общежития в пределах общих традиций, обычаев, черт характера.

Начало формирования народностей относится к периоду консолидации племенных союзов и оказывается в постепенном смешении племен, изменении предыдущих (кровнородственных) связей территориальными. Первыми сложились народности рабовладельческой эпохи: древнеегипетская, давньоеллинська и др.. В Европе процесс образования народностей завершился предпочтительно в период феодализма: древнерусская, польская, фран-цузской и другие народности. В других частях мира этот процесс продолжался и в последующие эпохи. Народности обычно состояли из нескольких племен, близких по своему происхождению и языком (например, польский - из славянских племен: полян, вислян, мазовшан и др.)., Или разноязычных племен, смес-лись в результате завоевания одних племен другими (например, французский - с галльских племен, римских колонистов и германских племен: франков, вестготов, бургундов и др.).). В процессе формирования народностей, по мере усиления связей между отдельными их частями, язык одного из этнических них компонентов (более многочисленного или более развитого) становится общим языком народности, а другие племенные языки сводятся к диалектам, а иногда и вовсе исчезают. Образуется террито-риальный, культурная и хозяйственная общность с общей са-моназвою. Становление государства способствовало укреплению народ-ностей, но в процессе исторического развития народности могли не совпадать с государствами ни территорией, ни языком.

Итак, народность - это форма общности людей, которая исторически возникает при родоплеменной общностью и форму-ется на определенной территории при натурально-хозяйственной деятельности в процессе слияния, консолидации различных племен благодаря созданию единого языка, культуры, традиций, обрядов. < /p>

Дальнейшее развитие общественной жизни привел к возникновению новой, этносоциальной общности людей - нации.

В мировой общественной мысли нет единодушия в определении понятия "нация". Одни ученые определяющим признаком нации считают "национальный дух", "национальную само-сознание", "национальный характер", сформировавшиеся на почве общей судьбы, вторые - трактуют нацию как "бессознательную-м психическую общность", третьи - строят нацию к совместно-ти человек, которые одинаково мыслят. Существуют географические, био-логические, психологические толкования нации.

Поэтому несомненным будет утверждение о том, что, опреде-чая понятия "нация", следует органически сочетать и вра-вать и социально-экономические, и этнические, и социокультурные, и духовные факторы.

Нацию можно трактовать как общность людей, фор-ется благодаря единству таких основ. "

- Во-первых, территориальных:

Загрузка...

Страницы: 1 2