Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Поисковая работа

на тему:

Этнополитическая карта мира XXI века

История свидетельствует, что важнейшим условием самореализации народа является его развитие в независимой национальном государстве. И укрепления национальных государств является одной из основных тенденций XX века, имеет все основания сохраниться в XXI век.

Основные факторы глобальных процессов

Для прогнозирования изменений на политической карте надо выделить основные общие факторы, которые вызывают и направляют геополитические тенденции. В первую очередь необходимо принять определенную концепцию относительно направления глобальных процессов, которые ожидаются в XXI век. В основе такой концепции мы видим четыре основных принципах.

1. Все процессы в мире имеют эсхатологическое направление. Результатом этого должно быть апокалиптическое завершение. Эсхатология в целом и прежде всего христианская эсхатология, которой мы руководствуемся, не дает ни конкретной формы, ни конкретной временно-пространственной привязки апокалиптического процесса. Очевидно, мы не можем понять, насколько полным будет уничтожение старого мира, насколько радикальными будут изменения и в каких сферах это прежде проявится. В частности, вполне возможно, речь идет не о полном физическом уничтожении мира, а о коренном изменении его духовных основ. Возможно, докориннисть и разрушительность изменений зависит от духовного уровня человечества и силы положительного начала в его дея-тельности. Это полностью соответствует назначению про-пророчества в христианстве. Вспомним хотя бы пророка Иону, пророчество которого о гибели Ниневии не сбылось, по-скольку ниневитяне послушались пророка и покаялись за свои грехи. В любом случае выводы о апокалип-ческий исход современной цивилизации имеют не только тео-логических, но и научно-исторические основания. Поэтому передапо-ка-липтични признаки и аналогии задают направление и власти-ности глобальных процессов, в частности геополитических.

2. Политические, экономические и культурные процессы в мире не содержат в себе того, что задает их направленность. Направление этих процессов, как и длительная и устойчивая координация действий людей, задается идеями, формирующиеся на духовном уровне. Поэтому конкретные идеологии в конкретных частях мира и вызванные ими геополитические процессы являются следствием взаимодействия (точнее, соперничества) основных духовных систем. Различные духовные системы, являются системами взаимодействия людей и народов со сферой духовного, предусматривают не только различные, часто антагонистические, формы такого взаимодействия, но и связь с различными, в частности противоположными между собой, основами этой сферы. Кроме того, основные современные духовные системы соответствуют различным этапам духовного развития человечества. Взаимодействие духовных систем, основами которых являются религиозные системы, проявляется во взаимодействии морально-этических принципов, культур и цивилизаций. Вместе с тем в процессах и противоречиях международной политики проявляется и борьба идей, которые непосредственно связаны с различными духовными системами.

3. Материальной составляющей движущих сил геополитических процессов является борьба за ресурсы. Ресурсы Земли (минеральные, аграрные, энергетические, водные, коммуникационные, территориальные и др.) распределены неравномерно, к ним различные условия доступа, они используются неравномерно во времени и, что самое важное, распределение ресурсов вовсе не соответствует распределению населения. Поэтому подавляющая часть ресурсов сосредоточена на малозаселенных территориях, население которых не требует быстрого их использования. Однако на это претендует населения других, густонаселенных территорий, причем между различными территориальными и социальными группами густонаселенных местностей существует активная и жесткая конкуренция в этом. Борьба за ресурсы была одним из основных геополитических факторов на протяжении всей истории человечества. Однако теперь, очевидно, начался новый этап этой борьбы, связанный с непосредственной угрозой истощения многих важных ресурсов, отсутствием свободных территорий на суше, все более негативным влиянием исчерпания ресурсов и других результатов человеческой деятельности на равновесие природных процессов, несет очевидную угрозу глобальных катаклизмов. Это предопределяет необходимость глобального регулирования потребления ресурсов. Однако разные геополитические силы заинтересованы в различных правилах и нормах такого регулирования. Это вызывает преобразования борьбы за ресурсы в борьбу за способы регулирования потребления ресурсов.

4. История человечества есть прежде историей народов, а основным результатом деятельности народов является их культуры. Хотя культуры народов интенсивно взаимодействуют, они не содержат внутренних источников взаимного антагонизма. Культуры народов не борются между собой, а, взаимно дополняя друг друга, составляют основной достижение мировой цивилизации. Поскольку основой народа является его культура и между культурами народов нет антагонизма, антагонистические отношения не являются неизбежной особенностью взаимодействия народов. Лучшие условия развития культуры одного народа не только не противоречат наилучшим условиям для развития другого народа, но и способствуют им. Переход от борьбы к сотрудничеству указывает на новый уровень национально-культурной зрелости народов. В таких условиях возникает возможность существенного приближения жен-ние к одновременно оптимальных условий развития всех народов. Политически такие условия могут быть реализованы только в независимых национальных государствах (причем наци о нальные государства рассматриваем не как этнически вполне однородные, а как такие, что почвы-ются на национальной культуре определенного народа). Процесс становления независимых национальных государств является основным процессом, формировал политическую карту мира XX века и продолжать формировать политическую карту в XXI век.

Глобальные тенденции и процессы

В XX веке политически и экономически доминирующие позиции в мире занимали страны западной цивилизации. Однако силовой баланс между этими странами существенно изменился: вместо европейских стран, которые имеют устойчивую духовную и нравственную основу, связанную преимущественно с традиционным христианством, на первую позицию вышли США, где такой основы с глубокими историческими корнями нет. Одновременно в духовной среде США преобладают модернистские и неканонические течения христианства и, кроме того, сильные позиции имеют другие духовные системы. Это привело к значительному ослаблению духовно-нравственной основы всей западной цивилизации. Сильные экономические и политические позиции оказались неуравновешенными сферой духовности и морали. Последствием этого стало доминирование морали «общества потребления», фактически отвергает абсолютные духовные ценности, а нормы сводит к обеспечению временного баланса интересов индивидов преимущественно в области материального. Это приводит к деморализации, деинтеллектуализации и культурной деградации общества, признаки чего проявляются все острее.

Отвернуть деградацию западной цивилизации возможно лишь при условии духовной целостности, которую можно обеспечить только на основе традиционной духовности и морали. Активизация религиозной деятельности в европейских странах, в частности в Центрально-Восточной Европе, которая вернулась к западной цивилизации Под западной цивилизацией здесь понимается европейская цивилизация. - Ред., Свидетельствует, что традиционные христианские церкви в Европе имеют для этого достаточный потенциал. Необходимым условием сохранения и усиления позиций западной цивилизации является возвращение ее силового центра в Европу. Такая тенденция уже проявляется, в частности, в разносторонней консолидации европейских стран и интеграции в Европу стран бывшего коммунистического блока.

Одним из последствий кризиса духовности является чрезмерное потребление материальных благ населением развитых стран и богатыми слоями других стран. Большая конкуренция в сфере материального производства, засилье рекламы, культивирования псевдовартостей «общества потребления» ведут к производства и потребления продуктов материальной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14