Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ПЛАН

И. Введение.

Историко-этнографическая справка Прикарпатья.

Ритуально-мифологическая основа весеннего цикла календарной обрядности.

ИИ. Основная часть.

Гаивки как жанр весеннего цикла.

Хронологически-тематическая классификация гаивок.

Нотные примеры.

ИИИ. Выводы.

ИV. Приложения.

Анализ произведений.

Паспорт исполнителей.

Список использованной литературы.

Карта местности.

ВВЕДЕНИЕ

Историко-этнографическая справка Прикарпатья.

Прикарпатье - прекрасный, цветущий край Украины. Кругом высокие горы, душистые леса, шелковые долины, пьянящее еловый воздух.

Территория Прикарпатья характеризуется чрезвычайно сложной и своеобразной историей заселения и хозяйственного развития. Изменение различных социально-экономических формаций, переход от владения и одного государства то второй многовековой гит населения со стороны каждой из них истинно повлияли на характер и направление хозяйства, АН особенности формирования и воспроизводства населения, демографические процессы, на географическое размещение и структуру населения. < /p>

Археологические и исторические исследования показывают, что Прикарпатье было заселено еще в доисторическую эпоху. Это подтверждают обнаруженные здесь остатки стоянок раннего, среднего и позднего неолита.

Северные и южные склоны Карпат, т.е. территория современного украинского Прикарпатья и Закарпатья, по свидетельству большинства историков, были заселены хорватами затем преимущественно славянами. Славянские племена были автохтонами этой территории, имели высокий уровень культуры, отмечались довольно высокой плотностью населения.

Прикарпатья вошло в состав XI в. в период когда князь Владимир полностью завершает объединение всех русских земель (Перемышль, Июнь Энск города, Закарпатская Русь и другие). Самым город на территории современного украинского Прикарпатья был Блич - политический и административный центр - Галицко-Волынской земли (XII-XIII вв.). В этот период на территории Прикарпатья возникает ряд, других городов (Снятин, Перегинск, Коломыя, Калуш, Старый). В 1349 г. Польша захватила Галицкую землю на Прикарпатье развиваются товарно-денежные отношения. Основой экономики с ХV до первой половины XIX в. было сельское хозяйство ведущими отраслями которого были земледелие и животноводство, подсобными - промыслы по переработке зерна и продуктов скотоводства, рыболовство и другие.

Среди украинского населения Карпат и Прикарпатья выделялись четко выраженные этнические группы, которые характеризовались целым рядом отличий в быту, одежде, говорах и т.п.. В первой части "Географии Руси" Р.Заклинського читаем, что "Русинов, сидящих в горах низкого Бескид, называют Лемке, других, живущих в горах от реки Ослава, вплоть до жерела Лимницы, называют Бойко, а живущих в Чорнога по стороне галицкой, буковинской и венгерской, называют Гуцулами. Кроме того есть еще жителей ровного поля и здесь одних называют Подолян, других ополян, Нистровяне, Долишняне Сотакы, дителей лесных назван Полис юкки, тех что живут между Днестром и горами назван Пидгорянамы.

В настоящее время Гуцулы заселяют часть горных районов Ивано-Франковской и Черновицкой областей и Раховского района Закарпатской области. Это очень интересная этническая группа, отмечается чрезвычайно оригинальной материальной и духовной культурой, особыми характерными и неповторимыми чертами в застройке домов. в одежде, в народном поэтическом и музыкальном творчестве.

Бойко называют этническую группу украинского горных районов Львовской и Ивано-Франковской областей, между реками Ужем и Торцом. Культура и быт бойков, как и гуцулов, отмечаются целым рядом особенностей.

Лемковщина расположена по обоим склонам Бескид, между реками Саном и Попрад, а также западнее Ужа. Эта территория, которая испокон веков находилась в иностранному окружении и, несмотря на это, ее население сохранило оригинальную культуру, быт и язык.

По современной точкой зрения в Прикарпатье принадлежит большая часть Ивано-Франковской области. Это такие районы: Рогатинский, Калушский, Богородчанский, Трумачцький, Гореденкивський, часть Галицкого (Галич относится к Приднестровью), часть Волынского (г. Болехов относится к Бойков).

Надворнянский (в Яремче), Коломыйский и большая половина Снятинского районов относятся к Покутья. Яремче, Ворохта, Косовский, Верховинский район - Карпаты. Это все мы можем увидеть на карте где разграничиваются эти все регионы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Гаивки как жанр весеннего цикла.

В древности произведения, которые выполнялись в весеннее время, были своеобразными магическими заговорами на то, чтобы ускорить весенние перемены: лес - зазеленеть, траву - прорасти, посевы - подняться, цветы - расцвести. Они сопровождались имитативно - магическими движениями или танцами.

соответствии с основными обрядовых действ, можно выделить следующие жанры народной словесности: веснушки, гаивки и тянутые песни.

Разновидностью веснушек является гаивки - произведения устной народной словесности, которыми сопровождались обрядовые действа, весенние игрища и празднества, которые происходили в рощах, лесах или вблизи водоемов. С. Килимник оспаривает мнение О.Петрицького о том, что термин "гаивка" происходит от названия индийского праздника весны "шишки" или "голые". Он отстаивает мнение, высказанное впервые В.Гнатюков, что "гаивка" происходит от "роща" - место проведения языческих оргий и забав, отсюда - частые рефрены типа "увы", "ой, роща", "рощи-гая »и прочее.

Некоторые исследователи н разделяет такого мнения, поскольку наряду с термином "гаивка" существовал целый ряд других названий этого жанра, которые бытовали параллельно на разных территориях. Грушевский, в частности, представляет следующие: "ягивка", "гаилка", "Гагилка", "Ягилка", "магилка", "галанивка", "лаголайка" и другие. Ф.Колеса считает, что отличие гаивок заключается в том, что они выполнялись только в время пасхальных праздников, а веснушки, по его мнению, "занимают кроме гаивкових игр, еще и целый цикл весенних песен, которые поются уже от Благовещения целую весну .. . но в некоторых сторонах (Подолье, Холмщина, Пидлясся) принимают параллельно обоих названий: Гаивки, которые построят в Прикарпатье, в частности в Ивано-Франковские области, выполняются только в Пасхальные праздники и Проводное воскресенье В. Гнатюк выразил мнение, что "не каждую веснянку можно зачислить к гаивок, хотя каждая гаивка является веснянкой ".

Как один жанр веснушки - гаивки рассматривает С.Килимник. В своем труде "Украинский год в народных обычаях в историческом освещении" он представляет такую их тематическую классификации: 1) наверстовани с религиозными приложениями (соединены дохристианские с христианскими) 2) исторические 3) бытовые 4) призыв весны, 5) отображение добродетелей девушки на выданье 6) хвально - природы, весны, солнца, 7) шуточные на бытовые темы 7) раздражающим, 9) политические, 10) военные, 11) магические, 12) рынд зевки. По выполнению С.Килимник разделяемые на: а) синкретические б) несинкретични в) веснушки - гаивки с движениями г) веснушки - гаивки без движений, только пение д) веснушки - гаивки только девичьи е) веснушки - гаивки смешанные - девичьи и холостяцкие ж) веснушки гаивки - хороводы взрослой молодежи и подростков. Как видим, обе схемы не лишены недостатков. В основу тематического деления положено не один, а несколько принципов, а группы по выполнению не исключают друг друга (к тому же, у них не включены произведения, которые выполняются по


Страницы: 1 2 3