Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Народная символика"

Явления материальной культуры, в том числе жилье и застройки, составляли «арену», на которой эти процессы разворачивались. Материальный мир приобретал в таком случае символического выражения. Этническая символика украинских поселений оказывалась, в частности, в органическом сочетании их с ландшафтом, нередко реализуясь через региональную вариативность: «еще не ландшафт, то другой вариант».

Общей же символической признаком украинской поселений была их своеобразная привязанность к рекам, хотя такая етноекологична обладает этим в целом и многим другим народам. О связи реки как стержневой основы поселений с признаками этнического характера их жителей метко писал Василий Ключевский: «Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе ... она воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному, артельной действия, заставляла рассуждать и приловчатися, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, общаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, обмениваться товаром и опытом, знать повадки и характер ».

На украинском этнокультурном фоне такая общечеловеческая закономерность приобретала своеобразных этнических черт, присущих психическому складу украинской и их духовной культуре. Река для них олицетворяла не просто хозяйственные, экономические, социальные или чисто человеческие связи, как это характерно для многих других народов, она становилась духовным началом для населения, что связывала с ней свое бытие. Ведь большинство обрядовых действий украинской происходили у воды, потому отождествлялись с водной стихией: купальские обряды, русалии и крещение, обливания и гадания на мосту, возле колодца или проруби; водная магия и культ воды лежали в основе многих верований и поверий, воплощаясь в колоритных демонологических обрядах, стали этническими символами духовной культуры украинского, - в образах русалки, нявки, водяного и т.д..

Одним из символов материальной народной культуры украинского стал открытый тип двора - не покрытый крышей, отличавшийся от типа дворов, распространенных среди всех соседних с украинским народов: русских, белорусов, поляков, молдаван и др.. Этнической своеобразием определялась и застройка - расположение дома и хозяйственных построек, хотя она в Украине позднего средневековья имела несколько вариантов. Один из них - свободная застройка: отдельные хозяйственные постройки размещались на дворе свободно, не соединяясь общей крышей, второй - однорядная застройка: все хозяйственные постройки становились в один ряд с домом, нередко объединяясь общей крышей, третий - двухрядная застройка: жилой дом и хозяйственные постройки располагались друг против друга, четвертый - Г-образная застройка, когда дом и хозяйственные постройки строились по обе стороны усадьбы и были объединены общей крышей.

Наконец, в рамках открытого украинского типа двора сформировался еще одна разновидность застройки - замкнут. Он как в известной мере сооружение оборонного характера использовался в основном на этнической границе украинского этноса, якобы являясь символом его защиты: в Карпатах, где назывался гражда, или дом в жилищах, в правобережной Полесье - окружной двор, или пидварок, в южных районах Украины & mdash ; зимовник. Символично и то, что застройки-крепости наибольшее распространение получают именно в XVII-XVIII вв., Т.е. в период формирования украинской нации. Ведь в тот период они выступали в роли маркера, который определял оригинальность этнической культуры украинского и одновременно ее отличие от культуры других народов. Осознание же своей неповторимости, как трактует этнологическая наука, является одним из главных признаков нациогенеза и генезиса национальной культуры.

Ее своеобразие проявлялась также и в характере размещения дома во дворе. Кстати, порядок расположения дома на усадьбе обусловливается не только производственной направленностью хозяйства и не только особенностями ландшафта или социального характера. Вся система размещения дома и хозяйственных сооружений на украинском дворе подчеркивала независимость, рассудительность и основательность его хозяев, их определенный индивидуализм увиразнювався наличием забора, плетня или стены, которым обозначали подворья. Однако высота ограждения была такой, чтобы можно было общаться с соседями, косвенно свидетельствуя общительность и приветливость.

Украинская хата прошла длительный и сложный путь развития, обнаружив глубинную общность с жильем восточнославянских, а частично и западнославянских народов, корни которой уходят строительной традиции как докиевские суток, так и периода Киевской Руси. Однако лишь в XVII-XVIII вв. она приобрела этнической выразительности, став ярким символом украинской народной культуры и признаком духовности украинской нации. Образ «белой избы», что стоит в саду, цветами увитая, будто девушка, по выражению Т. Г. Шевченко, стал своего рода визитной карточкой Украины, потому олицетворяет не просто совершенный образец народной архитектуры, но и целую систему эстетических принципов, народного творчества , даже образ мировоззренческих представлений и человеческих отношений. «Белая, с теплой соломенной крышей, поросшей зеленым бархатным мхом, - писал Александр Довженко, - архитектурная праматерь пристанища человеческого. Незамкнутая, постоянно открыта для всех, без стука в дверь, без «можно?» И без «войдите», жилье простой, как доброе слово, и законное, словно создали он не человеческие руки, а сама природа, словно выросло оно, как плод , среди зелени и цветов ».

Именно такой образ жилья получил название «украинского дома», хотя генетически он связан только с отдельным регионом Украины - Средней Надднепрянщиной и Полтавщине. Но поскольку именно здесь, на Гетманщине и Запорожской Сечи, зарождались нациогенетични процессы, формировалась национальная культура, многие из явлений этой культуры воспринималось как национальные символы. И это при том, что украинское жилье не было однообразным: оно проявлялось в нескольких вариантах.

Оригинальность внутреннего планирования украинского дома, как правило, оказывалась через мировоззренческие представления и обряды, связанные с отдельными предметами: печью, столом, сундуком, скамьями, жердями-полками, символика которых в этнической духовной культуре является своеобразной для каждого из этносов . По интерьеру жилья, то он среди украинского, белорусов, россиян еще со времен древнерусских периода определялся типологической единством, получив название украинского-белорусского типа: внутренний угол дома занимала вариста печь, по диагонали от нее - красный угол, в котором размещались иконы , украшенные полотенцами, цветами и травами, за боковой стеной печи устраивался деревянный настил («пол»), вблизи него - сундук, дальше - колыбель; вдоль главной и причилковой стен устанавливали скамьи, украшенные вретищами, одеялами или коврами, у дверей и над ними - мисники для посуды, а над окнами главной стены - хлебную полку.

Эстетический образ дома достигался прежде всего из-за декоративно-художественное оформление, что, как правило, виявлялоьетнични признаки. Скажем, интерьер украинской хаты непременно разукрашивался украинскими рушниками, дорожками, коврами и одеялами и настенной росписью. Причем вышивка полотенец, которыми украшали иконы, картины, окна и двери, была разной, поскольку имела разную оберегов символику. Наибольшая опасность, как считали, шла от двери, следовательно, логично, что именно вход в жилище особенно тщательно украшали магическими

Загрузка...

Страницы: 1 2 3