Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ткачество в Украине

Содержание

Введение

Раздел I.

История возникновения ткачества.

Развитие сюжетно тематических ковров.

Современные мастера изготовления гобеленов.

Раздел II.

Материалы, оборудование и устройства.

Техника и виды переплетений в ткачестве гобеленов.

Особенности ткачества гобеленов.

Раздел III.

Методика и последовательность изготовления гобелена "Мои крылья".

Раздел IV.

Методика выполнения декоративного прикладного искусства в процессе обучения в школе.

Выводы

Список литературы

Приложения

Введение

Человек живет в окружении красоты и многоцветье, утонченности форм природы, умеет видеть красоту в окружающем мире и сам творит предметы красоты. Искусство творить, украшать предметы изделия появилось и совершенствовалось со времени появления человечества на земле. Умение украшать свое окружение развивалось во взаимосвязи с потребностями человека: создать жилище эстетичным, украсить посуду, одежду, различные бытовые вещи. Это искусство постепенно приобретало своих региональных особенностей, входило в национальную культуру, обычаи народа.

Народное декоративно прикладное искусство воплощу в себе талант народа, его мудрость, понимание красоты и добра, его жизнеутверждающее мировоззрение. Оно неразрывно соединенное с магически обрядовой и хозяйственной деятельностью человека. Между бытовыми произведениями из дерева, глины, камня и произведениями предметами народного искусства не существует четкой границы. Если народный мастер сознательно и целенаправленно усиливает художественную выразительность формы, конструкции и целостности орнаментальных структур, то такое изделие воспринимается эмоционально-чувственно, становится не только предметом, а произведением искусства. Ремеслом называют мелкое, ручное изготовление готовых изделий при отсутствии разделения труда.

Народное декоративно-прикладное искусство Украины развивалось в двух основных формах: домашнее художественное ремесло и организованы художественные промыслы связаны с рынком. Эти формы шли параллельно между собой и взаимообогащаясь, хотя каждая историческая эпоха вносила свитки изменения. Природные богатства Украины, выгодное географическое и торговое положение способствовали развитию домашних ремесел и организованных художественных промыслов.

Профессионально-декоративное искусство - результат творчества людей талантливых со специальной художественным образованием. Однако изделия особо одаренного мастера всегда выделяются и является своего рода шедеврами народного творчества.

Народное искусство не поддается моде, как бывает в профессиональном, не зависит от нее, оно более традиционное, им полностью управляются неизменные законы красоты души народа. Мастера самодеятельного художественного творчества работают не по законам художественного творчества, а в силу своих дарований, собственного мировосприятия.

Декоративная отрасль состоит из видов техник: полихромии (ткачество, вышивка, батик, набойка, бисер, писанок, роспись), монохромии (инкрустация, выжигание, гравировка), ажурно-силуэтной (ковка, металл, кружево, вышивки), пластической (резьба, писания, чеканка).

распространенным видом декоративно-прикладного искусства является вышивка. Это орнаментальное или сюжетное изображение на тканях, коже, выполнены ручными или машинными швами. Вышиванием на Украине занимались почти исключительно женщины. Каждый регион Украины имеет свои традиционные техники и цвета вышивки.

Вязание - популярный вид в Украине домашнего занятия, заключается в изготовлении сплошного полотна или отдельных изделий переплетением нити в виде петель. Инструментами для вязания деревянный или металлический крючок, спицы. Также распространено машинное вязание.

Распространенное искусство набивки и росписи ткани. Набиванка, вибиванка, малеванка - это ткани с узорами нанесенными с помощью краски и досок. Выбиваемые доски резчики изготавливают из грушевого и липового дерева.

Художественная обработка кожи - вид декоративно-прикладного искусства со специфическими приемами формообразования, отделки, образует немало эстетично совершенных бытовых вещей, обуви, одежды. Основным материалом является натуральная кожа, а с ХХ в. - Искусственная также.

Издавна в Украине занимаются изготовлением изделий из глины, пластического и сравнительно твердого материала для посуды и декоративных вещей, - керамикой.

Глина твердая после обжига, имеет широкий спектр окраски: от белой, кремовой, охристых до красной, коричневой, темно-серой. Волшебного эффекта керамическим изделиям придают цветные глины (ангобы), а также прозрачные поливки (лазури).

Художественная обработка дерева - древнейший вид декоративно-прикладного искусства. По формообразующими техниками художественное деревообробництво делится на соответствующие отрасли: бондарство, токарства, столярное и декоративная резьба.

Художественное плетение - процесс изготовления произведений, изделий из природных, растительных материалов. Для плетения используют гибкие материалы: лоза, рогоз, стебли соломы из ржи, пшеницы. По внешнему виду плетеной плоскости выделяют сплошное, узорчатое, ажурное плетение.

Роспись имеет древние, языческие корни, характеризуется изысканными, символическими орнаментальными мотивами, которые четко подчиняются форме яйца. Для росписи писанок используют пчелиный воск едва разреженный парафином, разнообразные красители натурального происхождения, химические (анилиновые краски).

Ажурные узоры из кожи, ткани как украшения одежды бытовали в прошлом на всей территории Украины. Вытынанки украшали безрукавки и тулупы. Украинские народные бумажные вышивки, как украшения сельских домов появляются внутри XIX в. с геометрическим, растительным, зооморфным и антропоморфным орнаментами. Несложные для овладения приемы вышивки дали замечательные образцы прорезной бумажного декора в котором воплощены вечные символы природы.

Раздел I

 

1.1. Ткачество - это одно из древнейших ремесел. Оно возникло еще в период первобытнообщинного строя и представляет собой ткани, из которых люди шили одежду. Впоследствии возникла необходимость и утеплить свое жилье. В этот период возникли ковры. Они были выполнены старой ткацкой техникой-ковровой и украшены простым геометрическим орнаментом. Впоследствии стали изготавливать сложные ковры - например, ворсовые с растительным орнаментом. А в ХVIII веке ковроткачество приобрело уже большое распространение на Украине.

Бытовым было употребление ковров, ими украшали скамейки, так называемые полавочники, столы, сундуки, пола, постель, сани, завешивали стены. Ковры изготовляли на станках двух типов - вертикальных и горизонтальных.

На вертикальных станках, на центральной Украине называются кросна, изготовляли гладкие двусторонние и ворсовые ковры. Узор тканей вручную, путем переплетения, обвитие основы цветной нитью, без применения какого-либо вспомогательного прибора - гничкы или челнока. Узор орнамента выполнялся на всю ширину основания и ткался орнамент рапортами, между которыми затем вплетался фон. Такая техника позволяет воспроизводить на ковре растения и цветы с их закругленными почти природными формами.

Кроме народных ковров в ХVIII веке существовали так называемые барские ковры и гобелены. Барские ковры имели своеобразное отделки с заметным влиянием тогдашних художественных стилей барокко, рококо, классицизм. Их характеризуют рисунки с натуралистическим трактовкой цветов, овощей, плодов. Тематические изображения были характерны также для гобеленов.

Родиной искусства гобелена считают Францию, где брать Гобелен в ХVII в. основали мануфактуру, которая производила большие тканые картины для утепления стен и украшения замков. Лучшие образцы гобелена в Музее Клюни в Париже, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Уникальная коллекция западноевропейских обоев есть во Львове, в музее этнографии и художественного промысла. Они дают нам представление о развитии этого вида искусства в ХVII-XVIII вв. В середине нашего века

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5