Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 314

УДК 314.44: 316.43 В.А. Оратор, асп.

Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана

Человеческое развитие лиц с инвалидностью в Украине: оценка состояния обеспечения

В статье проанализированы основные аспекты обеспечения человеческого развития лиц с ограниченными физическими возможностями и обоснованы основные направления государственной политики по обеспечению развития людей с инвалидностью в Украине. Аргументированно необходимость государственной поддержки развития людей с инвалидностью.

люди с ограниченными физическими возможностями, развитие общества

Реализация Украиной стратегического курса по построению социально ориентированной рыночной экономики и интеграция ее в мировое экономическое пространство требуют проведения ряда первоочередных мероприятий по усилению социальной защиты и обеспечения развития уязвимых слоев населения, в том числе, лиц с ограниченными физическими возможностями. Прогрессивные страны, направляясь к интегрированному цивилизованного общества, руководствуются общей стратегической целью - обеспечение полноценного участия людей с инвалидностью в общественной жизни и решение вопросов, связанных с привлечением граждан с инвалидностью к всестороннему активной жизни.

Показатели инвалидности населения является важным индикатором, который характеризует состояние здоровья нации и в определенной степени может отражать уровень развития системы здравоохранения и эффективность реализации социальной политики государства.

Целью статьи является анализ состояния обеспечения человеческого развития лиц с инвалидностью в Украине по основным показателям, а именно: уровню трудоустройства, уровнем образования, уровнем здоровья и уровнем доступности основных объектов инфраструктуры.

Вопросам человеческого развития посвящены многочисленные труды зарубежных и отечественных ученых. Среди них, прежде всего, стоит выделить наработки А. Сена, А. Льюиса, К. Гриффина, Т. Мак-Кинли; среди отечественных ученых разработкой этой проблемы занимаются А. Гришнова [2], Э. Либанова[4], Л. Безтелесна [1], Л. Лисогор, И. Курило и др. Различным аспектам проблем людей с ограниченными физическими возможностями посвящены работы Т. Кирьян, И. Терюхановои [8], Л. Колешни [3], Г. Куровской, и др. Однако, основательного обработки требуют вопросы обеспечения и расширения возможностей человеческого развития для лиц с инвалидностью.

На протяжении последних лет Украина проводит последовательную политику перехода от медицинской к социальной модели инвалидности, предусматривает комплексное решение проблем инвалидности и кардинального изменения подходов к роли и места людей с ограниченными физическими возможностями в экономической и социальной жизни общества.

Инвалидность является социальным явлением, избежать которого не может ни одно общество. Во всем мире почти каждый десятый человек испытывает тех или иных ограничений, из них почти 470 млн. Человек трудоспособного возраста. Эти данные свидетельствуют масштабность и глобальный характер проблемы инвалидности.

Анализ обеспечения человеческого развития лиц с ограниченными физическими возможностями основывается на сопоставлении фактических данных и данных о необходимости людей с инвалидностью в образовании, трудоустройстве, определенном уровне материального благосостояния, здравоохранении и т.

Высокую долю инвалидов в общей численности населения Украины (в среднем 5,35%) обусловлено комплексным воздействием многих факторов, среди которых наиболее значимыми, на наш взгляд, является дефицит бюджетных ассигнований на лечебно профилактические мероприятия; нехватка медицинских кадров и недостаточное количество современного лечебного оборудования (особенно в сельской местности); загрязнения окружающей среды, в первую очередь, последствия аварии на Чернобыльской АЭС; интенсивное развитие техники, транспортных технологий и урбанистических процессов, что приводит к росту техногенного травматизма; непоследовательная и низко результативная охрана и безопасность труда, особенно на предприятиях негосударственной формы собственности, что приводит к высокому производственного травматизма. отсутствуютво культуры здорового образа жизни, нерациональное питание, потребление суррогатов спиртных напитков также патогенно влияют на состояние здоровья нации. Существует прямая и значительная корреляция между социально-экономическими проблемами развития общества и ростом показателей инвалидности.

Значительное количество населения с инвалидностью требует решения многих проблем, связанных с расширением возможностей человеческого развития.

В рамках проведения анализа состояния обеспечения человеческого развития лиц с инвалидностью в Украине следует сосредоточить внимание на возрастной структуре населения с инвалидностью с целью определения соответствующих потребностей различных возрастных категорий.

Для анализа возрастной структуры детей-инвалидов (в возрасте до 18 лет) использовано форму статистической отчетности № 19 Министерства здравоохранения (табл. 2). Учитывая изменения в порядке заполнения данной формы, начиная с 2008 года возможно также определение поло-возрастного состава детей с инвалидностью в региональном разрезе.

Как видно из приведенных данных, в период с 2005 по 2008 год наблюдается негативная тенденция роста доли детей-инвалидов как в общей численности инвалидов, так и в численности детей в возрасте от 0 до 14 лет.

Высокий показатель инвалидности детей обусловлен целым рядом социально-экономических причин, среди которых основными являются: несовершенство существующей системы медицинского обеспечения детей и подростков, ухудшение качества питания, техногенные перегрузки, уменьшение объема профилактических программ в амбулаторно поликлинической звене здравоохранения, несовершенство системы психолого-педагогической поддержки детей из социально неблагополучных семей, неэффективность образовательных программ для формирования у детей культуры здоровья и тому подобное.

Для детей с инвалидностью важной составляющей человеческого развития является обеспечение надлежащего образования. Ведь эффективная адаптация и интеграция детей с нарушениями физического и (или) умственного развития в общество невозможно без получения ими полноценныхявляется указанный показатель, тем ниже степень потери здоровья он будет отображать (преобладание более легкой, третьей группы инвалидности над сложными - первой или второй).

Как видим, данный показатель имеет тенденцию к постепенному улучшению своего значения по сравнению с 2003 годом. Причиной такого состояния может быть не только улучшение состояния здоровья населения, но и чрезмерная бюрократизация в получении группы инвалидности, характеризующий высшую меру потери здоровья.

Реализация политики по интеграции инвалидов в общество требует обеспечения максимально удобных условий жизни и быта людей с ограниченными физическими возможностями, в частности создание "безбарьерной" среды, в которой указанная категория граждан будет иметь возможность без осложнений пользоваться всеми элементами инфраструктуры, посещать любой объекты жилищного и общественного назначения, свободно передвигаться транспортом, пользоваться средствами связи и иметь доступ к информации. Однако уровень доступности окружающего пространства для людей с различными формами инвалидности пока

остается одной из насущных проблем. Сложность в обеспечении доступности заключается в том, что люди с различными формами инвалидности нуждаются различных видов доступности. Скажем, инвалиды-колясочники нуждаются в обеспечении полого въезда в помещение и соответствующую ширину дверей, наличие лифтов соответствующего размера и тому подобное. В то время люди со слабым зрением нуждаются надписей на основных объектах шрифтом Брайля и т.д. Поэтому определить однозначно, на какой процент доступным является окружающая среда для людей с инвалидностью довольно сложно. Впрочем, ссылаясь на официальные данные по обеспечению беспрепятственного архитектурного окружения, следует отметить, что по состоянию на 1 января 2008 года в Украине примерно 37% помещений органов власти, государственных управлений, учреждений здравоохранения, образования культуры [6, с. 144].

Во всех регионах насчитывается 3135 наземных (с пологим съездом и выездом), 966 надземных и 155 подземных пешеходных переход, которыми могут самостоятельно пользоваться лица, передвигающиеся на креслах-колясках; 192 светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами для создания безопасных условий движения людям с недостатками зрения. Данные показатели свидетельствуют о совершенно недостаточный уровень обеспечения доступности окружающей среды для людей с инвалидностью.

В общем, проанализировав уровень обеспечения возможностей человеческого развития лиц с ограниченными физическими возможностями, следует признать, что за последние годы хотя и сделаны существенные шаги по разработке и реализации социальной политики в отношении этой категории граждан, однако, ряд серьезных проблем остается нерешенными. < / p>

Основной целью государственной социальной политики в отношении инвалидов в Украине должно быть обеспечение равных возможностей и реализация конституционных прав этой категории граждан, создание благоприятных правовых, политических, социально-экономических, медицинских, психологических, организационных условий и гарантий для обеспечения человеческого развития и интеграции в общественная жизнь. Поэтому основные задачи социальной политики в отношении инвалидов на государственном и местном уровнях в различных сферах общественной жизни должны основываться на:

выработки принципиально новых подходов к охране здоровья нации, которые будут базироваться на приоритетах НЕ лечебного, а профилактического характера;

создание условий для дальнейшего внедрения инклюзивного образования лиц с инвалидностью в дошкольные, школьные, внешкольные, профессионально-технические и высшие учебные заведения;

развитие новых государственных программ по решению проблем трудоустройства инвалидов с обязательным привлечением к их реализации общественных организаций инвалидов;

обеспечения доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и транспортных средств и другие задачи.

Стоит помнить, что потеря многими гражданами здоровья и, как следствие, потеря или снижение их работоспособности приводит к росту потерь общества в виде недопроизводства продукции, Необходимости осуществления бюджетных выплат на пособие по инвалидности, а также расходов на социальное, медицинское обслуживание и комплексную реабилитацию лиц с инвалидностью. Зато, категория людей с инвалидностью в основном остается лишена возможности реализовать свой творческий и трудовой потенциал.

Список литературы

1. Безтелесна, Л. Управление человеческим развитием в Украине: сравнительную оценку и направления совершенствования // Украина: аспекты труда. - 2008. - №8. - С. 34-39.

2. Гришнова, А.А. Человеческое развитие [Текст]: учеб. пособие. / А. А. Гришнова. - М.: КНЭУ, 2006. - 308с.

3. Колешня Л., Пасечник В. Интеграция людей с инвалидностью в сферу труда: перспективы и направления // Украина: аспекты труда. - 2009. - № 7. - С. 20-24.

4. Человеческое развитие в Украине: инновационный аспект: коллективная монография / Ин-т демографии и социальных исследований НАН Украины, Программа Развития ООН в Украине; [Рук. проекта Е. М. Либанова]. - М.: Ин-т демогр. и соц. исследований НАНУ, 2008. - 316 с.

5. Права людей с инвалидностью в Украине. Отчет по результатам общественного мониторинга. - М., 20082009. - 100 с.

6. О положении инвалидов в Украине. Национальный доклад. Министерство труда и социальной политики. Киев, 2008. - 200 с.

7. Статистический сборник «Социальная защита населения Украины» 2008 / Госкомстат Украины. - М., 2009. - 130 с.

8. Терюханова И. Занятость инвалидов: реалии и перспективы // Украина: аспекты труда. - 2007. - №1. - С. 3-10.

В. Красномовец

Человеческое развитие лиц с инвалидностью в Украине: оценка состояния обеспечения

В статье проанализированы основные аспекты обеспечения человеческого развития лиц с ограниченными физическими возможностями и обоснованы основные направления государственной политики щодо содействия развитию людей с инвалидностью в Украине. Отмечено необходимость государственной поддержки развития людей с инвалидностью.

V. Krasnomovets

Человеческое развитие людей с ограниченными возможностями: оценка статуса предоставления услуг

В статье анализируются основные аспекты обеспечения человеческого развития инвалидов, и обоснованы основные направления государственной политики в отношении развития человеческого потенциала людей с ограниченными возможностями в Украине. Автор поддерживает необходимость государственной поддержки развития инвалидов.

Загрузка...