Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 331

УДК 331.101.26

А.А. Резниченко, преподаватель, Д. Насипайко, ассистент

Кировоградский национальный технический университет

Состояние человеческого развития на примере Кировоградской области

В данной статье приведены результаты исследования демографического состояния в Кировоградской области. Рассмотрена динамика численности населения, естественное движение, распределение населения по возрасту. Сделан прогноз, с помощью которого выявлено, что население в Украине будет сокращаться. Высказано самостоятельные предложения, использование которых позволяет частично решить проблемы человеческого развития в Украине.

человеческое развитие, человеческий капитал, демографическое состояние, регион, естественный прирост

Постановка проблемы в общем виде. Человеческое развитие является главным фактором создания инновационных основ экономического развития, накопления национального богатства и повышения конкурентоспособности всех стран с любым уровнем социально-экономического развития.

В регионе сформировались диспропорции в структуре воспроизводства населения. Актуальность исследуемой проблемы человеческого развития заключается в том, что на сегодня в Украине резко проявили себя негативные тенденции, которые находятся в плоскости определенных просчетов в системе формирования человеческого капитала.

Анализ последних исследований и публикаций. В мировой практике сотрудниками ООН для расчета индекса человеческого развития страны используются такие стандарты, как продолжительность жизни, грамотность населения, средняя продолжительность обучения, реальный ВВП на душу населения (в покупательной способности к доллару). Этот показатель в целом интегрирует три составляющие: уровень жизни, образование и долголетия. Поэтому сам по себе он может считаться социальным стандартом. Координатором системы ООН и постоянным представителем Программы развития ООН в Украине Ф. О'Доннел.

Приведем примеры определения современными учеными человеческого капитала как социально-экономической категории. По мнению А. Гришнова, под человеческим калом следует понимать совокупность сложившихся и развитых в результате инвестиций производительных способностей, личных качеств и мотиваций индивидов, находящихся в их собственности, используются в экономической деятельности, способствуют росту производительности труда и благодаря этому влияют на рост доходов своего владельца, прибыли предприятия и национального дохода [2 , С. 16-17].

По определению А. Бутник-Северского, человеческий капитал - это совокупность знаний, навыков, творческих способностей, а также способность владельцев и наукоемких работников отвечать требованиям и задачам компании [1, с.17].

Определение человеческого капитала также отражено А. Лазоренко: «Человеческий капитал - это категория, характеризующая совокупность сложившихся и развитых в результате инвестиций производительных способностей, личностных черт и мотиваций индивидов, находящихся в их собственности, используются в деятельности (прежде всего производственной) , способствуют росту производительности труда »[4].

На современном этапе развития науки человеческий капитал определяется как «приобретенные навыки и знания, которые нельзя отделить от их носителя - человека и позволяющие увеличить производительность» [5, С.31]; «Приобретенные знания, навыки, мотивации, творческие способности и энергия, полученные через формальное образование или через практический опыт, это качества человека, принципиально влияют на результаты активности» [3]; объем производительных навыков и технического знания.

В последние годы научные исследования таких украинских ученых как Вовканич С., Цапок С., Гуреш Т., Антонова И., Борисова Д, Аблулатипов Н., Дорно П., Зацепин В., Евтушенко Г. Куценко В. и др. углубили представление о региональном демографическое развитие.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Анализ материалов о состоянии человеческого развития показал, что все еще не достигнуто единства во взглядах ученых по урегулированию проблемы уменьшения численности населения.

В связи с этим исследования и решения вопросов, связанныхс оценкой демографического состояния с целью принятия мер по предотвращению негативных факторов является насущной необходимостью.

Формулировка целей статьи. Целью статьи является углубление научных представлений о человеческом развитии, человеческий капитал, анализ демографической ситуации.

Изложение основного материала исследования. Формирование человеческого капитала связано с финансированием человеческого развития и обусловлено направлением усилий носителя человеческого капитала, его семьи, учебных заведений и т.

Человеческий капитал формируется благодаря функционированию звеньев социальной сферы, направленных на обеспечение благосостояния населения.

Для характеристики социально-экономических факторов, которые обусловливают развитие человеческого капитала, следует выбрать региональные особенности.

По данным демографической статистики в Кировоградской обл. по состоянию на 1 января 2009 проживало 1027 тыс. человек, что почти на 10% меньше уровня 2002г. (Табл.1).

Таблица 1 - Динамика численности населения (на 1 января)

С 1989 г.. Продолжительность жизни в г.. Кировограде уменьшилась примерно на 7 лет. Общая численность наличного населения Украины за период 2000-2008 сократилась на 3100000. Человек.

Важно, что это произошло не из-за эмиграции населения, а потому, что коэффициент смертности преобладал над коэффициентом рождаемости.

По данным главного управления статистики Кировоградской обл., В течение 2005-2008 гг. Немного выросла рождаемость (с 8,97 до 10,54 родившихся на 1000 населения). Высокими темпами в регионе рост этого показателя происходит в Днепропетровской обл.

В январе-сентябре 2009 г.. В Кировоградской обл. естественное движение населения характеризовался естественной убылью (-5140) человек. Это минимальное значение показателя по региону.

Динамика коэффициентов естественного движения населения Украины в 2005-2008 гг. Приведена на рис. 1. За январь-сентябрь 2009 смертность в Кировоградской обл. превышала рождаемость в 1,6 раза. Худшие показатели в Украине - в Сумскойи Черниговской областях.

На начало 2009 г.. В Украине удельный вес населения в возрасте до 45 лет составляла 58,1% (табл. 2). То есть у страны есть перспектива.

Население Украины уменьшается исключительно за счет естественного сокращения (67,2 тыс. Человек), не перекрывает незначительный миграционный прирост населения (4,0 тыс. Человек).

В 2008 году отрицательное миграционное сальдо было зарегистрировано в 13 областях Украины, наиболее весомых значений оно достигло в Кировоградской обл. (-1,4) на 1000 человек.

Что касается дальнейших перспектив, то по нашим прогнозным оценкам, за сохранением существующих тенденций воспроизводства населения Кировоградской обл. его количество до 2015 г.. имеет уменьшится до 930 тыс. человек (табл. 3).

Важное место в процессе воспроизводства человеческого капитала общества отводится правовому полю государства, поскольку, только законы регулируют отношения между субъектами хозяйственной деятельности и взаимоотношения между гражданами и государством. Осложнения социально-экономической ситуации в Украине в последние годы побуждает властные структуры активизировать законодательную и исполнительную деятельность в сфере воспроизводства человеческого капитала. Разработаны, внедрены или находятся в стадии реализации десятки ведомственных, местных, региональных и национальных программ, непосредственно и косвенно направленных на снижение людских потерь и сохранение и развитие человеческого капитала Украины. При этом почти в каждой программы разрабатывается план действий, направленных на ее реализацию. Иногда результаты таких действий регламентируются, а в некоторых случаях предоставляется перечень стандартов, которые должны быть достигнуты в результате реализации той или иной социальной интервенции.

Некоторые достижения законодательного и нормативно-правового регулирования развития и воспроизводства человеческого капитала не дают ожидаемых результатов за низкого уровня качества государственного и регионального управления, неадекватность законодательных и правовых норм возможностям их реализации, сознательно созданную аморальное политический кризис. 57 «О вопросах назначения и выплаты помощи семьям с детьми»). Положительный опыт по этому вопросу Украина уже имеет - увеличение помощи до 8500 грн. позволило увеличить рождаемость на 8%. Что касается механизма последующих выплат, то он будет таким, как предусмотрит Закон о государственном бюджете. Но не надо слишком переоценивать увеличение выплат на ребенка с позиции влияния на увеличение рождаемости. По мнению Е.М. Либановой, этот путь неэффективен. И не может быть таким. Например, когда проанализировали, сколько в 2006г. родилось детей через мотивацию увеличенных выплат - «аж» 12 000. Значительная по размеру помощь оказывается только в течение первого года. А что дальше? Детских яслей нет, следовательно мама вынуждена ухаживать за ребенком и не может работать. Зарплаты одного отца явно не хватает. Не случайно же в Украине уровень бедности семей с детьми, особенно с детьми до 3-х лет, значительно выше среднего по стране. Кстати, рождаемость в Украине начала расти с 2001 года, скорее всего, в результате вступления в фертильный возраст поколения, родившегося во второй половине 80-х годов, когда также наблюдался подъем рождаемости, простимулирован увеличением продолжительности декретного отпуска и рядом других социальных льгот. < / p>

Значительные трансформации вместе со всем обществом подверглись семейно родственные отношения. Кризис семьи довольно распространенной, оказывается в количественных (уменьшение показателей рождаемости детей, значительное количество разводов, проблемных семей) и качественных показателях (трансформация общественных и семейных ценностей, ослабление воспитательной функции семьи, психологические проблемы членов семьи и т.д.). Семья как система, общественный институт переживает сегодня своеобразную «возрастной кризис»: происходит переход семьи как системы, функционирующей на качественно иной уровень [6, С.80].

Проблемой является также тот факт, что украинские мужчины живут в среднем 62 года. Если ситуация не изменится, в скором будущем в Украине усилится тендерный дисбаланс, который будет иметь значительный экономическийи и психологические последствия, не будет способствовать развитию семьи. Поэтому улучшение здоровья украинских мужчин является вопросом национальной безопасности. Директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Е.М. Либанова считает, что власть не должна ждать изменений в сознании мужчин, а должен принимать определенные шаги, чтобы уменьшить их чрезвычайно высокой смертности как основной фактор демографического кризиса в Украине.

Выводы из данного исследования и перспективы исследований. Изложенное позволяет констатировать, что есть проблемы с естественным и механическим приростом численности населения, разрушается институт украинской семьи.

Предлагается ввести в трудовое законодательство новую профессию - иметь с присвоением разряда от количества детей. При этом установить градацию стимулирования этой профессии. Например, мать 3-х детей, имеет право получить надомную работу, а предприятие, которое ее предоставляет, - налоговые льготы на заработную плату матери. Мать

4-х детей имеет права матери 3-х детей иметь право на получение земельного участка. Мать

5-ти детей имеет право на получение земельного участка с готовым коттеджем и предоставления надомной работы с льготами работодателю по налогообложению заработной платы. В качестве надомной работы могут быть: работа за компьютером, обработка почтовой корреспонденции, документации, дрибноскладальне производство, швейное производство, упаковка, рукоделие, лепка, вышивка и другие народные промыслы.

Что касается материальной поддержки семей с детьми, предлагается снизить размер налога на совокупный доход семьи в зависимости от количества детей.

Перспективы дальнейших научных поисков должны быть связаны со смягчением негативных явлений в сфере человеческого развития. Осуществление экономической политики с учетом потребностей социального развития должно быть на государственном и региональном уровнях развития. Воспроизводство человеческого капитала населения Украины должно стать определяющим приоритетом государственной политики для сплочения цивилизованного общества.

Список литературы

1. Бутник-Северский О.Б. Интеллектуальный капитал: теоретический аспект / О.Б. Бутник-Северский // Интеллектуальный капитал - 2002. -№1.-С. 16-27.

2. Гришнова O.A. Человеческий капитал: формирование в системе образования и профессиональной подготовки. - М .: Общество "Знание", КОО, 2001, - 254с.

3. Лазоренко О. модернизаторских элита и развитие гражданского общества / А. Лазоренко // Современность. & Mdash; 2004 №2. & Mdash; С.54-58.

4. Концепция гуманитарного развития Украины (проект от 14.03.2008 г.) [Электронный ресурс]: разработаны Рабочей группой (руководитель группы - Советник Президента Украины, академик HAH Украины Жулинский М.Г.) .- Режим доступа: http: //www.niss .gov.ua / Table / koncsep.htm.

5. Потенциал Украины и его реализация. Аналитический отчет Международного центра перспективных исследований. - К, 2008 г. - 55с.

6. Яблонская Т.Н. Проблемы исследований современной семьи в Украине / Т.М. Яблонская // Украинский социум. - 2004. -№ 2 (4) .- С.80-84.

В. Резниченко, Д. Насыпайко

Состояние человеческого развития на примере Кировоградской области

В данной статье Приведены результаты исследования демографического положения в Кировоградской области. Рассмотрено динамику количества населения, природное движение, распределение населения по возрасту. Сделано прогноз, с помощью которого определено, что население в Украине будет сокращаться. Описаны самостоятельные предложения, использование которых позволяет частично решить проблемы человеческого развития в Украине.

В. Reznichenko, D. Nasipayko

Human development status in Kirovograd region

In this article the results of research of the demographic consisting are resulted of Kirovograd region. The dynamics of amount of population, natural motion, division of population is considered on age. A prognosis, which it is discovered by, that a population in Ukraine will be done. Independent suggestions the use of which allows partly to decide the problems ofчеловеческого развития в Украине.

Загрузка...