Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 908 (477

УДК 908 (477.7) Миронова И.С.

им. И.И.Мечникова

Николаевский учебно-научный центр Одесского национального университетуКраезнавча работа среди национальных меньшинств Юга Уифаины в 1920-30-е годы

В статье автор раскрывает деятельность государственных национальных краеведческих учреждений и исследователей Юга Украины. Проанализированы 'их вклад в национально-культурное возрождение 1920-х - первой половины 30-х годов. Автор приходит к выводу, что хотя краеведческая работа во второй половине 1930-х годов была свернута, она способствовала сохранению не только родного языка и культуры, но и помогла развить национальную свидошсть.

In article the author opens activity of the state study of local lore establishments and scientists of the South of Ukraine. Their contribution to national - cultural revival 1920 -first half 30th years is analyzed The author comes to the conclusion that though study of local lore work in second half 1930th years was curtailed, it promoted preservation not only the native language and culture, but helped to develop national consciousness either.Питання развития краеведческой работы среди национальных меньшинств на современном этапе является весьма актуальным, тем более, что Юг Украины является регионом с многонациональным населением. Значительно возрос интерес исследователей к вопросам региональной истории, делаются попытки осмыслить и обобщить опыт краеведческой работы. Автор данной статьи делает попытку показать развитие краеведения среди национальных меньшинств Юга Украины в 1920-30-е годы.

Вопросам краеведческой работы национальных меньшинств Украины посвятили свои труды В.В.Бездрабко, Н.П.Ставицька [1] и др. Однако эта проблема рассматривалась в общереспубликанском масштабе, и поэтому целесообразно будет проанализировать ее относительно Юга.

В 1920-х годах в Украине была предпринята попытка наладить систематические исследования истории и культурных традиций этнических групп населения Украины. В системе Всеукраинской академии наук створювалися соответствующие подразделения, которые имели реальную помощь и поддержку со стороны высших органов государственной власти и управления Украины, Народного комиссариата просвещения, Центральной комиссии по работе с национальными меньшинствами, соответствующих местных структур.

Важную роль в исследовании национальных меньшинств в 1920-х годах сыграла Этнографическая комиссия при ВУАН. В составе ее работали такие ведущие ученые, как В.А.Каминський, ДМ.Ревуцький, Е.А.Рихлик и другие. В планах этнографической комиссии уже в первой половине 1920-х годов находим темы по изучению различных аспектов истории, жизни и быта еврейского, польского, немецкого, белорусского, болгарского населения Украины. О.Б.Курило работал над разработкой тем "Немцы в Украине", "Молдаване в Украине"; профессор О.Ни- щинський изучал культуру и традиции еврейского и польского населения; П.Попов и К.Квитка - белорусского; Е.Рихлик - чешского; С.Цветко - болгарского [2].

В 1929 при Этнографической комиссии ВУАН был основан Кабинет национальных меньшинств, который в связи с поставленными задачами выдавал программы и анкеты на языках народов, проживающих в Украине. Позже, в 1933 p., Как и вся этнографическая комиссия, Кабинет национальных меньшинств был реорганизован в семерку (Союз Института материальной культуры), а через год - в Институт материальной культуры, который позже был переименован в Институт археологии АН УССР [3]. < / p>

Первым заданием Кабинет национальных меньшинств поставил сконцентрировать вокруг себя научных работников, которые работали над изучением культуры национальных меньшинств. Таким образом, членами и добровольными сотрудниками Кабинета нацмен при ВУАН стали профессор В.Жирмунський (Ленинград), лектор Одесского немецкого отдела Института народного образования (ИНО) А.О.Штрем (исследовали преимущественно немецкие диалекты, фольклор и этнографию), исследователи С.И .Цветко (изучал огородничество у болгар в Украине и болгарский фольклор) и К.В.Квитка (анализировал ритмичные параллели в бол- Гарский-украинских песнях) [4]. Кабинет имел связь с Одесской немецкой секции краеведения и немецким семинаром в Одесском ШО [5].

Для проведения краеведческой работы среди национальных меньшинств, изучение их быта, истории, культуры применялись не только краеведческие организации. К работе привлекались все местные активы просветительских рабочих, а также само население национальных меньшинств. Краеведческая работа освещалась в журнале, издаваемом Комитетом краеведения, а также в этнографических сборниках [6]. В круг проблем, которые изучались, входили: вопросы истории колонизации, быта, социально-экономических отношений той или иной национальности, участие ее в революционном движении, хранения памятников старины [7].

Краеведческая работа была неразрывно связана с работой музеев. Поэтому, придавая большое значение исследованию национальных меньшинств, НКО УССР предлагал учитывать потребность отображения материальной культуры, быта и искусства национальных меньшинств, проживавших на территории, которую исследовал музей в его сборниках и экспозициях; проводить мероприятия по сбору вещей с материальной культуры национальных меньшинств; открывать в музеях новые отделы, подотделы или углы [8].

Активное участие в изучении этнических групп Юга Украины принимали Всеукраинский музей еврейской культуры в Одессе, Зиновьивський музей [9], национальные секции (армянская, болгарская, венгерская, греческая, польская, еврейская, немецкая и др.) [10] , а также краеведческие кружки при Зиновьивський и Ровенской трудовых школах Зиновьивськои округа [11].

Имея в виду в течение короткого времени организовать музей вещей обрядового потребления и народной медицины, Этнографическая комиссия занималась сбором соответствующих вещей и приглашала принять участие местных этнографов для сбора необходимого для этого материала. Таким образом, в 1928 г.. В этой деятельности принял участие 81 этнограф Юга Украины [12].

В 1921 г.. В Одессе возникает кружок по изучению истории еврейской литературы и культуры. Участниками его стали студенти высших школ. Они устраивали научные доклады, семинарские занятия, создали библиотеку из книг по истории еврейской литературы. По инициативе интеллигенции кружок по изучению истории и культуры возник среди болгарского населения Николаевщины [13].

Достаточно многогранной была также деятельность по исследованию национальных меньшинств местных ячеек при ВУАН. Весомые достижения в этом направлении в начале 1920-30-х годов мало Одесское научное общество при ВУАН. Оно регулярно проводило комплексные экспедиции по исследованию немцев, молдаван, евреев, инициировало создание соответствующих карт с отметкой мест их компактного проживания.

Исследование национальных меньшинств находим также в созданной в 1923 Одесской комиссии краеведения, которая опиралась на опыт таких известных ученых, как М. Василенко, В.Лепський, ПТуткивський, А.Лобода, О.Фомина, ИПИмаль- Хаузен и другие . В частности, в Одесской комиссии краеведения исследования национальных меньшинств осуществлялись сотрудниками и активом Ет- нографо-диалектической и социально-экономической секции Б.Бурзуком, С.Волкова, С.Цветком, С.Загоровським и другими [14].

В период 1920-30-х годов заметную работу по изучению бытовых традиций и фольклора населения Юга Украины проводила фольклорно этнографическая секция Одесской комиссии краеведения Академии наук Украины [15]. Кроме украинского народного творчества, изучались вопросы быта и фольклора национальных меньшинств региона - болгар, немцев, чехов и др.

Материалы о быт, культуру, революционную деятельность еврейского населения Юга Украины были собраны в единственном в Украине музее еврейской культуры имени Менделе Мойхер сформировались в Одессе. Собиратели фольклора зафиксировали сотни разножанровых образцов еврейской вокальной и инструментальной музыки, носителями которой в то время были крестьяне, рабочие, студенты, школьники, представители интеллигенции, различные слои городского и сельского населения Юга Украины. Это свидетельствует, что к концу 1930-х годов еврейский фольклор активно функционував как составная часть художественной культуры диаспоры.

Среди отечественных исследователей народной музыки достойное место принадлежит Моисею (Моше Аха- рону) Яковлевичу Береговском (1892-1961), который внес заметный вклад в изучение музыкального фольклора еврейского населения Украины. Среди его исследований являются записи, сделанные от жителей старых земледельческих колоний - Калинин- Дорф (Большая Сейдеменуха), Бобров Кута и др. на территории Николаевской округа, а также в Одессе и Херсоне [16].

С 1928 по 1933 pp. М.Я.Береговський работал в кабинете музыкальной этнографии, входивший в состав института еврейской культуры Академии наук Украины. В 1936 г.. Он исследовал музыкальный быт старых еврейских земледельческих колоний Юга Украины. Было записано десятки вокальных и инструментальных образцов, существенно пополнило фонд подобных записей, проведенных в 1930 году. В Одессе, Тирасполе, Херсоне. Зафиксированы еврейские песни разных жанров - лирические, семейно бытовые, обрядовые, прежде всего свадебные, напевы без слов и т.п., а также образцы инструментальной народной музыки. Информантов и исполнителями еврейских народных песен Юга Украины были представители разных социальных слоев - крестьяне, рабочие, служащие, студенты, артисты, школьники: Моти Стариков, Сутки Финкельш- Тейн, Гитл Гугкина, М.Тольчинська, Гор, Зельда Шпинкер, А.Левин, Адель Перлштейн

С.Хелфан, Фаня Решетникова, Сутки Островская, Б.Примис, Мотл Форейтер, Герман Шухер, Абрам Миллион, Абрам Ладыженский [17].

М.Я.Береговський - автор более 40 научных работ, среди которых: "иноязычные и разноязычные песни у евреев Украины, Беларуси и Польши", "Взаимные влияния в еврейском и украинском музыкальном фольклоре", "Шолом Алейхем и фольклор» [ 18], "Еврейские народные музыкально- театральные представления" [19]. Наиболее весомым результатом труда ученого является пятитомная антология "Еврейский музыкальный фольклор". Она обобщила многолетний збирацько- исследовательскую деятельность. Последствия его научно-исследовательскойдеятельности свидетельствуют, что традиционная музыкальная культура еврейского населения Украины всегда развивалась и функционировала в условиях взаимодействия с другими этномузыкальной культурами, не теряя при этом своего национального стиля и эмоционально-образного содержания.

С 1929 по 1939 pp. сбором еврейских народных песен Юга Украины занимались М.Яновський, Хейтин, Ю.Енгель, И.Блиндер. Тематика песен в эти годы характеризуется влиянием советской идеологии на фольклор еврейского меньшинства. Об этом, в частности, свидетельствуют названия песен: "О счастливой жизни в колхозах", "О работе на заводах", "О Сталине", "О коллективизации", "О смерти Кирова", "О стаханов- цев» и др. [20].

Во второй половине 1920-х годов на юге Украины были также проведены научные экспедиции по изучению болгар, немцев, молдаван, греков и др. Материалы по этнографии болгар сосредоточены главным образом на страницах "Вестника Одесской комиссии краеведения» при Украинской Академии наук [21].

Среди активных исследователей болгаристов в указанный период заметной была научная деятельность Сергея Ивановича Цветкой - последователя выдающегося ученого, академика М.С.Державина - болгарина по национальности. Среди исследованных вопросов - "Хайдутськи песни в с.Тернивци Николаевского уезда Одесской", "Обряд и песня, связанные с севооборотом", "Свадебные обычаи и песни у болгар на Херсонщине» [22] и др. Описывая ход свадебного обряда, С.Цветко обращает внимание на его музыкальное оформление национальными песнями, танцами, инструментальной музыкой. Но, записывая песенный фольклор болгар Юга Украины, С.Цветко, как и большинство этнографов, не зафиксировал их мелодии.

гиаишльш характерные особенности оолгарсь- кого свадьба были темами его выступлений на заседаниях Одесской комиссии краеведения, а также отдельных публикаций, например, "Свадебные обычаи и песни у болгар на Херсонщине", "Болгарское свадьбы в Терновке на Николаевщине". Сравнивая свадебные обряды различных болгарских поселений Юга Украины, С.Щветко свидетельствовалобщность многих их элементов, хотя "песни мало чили сходны между собой» [23].

Кроме фольклорных проблем, в круг научных интересов С.Щветка входили вопросы этнографического характера, в частности - существование и особенности развития народных промыслов южно болгар, прежде всего ковроткачества, вышивки и других видов рукоделия [24]. Интересовали ученого и другие стороны бытовой жизни населения южноукраинского края. Он исследует народнопоэтическую творчество, записывает пословицы, загадки, сказки, различные обычаи, заговоры, особенности народного лечения и т.п. Определяется не только этнографический или фольклорный факт, но и его место в народном быту, речи, вообще в определенном проявлении и значении в социальной жизни [25].

В болгарских поселениях Одесской (Благоево, Кошков) С.Щветко нашел довольно интересные образцы болгарского песенного этноса, субатськи, хороводные ( "на хоро») песни, колядки и другие песенные жанровые разновидности. Несколько научных работ С.Щветка было напечатано еще при его жизни. Но большая часть исследовательских материалов осталась в рукописном состоянии и хранится в архивах и музеях Украины, прежде всего Одессы, Киева, Харькова.

С 1920-х годов в Украине активизировалась нау- ково-исследовательская работа в историческом, этнографическом, лингвистическом и фольклорно музыкальном направлениях. На юге Украины наиболее заметными стали усилия ученых Одесской комиссии краеведения Академии наук Украины. В состав ее немецкой секции входили: профессор немецкой филологии Ленинградского университета В.Жирмунський, его ассистент А.Трьом, одесский ученый Г.Штайнванд и некоторые другие исследователи. К тому времени вопросы быта немцев были малоисследованными, а изучение традиционной музыкальной культуры значительно осложнялось из причин "отсутствия местных собраний песен с первых времен заселения колонистов из Германии" [26]. Своеобразным итогом научной деятельности немецкой секции стал выпуск специального том Вестника Одесской комиссии краеведения в 1929 году.

В.Жирмунський связывал изучение народной песне с другими вопросами народоведения. Свои выводы ученый обобщил в статье "Развитие народоведения в немецких колониях Юга Украины". По свидетельству исследователя, которые базировались на результатах фольклорных наблюдений, "родной язык немецких колонистов является местный сельский диалект, которым они повседневно общаются в семье и с односельчанами. Каждая колония говорит своим особым диалектом, вывезенным поселенцами из Германии или созданным в новой родине через смешение нескольких различных говоров »[27].

А.Трьом в работе "Эволюция немецкой народной песни в Украине" обобщил собственные наблюдения песенного жанра, распределяя его развитие на несколько этапов: 1) XV-XVI вв .; 2) XVII- XVIII вв .; 3) XIX - начало XX в. Именно третий этап, по мнению исследователя, отличается влиянием на немецкий песенную культуру украинского и русского песне. В 1920-30-е годы песенный фольклор южно немцев имел многочисленные образцы и разножанровая разветвления [28].

В Одесской округе изучением истории и культуры греческого населения занималась организованная в мае 1927 Секция изучения греческого национального меньшинства в Украине Одесской комиссии краеведения при ВУАН. Секция исследовала также исторические памятники греческого населения Одессы [29]. Результаты работ (в июле - сентябре 1927) секретаря секции Феохария Георгиевича Феохариди нашли свое изображение в труде "Греческая военная колонизация на юге Украины в конце XVIII и начале XIX в. (Поселение под городом Одессой)", напечатанной в одном из выпусков "Вестника Одесской комиссии краеведения "[30]. Ф.Г.Феохариди тщательно изучал материалы Одесского краевого архива, в частности те, которые касались греческих военных поселений Юга Украины. С конца 1920-х годов в Одессе выходили сборники "Вестник Одесской комиссии краеведения при Украинской Академии наук. Секция для изучения греческого нацменьшинства". Украинский текст на титульных страницах подавался и в греческой транскрипции. Кроме этого, в украинском тексте издания неоднократно употреблялась греческий язык [31].

Итак, в 1920-х - начале 30-х годов сложилась система учреждений, занимавшихся исследованием истории и культуры национальных меньшинств, которая состояла из научно-исследовательских институтов, комиссий (Этнографическая, Гебраистична, историко археографическая), научных ассоциаций , обществ, музеев. Издавались научные сборники, журналы, освещавшие деятельность ученых и краезнавцив- любителей, улучшившейся подготовка национальных научных кадров. Но проведение культурно массовой работы на местах, деятельность научных и общественных учреждений были подчинены потребностям не национального возрождения, создание национального менталитета, а строительства советского средства жизни.

Отмечая положительный опыт Одесского еврейского и других музеев Украины, проводившие работу по сбору историко-культурного материала из прошлого и современности национальных меньшинств, надо выделить ряд существенных недостатков, которые, на наш взгляд, имели место в их деятельности. Это отсутствие единого координационного органа, дублирование рядом академических струк -

Литература

Бездрабко В.В. Журнал "Краеведение" и его роль в развитии исторических региональных исследований 1920-1930-х pp .: Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.06. - Харьков, 1999. - 258 е .; Ставицкая Н.П. Деятельность Всеукраинской Академии наук по исследованию истории и культуры национальных меньшинств в Украине (20- 30 pp.): Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.02. - К, 1994. - 192 с.

Ставицкая Н.П. Деятельность этнографической комиссии при ВУАН по исследованию национальных меньшинств // VII Всеукраинская научная конференция "Историческое краеведение в Украине: традиции и современность" (Материалы пленарного и секционных заседаний). -Ч. И - Киев: Родной край, 1995. -С. 69-70.

Демиденко Л.А. Культура и быт болгарского населения в УССР. -К: Наукова думка, 1970. - С. 15-16.

Центральный государственный архив высших органов власти Украины, ф. Р-413,on. 1, д. 485, л. 21, 56.

Там же, л. 51 -53.

Государственный архив Николаевской области, ф. Р-161, on. 1, д. 1165, л. 47.

Там же, д. 1167, л. 65.

Там же, ф. Р-2, on. 1, д. 1436, л. 129.

Бюллетень этнографической комиссии Всеукраинской Академии наук. - 1928. - № 10. - С. 7.

Розуменко Ю.Г. Краеведческая деятельность на юге Украины в 1920-х - 1930-х pp. // IV Республиканская научная конференция по историческому краеведению. - К, 1989.-С. 37-38.

Бюллетень этнографической комиссии Всеукраинской Академии наук. - 1928. - № 10. - С. 11.

Там же, с. 12-18,71.

Савчук В.А. Общественные и научные формы краеведения в изучении истории культуры национальных меньшинств в 20-30-х pp. XX в. // История Украины: малоизвестные имена, события, факты: Сборник статей. -К: Родной край, 1997. -

Загрузка...

Страницы: 1 2