Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Закарпатские русины: еще одна вымышленная община Украины

План:

стр.

Введение ……………………………………………………………………………………………………………………………………… 3

Раздел I. Процесс формирования этноса в Закарпатье .............................. 6

от I тисячолття до XVIII века XIX-XX века последствия I мировой войны.

Раздел II. Течения украинофила, русофильства и русинофильства на Закарпатье ......................................................... 12

Раздел III. Ситуация в Закарпатье в условиях развития украинского государства ........................................................................ 19

Раздел IV.Особливости Закарпатской области, которые имеют

влияние при решении проблем в этом регионе .................................... 27

Висновки…………………………………………………………………………………………………………………………… 35

Список литературы ........................................................................ 37

Целью данной курсовой работы является исследование такого явления как "политическое русинство", а также проблем, которые возникали и возникают в связи с этим явлением на Украине в целом и на Закарпатье в частности.

Актуальность такого исследования обусловлена той ситуацией, которая сложилась на Закарпатье в течение последнего столетия и приобрела особую остроту в 90-х годах ХХ столетия. Вопрос "русины или украинского?" последнее время чисто этнографического превращается в политический. Этот вопрос достигло апогея после референдума 1 декабря 1991 года. Тогда закарпатцы почти единодушно поддержали Акт провозглашения независимости Украины. Одновременно 78 процентов участников референдума в области высказались за самоуправление своего края в составе независимого украинского государства. Политика и время. - 1993 г., № 12, стр.45 22 июня 1992 сессия Закарпатского областного совета приняла постановление о праве населения на восстановление и изменение своей национальности и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой предоставить области статус специальной самоврядованои административной территории и свободной экономической зоны . Там же.

Эти события вызвали неоднозначную реакцию в обществе: от обнаружения своеобразного закарпатского "панрусизму" до полного возражений существования русинского этноса как такового. Такая поляризация приводит к дальнейшему обострению противостояния, не исключено, может вызвать межэтническую напряженность.

Раздел I посвящен процесса формирования этноса в Закарпатье, влияние развития общественных отношений в других странах и регионах, в частности в Словакии, Венгрии, на Балканах, в Прикрпатти, Поднистров "и и на Волыни.

В разделе II рассматриваются течения украинофила, русофильства и русинофильства на Закарпатье, процесс их формирования, направления деятельности и влияние на население региона.

В разделе III исследуется ситуация в Закарпатье в условиях развития украинского государства.

В разделе IV рассматриваются особенности Закарпатской области, которые имеют влияние при решении проблем в этом регионе.

Ученые-карпатознави имеют разные точки зрения на "русинский проблему": некоторые исследователи утверждают, что эта проблема существует и имеет местное основание, некоторые считают, что она экспортирована извне. Так, известный исследователь "русинской проблемы" Олекса Мишанич во многих своих работах раскрывает "антиукраинскую суть политического русинства", направленного, по его мнению, на "отрыв Закарпатья от Украины и искусственное творение из закарпатских украинского нового народа". Мишанич А. Политическое русинство - украинская проблема. - К., 1996 г., стр. 2. Он считает, что "идеологи политического русинства находятся на службе имперских сил Москвы, блокируются с мировыми силами зла, которые не восприняли независимой Украины и выступают в Украинских Карпатах свои политические и экономические интересы". Мишанич. А. Политическое русинство - украинская проблема. - К., 1996 г., стр. 2 А. Мишанич видит возникновения проблемы политического русинства на Закарпатье во времена Первой Мировой войны. Действительно, после Первой Мировой войны и распада Австро-Венгрии встал вопрос о Закарпатье в состав какой страны оно принадлежать? Но корни проблемы русинства значительно глубже - в национальном самосознании, идентификации себя с тем или иным этносом, исторических корнях и культурных традициях. Итак, надо исследовать всю историю Закарпатья, процесс формирования этноса в регионе, общественные отношения народностей между собой и с соседними странами.

Раздел I. Процесс формирования этноса в Закарпатье

Многовековой процесс формирования этноса в Закарпатье проходил под большим влиянием и в тесном зв "связи с развитием общественных отношений в других странах и регионах, в частности в Словакии, Венгрии, на Балканах, в Прикрпатти, Поднистров" и и на Волыни.

1. Закарпатье проникали и тривлий время проживали здесь различные европейские племена. Иван Гранчак считает, что особенно важным этапом этнической истории Закарпатья были середина и вторая половина первого тысячелетия н.э., когда в результате великого переселения народов здесь с "появились новые, богатые культурные традиции племена - склавины и анты, которые вытеснили дако-илирийцив . Гранчак И. Кто такие русины и чего они хотят. //Политика и время. - 1993 г., № 12 - стр. 45

В этот примерно время Верхнее Потисья заселили белые хорваты. Именно тогда в этих краях и были заложены основы формирования слов "Славянского этноса.

Слов "Каменское переселения в Верхнее Потисья еще более возрастает в конце I и начале II тысячелетия, во времена расцвета Киевской Руси. С переселением сюда племен с Русской земли - сородичей хорватов - в" ятичив, бужан, дулебы, древлян, кривичей , уличей и других, здесь распространились названия "русские племена", "Русь", "русин". Эти этнонимы быстро утвердились. Впоследствии на весь регион распространилось название "Карпатская Русь".

Итак, русины своим происхождением пов "связаны с восточным слов" пьянство. Уже их ранняя культура имела много общего с кульутра населения Прикарпатья, Поднистров "я, Волыни. Одновременно в культуре русинов наблюдались и влияния культуры племен Балкан, стран Центральной и даже Западной Европы. Этому способствовало, в частности, вхождение Верхнего Потисья в состав Первого Болгарского царства, а впоследствии - Великоморавской государства.

Закарпатья почти полтора века было пограничьем великих держав - Киевской Руси, Польши, Венгрии и Чехии. Естественно, что больше всего тяготело Закарпатья к Руси, значение которой имело много общих черт как в ведении хозяйства, так и в культуре, но в ее состав не входило. Именно в XX - XI веках закладывается, с одной стороны основа общности и родства Киевской Руси и Карпатской Руси, а с другой - определялись те главные черты, которые стали присущи русинам как одному значение субeтносив восточного славянства.

Развитие этнических процессов ускорился и усложнился в период феодализма, который на Закарпатье, как и в Венгрии, к которой он входил занимает большой период от XX до XVIII века. В условиях становления и развития феодализма происходил процесс формирования народностей - русской, венгерской, румынской и других. Венгры покорили Карпатскую русь на рубеже XI - XII веков и превратили ее в "Русскую марку". Итак, название "Русь" здесь устроено укоренившаяся еще в те времена.

После монгольско-татарского нашествия (середина XIII века) на Закарпатье увеличилось количество переселенцев - немцев, валахов, венгров.

Укреплялся и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6