Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Праздники и обряды календарного цикла

Реферат

по предмету:

История Украины

Тема

Праздники и обряды календарного цикла

План

1. Календарные праздники и обряды.

2. Сочельник.

3. Колядования.

4. Звезда.

5. "Коза".

6. Вертеп.

7. Новый год.

8. "Маланка".

9. Ряженые.

10. Щедрование.

11. Посев.

12. Крещение.

13. Кулачные бои.

14. Жернов.

15. Масленица.

16. Благовещения.

17. Пасху.

18. Писанки.

19. Зильницький обряд.

20. Купала.

21. Троицу.

22. "Гонит шуляка".

23. Маковей.

24. Спаса.

25. Покровы.

26. Введение.

27. Полазник.

28. Екатерины.

29. Андрея.

30. Николая.

Календарные праздники и обряды сложный фольклорный комплекс, в котором сочетаются рациональный опыт и религиозно-магические верования, високоестетич ни традиции и пережиточные обычаи.

Календарь украинского крестьянина XIX начала XX в. представлял собой своеобразную энциклопедию народной мудрости, неписаный распорядок жизни земледельца. Календарные обычаи и обряды формально согласовывались с годовым литургическим циклом православной церкви, однако действительной основой "бытовых святцы» был трудовой сельскохозяйственный календарь.

В состав годового аграрного круга входили зимние, весенние, летние и осенние праздники, обряды и обычаи. Обязательными компонентами календарных праздников украинский были обрядовый стол, хозяйственная и семейная магия, чествования предков, предсказания будущего, ритуальные обходы и поздравления, командировки и маскировки, драматические сценки, развлечения, спортивные соревнования и тому подобное. Праздники сопровождались выполнением календарно-обрядовых песен, приуроченных к каждому времени года: зимние колядки, веснянки, купальские, Троицк, обжиночные песни и др.

Задача календарной обрядности отвечали коренным стремлением земледельца: обеспечить благополучие и ицастя семьи, счастливый брак для молодежи, высокий урожай и плодовитость скота, отвести всяческое зло, предсказать будущее и повлиять на него. Долгие века через праздники и обряды старшие поколения передавали молодым свою любовь к труду, свободолюбие, гостеприимство, жизнерадостность. Праздники удовлетворяли духовные и эстетические потребности народа, в них проявлялись его чувства, таланты, способности.

Календарным земледельческим обрядам вообще присущи медленные темпы изменений, значительная консервативность и преемственность, и их отмирание происходило постепенно. Этот процесс, однако, был ощутимо ускоренный после 1917 г.., Когда к разряду пережиточных, враждебных социализму явлений была отнесена и вся народная календарная нравственность. В результате вместе с действительно отжившими было потеряно немало положительных народных традиций, что не могло не отразиться на общей экологии украинской культуры. Лишь в конце 50-х годов, в атмосфере так называемой "хрущевской оттепели", определенного распространения приобретают адаптированы к условиям "социалистической действительности" некоторые народные календарные обычаи.

Вообще опыт показывает, что наиболее жизнестойкими и способными к дальнейшему развитию оказываются те формы календарной обрядности, потеряли тесная связь с религией и трансформировались в явление народного искусства, праздничного развлечения. Элементы календарных праздников и обрядов ныне широко используются в творчестве профессиональных и самодеятельных художников, в декоративно-прикладном и театральном искусстве и тому подобное. Традиционные праздники и обряды все активнее входят в систему современной культуры. После многолетнего господства воинственной безбожия в 1990 году. Решением Верховной Рады Украины официальными праздниками провозглашены Рождество, Пасха, Троица. В сегодняшних условиях накапливается опыт проведения таких массовых сезонных праздников, как Новый год, Проводы зимы (Масленица), Купала, обжинки и др. Процесс возрождения народной обычности вливается в общее движение возрождения национой самосознания, языка, культуры.

сочельник (богатая кутья, Вилия, коляда) вечер 24 декабря по ст. ст. накануне Рождества. С ним было связано много обычаев и обрядов.

24 декабря ничего не ели до вечера, пока не появлялась первая звезда на небе (верили, эту именно в это время родился Иисус Христос). Подготовка к праздничному ужину носила торжественный характер и разворачивалась как настоящий ритуал. По представлениям, все предметы, которые имели отношение к обрядового стола, приобретали чудодейственную силу.

На углу под образами расстилали чистое сено, на которое ставили горшки с кутьей и компотом. Кое-где их покрывали обрядовым хлебом кнышом. При этом хозяйка последовала квохтанье кур это должно было обеспечить их высокую яйценоскость следующего года. Если в хозяйстве были пчелы, то хозяин, надев шапку и рукавицы, нос кутью, имитируя их гудение.

Широко распространенный обычай ставить на углу сноп из ржи, пшеницы или овса (дидух, колидник, коляда). Иногда у него втыкали косу, серп, грабли, что символизировало успешную работу в следующем аграрном сезоне. На Святой вечер делали некоторые прогнозы и гадали. В частности считалось, что звездная ночь перед Рождеством обещала урожайный год. Если сваренная кутья выходила с верхом, это предвещало верховати стога. По длине стебля, соломы, которую вынимали из-под праздничной скатерти, думали, кому судился возраст длинный, а кому короткий.

В Святой вечер готовили четко определенное количество блюд (7, 9 или 12), используя почти все имеющиеся в хозяйстве продукты, за исключением скоромных. Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Обязательно зажигали восковую свечу. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвлечь злые силы. Защитную функцию выполняли также обычаи призыва мороза, обряды, которыми застеригалися от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и др. Существовало и поверье, что тот, кто спит в ночь перед Рождеством, проспит царство небесное.

На Праздников-вечир было принято чествовать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе (мыть посуду в этот день считалось грехом). К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева благодарили и тоже передавали такие же блюда со своего стола. Это символизировало родство семей, их дружба и взаимное щедрость. Детей, которые приносили ужин, угощали, одаривали гостинцами.

колядования древний обычай зимних (преимущественно рождественских) обходов с выполнением величально-поздравительных песен (колядок) и речитативных формул (виншивок). Группа мужчин, холостой молодежи, детей заходила во двор каждого дома, славила хозяев, желали им здоровья, счастья, щедрого урожая, достатка, за что получала определенное вознаграждение. В основе этих обходов лежала магическая идея "первого дня", согласно которой пожелания, высказанные на новогодние святки, должны были стать реальностью.

Колядование является внецерковной обычаю, однако со временем он был частично христианизованный. Поэтому в тематике колядок представлены как религиозные, так и светские мотивы мирной земледельческого труда, казацких военных походов, общественного и семейного быта и т.

Обычай колядования, как и щедрование, играл важную роль в развитии народного музыкально-песенного творчества. Новогодние напевы исполнялись коллективами (певчими отрядами, группами) различного состава: мальчишников, девичьими, детскими, старшего возраста. Это определяло определенные особенности их мелодики, ритма и даже содержания. Детское колядование мало упрощенную форму в основном это просьбы вознаграждения.

объединялись колядники по территориальному принципу по отдельным улицам или углам. Обязательно выбирали среди себя старшего (атамана, березу) и михоношу, который носил собранные продукты. В состав шайки нередко входили музыки и танцоры.

В разных мисцсвосиях колядования имело свои отличия. На Восточной Украине преобладали обходы с рождественской звездой, на Западной с кукольным или живым вертепом. Кроме религийнои народной драмы, разыгрывали театрализованные сценки с масками дохристианского происхождения.

ЗВЕЗДА традиционный атрибут рождественского обряда колядования. Связан с евангельской легенде о Христе, чудесное рождение которого возвестила "Вифлеемская звезда". Вигоговлялы звезду, как правило, из обычного решета, к которому прилагоджувалы "рога" (5, 6, 9, 10 или 12) и обклеивали разноцветной промасленной бумагой, украшали фольгой, лентами и кистями. К боковым стенкам звезды часто крепили картинки на религиозные сюжеты, а внутрь вставляли свечу, образуя что-то вроде волшебного фонаря. Кое-где делали так, чтобы звезда могла вращаться вокруг своей оси.

КОЗА театрализованный обряд-игра с масками, имевший свой устоявшийся сценарий, песенный и музыкальный репертуар. Назван по главным персонажем парнем, переодетым козой (вывернутый кожух и деревянный макет головы животного). Центральным моментом ритуального действа был танец Козы, ее "умирание" и "воскрешения", символизирующие циклический круговорот времени, приход нового года. Земледельческая направленность обряда ярко раскрывается в сопроводительной песни:

Где коза ходит, там жито родит

Где не бывает, там полегает.

Где коза ногой, там рожь копной

Где коза рогом, там рожь стогом.

С течением времени обряд утратил свою первоначальную магическую функцию и трансформировался в народную пародийно-юмористическое представление. Кроме центральной зооморфной маски, в ней действовало много бытовых персонажей: Дед, Баба Врач Жандарм, Еврей, Цыган, турок Гончар Юрист и др.

ВЕРТЕП (топка, бетлегем, конюшни, часовня) популярный в XVII XIX в. передвижной кукольный театр, с которым выступали на ярмарках, городских и сельских площадям, а чаще ходили по домам в праздничные дни. Сначала создателями и исполнителями вертепных драм были бурсаки и "блуждающие благодарности", позже странствующие группы артистов. В отличие от Западной Европы, где вертеп долгое время функционируютвал в лоне церкви, в восточнославянских народов изначально он имел тесную связь с демократической театрально-зрелищной культурой.

Вертеп, с которым ходили колядовать на Западной Украине, был небольшой по размерам и несложный по исполнению. Своей формой он напоминал крестьянский дом или церковь. Его обклеивали разноцветной бумагой, украшали рисунками и образками соответствующего содержания. Внутри ящика устанавливались примитивные куклы или же просто рождественские открытки со статическими евангельскими сюжетами. Существовали и более усложненные модели: куклы крепились на диске, вращающемся создавая иллюзию оживления фигур.

На Восточной Украине с вертепом колядовали реже. Здесь он выступает как настоящий театр кукол, довольно сложный по конструкции, что обслуживался настоящими профессионалами. Двухэтажные, красиво украшенные, такие вертепы были настоящим достижением народного искусства. Каждый этаж имел свое назначение: на первом ставили торгово-пародийные сценки, интермедии светского характера, на втором же разыгрывали сюжеты рождественской евангельского цикла (рождение Христа, уничтожение младенцев по приказу Ирода, приход волхвов с дарами и т.д.). Наибольшую симпатию у зрителей вызвали импровизированные бытовые сценки, в которых положительными персонажами выступали Казак-запорожец, Солдат (Москаль) и Крестьянин, высмеивались господа, алчные попы, корчмари и др. Вертепное действо сопровождалось танцами и песнями.

Рядом с кукольным бытовал и "живой" вертеп специфический фольклорный театр костюмированных исполнителей, известен под разными названиями "Ироды", "Герода", "Короли", "Ангелы", "Пастыри" и другие.

НОВЫЙ ГОД один из древнейших и самых популярных календарных праздников. У древних славян, как и во многих земледельческих народов Европы, год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и гражданской года стало 1 сентября. Март 1700 Петр 1 ввел в России январское летоисчисление, однако на Украине пид влиянием Литвы и Польши, которые захопипы в XIV XV в. большую часть территории, традиция встречи Нового года 1 января существовала еще с конца XIV в., хотя и длительное время не признавалась широкими массами.

Среди украинского крестьянства вплоть до начала XX в. хранились новогодние традиции смешанного язычески-христианского происхождения. Так, новогодние праздники считались волшебным временем, когда пробуждалась и становилась опасной всякая нечистая сила. Верили, что на святках присутствуют души умерших родственников, которых также боялись и пытались умилостивить. Бытовало представление о том, что в новогоднюю ночь открывается небо и у Бога можно попросить что угодно. К этой ночью, как и к празднику Ивана Купала, приуроченные предания о горящие деньги и сокровища. Очень долго жила вера в то, что характер новогоднего праздника влияет на судьбу всего года. На этой почве сформировались обычаи, обряды, запреты и ограничения, в которых ярко отразился мировоззрение земледельца, его неуверенность в завтрашнем дне, страх перед стихийными силами природы.

Традиционная новогодняя обрядовисгь Украинская это целая череда зимних праздников, среди которых выделяется период двенадцатидневного с кульминационными точками 25 декабря (Рождество), 1 января (Новый год) и 6 января (Крещение) по ст. ст. Вокруг этих дат церковного и гражданской календаря в течение веков сложился чрезвычайно богатый комплекс обычаев. Последний день старого и первый день нового года украинцы отмечали как праздники Меланки (Маланки) и Василия. В отличие от Рождества и Крещения эти дни не имели важное значение в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметно церковных мотивов.

Вечер 31 декабря называли щедрым или богатым, к нему готовили богатый праздничный стол. Тогда же давались в различных магических ритуалов. Например, хозяин подходил с топором к дереву, обращаясь к нему. Как урод НЕ срублю, как родишь срублю и трижды легонько касался топором ствола. Следствием этих действий должен быть обильный урожай фруктив. Чтобы летом избавиться гусеницы, трижды обошли сад босиком и тому подобное.

Ходили многочисленные новогодние приметы и гадания. Так, на Полтавщине в новогоднюю ночь смотрели на облака: если они шли с юга, верили, что будет урожай на траву, если с севера на озимые. Той же ночью пытались узнать, какие дерновые будут наиболее урожайными следующего года. Для этого на улице оставляли пучки пшеницы, ржи, ячменя, овса и др. Считалось, что лучше уродится и культура, на которую упал иней. Ярко игровиы характер имели гадания о браке.

Специфическими составляющими традиционной украинской нового года были хвалебные обходы и поздравления (щедрование, засева), Ритуальные обмен ужином, обряды и игры с масками ( "Маланка", "Коза") и др. Некоторые из них широко бытуют и по сей день.

"МАЛАНКА" ( "Маланка") традицииний новогодний обряд с использованием масок. Названием он обязан св. Мелании, день которой по церковному и юлианскому календарю приходился на 31 декабря по ст. ст. Еще в недалеком прошлом обряд "Маланка" был распространен на значительной территории Украины.

По давней традиции роль главного обрядовой персонажа Маланки играл парень, переодетый в женский народный костюм. Другие роли также исполняли парни. Лишь кое-где меланкували и девушки.

Обряд, который проходил от аграрно-магических обычаев древних славян, в XIX в. трансформировался в общественную праздничную забаву, своеобразный сельский карнавал, в котором важное место занимали брачные мотивы. Маскированные участники новогодней процессии разыгрывали смешные сценки-интермедии. Маланка изображала хозяйку, что все делает невпопад: бьет посуду, моет печь водой, а ряды подмазывает глиной, подметает мусор от порога к середине дома и тому подобное. В некоторых селах Буковины и Прикарпатья выполняли коллективный общесельские танец с участием ряженых устраивали игры у общественного очага, ритуальную борьбу масок, коллективную трапезу.

Традиционные карнавальные образы Маланки включали маскиживотных Козы, Медведя, Журавля, Быка, Лошади, маски Деда и Бабы, а также многих других персонажей.

Ряженые (переодетые, перебиранци, цыгане) традиционные участники народных праздников и обрядов, меняли свой внешний вид с помощью необычной одежды или масок. В древности командировки выполняло важные религиозно магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.

Древнейшие маски традицииного командировки украинский зооморфные Коза, медведь, Журавель, Бык, Лошадь, с культом предков эт связанные антропоморфные маски Деда и Бабы, а также маски смешанного происхождения (например, Черта). Популярными были бытовые маски (Маланка, Василии, Жених и Невеста), социальные (Козак, Солдат, Поп, Господин, Король, Генерал), этнические (Цыган, Еврей, Турок), професиини (Врач, Коваль, Трубочист, Охотник) и др . Итак, структура традиционного командировки по своему отражала реальный мир социально бытовых отношений в украинском селе.

щедрование древний обычай новогодних обходов, во время которых группы щедрувальникив (преимущественно молодые) песнями славили хозяев, желали им здоровья , я и достатка, за что получали вознаграждение. Щедрование сопровождалось магическими действиями, музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками. Обрядовых новогодних песен щедривки (разновидность колядок) пели отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке, всей семье, были щедривки детские, шуточные, пародийные.

В отличие от колядования щедрование незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. К концу XIX в. обряд преимущественно стал явлением народного художественного творчества. Таким он сохранился до сих пор.

Посев (посыпка) древнеславянский новогодний обычай. В первый

Загрузка...

Страницы: 1 2 3