Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Ткачество - один из традиционных видов творчества на Украине (покрывала, сукно, ковры, гобелены)

Ткачество - один из традиционных видов творчества, невод емкая часть современной культуры украинского народа.

Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатленное народом, народом сохранено, что народ пронес через века.

Народ все равно, что золотоискатель, он отбирает и несет, шлифуя на протяжении многих десятилетий, только самое ценное, самое гениальное.

Ткачество принадлежит к древнейшему ремеслу. Ткачество это изготовление различных ковровых тканей, изделий, соединяющие в себе всевозможные технические выполнения, как и богатство художественных форм. Ковры и ковровые изделия широко применяются для бытовых нужд и украшения жилых и общественных интерьеров интерьеров.

В интер интерьере жилья ткачеству и тканям и тканевым изделиям принадлежит ведущая роль. Кроме утилитарного, практического значения их декоративные свойства создают своеобразие интер интерьера, является своего рода этническими символами.

В народном искусстве заложены зародыши большой творческой свободы, фантазии, человечности и добра. Получение национального искусства отражает историческое прошлое нашего народа, его возрастное стремление к свободе, раскрывают его душу. Средства, которыми пользовались писатели, поэты, художники, музыканты были близки и понятны нам, веками шлифовались, становились более мощными.

Цивилизация на протяжении веков развивалась и обогащалась благодаря обмену и контактам между народами. Содержание каждого художественного произведения отвечал исторической необходимости, форма же современности. Традиция, как невод емкий фактор культуры народа, предоставляет художественном произведения праздничности и уважения. В каждой работе заложена индивидуальное, неповторимое художественное кредо.

Искусство ткачества, как свидетельствуют археологические материалы, имеет многовековую историю развития. Оно, как и искусство прядения народилось и распространилось на самых ранних этапах эры утверждения производственного хозяйства, в эпоху неолита, а особенно полиметаллических эпоху. Об этом свидетельствуют многочисленные находки пряслиц из керамики, камня, костей. По форме они напоминали диски с отверстием. Нередко пряслицами служили высверленные и обточенные обломки керамики.

Точные данные о конструкции ткацких станков тех пор отсутствуют. Но есть предположение, что они были примерно такими же, как ткацкие станки, известные из эпохи зарождения цивилизации. Так, известно, например, изображение горизонтального египетского станка, додинастических времен.

Первым материалом для тканння древние люди использовали растительные волокна. Древним материалом для изготовления материи были волокна луба, дерева и льна (Египет, Юго-Средиземноморские земли).

Шерстяная нить начала использоваться значительно позже, только в полиметаллических эпоху, а еще позже шелк и хлопок.

Были сделаны находки костяных при производстве.

древние находки тканей, в очень плохом состоянии, относятся ко времени энеолита. Так, например, плохо сохранился фрагмент ткани с Иерихона, который датируется границей ИV и III тысячелетия до нашей эры. Его анализ показывает, что искусство прядение и ткачество достигло в те времена большого развития. Это обусловлено потребностями людей в тканях и одежде.

Археологами найдены ручные веретена, на которых пряли лен, шерсть, конопля. Для усиления вращения веретена, на него насаждали кам деревянные или глиняные кружочки - пряслица, украшенные орнаментом.

В период Триполье были известны различные текстильные техники: вязание, плетение, ткачество.

Прядение и ткачество претерпело подъема в период распространения и развития скифской культуры (VИИ III ст. До н.э.). Из материалов курганов Чортомлин, Куль-Оба и др. Известно, что скифы занимались ткацким ремеслом. У многих женщин веретена были греческого типа с костяным набором, в бедных деревьев Янни с глиняным или свинцовым пряли грузиком.

Интересную находку сделали археологи в с.Жванец у Кам Каменец-Подольского. Это участок, где стоял ткацкий станок, огороженная камнями так называемая каменная яна ограждение для ваерстата.

С VИИ VI в. до н.э. ткани изготавливались простым полотняным, репсовым и саржевым переплетением. Их красили в синий, красный, желтый, сиреневый и другие цвета. Использовали красители растительного происхождения.

На всей территории Украины археологами найдены интересные вещи ткацкой сырья Праслов племен.

Прядение льна и шерсти по ткачество в Древней Руси не было обособленной отраслью ремесла. Слов янское поселения вело преимущественно натуральное хозяйство и каждая семья я собственными силами удовлетворяла свои потребности в одежде, орудиях труда.

С Х в. есть упоминания о высококачественное сукно, из которого шили епанчи и свиты. С льняного и конопляного пряжи изготавливали полотно и шили преимущественно нательная одежда. В старых могилах с тех времен можно видеть останки шерстяных и полотняных материй, полотна льняного и конопляного, грубого и тонкого ткачества.

Среди находок ткацкого орудия Х-ХIII вв. выделяются материалы с с.Райкы Житомирской области: клубы шерстяной пряжи, льняные нити, семь я конопли, остатки грубых конопляных мешков, фрагменты тканей для одежды, веретено, мотовило для сматывания нитей, костяная квадратная табличка с отверстиями в углах (для дощатых кросен для ткачества тесьмы, поясов). Райковецкой находка существования горизонтального станка на землях Житомирщины в XI XIII в.

Сохранилось много археологических памятников достопримечательностей прядильно-ткацкого производства времен Киевской Руси. Часто встречаются прялици с надписями женских имен, инициалов, отметок в виде кружочек, крестиков, черточек. В ткацких изделиях отражались определенное мировоззрение, представление о жизни, красоту, верования людей. Такие чертежи найдены и в Леннкивському и Чорнивському городищах (около Черновцов).

Покровительницей прядиния и ткачества была богиня Мокошь. Ей поклонялись, верили в ее помощь в кропотливому труду.

Развитие украинского народного ткачества проходил на плотной основе художественной культуры трех соседних народов украинского, российского и белорусского.

Спустя столетие пронесли народные мастера секреты простых техник плетения и ткачества, которые вечны в своей неповторимости.

Ковры художественные ткани ручного и машинного изготовления, предназначенные для утепление, украшение жилых, общественных зданий, выполнение обрядовых, эстетических функций.

Ковры Украины уникальные произведения, художественное достояние народа, в которых обнаружены высокая культура технического исполнения, орнаментальное, композиционное, яркое богатство. Их корни уходят в глубокую древность. Древнейшие письменные сведения о коврах Х в. сохранили путевые записки иностранных путешественников, летописи, древнерусские былины, исторические песни, колядки.

Так, в Лаврентьевському летописи отмечено ,, что убит Олега (977 гг.) "Винесома и положима на ковре", на ковер клали и князя Владимира (1015 г.), Василька (1097), Андрея Боголюбского (1175 г.). Символично звучит записано в летописи обращение Владимира Мономаха на с езде князей в 1100 г .: "Да ты пришел и седиты с братьями своей на едином ковре".

Ковры придавали исключительное значение в проведении праздничных ритуалов. Об этом свидетельствуют и фольклорные материалы, в частности: "накрывайте столы и все коврами ...".

В церковных описаниях говорится о разноцветные полосатые, "проткана цветами", "на красном фоне разноцветные полосы", "полосы", "полосы, поперек кресты большие разных цветов" ковры.

Ковры с цветочным орнаментом получили особое распространение в Сумской, Полтавской, Киевской, Херсонской, Волынской и Подолье.

Благодаря гребинковий технике на вертикальных и горизонтальных станках ткали каждый мотив, элемент отдельно, отходили от симметричности, целесообразно передавали форму цветения на переливающихся топах черного, золотистого, окакитного, серого фона.

С датированных XVIII века интересные ковры 1734 гетмана Даниила Апостола, 1760 с Левобережной, 1787 с Правобережной Украины; 1787 с Могильного на Волыни. Преобладают ковры с растительным орнаментом на Левобережной и Центральной Украины. Часто встречается название "Цветочные ковры", богатство цветочного орнамента состоит в различных вариантах изображения цветов, их размещения, дополнения другими элементами: листочками, пуп янкамы, кружочками, "птичками". С закругленными разноцветными лепесточками, многолепестковые, неузнаваемо стилизованные цветы. Формы ковровых цветов настолько обобщены, что в них не просматривается сходство с роз, тюльпанов, гвоздик, маков. Произвольное, закругленное, г. которое обрамления придает изображению цветов живости, динамичности. Интересные варианты подачи цветов в ветвях, букетах, деревцах.

Оригинальными цветочными композициями отличаются полтавские ковры. Типичным явлением в коврах Украины XVIII века. является изображение цветочных деревца, вырастающие из основы круга, ромба, или посажены в вазоны. Так, в датированном 1801, черкасском ковре на центральном поле в горизонтальном плане сотканные три деревца с крупными цветами, вырастающие из вазонов прямоугольной формы.

В растительных коврах Левобережья характерным стало уменьшение центрального поля ковра по величине, и наоборот, увеличение по ширине. Растительные мотивы центрального поля расположены в более четкому, симметричном рядовому или шахматном плане. Фон ковра ткали одним из цветов: серым, темно-коричневым, золотасто-желтым, светло-голубым, черным.

На Подолье, хих начало ХХ в., преобладали растительные ковры. Многочисленные сохранения образцов ковров всех районов Подолья позволяют осознать постижения народных мастеров коврового искусства, проследить эволюцию орнаментальных схем, с выяснить вопрос взаимосвязей и взаимовлияния с ковровым искусством соседних районов, в частности Буковини и Молдовы.

В первой половине XI в в буковинском селе производилась такое количество пряжи, которая почти полностью удовлетворяла потребности личного хозяйства. Со второй половины XIX в. ручной способ изготовления пряжи в буковинских селах начал приходить в упадок. Подобное наблюдалось в это время и в других регионах Украины, Белоруссии, Молдовы, обусловлено прежде всего развитием фабричной текстильной промышленности.

Ковры Буковины характеризуются четкостью орнаментально-композиционного построения. Они отличаются от ковров других районов. Здесь было распространено изготовление небольших по размеру настенных ковров, оббиванцив, так называемых Скорце. В них преобладало сплошное черное поле, на котором сотканы многоцветные зеленые, розовые, белые вазоны, веточки, деревья жизни. Им подчинены меньшие геометрические мотивы, уточки и др. Композиционное строение буковинских ковровых изделий с растительным орнаментом близка к подольских, но по колориту она контрастная, даже пресыщенные.

Несмотря на развитие фабричной промышленности, в конце XIX в начале ХХ в. домашнее ткачество на Украине представляло собой устоявшийся комплекс технических приемов и орудий труда, сложившиеся на протяжении веков.

В начале ХХ в. стали использовать и нетрадиционные виды сырья: хлопчатобумажную и бумажную пряжу, а в западных регионах металлическую серебристую нить - сусального золота.

Народные мастера разработали многочисленные варианты изготовления ковров высокохудожественных произведений, в которых отразилась высокая культура технического, орнаментально-композиционного, цветового решения. Ковры Украины XIX нач. ХХ в. яркая страница народной культуры.

На Украине лен, конопля, а также шерсть издавна использовали как ткацкую сырье. В конце XIX в начале ХХ в. домашнее ткачество украинский, несмотря на развитие фабричной промышленности, представляло собой устоявшийся комплекс технических приемов и орудий труда, сложившиеся на протяжении веков. В начале ХХ в. стали применять идругую пряжу.

Використування тех или иных прядильных культур зависело от природно климатических условий. Так, на севере (Волынское Полесье), а также в Карпатах сеяли преимущественно лен. Но в целом на Украине были более благоприятные условия для конопли. В некоторых районах (Подолье, Поднепровье я) выращивали обе культуры.

Термином сева волокнуватих растений согласно народному календарю считался достаточно длительный период от Благовещения (25 марта по ст.ст.) до середины июня. Сеять желательно было на полнолуние, после, после теплого обильного дождя.

Лен и мужские стебли конопли (коноплю) собирали в августе, женские стебли (матерка) оставляли созревать на семь я. Спелые растения в связали в пучки и сушили на солнце. Семь я с головок льна и матерка били вальком, лен чаще цепью. После избиения растения вымачивали в воде, г. яли и трепали, чтобы лишить волокно от трения. Последнее делали на бетельного, тернищи, трапачци, использовали рубль, трепали о столб или что угодно.

Следующим этапом было расчесывание каждой пряди волокна (микання мичок). Для этого предназначались деревянный гребень, который воткнулся в специальное отверстие в скамейке или лежанке, или круглая железная щетка с набитыми гвоздями (дергальна), которую прив связывали к скамье. Окончательная очистка волокна делали с помощью чесальной (пасечной) щетки из свиной щетины, конского леской или тонких гвоздей. Одновременно проводили сортировки волокна по качеству. Для ткачества высококачественного полотна назначалось тонкое и длинное волокно-кукла, для основы, ткачество будничных тканей миканка, то есть остатки, то есть остатки, которые выбирали из чесальной щетки. Остатки на дергальний щетке-вал- шел на изготовление мешков, тканей Сута хозяйственного назначения.

Готовое к прядения повисмо волокно снова накладывали на гребень или навивали на пряжу (Куделя). При прядении повсеместно употребляли веретено, а также механическую прялку.

От существования основы, для чегослужили различные конструкции снивницы, зависела правильность разделения нитей на верхней и нижней ряды, то есть образование зева. Поэтому и суеверные представления, касающиеся этого вида работ, достаточно развитые. В частности, закончить работу необходимо было до захода солнца, чтобы не оставить базу для спивници на ночь. В западных регионах не оставлять основу невитканого после Благовещения или Пасхи, поскольку это могло вызвать засуху. Отсюда и один из способов вызывания дождя обливание основы водой.

На конец ХIХ начало ХХ в для ткачества применяли горизонтальный ткацкий станок. Чтобы нити были крепкими и не кошлатитися, навитую на этого основу подмазывали шлихтой.

Простое полотно изготавливали техникой полотняного переплетения переменным нажатием на две подножки, то есть в два ремизки. В зависимости от назначения тканей количество ремизок на станке увеличивалась от четырех до восьми техники саржевое переплета (чинувате, крущате, косичасте полотно), но могла достичь 20 и более для жаккардовых тканей. Существовало большое разнообразие орнаментальных мотивов на ячейки, на кружки, на шашки, на куличики, в сосенку, косичкой и др. При изготовлении декоративных тканей, а также некоторых элементов одежды, наволочек, полотенец, скатертей и т.д. использовали технику перебирного переплета (уборку, выбору). В таких тканей узор всегда рельефно выступал над фоном. В западных регионах было распространено так называемое Закладное ткачество (ковровое, в глазок, на косу нить), а на Бойковщине и Лемкивщини ворсовое (клюшками, кудрями).

Вероятно впервые зафиксировано еще в неолита, и в течение тысячелетий технология его изготовления и применения почти не изменилась. По форме это конусообразная палочка с незначительным утолщением посередине. Толстые нити пряли длинным, относительно тяжелым веретеном, тонкие коротким и легким. Вероятно с напряденою нитью называли починком. В более древние времена, чтобы предоставить веретену вращательного силы, применяли прялицю небольшой грузило округлой формы, вдягалося на нижний конец веретена.

В отличие от прялки с веретеном было эт связано немало поверь ел. Им проводили по больному месту, выпекали бородавки, вода, которую лили на веретено, считалась вспомогательной. Его форма определенно ассоциировалась с змеем (веретильниця и гадюка одинаковы). Не случайным представляется и мозаичный сюжет в Софийском соборе в Киеве дева Мария с веретеном в руках.

Механическая прялка облегчала прядения, поскольку приводилась в движение ногой.

На Украине применяли два типа ткацких станков: вертикальный (крона, разбои) для выработки шорок, уздечек, поясов, ковров и горизонтальный (крона, станок). Первый был довольно архаичным. Это конечно рама, на которую вертикально натягивались нити основы. Узор закладывался вручную или с помощью тонкой палочки (хвои). Тогда между ними пересекался фон. Для уплотнения нитей пользовались специальными гребнями. В начале ХХ в. этот тип станков практически вышел из употребления. В отличие от вертикального горизонтальный ткацкий станок имел устройство для поднятия и опускания нитей основы ремизки (нити, утварь, ниченици, печилници), прив связанные с подножек (поножи). Именно наличие ремизок позволяла делать и производить множество разновидностей ткацких изделий.

Различают три основных типа ткацких станков: самый (без станины) состояние на сохах (стативах) и, наконец, рамный состояние, или станок. Равномерное размещение нитей основы по всей ширине станка, равномерное уборка нитей натеки обеспечивались особым механизмом лядом с Бердом. Станок также имел два навой: передний (для навивки основы). Во время заправки станка использовали Ритки (регивницю) специальную раму, подобную

Загрузка...

Страницы: 1 2