Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Технологии и способы росписи писанок, возрождение и развитие писанок в Украине и за ее пределами

В последнее время рынок предлагает специальные наборы для окраски пасхальных яиц, а рядом с ними продается много подделок и суррогатов сомнительного качества это химические красители, сухая тушь, чернильный порошок и другие подобные вещества. Во время варки и окраска яиц Шкаров-перхоть яиц часто растрескивается, и краситель проникает в се-редине яйца, окрашивая белок. Иногда краситель проникает через поры скорлупы даже тогда, когда она цела. Примут-ти подобные яйца в пищу не только неприятно, но и вредно. Чтобы избежать подобных неприятностей во время фар-ние, необходимо обратиться к народному опыту, к природных растительных красителей. Если такой краситель и по-падает внутрь яйца, это не помешает его использованию в пищу и не повредит нашему здоровью. Пожилые люди считает ют, что химическая краска портит не только эстетичный вид окрашенного ней яйца, но и его вкусовые качества, так кра-Шанк, в отличие от писанок, является обязательным ритуальным пищей во время Пасхальных праздников.

Общие указания, способы окрашивания и росписи яиц

Для окраски яиц наиболее подходящие домашние яйца с крепкой скорлупой белого цвета.

Перед варкой и покраской яйца необходимо хорошо п мыть теплой водой с добавлением питьевой соды для их обезжиривания и тщательно прополоскать в теплой, а затем в холодной воде. НЕ обезжиренные и плохо помытые яйца красятся неравномерно, на скорлупе остаются пятна, которые портят внешний вид яйца. Грязная скорлупа, обычно не отмывается до конца и тоже оставляет пятна после окрашивания.

Если яйца не достаточно хорошо прополоскать после мытья, пенки соды могут негативно повлиять на оттенок цвета и испортить и яйца, и покрасочный раствор.

Подготовленные яйца красятся или расписываются по технологиям, приведены в рецептах. Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы при варкеоберег именно пустые писанки, которые вешали под образами в доме в виде герданов (бусы).

Перед началом работы яйцо моют в чистой теплой воде. После этого вытирают сухой чистой тряпкой. Для разделения поверхности яйца и нанесения рисунков нужен о-стий карандаш, остро заточенный и желательно не мягкий, чтобы линия на скорлупе была не очень темной.

Свеча из воска или парафина крепится к подставке из металла, которая должна быть устойчивой и иметь острый край, о который снимаются излишки воска с писачка. Самая простая и удобная подставка обычная жестянка.

Для окраски писанок приготовить набор растворенных анилиновых или растительных красителей, предназначенных для окрашивания шерсти. Анилиновых красок (примерно половину чайной ложки или половину содержимого пакета) высыпать в бан-ку емкостью 0,5 л и залить ее 250 300 г кипятка. Воду желательно брать мягкую. Шарбуваты писанки можно тогда, ког-да краска остынет до комнатной температуры. Основные ко-Леры желтый, зеленый, красный и черный. Реже вы-користовуються синяя, фиолетовая, оранжевая и коричневая краски.

Для более качественного окрашивания подготовить 9% раствор уксусной кислоты (пищевой уксус), который налить в банке U, 5 л примерно 300 г, а для написания писанок способом «отбеливания» раствор любого отбеливателя для белья, например, 3 4 столовые ложки «Белья» на 300 г воды. Нужны еще чистые тряпки, хорошо впитывают влагу, и ложки, желательно пластмассовые или из нержавеющей стали, которыми опускать яйцо в краску. Ложки и тряпки берутся к каждой краски отдельно.

Основным инструментом для написания писанки есть писачок. Ранее его изготавливали из кусочка тонкой фольги, желательно медной, который скручивали на игле в виде трубочки или конуса. Эту трубочку вкладывали в расколотую часть палочки и перевязывали ниткой накрест. При этом на «бочка выходила или с одной стороны или с обеих сторон, то есть писачок имеет один или два носики. Один из носиков был тоньше, а второй толще (для наведение линий различной толщины). Такой инструмент в различных местностях называл-ся «писак», «кость», «шарик», «Дидык», «мигулка» и другие. Нужно отметить, что такой писачок нельзя греть в открытом пламени, так сгорит деревянная палочка, поэтому спо-чала разогревали воск в глиняном сосуде, куда потом и опускали писачок. Горячий воск заходил в трубочку и дея-кий время оставался горячим внутри писачка.

Такой инструмент иногда готовят и сейчас, но найз-ручнишим в работе является писачок, выточенный из кусочка медно-го или латунного кромки. При работе с таким инструментом будем нагревать его металлическую часть в пламени свечи, набирать через широкий проем воск. Время от времени необходимо подогревать писачок в огне для поддержания постоянной температуры и набирать воск, а также при необходимости чисти-ти писанок кусочком металлического проволочки со стороны узкого отверстия.

Попробуем сначала написать писанку-крапанки с Киевщины. На поверхности готовой уже крапанки будут точки белого, желтого и зеленого цвета на чер-оно фоне. Берем в левую руку яйцо, а в правую писачок, так, как держим ручку. Пальцы должны быть настолько близко к металлической части писачка, чтобы мизинцем и безымянным пальцем опираться на яйцо во время работы. По-курю свечу и устанавливаем ее на подставку. Далее нужно нагреть писачок в пламени и набрать воска. Возносим писачок к яйцу и рисуем на скорлупе кап-АОО кружочки, но только те, которые должны быть белого цвета. Воск при этом вытекать через тонкий отверстие писачка. Не следует рисовать точки очень густо, чтобы оставить место для точек другого цвета. После окончания этого этапа работы яйцо кладем на ложку и осторожно екаемо в баночку с уксусом на 3 4 секунды. Ложкой вынимаем из уксуса и осторожно берем пальцами яйцо, стараясь не поцарапать подготовленную к окраске поверхность после чего сразу кладем яйцо в желтой краски, красится писанка в среднем 5 минут, после чего вы "должны ее ложкой, тряпкой осторожно вытираем полокрасится и фон писанки. Для того, чтобы фон снова стало белым, необходимо воском закрыть нужны красные участки, а затем опустить писанку в раствор отбеливателя. За несколько секунд фон писанки снова станет белым. После отбеливания писанку необходимо промыть в хо-лодний воде и вытереть тряпкой.

Очень привлекательны писанки с голубым, синим или фиолетовым фоном. Например, на писанке с Курщины «сосен-ка» (рис. 90) нарисованы белые и красные веточки, очередь ются на голубом фоне. Для получения такого яркого цвета уже отбеленного писанку опускаем в синюю краску.

Изготовление «Гердан», «колоколов», «крестов»

В течение многих веков писанка выполняла роль атрибутов ритуальных действ и обрядов. В наше время ее ис-стовують как оберег, символическое пожелание, изображенное на поверхности яйца, и как символ украинского искусства. К на-родных украшений из писанок принадлежат гердани, которые к праздникам развешивали под иконами. Гердан имеет вид ожерелья из трех ниток. На самый длинный нанизывается семь писанок, на средней пять, а самый короткий имеет три писанки. Концы ни-ток соединяем между собой и украшаем кисточками с ни-ток, которые по цвету гармонично сочетаются с писанками. Изготовить гердан можно и с большего количества писанок.

«Колокола» это украшения, изготовленные из трех или пяти писанок, каждая из которых в отдельности нанизывается на ниточ-ку с кистью, а затем все ниточки связываются вместе вверху.

Для изготовления «креста» нужно подготовить два-надцать писанок с изображением крестов. Желательно, чтобы фон писанок было одного цвета. Нужно подготовить также два металлических дротики длиной примерно 30 см и четыре плотные металлические прутки диаметром 2 3 мм и длиной 40 45 см. Необходимы также четыре длинные соломинки или оче-ретины длиной 45 50 см. На каждый мягкий дротик нанизываем по 6 писанок и накладываем их крест-накрест под пря-мым углом. Получаем крест с 12 писанок. В соломинки или тростника вставляем плотные проволоки, составляем из них ром с ревнимать сторонами, скрепляем нитками сечения соло-мин. В ромб вставляем изготовлен крест из писанок, закрепляем его в углах ромба. Размещали такое украшение вблизи икон.

Изготовление «голубая» с писанки

К Рождеству, Пасхе и другим весенних праздников балками домов подвешивали «голубей», изготовленных из писнок. Для туловища используется пустая выдут писан-ка. Стенки туловища укрепляются обработкой внутри несколькими слоями клея ПВА и мелких опилок, которые наносятся по очереди. Для этого с одной острого конца писанки необходимо проделать отверстие диаметром около 3 см. После того, как ту-дуб будет подготовлен, на место отверстия крепим голову голубя из кусочка пчелиного воска. Из него формируем шею, головку, клюв и обозначаем глаза. С помощью круглого надфиля прорезают три вертикальные отверстия по-шириной 3 4 мм и длиной 15 мм там, где должны бу-ти прикреплены хвост и крылья. Вверху делается небольшое отверстие для закрепления нити для подвешивания «голубя».

Крылья и хвост изготавливаются из цветной или белой бумаги, состоящий веером. Они могут быть розфар-бований в несколько цветов и украшены витинанням. Устав-ляемо подготовленные крылья и хвост в отверстия и с помощью капель воска с горящей свечи, закрепляем их на туловище.

(Этнографические материалы изготовления домашних украшений из писанок предоставлены этнографом P. P. Кобальчинский).

Мозаичные яйца

Для изготовления мозаичных яиц можно использовать цветную скорлупу яиц, растрескавшиеся при фар-ние. Скорлупу снять, измельчить и наклеить на по-крашеные и белые яйца. Клеем в данном случае слугува-вать густой крахмальный клейстер или яичный белок.

В этот же способ можно наклеить на яички трафареты 3 цветной бумаги: листочки, цветы, зайчики и т.

Яйца с ажурными узорами

Для работы нужно подготовить несколько белых выдутых яиц, дрель для гравировки с трансформатором (12 в), алмазные сверла различных диаметров.

Намалюваты твердым карандашом на яйце ажурный узор Дырочек. Все отверстия сначала высверлить сверлом наименьшим шого диаметра, большие отверстия обрабатывать дальше двумя большими сверлами. Во время работы инструмент необходимо немного наклонять, чтобы удалить пленку внутри яйца. Такие замечательные изд-1 встречаются довольно редко. Стоит попробовать.

Кисти с лентами или позументом

Для изготовления таких украшений лучше использовал ваты искусственные (акриловые) пустые внутри яйца. Подготовить картонный прямоугольник размером 10x15 см и обвить его по короткой стороне остатками ниток нескольких видов. Л этого пригодны вышивальные нитки, мулине, «Ирис», которые гармонируют по цвету. С плотной бумаги вырезать полоску размером 2x20 см, смазать ее универсальным клеем подложить под витки, как показано на рисунке, и приклеить Концы полоски отвернуть на обратную сторону и приклеить к нитей. Нити разрезать по нижнему краю, удалить кар-тон. Полоску скатать по длине в цилиндрик, головка ки-ной должна иметь диаметр 2,5 см. Головку оклеить парча-вом полоской или позументом.

Пластмассовое яйцо зачистить наждачной бумагой и пок-ти красным акриловым лаком. После высыхания губкой на-нести лиловый лак. Для получения более эффектной структуры краска должна быть достаточно густой. После высыхания краски яйцо обвить одинарной нитью, для этого иглой для штопке проколоть яйцо 8 раз, равномерно сдвигая нить. Концы нити связать узелком и спрятать внутрь яйца. Кроме ни-ток для обвитие яйца можно использовать тонкие плетеные или скрученные шнурочки, косички. Деревянный шарик диаметром 25 мм с отверстием нанизать на длинную двойную нить, иглой проколоть снизу вверх головку кисти, а затем вдоль через яйцо, оставив маленькую петельку для подвески. После провести иглу в обратном направлении через яйцо, головку кисти и деревянный шарик, подложив под петлю спичку, Щ °° она не проскользнула внутрь. Начало и конец нити связать толстым узлом, чтобы он не проскочил в шарик-Две нити произвольнойдлины протащить через петлю, н связать узелком на петли, связать концы. На самом кисти расправы-ти нити на деревянной шарике. Кисть готова.

Яйца, оплетенные бисером

Хотя яйца, оплетенные бисером, не является творением знаменитого ювелира Фаберже, но они не менее прекрасны своему. Необычные подвески из таких изделий замечательный элемент пасхального декора.

Для работы пригодны любые пустые яйца куриные, утиные, гусиные, страусиные, а также искусственные. В магазинах можно приобрести специальные прозрачные акриловые яйца, которые склада ются из двух половинок от фирмы «Knorr».

Прежде всего необходимо подготовить яйца, а затем на нейлоновую нить длиной около 2,6 м нанизать бисер. Во-ло нити завязать узлом. Яйцо по частям покрывает-ти универсальным клеем и укладывать на проклеены участка нить с бисером в виде спирали. Витки нити должны ду-же плотно прилегать и к поверхности яйца, и друг к другу. Последняя бисерина закрепляется завязыванием нити на узел. Далее нить обрезается, а ее небольшой кончик просо-ся под бисер острием иглы и заклеивается.

Можно изготовить яйца в бисере с наклеенным посередине декоративным шнуром или тесьмой. Для этого отрезок шнура или ленты длиной около 18 см наклеить посе-Редин яйца в продольном направлении (если яйца акра-ловле, то по линии шва) и дать ей высохнуть. На две нити к-вжиною по 1,5 м нанизать бисер однотонный или цвето-вой. Одну половину яйца покрыть тонким слоем клея и укладывать на ней нить с бисером вдоль ранее наклеенной тесьмы по спирали. Конец нити закрепить. Дать высохну-ти. Аналогично выполнить вторую половину яйца.

Если необходимо изготовить яйца в виде подвески, сперва после выдувания яйца нужно сделать петельку из тесьмы или ленты подходящего цвета для подвешиваемых ния. Для этого к небольшому кусочку спички привязываем петельку из тесьмы и аккуратно продвигаем ее в отверстие в яйце с его тупого конца. Спичку расправляется внутри яйца,прочно стабилизируя петельку. После этого можно оплетать яйцо бисером.

Кружевные яйца

Сплетенные на коклюшках или крючком, изготовленные из тонкие тесьмы или в технике гипюрного кружева яйца могут папы прекрасным украшением Пасхальных праздников или изысканным Приложением к любому подарку.

Размеры яйца примерно 5x7,5 см. Лучше всего для этой цели использовать прочную тонкую нить высокого качества. Для отделки можно взять золотое пряжа для вышивания. Легче всего изготовить контур яйца с готовой тесьмы «змейка». Для этого необходимо взять кусок белой ткани (можно использовать остатки старого белья), на которую карандашом нанести контур яйца и разрисовать внутри желаемый узор. Выложить по контуру тесьму и приметать ее к ткани. В месте стыка очень аккуратно сшить концы. Стык лучше сделать вверху на месте крепления петли для подвешивания. Середину расшить иглой гипюрного кружевными швами или выложить тоненькой готовой тесьмой, по крайней мере вдвое более узкой по контурную.

Внутри контурной тесьмы проложить золотую нить. Золотой нитью можно украсить отдельные эле-ти кружева внутри яйца. Готовое кружево на ткани положить на подушечку, окропить его специальным рас-ном для подкрахмаливания или с помощью кисточки рев-стить негустым крахмальным клейстером. Избыток крох-малю промочить чистой тряпочкой, кружево высушить феном.

Готовое миниатюру можно приклеить на поздравительные открытки и с овальным паспарту контрастного цвета.

Если изготовлено несколько кружевных яиц, то к ним можно прикрепить нити разной длины для подвешиваемых ния. Готовые подвески развесить на поставленные в вазу весенние цветущие веточки. Вместо вазы можно использовать небольшую лейку или иную оригинальную посуду, которую дополни-тельно задекорировать сеном, соломой, стружкой, ликом, лентами, бантиками и т. П. Праздничная композиция готова.

Возрождение и развитие писанок в Украине и за ее пределами

Одним из крупнейших центров по изучению, уборкию-научной обработке и пропаганде произведений народного искусства и художественной промышленности Украины является Государственный музей украинского народного декоративного искусства в г.. Киеве.

В музее значительная (более 3 тыс. Экземпляров) и довольно ценная по своему значению коллекция писанок, территориально охватывает почти всю Украину. Кроме писанок, изготовленных из куриного яйца и расписанных с помощью воска различными декоративными орнаментами, в коллекции есть писанки деревянные, фаянсовые, фарфоровые, стеклянные. Есть писанки с яйца страуса с сюжетным мифологическим росписью масляными красками.

Коллекция все время пополняется экспедиций и приват-ных собраний новыми интересными произведениями.

Писанки Черниговщины хранятся в Музее декоративно-прикладного искусства г.. Чернигова. Эти писанки есть клас-сичнимы произведениями нашего народа. Они отличаются от писанок западных областей Украины своим монумен-тальнистю, простым, не разрушая формы рисунком. Все лишнее отвергнуто, цвета сдержанные, орнамент насыщен символикой. Некоторые писанки настолько совершенны, что невоз-ливо к ним ничего добавить или отнять. Тематика писанок тесно связана с повседневной жизнью.

Еще с XIX в. большим собранием писанок

Загрузка...

Страницы: 1 2