Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

гердан и силянки цветовые гаммы, ношение.

Цветовые гаммы

В общем гуцульским силянки и герданами характерные композиции с мелкими элементами орнамента, что обусловлено также мелким бисером.

Самым распространенным мотивом украшений из бисера ромб с удлиненными сторонами и контурами, гладкими или разработанными выступлениями "Рожки", малыми ромбиками "Головками". Площадь ромбов заполняется перекрестком, ромбиками, крапинками. Мотивом украшений из бисера также треугольник с рожками на вершинах, обращенный попеременно то вверх, то вниз, удлиненный прямоугольник (копилочный ") и др. Основные мотивы ромбы отграничиваются разделительными элементами в виде перекрестков и треугольников. Узоры компонуются с фоном или без него. Иногда обогащается яз двух сторон по длине или только внизу ломаной линией "Каракули", обводя белой или черной полоской. Внизу завершаются тороками разной длины.

Геометрический орнамент, возникший в древности это своеобразные условные знаки, с помощью которых мастер выражал свое мировосприятие. Так, горизонтальная линия обозначала землю, волнистая воду, огонь в виде креста; ромб, у или квадрат символизирует солнце и т.д.

Цветовая гамма силянок и гердан основана преимущественно на насыщенных звонках цветах. Гуцулы отдают предпочтение ярким, насыщенным цветам, как перенесенных из лесов, лугов, потоков и водопадов. Характерно то, что при наличии этнографической стилевой общности в каждом селе, сформировались свои гармонии красок. Наблюдаясь своеобразные местные художественные особенности отдельных сел - любимые цвета, мотивы, формы, техники. В орнаментах бисерных украшений используют различные оттенки красно цвета, который является оберегом. Почти в каждом селе в рисунки добавляют синие и фиолетовые оттенки. Часто используется белый цвет, как фон, или светлый акцент в орнаменте, чтобы подчеркнуть свежесть колорита. Важное значение имеет фон, Который определяет характер узора, его цветное звучание, он разный в разных селах.

Давайте, познакомимся с этими произведениями искусства районов и сел Ивано-Франковской области и частично Буковины. Широкие, богатые силянки с жидким ажуром, где преобладают темные цвета, фиолетово-синие, напоминающие красоту карпатской ночи, характерные особенно для сел Верховинского района.

Косивщина фон старинных гердан нанизывали из белого бисера, который подчеркивал красочность отдельных элементов узора ромбов, ружок, очков, крестиков и тому подобное. Четкостью композиций достаточно больших мотивов, размещенных на соответствующем фоне, отмечаются бисерные украшения сел: Река, Вербовець, Косовского района. Голубые цвета встречаются в украшениях с. Шешоры, которое славится своими водопадами "Гуками", также подобная цветовая гамма в селах Прокурава, Брустуры. В Верхнем Березовые гердани и силянки темные, чорнобривиши.

Несколько отличный характер украшений с. Космач. Они отличаются ювелирным исполнением, узоры компонуются с малых ромбов, мелких пятнышек, которые закрывают весь фон. В цветовой гамме преобладают оттенки желтого, в которые вплетаются белые акценты и зеленые, красные ясные, темные, голубые все краски золотой осени.

Украшения Снятинского района характеризуются сочетанием белого, желтого, зеленого и голубого цветов.

Буковина буйство зеленого растительного орнамента.

Как носили

Носили украшения и в будни и в праздник. Узкие силянки или коротенькие гердани плотно эт связывали на шею. Носили их не только молодежь, но и пожилые женщины. На праздник надевали силянки шире, богаче время по две-три разных цветов и узоров, сочетали их с несколькими нитями стеклянных бус, кораллов, Згарда.

В селах Река, Яворов, Соколовка, Брустуры, Прокурава, Шешоры Косовского района, в узенькую силянку на шею надевали широкую "решетку" бахрома которой свисали на грудь.

Девушки иногда эт связывали гердан голове вместоь ленты. Силянки на шее, короткий узкий гердан во главе, а иногда даже две полоски опоясывали лоб, будто придерживали волосы на висках. Чем богаче девушка, тем богаче украшения.

Изделия из бисера использовали и в мужской одежде. Небольшие "висьоркы" прямоугольной или круглой формы пришивали с левой стороны на безрукавки. Изготавливали также подвески в карманных часов, мужские галстуки, украшения к мужским шляп "Трисункы", нанизывали их на проволочку или на конский волос.

Типичным декором рубашек бисерные зав связки ( "вущинкы", "кисточки", "кутасикы") где шнурок из бисера завершается одной большой или двумя четырьмя меньшими шариками, обшитыми блестками и бахромой. В с. Космач гердани ( "висьоркы") и сейчас украшают мужские свадебные шляпы.

Мои Карпаты, мой сказочный свет, что протянулся вдоль Черемоша и Прута. Этот край родил много талантливых людей: писателей, художников, ученых, а кроме того, он славится народным искусством как никакой другой.

Здесь ценят духовные традиции, народные обычаи. Можно сказать, что жители Карпат являются оберегом всей нации. Детей с детства приучают к народному искусству, которое передается из поколения в поколение. Все лучшие образцы национальной культуры, которые были воспитанные на протяжении веков передаются потомкам. Ведь традиционная этнокультурная информация может храниться только передаваясь от прародителей к родителям, а затем в детей и внуков. Сохранение традиций вовсе не означает пренебрежение настоящим. Только осмыслив прошлое, узнав истоки своей культуры и истории, можно четче понять настоящее и представить будущее.

Родившись в этом живописном крае невозможно быть равнодушным к красоте природы и людей, которые создают неповторимую красоту своими руками. С детства меня очаровывали и привлекали изделия народных мастеров, а именно гуцульская вышивка. Еще очень малой, я научилась вышивать. А чуть позже, освоила технику вышивания крестом, низинкой, гладью.

Однажды мнеочала изготавливать Венеция, которая и по сей день сохранила почетный титул "столицы стекла". В разных странах эти украшения носили по-разному, но везде их считали украшениями высшего сорта, и далеко не каждому такое разрешалось. В итальянских, немецких княжествах шитье бисером расцвело в ХV в. А в ХVИ- XVIII века. бисер начали изготавливать в Чехии, которая до сих пор известна, как страна производства бисера. Наибольшее развитие производство бисера достигло в первой половине XIX в. когда благодаря конкуренции Венеции и Чехии рынок наполнился бисером самых разнообразных форм, цветов, размеров (0,5-5 мм) и прозрачности.

Именно через Чехию бисерное искусство попало в Западную Украину и Карпат. Сначала завозили бисер в очень малом количестве, продавали его наперстками. Заезжая чудо прежде было только привилегией аристократии, и состоятельных людей. Бисером украшали предметы религиозного культа, он считался отборной украшением для церковных облачений. А также украшали вещи для княжеского двора. Из бисера плели различные сетки, низали бахрома и обильная к головным уборам, изготавливали грудзикы и серьги, им вышивали. За эту работу брались только талантливые вышивальщицы, подчеркивая роскошь золотого шитья. Впоследствии, можно сказать, ювелирным рукоделием начали увлекаться все больше и больше женщин. И в настоящее время невозможно установить с какого момента это искусство стало народным. Изготовленные из бисера изделия имеют присущие только их орнамент, колорит, местные названия. Самыми распространенными были шейные и нагрудные женские украшения из разноцветного бисера, в виде узких полосок, плесканий цепочек и закругленных ажурных воротничков. Для изготовления украшений из бисера использовали прозрачный и темный, фарфоровый и стеклянный, мелкий круглый бисер. На основе старых образцов первой половины XIX в. (Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й.Бобринського м. Коломыя) можно предполагать, что древнейшим способом их изготовления было плетения нанизывания силяння бисера на леску(Волос с конского хвоста) или прочную нить, кончик которой замачивали в воск (отсюда и происходит "силянки»).

Украшения из бисера испокон веков и теперь имеют назначения "оберегов". Яркие бисерные кружева считаются носителями магических сил. Даже плохо глаза остановится прежде всего на искусно изготовленной вещи. Поэтому не удивительно, что за эту работу берутся только люди с чистыми намерениями и "легкой рукой", передавая тепло своей энергии на чувствительное бисерное зерно, а через него на других людей.

Мастерски, со вкусом изготовленные изделия неизменно вызывают восхищение, поражают оригинальностью форм и цветовых сочетаний. Из бисера плетут и ткут сумочки и кошельки, декоративные наволочки для подушек и подстаканники, салфетки, картины, чехлы для очков. Бисером украшают полотняные рубашки и головные уборы, керсеты и безрукавки. И, конечно, его широко используют для изготовления таких женских украшений, как воротнички, гердани, пояса, броши, кулоны, серьги и т.

Современные приемы нанизывания бисера бережно сохранены традиции старинного народного искусства, ныне искусно дополнены новыми формами и узорами. Ведь очень трудно отказаться от такой богатой наследия.

Загрузка...