Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Народная одежда

Народная одежда

Вступление

Украинское народное и профессиональное декоративно-прикладное искусство получило широкое признание в нашей стране и за рубежом. В его исконных образах, удобных утилитарных формах и динамических образах орнамента содержатся символы засекреченной, волшебной природы, сложные перипетии нашей истории, особенности быта, доброта и щедрость души украинского народа.

Сегодня декоративно-прикладное искусство важнее составной частью системы художественного образования. Постоянно растет всеобщий интерес к нему. Открываются новые факультеты и отделения в высших и средних педагогических и художественных заведениях, организуются курсы повышения квалификации по вопросам народного искусства и народоведения.

В всеобщей народной культуре важную роль играет декоративное искусство - широкая область искусства, которая художественно-эстетически формирует материальную среду, созданное человеком. К нему относятся следующие виды: декоративно-прикладное, монументально-декоративное, оформительское, театрально-декорационное и тому подобное.

Между названными видами декоративного искусства существуют тесные взаимосвязи и взаимовлияния. Выяснение художественной специфики каждого из них невозможно без изучения конкретных периодов истории человечества. Чаще всего для определения сути декоративно-прикладного искусства употребляется название - народное искусство. Потому декоративно-прикладное искусство - это искусство широких масс. Оно возникло в процессе трудовой деятельности народа и неразрывно связано с его жизнью и бытом.

Народное декоративно-прикладное искусство - одна из форм общественного сознания и общественной деятельности. Оно зародилось в первобытном обществе, когда человек жил в условиях родового строя, а средства к существованию добывал примитивными орудиями. Тогда вся деятельность могла быть только коллективным. Отсутствие сложных трудовых операций приводило к тому, что все члены коллектива имели одни и те же обязанности, овладевали одни и те же трудовые навыки. Разделение труда проходилность.

Декоративно-прикладное искусство - предметно-духовный мир человека - включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьба и вытачивании тому подобное. Одни виды - керамика, обработка кости и камня, плетение - возникли на заре человеческой цивилизации, другие - молодые: кружево, гобелен, изделия из бисера, вышивки из бумаги.

Ткачество - один из древнейших и важнейших элементов национальной культуры Украины. Художественное ткачество - это ручная или машинная изготовления тканей на ткацком станке. Ткацкое производство объединяет подготовку сырья, прядения нитей, изготовления из них тканей и заключительную обработку: отбеливание, покраска, ворсования, выбивание и тому подобное.

Ковроткачество известно с предавно времен и имеет свою историю. Оно было распространено и в странах Востока, и в Древнем Риме, и в Киевской Руси.

Ковры - это уникальные произведения, в которых обнаружены высокая культура технического исполнения, орнаментальное, композиционное, цветовое богатство. Ковер ткали из овечьей шерсти.

Ковроткачество - это изготовление ковров, а также ковровых изделий (гобеленов, дорожек, ковровых покрытий) ручным или машинным способом. Важное значение имеют отбор и качество сырья (волокон), соответствующая подготовка пряжи, прядения нитей, их окрашивания, техника ткачества, принципы орнаментально-композиционного решения и конечная обработка изделий: зарублення, вязание торокив, выравнивание, вычесывание.

Вышивка - самый распространенный вид народного декоративно-прикладного искусства, орнаментальное или сюжетное изображение на тканях, коже, ???, выполненное разными ручными или машинными швами. Удивительное богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено ризнотиповистю материалов, техник выполнения орнаментов, композиций, колорита, которые имеют многочисленные локальные особенности. Художественное дарование украинского народа, вершины его художественного таланта в полную силу обнаружены в вышитых произведениях. Нет предела разнообразию их художественно-выразительных средств.

Вязание - популярный вид украинского домашнего занятия, заключающийся в изготовлении сплошного полотна или отдельных изделий переплет нити в виде петель.

Кружево - один из популярных видов народного декоративного искусства; ажурные. Сетчатые, декоративные изделия из льняных, шелковых, хлопчатобумажных, металлических и других нитей. Кружево изготавливается для отделки одежды, украшения тканей интерьерного назначения.

набивки, роспись (вибиванка, на сторону, друкованица, малеванка, дымка, синильниця) - это ткани с узорами, нанесенными с помощью резных досок (форм, печать, Стэмп) декорирования тканей, когда орнамент образуется не в процессе ткачества, а наносится на готовую ткань, печатается. Исследователи забойщики часто называют ее народной графикой. Отличие названий обосновывается разными техниками выбивания узоров, периодами изготовления и бытования в отдельных регионах Украины.

Художественная обработка кожи - этот вид декоративно-прикладного искусства со специфическими приемами формообразования и отделкой образует немало эстетично совершенных бытовых вещей: обуви, одежды и т.д. Основным материалом является натуральная кожа, а с ХХ в. - искусственная.

История народной керамики. Усвоення человеком глины - первого пластического и сравнительно твердого материала для изготовления посуды и магически ритуальных фигурок - приходится на эпоху палеолита. На территории Украины древнейшие археологические материалы (эпоха неолита) о распространении выжженного керамической посуды двух потолочных склонений.

Художественное плетение - это вид декоративно-прикладного искусства, значит процесс изготовления произведений, изделий из природных растительных материалов. Плетеные изделия известны с эпохи, где их выплетали как емкости для хранения зерна.

Сплошное плетение - это переплетение накрест вертикальных каркасных плотов с горизонтальными лентами. Узорчатое плетение отмечается привлекательностью поверхности изделий. Ажурное плетение оригинальное по структуре и фактурей поверхности.

Роспись. Роспись писанок имеет древний языческие корни, характеризуется изысканными символическими орнаментальными мотивами, геометрическими, растительными, антропоморфными, которые четко подчиняются сферической форме яйца.

Витинанка. Украинские народные бумажные вытынанки как украшения сельских домов появляются в середине XIX в. Орнамент традиционных витинанок - это геометрический и растительный, случаются также антропоморфный и зооморфические фигурки.

Раздел I.

1.1.История развития народной одежды.

Комплексы украинской народной одежды формировались на протяжении веков. Они найясравише выявляют особенности различных этнографических групп и одновременно это важное этнографическое источник для изучения этногенеза украинского народа.

В древнерусских письменных источниках свидетельства об одежде встречаем в летописях. Например, в Галицко-Волынской летописи описывается костюм князя Владимира Васильевича. В письменных памятниках, относящихся к XII-XIII вв., В поэме «Слово о полку Игореве" подаются упоминания об отдельных элементах одежды этого периода.

Многие сведений об одежде разных общественных слоев древней Руси есть и в "Слове Даниила Заточника" и других письменных источниках.

Еще большее значение для изучения народной одежды имеют иконографические источники (миниатюры, фрески, мозаика). О некоторых компоненты древнего украинского одежды можно судить по иллюстрациям. Радзивилловской или Кенингсберзького летописного свода, доведенного до 1206 В нем помещается 617 миниатюр.

Богатый материал зафиксирован на фресках и мозаичных настенных изображениях Софийского собора в Киеве. На них, кроме одежды Ярослава Мудрого и его семьи, изображенный одежда скоморохов, музыкантов, охотников.

Сведения об украинском одежду XV-XVII вв. встречаем в произведениях закордоних авторов - мемуарах иностранных послов, миссионеров, путешественников. Итальянский путешественник Жильбер де Лануа, который находился 1412 - 1421 гг. В Луцке, Каменец-Подольском и Кременцеи, упоминает о "русские вышитые перчатки и шапки". Шведский посол Готтерд Веллинг, посетив 1656-1657 гг. Украину, писал: "мужчины и женщины зимой одевались в длинные кожухи с большим воротником, женщины наряжались в рубашки и сотканные из шерсти красные и перетканные белыми нитками запаски, носили сапоги". Кроме этого, он подал сведения и о таких видах зимней одежды казацкой старшины, как кожухи с бараньими воротниками.

Среди мемуаров первой половины XVII века. особое внимание привлекает произведение французского военного инженера Ги де Боплана «Описание Украины". Интересные материалы подал в мемуарах за 1670 - 1672 гг. Ильрих Бердум. Кроме описания одежды шляхты, он описал одежду крестьян. Одежда гуцулов в XVIII веке. описал Бальзатар Гаке и др.

В XIII-XIX вв. появились исследования, посвященные бытовые отдельных этнографических групп украинского народа. Большую ценность имеют иконографические материалы, которые дают возможность реконструировать и отдельные детали, и комплексы. Здесь следует отметить исключительную ценности рисунков Глаговский ?? Первой половины XIX в., Которые воспроизводят одежду разных слоев населения и ентнографичних групп Западных областей Украины. Они ценны еще и тем, что автор показал в цвете крой, материал, различия мужской верхней одежды. Аналогичную работу выполнил этнограф-собиратель Д.П.Дела-Флиз ?? в восточных областях Украины.

В архивных документах, описаниях имущества, материалах покупке, продаже, а также Тестамент ХVI-XIX в. сохраняется много описаний разнообразной одежды, тканей, сукна.

В богатом наследии Т. Г. Шевченко также остались натуральные зарисовки комплексов мужской и женской одежды. Особое внимание он обращал на одежду биднишного крестьянства.

Во второй половине XIX в. народный одежда стала предметом специальных исследований, в частности, а ??. П.Чубинского (издал семь томов "Трудов этнографической экспедиции") и Я.Головацкого, который рассматривал одежду населения Украины как источник изучения этнической истории народа. Заметный вклад в изучении этой области сделали зарубежные ученет, например, польский этнограф К.Машинський, чешский исследователь Л.Нидерле ( "Славянские древности") и другие.

В послевоенное время вышли в свет труда о народной одежде. Среди них - исследования Г.Масловои ?? по вопросам специфики одежды и генезис отдельных его видов. На сегодня исследовано народная одежда отдельных этнографических групп украинского народа (бойки, гуцулов, помещиков, подолян). Наиболее известная работа по этому вопросу - монография К.Матейко "Украинская народная одежда".

Подолье (Западное и Восточное)

Западное Подолье. Женские рубашки уставкову типа додильни, иногда короткие, цвет стоячий и изложенный, спереди вышит. Формы поясной одежды имели два вида: несшитая обертка, фаты и юбка. Обертки отдельных районов Подолья отличаются лишь колоритом. Обертку в талии закрепляли поясом или узкой кромкой.

Колорит горботок всегда согласован с колоритом пояса и вышивок. Для северных районов Подолья характерные шерстяные каркасные юбки-летники и вибийчасти юбки-дымки, необходимым компонентом женского поясной одежды были запаски.

Нагрудный одежда - корсеты с круглым вырезом горловины, приталенные, с шерстяной ткани, украшенные. Верхней одеждой были полька с отрезной спиной, с собраниями, длинная до колен, полотняные кафтаны с капюшоном, сираки из белой шерсти, но уже без отвороты, ???? с белой овечьей кожи, покрытые сукном. Зимой носили кожухи с приталенного спиной. Для пидпоризування поясного и верхней одежды изготавливали ткани, плетеные пояса с кистями на концах.

Девушки на праздник надевали венки, покрывавших всю голову. Украшениями служили цветы, гердани тому подобное. Замужние женщины повязывали голову покрывалом, раптухом, который несколько раз составляли, обвивали голову, а поверх вкладывали кибалку ?? (Деревянный обруч) для поддержания платка.

В комплекс человичного одежды входили рубашка с широкими открытыми рукавами, вышитыми пазухой, воротником, манжетами, и длинные полотняные штаны, подпоясанные цветным поясом. Сверху надевали Кожухово безрукавки - безрукавки,жилеты из фабричных тканей, кафтаны, которые в начале ХХ в. вытеснили кацабайкы.

В некоторых районах носили полотняные куртки и короткие суконные сираки. Самой распространенной формой была епанча с капюшонами, которую в XIX в. изменил верхний суконный одежду.

Холостяцкие головные уборы - соломенные высекаемые, украшенные шнурочками, герданами. Пожилые люди носили высекаемые без украшений. Зимой надевали бараньи шапки конусообразной формы. Сапоги были с неисправленной кожи.

На Восточном Подолье женские рубашки-уставкови и туникообразной, додильни и "до подтачиванию", с воротником стоячим или изложенным, рукав с манжетами. Поясная одежда - плахта, запаска (носле по две). В конце XIX в. бытовали очень длинные юбки. Вместо фартуков к юбке привязывали платок. Поверх рубашки надевали безрукавку-катанку, похожее на кирсетку.

В верхней одежды принадлежали жакеты с рукавами кацафайкы, кофты, а также свиты, гуньки, кожухи.

На территории всего Подолья женщины носили на праздник желтые или черные сапожки. Сапоги украшали аппликациями.

1.2. - ??

1.3. Орнамент и композиционная структура.

Среди предприятий Укрхудожпрому количественно преобладают те, что выпускают вышитые изделия. Это и не удивительно. В разнообразии украинского декоративного искусства художественное вышивание занимает одно из ведущих мест. Это - один из самых любимых и распространенных видов народного творчества.

Праздничный народный костюм издавна нос отпечаток творческой индивидуальности мастера, отмечался яркой красочностью. Вышивка - составная часть народного костюма. Сейчас она применяется и в одежде современного края, предоставляя ему своеобразия и неповторимости.

На предприятиях Украхудожпрому, специализирующихся по вышивке, ведется постоянная и кропотливая работа по сбору образцов старинной вышивки, по изучению и творческому переосмыслению достижений прошлого. Это тем интереснее, что украинская вышивка неоднородна.

Разнообразие жизни, мысли и чувства, красота окружающей природе - все находило своеобразное воплощение в вышивках. Тонкое поэтическое восприятие мира нашло отражение даже в названиях орнаментальных мотивов и элементов: "барвинок", "Хмелик", "дубок", "тыквенные листья", "кукушка" и другие.

Художественная выразительность и разнообразие вышивки зависят не только от создания совершенной орнаментальной композиции, тонкого ощущения цветов, умелого их сочетания, но и во многом от правильного выбора техники исполнения. Вот почему в вышивке есть и отшлифованная столетиями единство орнамента и средств его создания. На Украине каждая местность имеет свои любимые техники вышивания, их традиционное цветовое решение. Существует более 100 техник - основных и вспомогательных. Это счетные и ажурные, разнообразные швы свободного рисунка.

Композиции вышивок разнообразны, их размещение строится по четко продуманной схеме, что следует из логики конструкции кроя, в основе которого лежат прямоугольные формы. Это создает большие возможности для декоративного оформления вышивкой.

Наибольшее внимание в народном костюме уделялось отделке мужских и женских рубашек. В мужских рубашках - отделке воротничка и застежки на груди ( "манишки"), в женском костюме - вышивке рукава.

В богатых традиций вышивки Подолья обращаются художники Одесской фабрики им.Жанны Л? Бурбо, Уманской фабрики им.30-летия ВЛКСМ и производственно-художественного объединения "Винничанка", одного из ведущих предприятий Укрхудожпрому. Объединению подчинены выдающиеся центры на Подолье в с.Клембивка? и с.Городкивка. Особой славой пользуются безупречны по своей техникой высокохудожественные вышивки с.Клембивка ??.

Подолье занимает территорию между Южным Бугом и Днестром, его условно разделяют на Западное, Восточное Подолье и Поднестровье. Подольская вышивка - одна из самых сложных и красивых на Украине.

В вышивке Восточного Подолья преобладают геометрические мотивы сложных соединений, миниатюрная разработка их производит впечатление драгоценной мозаики.

Классической техникой Подолья является низь черного и красного цветов, Которые ложатся густыми насыщенными линиями. Это техника выполняется с изнанки, а на лице, как на негативе, имеет противоположный вид относительно размещения цветов.

Различные средства выполнения низу обусловили ее названия: "паршивая низь", "слепая", "мелкая", "Цветкова" и др. Очень удачно мастерицы пользуются графической линией для подчеркивания основных масс орнамента: красный цвет обводится черным, черный - красным. Для устранения однообразия узоров применяют ритмичное чередование черного и красного цветов в шахматном порядке.

Черный цвет вышивки был доминирующим, иногда к нему добавляли темно-вишневый или же в красно-черную гамму включали желтый или зеленый. Особенно умело вышивальщицы использовали белый фон полотна, становится полноправным элементом орнамента.

Очень любят на Подолье, особенно в Клембивци, ржаной цвет в сочетании с черным, что в женских и мужских рубашках выглядит очень эффектно. Широко применяли в Клембивци также шитье на "Бомбак" - тонком полотне золотыми и серебряными нитями - "Широм".

Вышивка белым по белому в Клембивци, в отличие от вышивки на Полтавщине, отмечается компактностью ювелирно разработанных мотивов, применением филигранных техник ( "соловьиные глазки", "зерновой вывод", "довбанка»). Особенно интересна техника "соловьиные глазки". Это сочетание четырех небольших квадратиков с кругленькой дырочкой посередине. Эта техника требует большого мастерства в разработке деталей. Рубашки, вышитые белым или желтым, были свадебные и поэтому разукрашивались особенно тщательно и точно. Своеобразные рубашки Западного Подолья. Они отличаются темным колоритом. Это черный с малой примесью темно-красного или желтого. Вышивка имеет сложную композицию и размещается на воротнике, манжетах. Особенностью рубашек Зах.Подилля является наличие двух вертикальных линий на груди - "погрудки", трех на спине, а также пышно украшенного рукава. Это широкая горизонтальная полоса Пашка ?? из трех частей и расшивка рукава в виде трех вертикальных полос растительно-геометричного орнамента или косых полос, в основном геометрического рисунка.

Вышивки Тернопольской обл. отмечаются густым, темным, вплоть до черного, колоритом. Выполнены шерстью, густые, без пробелов, орнаменты сплошь покрывают рукава женских рубашек, расшитые поверхностным швом. С начала ХХ в. вышивка приобрела более ярких цветов, распространились хрестикова техника, цветочные орнаменты.

Для предоставления рубашкам особенно праздничный вид массы орнамента, покрывающие все фон рукава, расцвечивали серебряным и золотыми нитями. Легкости и ажурности рубашкам предоставляет змережування отдельных частей "пауками".

На Подолье распространенным женским убором была перемитка - одни из древнейших средств увязки председателя замужней женщины. В

Загрузка...

Страницы: 1 2 3