Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Упражнения для формирования навыков ЧТЕНИЕ

ПЛАН

Показ моделей кожухов и безрукавок разных времен и разных фасонов нашего села.

Что надо было сделать, чтобы такой кожух или безрукавка появился у нас на плечах.

Краткая историческая справка.

Интересно знать, что ... (краткие сведения о Пистинська скорняков, их обучения).

Рассмотрение фотографий (с моим комментированием).

Слово художественной самодеятельности.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

кушнирство промысел, который включал выделку кожи с мехом и пошив из нее кожухов, безрукавки, шапок. Этот промысел был на нашей территории благоприятные условия большие запасы местного меховой одежды в условиях климата с резкими перепадами температуры.

В Косовском уезде в 80-х годах XIX в. насчитывалось 107 скорняков.

В конце ХIХ в начале ХХ в. выделяется кушнирством село Пистинь. Мастерство Пистинська скорняков была известна не только во всех близлежащих деревнях, но и на Коломыйщине, Снятинщине.

кушнирство Гуцульщины конца XIX первой половины ХХ в. носило исключительно кустарный характер. Если в других промыслах с зарождением капиталистических отношений меняются в определенной степени орудия труда или виды сырья, то в кушнирство весь процесс обработки сырья и пошива изделий и дальше осуществлял мастер вручную, самодельными примитивными орудиями. К работе привлекались члены семьи й (пример Ясинки Дмитрия Костинюка и дочь, позже внучка), в городских мастерских 1-2 подмастерья (пример у Рыбака челядником был Плихтак Юрий Дмитриевич.

До первой мировой войны в северной части Гуцульщины шили длинные кожухи: отрезные в линии талии, рясовани. На пошив такого кожуха шло 7-8 кож. Подобного покроя кожухи изготавливали в районе Делятина, Пистини, Шешоры, Уторопив до Кут.

Выбрав определенную форму, мастер каждую кожу кроил так, чтобы меньше срезать. Пользовался при этом ножом ( "Брич"), шил специальной трехгранной иглой Разделлянимы нитками, для прочности дубленой в Ольховой коре или вощеных. Готовыми выкройками не пользовались, разве что иногда, при пошиве дубленый кожухов. Не только в отделке, но и пошиве кожухов, безрукавки оказывалась мастерство народных умельцев. Чтобы вещь служила как можно дольше, была удобной в быту, заботились и о видах швов, и о способах с единения отдельных деталей. Швы применяли лицевые и изнаночные. В старинных традиционных белых кожухах и кептарях все швы делали лицевые, прикрытые тонкой кожаной полоской, которую мелко стебнувалы черными или белыми нитками. Для укрепления внутренних швов гуцульские мастера между двумя деталями вкладывали тонкий кожаный ремешок ( "сердце"). В дубленый кожухах все швы изнаночные.

Кроме кожухов, безрукавки, скорняки занимались и пошивом меховых шапок. В нашем селе распространенными были бараньи шапки двух видов (показываю на фотографиях: где я в дружками шапки у молодых и где дядя Михаил типа "казацкие").

А еще в нашем селе распространенными считались шапки-клепанные шапка из синего или красного сукна, подшита овечьим мехом, а края окаймлены лисьими хвостами.

Наверное, наши предки заимствовали себе такой вид шапок от наших завоевателей монголо-татар.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

(записано с уст Рыбак (Билецкой)

Анны Юрьевна, 1923 г.р. дочери Никитинская скорняка Рыбака Юрия Михайловича 1903-1944 на уроке-встречи 9.ИИ.1994 гг.):

Резали барана, или покупали кожу на ярмарке, шли в реку, хорошо стирали ту кожу, клали в шкафу, затем п Элом (такой закатанный самодельный нож) отбирали плеву от кожи.

Далее принимали ржаной или кукурузной муки, замешивали с нее густой чир, розстелювалы кожи и мазали эти кожи этим чиром.

После каждого кожу извивалась, как голубцы и состояло в бадью. Заливалось эти кожи в ведре Холоднов Соленов водов. И так они там кисли 4-6 дней. Обязанности обязательно в тепле, на печи.

Был такой ключ (как стремя у лошади) Называлось ключуваты кожу, то есть натягивать, чтобы была м которая, чтобы не было в ней никаких морщин.

Далее клалось на п ЕЛА и билилоси гальбестром чтобы кожа была белая.

С такой уж Файна отбеленной кожи папа шил полушубки всем, кто заказывал.

Шив все руками. Имел мерки. Иголка-Яровка - ярувалоси пояса (если долгое кожух).

Швайка ней немного здиралося шерсть (если была слишком длинная).

Капслета, сап ян, кожу, шкурки, нитинину (для кисточек) это все покупалось в склепах у жидов и украшалось кожухи и безрукавки.

учился папа еще парнем у поляка Статкевича, который жил там, где живет Поцихович Дмитрий.

Было папа 4 учеников, они ходили к отцу каждый день долго, лет 2-3. Один из них Плихтяк Юрий Дмитриевич моей мамы, Бейсюк М., родной брат. Когда всему научился прекрасно делать, то был чиледником у папы.

Все, после того, как папа погиб на войне, забрали Никитинская скорняке.

4 учащихся (Слюсарчук Маша, Василащук Иванко, Плихтяк Виталия, Пошиванок Таня) 12.ИИ.1994 г. были дома у дочери скорняка Костинюка Дмитрия Степановича Сенчук Марии Дмитриевны, которая нам показала шкафу, п Ело, ключ.

Нашла документ, свидетельствующий о том, что ее отец Костинюк Дмитрий Степанович с 18 сентября 1922 по 3 марта 1926 учился тоже в г Статкевича и был образцовым учеником. Это своеобразный диплом, которому уже 77 лет! (Сегодня & ndash, октябрь 2003).

По Польши шил ночью, крадкы, потому польское правительство запрещал Украинский заниматься этим ремеслом.

Все шил руками, во всем ему помогала его жена Мария Петровна, потом уже, дочь, а в последние годы уже и ее дочь.

Шив песней кожух корреспонденту "Известий" есть фотография.

На каждый рачок с нитинины делалась кисточка это Мария Дмитриевна нам показывала.

И еще работа Марии Дмитриевны к 180-летию Т.Г.Шевченко ковроткачество

Шевченко в казацкой шапке и кожухе.

ОТДЕЛКА И выделки овечьей шкуре

(со слов Бративника Ярослава (Василия) Ивановича современного портного, скорняка)

Нужно кожу посолить 1 кг соли на 1 кожу, кожа должна быть засоленная не менее 10 дней и храниться в прохладном месте, недоступном солнечными лучами, в распростертые виде.

Процесс выделки.

И. Видмока.

Если волос грязный, кожу моем, при этом можно применить стиральный порошок "Новость" или "Санал ОП-10".

Готовим ванну для видмокы.

Вода t 30 ° С.

150 л воды из расчета на 6 кож, добавляем 20 г соли на 1 л воды. В этот раствор закладываем 6 кож, выдерживаем 48 часов, помешивая.

Через 48 часов кожи выбираем и составляем на перекладину, чтобы с них стек раствор.

Виздрення

После того, как с кож стечет вода, начинаем виздриты (очищаем от остатков м мяса и жира шкаф (полукруглым острым ножом).

Еще раз кожи моем, полощут в хорошо теплой воде. Они готовы к выделки.

Берем деревьев пьяную бочку (ведер) не менее 200 л, готовим раствор на 6 кож. Это потому, что на 1 кожух нужно 6 кож.

Вода: t 30-40оС. 150 л

Соль 30/40 г на 1 л воды

уксусная кислота 12 г на 12 л воды.

Гипосульфит 10 г / л воды, Хром 40% - 1 г раствора на 150 л воды.

Воду заливаем в бадью t 30-40оС.

Добавляем соль и уксусную кислоту, размешиваем и затем закладываем кожи в этот раствор (кладем друг на друга волосом вверх).

Делаем протяжку с нижней к верхней: выбираем нижнюю, кладем на верх и так все кожи, чтобы верхняя сделалась внизу (это для того, чтобы равномерно кожи впитывали в себя раствор).

Выдерживаем 48 часов (помешиваем) т.е. делаем протяжку.

Через 48 часов вынимаем на пролежку, ставим над ведром перекладину, составляем друг на друга, расправляем, ложи виздра к виздры.

Выдерживаем 24 часа.

Затем подогреваем этот раствор до t 30-40оС, добавляем гипосульфит и закладываем кожи (делаем протяжку).

(Дубки хромом).

В 2:00 доливаем хром, периодически помешивая.

Через 24 часа выбираем, ставим на пролежку, через 6:00 кожи моем в проточной воде и ставим на воздухе (сушим в тени, на ветру, шерстью вниз, по мере высыхания кожи на п елах растягиваем ключом.

Когда кожи высохнут, проводим шлифовку.

Шкафы снимаем верхний слой виздры, потом спец. камнем (ракушечник морской) шлифуем так, чтобы на коже выступил бархатный покров, растягиваем ключом.

После этого, если кожа жирная, выводим жир. Кожу натираем бензином или специальным раствором для обезжиривания фреон 113, три хлор этилен и шкафы снимаем жир.

Теперь кожа готова к покраске. Краску разводим в теплой воде t 30 ° С. Кистью или щеткой наносим равномерно на поверхность кожи и кладем сушить на перекладинах шерстью вниз. Этот процесс повторяем 4-5 раз. После этого кожу растягиваем и шлифуем.

Если волос большой стрижем, на 5-7 см оставляем на коже.

Это все химический процесс выделки кож.

Художественная обработка кожи

Художественный талант наших скорняков ярко проявился в оформлении праздничных кожухов и безрукавок.

К распространенным техник отделки меховых изделий относились: аппликация сап Яном или сукном, нашивки шнурков, пуговиц или кистей, вышивания шерстяными, шелковыми нитями или цветным гарусом, набивки металлических капслив.

Аппликация сап Яном была доминирующим способом декорирования овечьих изделий большинстве меховых ячеек конца XIX И половины ХХ в.

Высокохудожественные образцы в этой технике создали скорняке с. Розтоки, городов Косов, Яремча, сел Космач и Пистинь.

В ХХ в. приобретает все большее распространение вышивка меховых изделий (показываю фотографии вышитых безрукавок моей мамы и Насти Слижевои).

В разработке орнаментальных мотивов, их композиционного строя оказалось богатство фантазии гуцульских (в частности Пистинська) скорняков.

Независимо от характера орнамента он создавался из множества простых элементов, которые в прошлом выступали как определенные символы, знаки оберега.

Литература:

"Гуцульщина" историко-этнографическое исследование стр. 147-141, 417-422.

Местный материал.

Загрузка...