Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему

"ВЫШИВКА Снятинщине»

Содержание

Введение

Раздел I.

1.1. История вышивки

1.2.Вишвака в жизни человека

Раздел II

2.1. Развитие современной народной вышивки

2.2.Художньо технологические особенности.

2.3.Орнамент и техника исполнения.

Раздел III

3.1. Народные мастера вышивки Красный угол

3.2. Вышивальщицы Снятинщини

ВЫВОДЫ

Список литературы

Приложения

Введение  

Вышивка классический вид украинского народного искусства, раскрывает богатство творческих сил народа, вершины его художественного таланта.

Удивительное богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено тем, что она широко выступает в различных вариантах как украшение тканей одягового бытового, интер интерьерной-обрядового назначения.

Исследователей народной культуры постоянно волнует целый ряд проблем вышивального искусства. Почему вышивка испытала такого массового распространения в творчестве украинского народа? Многочисленные материалы свидетельствуют, что вышивкой занимались почти в каждом крестьянском доме. Популярной она была и в городской среде. Чем объяснить, что никогда не исчезала потребность украшать одежду, разнообразные изделия для жилых, общественных культовых интерьеров интерьеров, ритуальных, праздничных обрядов и тому подобное.

Имеющиеся фактологические материалы помогают заглянуть в далекое прошлое вышивального искусства. Вышивки на тканях и коже не могли долго храниться. Изнашивались вышитые вещи, но узоры из них повторялись, перефразовувались, видоизменялись. К узоров, вышитых матерями, бабушками, прабабушками, девушки добавляли новые мотивы, цветные акценты, и каждая делала это по-своему. А все вместе они создавали созвучные своему времени сложные орнаментальные композиции, в которых оказываются наслоения тем, образов и сюжетов разного исторического происхождения.

Интересно прослеживаются вопросы эволюции художественно-выразительных средств вышивалиьного искусства, его эстетически-художественной природы. Вышивка рассматривается как один из видов живописного искусства. Анализ серебристых переливов вышивки белыми нитками на белом фоне, звонких звучаний вышивки красными и белыми, красными и синими, красными и черными нитками, красочной сочности многоцветной гаммы дает возможность утверждать, что в области вышивки наиболее много и разносторонне раскрылось колористическое дарование народных мастеров. Цветная вышивка дает смелый сравнительный вызов народном росписи и во многих вариантах побеждает его своей спецификой мелодичной гармоничности цветовых сопоставлений.

Вышивка это уникальное искусство народной графики, она сохранила и несет в себе многовековую культуру народной декоративно линии. Стежки нити-линии прямые по горизонтали или вертикали, диагональные основа создания сложных орнаментальных форм. Она доминанта вышивального искусства. С нее начинается непрерывный процесс создания от простых ел6ементив к сложным мотивам орнаментальных форм. Характерно, что в вышивке нагляднее и убедительнее, чем в других видах искусства, можно наблюдать народную изобретательность относительно метода размещения мотивов на линии, которую в народе называют тропинкой, дорогой, бигунчиком. Эти линии стелются на ткани ровно, зубчатыми или волнистыми выступлениями, строго организуя в линейно-ленточном ритме множество мотивов, образов, знаков.

В вышивке глубже отображено орнаментальное богатство народного искусства, оно дает многочисленные образцы гениальных композиций, непревзойденных по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Вышивка это орнаментальная казна коллективного гения. В ней воплощены чудеса народной выдумки, фантазии геометризированный метод изображения красоты земли, природы, солнца, человека.

Общепризнанные, непревзойденные классические образцы геометрического орнамента украинского народной вышивки Постоянно обновляясь и обогащаясь новыми г.Исаму, искусства вышивки никогда не тянуло с другими методами изображения богатого растительного мира. Красота родной земля передана в вышивке широкомасштабно достигая небесных планет, солнца, звезд, луны.

Многочисленные повторы разнообразных композиций геометрического, растительного, оргитоморфного, зооморфного орнаментов приведены к их особой изысканности, лаконичности, художественной выразительности.

Раздел I.

1.1. ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ

Этот вид искусства возник давно корни его уходят в глубину веков. Пожалуй, никогда не сможем узнать, кто и когда впервые догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, так Учитывая недолговечность ткани и ниток наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства. Ведь образцы древней вышивки в музеях Европы в V в. н.э., а памяти палатки украинской вышивки сохранились лишь за несколько последних столетий (больше всего в музеях вышивок XIX в.).

Данные археологических раскопок, свидетельства летописцев и путешественников прошлого позволяют утверждать, что начала искусства вышивания на территории, которую занимает современная Украина, глубокой древности и развитие его не прерывалась никогда начиная с незапам памятных времен и до наших дней. Элементы символики современных орнаментов украинской народной вышивки перекликаются с орнаментами, которыми украшали посуду давние обитатели территории нашей страны трипольские племена (время позднего неолита и начала периода бронзы).

Вышивкой была украшена одежда скифов жителей причерноморских степей, о чем свидетельствует древнегреческий историк Геродот.

Известно много археологических доказательств относительно давности и распространенности народных обычаев вышивать одежду. В с. Мартыновка Черкасской области был найден клад, датируемый VI в. н.э. Среди других вещей здесь обнаружены серебряные бляшки с фигурками, мужчин, одетых в широкие рубашки с вышивкой на груди, - еще недавно так одевались украиачни вышивальные центры, например, в селах Григорьевне на Киевщине, Качаневци на Черниговщине, Клембивци на Подолье, и т.д. Такими центрами в Карпатах становятся Вижница, Косов, Космач и тому подобное. Во второй половине XIX в .. опять возник интерес к народному, национального вышивания и не только компонентов одежды, домашнего обихода, но и атрибутов, символики. И именно этот период оказался своеобразным пробным камнем под давлением искусственных псевдонародных образцов, не присущие ей назначения. Ручная вышивания, как основа существования такого вида народного художественного промысла не могло быть конкурентоспособным с промышленностью. Попытки различных обществ, организаций, учреждений (например "Просвита" земств, разных школ, курсов при них) по сохранению и дальнейшему развитию этого вида народного художественного творчества могли дать желаемых результатов в конкурсной борьбе с промышленным производством.

Однако вышивка не исчезла из жизни народа, как и не угасла его душа, эстетические предпочтения. Основное назначение вышивки украшать одежду, инетр Ено-обрядовые ткани обусловило ее выживания и дальнейшего развития. Она стала почти исключительно домашним занятием, и хотя существовали вышивальные фабрики, например им .. Леси Украинский в Киеве. и дешевое фабричное полотно все больше заменяло ткани домашнего производства, вививка традиционно держится на индивидуального творчества, очень медленно переходила она на перкаля, шелк и другие ткани промилсовгов производства. И наоборот, фабричные разноцветные нити, - нитки, воличка, гарус и т.д. в этот вышивальщиц пользовались растущим спросом.

Конец XIX начало ХХ в .. это период, когда вышивка получила массовое применение на женской и мужской одежде вышивания, образный, орнаментальный строй, приобретают четко отмеченные черты. Например, вышивка из растительного орнамента красного, синего, зеленого, желтого цветов Яворов шины на Львовщине и монохромный (черный), часто геометризированный, орнамент. Сокальщини в этой же областе. Богатая различия местного характера гуцульская вышивка, например, оранжево-желтая космацка с чисто геометрическим орнаментом отличается от Надднепрянщины с развитым растительным, и.т.д. Украинская вышивка знает также зооморфные, антропоморфные и орнитоморфни мотивы (изображение зверей, людей, птиц. Неповторимостью композиций, орнамента, колорита характеризуется вышивки Полесья, Бойкивщиин, Подолья, Полтавщины. Часто они являются своеобразным "паспортом" для вышитых вещей (например, рубашек), уже в конце XIX начале ХХ в .. вышивальщицам на Украине были известны более 1200 художественно-технических приемов вышивания, хоть веками существовало два основных метода нанесения вышивальными нитями стежков на ткань двусторонней и одност оронний. На всей территории Украины широко было известно мережання, однако отдельные регионы имели свои особенности.

Композиционное решение украинской вышивки отмечается безграничной фантазией, колоритом. И все же преобладает ленточная, букетное и вазонна композиции. Богатый колорит, сложные геометрические узоры, густо заполняют фон ткани, свойственные вышивке Галичины, Буковины, Закарпатья. Растительный орнамент красного, черного и синего цветов в сочетании с изображением животных характерный для Полтавщины, Киевщины, Черниговщины. Среди самых известных мастеров Г. Герасимович, Л. Березовская, О.Василенко, Г.Гринь, Л. Вансальська, Г. Кольченко, а также В.Сидоренко, а Корзун (Зхапркив), Н.Гречанивська, Л. Овощи (Киевская область), А. Пасхальная, А. Закорна (область), М. Коржук, Е. Ковтун (Винницкая область), Д. Петневич, С.Селянкина (Ивано-Франковская область), Л. Фролова, Г.Бигук (Львовская область), А. Шувайло, С. Кресанова (Черкасская область), И. Ремизова, В. Тташмик (Черниговщина) и др.

Вышивка это не только мастерское творение золотых рук народных умельцев, но и сокровищница верований, обычаев, обрядов, духовных устремлений, интеллекта украинского народа. Многочисленные орнаментальные изображения животных, птиц, растений, деревьев, цветов, утверждают, что наши предки обожествлялиих, опоетизовавулы природу не только в фольклоре, но и декоративном искусстве. Например, полотенца с вышитыми изображениями голубей, петухов, лошадей, крестиков и т.д. было своеобразными оберегами, которые защищали человека от "злых" сил. Большое значение имела и цветовая символика), красный любовь, жажда, свет, борьба, сорных грусть, несчастье, горе, смерть, зеленый весна, буйство, обновление жизни и т.п.). Солярные знаки, схематические фигуры Солнца, Берегини, Дерева жизни, вышитые на ткани, является еще одним свидетельством глубокой почета наших предков к Солнцу, Матери, как мощных, святых, животворных первооснов всего сущего. Кроме того, вышивание как национальная традиция способствовало формированию у девушек и женщин терпения, ощущения красоты. Девушка должна была вышивать милому рубашку, платок, свадебные рушники. Вышитый своими руками одежда была одним из главных показателей трудолюбия девушки. устойчивости традиций пришли из века до наших дней. Конечно, со временем мастерство вышивания совершенствовалась. Народный опыт сохранил наиболее типичные, наиболее целесообразные, обозначенные высоким художественным вкусом образцы орнамента, их красочность, вышивальные техники.

На рубеже ХVИ- XVII века .. начинается могучая волна возрождения украинской культуры, развития различных видов искусства, в том числе и вышивания, Арабский путешественник, в 1656 проезжал через Украину по дороге в Москву и обратно, описывая быт украинский , отмечал, что у дочерей украинских мещан и киевских вельмож головные уборы вышитые золотой нитью.

В условиях патриархального уклада сельской жизни с натуральными формами хозяйствования большинство домашней утвари и его семьи семьей. Почти в каждом доме ткали полотно и шили из него одежду. А вышивка была напоширенишим способом украсить ткань.

1.1.Вишивка в жизни человека

Исследование вышивки раскрывает важные аспекты выражения в ней живописной, графической и орнаментальной культуры народа.

Вышивка хранила в своей иконографии давние архаичные мотивы. вопочти ничего не теряла из своих достижений, опыт причастен к отражению сложным языком вышивального искусства народного мировоззрения.

закономерный процесс художественно-эстетического мышления народа формировались веками и совершенствовались по мере продвижения на пути общественного прогресса. В всеобщей художественно-эстетической картине человеческого бытия вышивка занимает видное место как наиболее массовый и разнофункциональных вид искусства.

Историей определена особая роль вышивки в духовном жизни человека, созданные эстетического среды в работе, отдыхе, праздновании. Вышитые одежду, полотенца, скатерти, занавеси и т.д., которые организуют интер Премьер жилых и ритуальных сооружений, сопровождают праздники, обряды несут в себе не только материально-практическую, но и духовно-эстетическую функции. Издавна и до сих пор вышивка выступает как эстетическое духовное самовыражение народа, его нравственного этикета, как утверждение красоты земной жизни.

Начинается каждая вышивка по подготовке материала выбора тканей, ниток, иглы и др. Легкие движения их размещений, сочетаний, приводит к образованию сложных, заранее задуманных "сердцу милых" узоров. При этом всегда присутствуют тактичная неспешность, мера сопоставления, органический н связь между материалом ткани и вышивальных нитей. В результате рождается вышивка как новая реальность на свадебном рушнике, рубашке для милого, детской одежде. Лучшие узоры, такие, яки бы ни у кого не было, создавались и вышивались для дорогих людей, для особых праздничных событий. Народным сознанием опоэтизированная творческие женский труд, н связана с образами добра, защиты, надежды. Высоконравственные эстетические основы всенародного вышивального искусства.

Анализ, изучение вышивки в социологическом аспекте д связанные с основным автором женщиной. Она по-другому творила в каждую эпоху, в зависимости от социально-исторических факторов, воплощая в вышивке глубину философской мудрости жизни, умение вносить в него красоту, доброту нежность. Одни и те жеженские руки легко и ловко изготавливали ткани, шили одежду, вышивали его, украшали дом, готовили пищу, выпекали с шишками хлеб, каравай, калачи, кныши тому подобное. И всегда во всем непоколебимая верность народным традициям и чуткость ко всему новому, прогрессивному. Никогда не прерывалась н связь художественных традиций, как и постоянные процессы взяемозв связей и взаимовлияния с другими видами народного творчества и искусства.

Вышивка самый показательный вид искусства, который имеет широкие аналогии в культуре других народов.

Вышивка искусство всенародное и интернациональное по своей сути. В ней через века пронесенное и сохранена коллективная народная мудрость, художественная памяти ять, эстетические идеалы красоты.

Красный угол Снятинский, Городенковский, Коломыйский и часть Тлумацкого района Ивано-Франковской области выделяется в отдельный, четко определенный своими художественно-образными признаками этнографический регион. Однако он имеет аналогии с Подольем и Буковиной. Наиболее характерными рубашками здесь является "чорненкы", которые носили замужние женщины, и "червоненкы", что надевали девушки. Они в основном орнаментированные геометрическими мотивами, а размещали косыми, ломаными виртуальными полосами или располагали в шахматном порядке, сплошь покрывая все поло рукава. Ниже "плечико" и "морщины" шли горизонтальные полосы орнамента в три-четыре ряда.

Варианты красного цвета в разных селах Красный угол имели свои отличия. В стеке они имели оранжевый оттенок в Вороновке и Раковке (Городенковский район) темно-вишневый. Любимый узор композиция четырехугольников, вся плоскость которых зашивалась нитями в разном направлении. В селе Видинови "чорненкы" вышивали мелкими черными купочкамы, разбросанными в шахматном порядке по всему полю рукава, что создавало, высокий рельеф узора. К тому же на Углу мужские портяници и женские рубашки "рисшы", то есть собирали в мелкие складочки. Это также создавало дополнительный художественный эффект глубины поверхности полотна рубашки.

особенностью народной вышивки Красный угол наличие в селах Русов, Микулинцах, Залучье, Видинови Снянинського района вышивок белым по белому. Это преимущественно узоры геометрического орнамента восьмилучевая розетка, ломаная линия, ромбы, выполненные вырезание, покалыванием. Мужские и женские рубашки имели подоле и рукавах широкие полосы сетках "цирок". Белая нить, благодаря применению разнообразных сквозных техник исполнения, создавала светло-теневую игру цвета от блестяще-белого до темно-серого. С соединительные швы змережувалы "зигзагами" вишневого цвета, и это прекрасно сочеталось с вышивкой белым по белому. С соединительные швы превращались в широкие орнаментальные полосы, которые, кроме утилитарной функции, несли и художественно-декоративную нагрузку. Особенностью праздничной вышивки является наличие в орнаментах рядом с растительными мотивами изображений птиц, вазонных цветов с двумя птицами, птиц в виде грифонов. Подобные образцы распространены в деревнях Белелуи, Видинови, Джуру. Наряду с вышивкой белым по белому в Снятинском и Тлумацкому районах, встречаем геометрические узоры женских рубашек, выполняет сплошь черным цветом, которые носили исключительно пожилые женщины.

Раздел II.

2.1. Развитие современной народной вышивки Покутья.

Современная народная вышивка развивается на основе традиционного наследия прошлого и достижений художественной культуры народа. Ее развитие проходило в едином русле современного народного искусства, подчиняясь его зажигательным основам.

Художественное богатство украинской народной вышивки обусловлено ярко выделенными ведущими центрами вышивального искусства, которые есть во всех этнографических зонах Украины: Среднего Поднепровья я, Слобожанщины, Полесья, Подолья ,, Карпат с Прикарпатьем и Закарпатьем, Юга Украины и др.

В каждом из них свои традиции, своя система и творческие методы. К тому же и в пределах этнографических зон, кроме основных центров, выделяются локальные ячейки, такие, например, как Киевщина, Полтавщина, Воль, Гуцульщина, Бойкивщина, Покутья, Буковина. Часто село от села (например, на Подолье Клембивка от Горо дневки, Залещики от Борщева) автор от автора отличаются характером выливания. В целом идет постоянный процесс развития вышивки на совместной основе народных художественных традиций, начиная от ее жизнь в этнографической среде, кончая промилася. В разных по организационной структурой предприятиях народных художественных вышивальных промыслов о

Загрузка...

Страницы: 1 2 3