Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Реферат

на тему

Писательство на Коломыйщине

Коломыйщина всегда была богата на разных талантов, в том числе и на литературные. Среди них выдающееся место занимает Тарас Мельничук.

Первая учительница Т.Мельничука была родом из Коломыи. В малом Тарасу она заметила большой талант и всячески поддерживала одаренного ребенка, вела отдельные занятия с ним, подживляя тягу к изящной словесности.

Окончив семилетку в родном селе, Тарас с разрешения отца продолжал учебу в соседнем поселке Яблоневые, где была средняя школа. Здесь еще больше вырос и возмужал его талант, он встретился с будущим поэтом Дмитрием Павлычко, который уже закончил школу и был известным среди молодых поэтов.

После окончания десятилетки работал корректором районной газеты "Советская Гуцульщина", далее - в Коми АССР лесорубом, валовидбийником на Донбассе.

Вернулся в родное село весной в 1957 году, женился на любимой девушкой Машей Залуцкий. В ноября 1957 года призвали Тараса в армию только в Приморский край, служить ему пришлось в сложных условиях в городе сочного, но недолго. В середине мая 1958-м его снова встречали Уторопы, жена Мария и только что родившийся дочь Слава.

По возвращении из армии юноша начал готовиться к поступлению в университет. Друзья и знакомые советовали учиться, чтобы не пропал талант, и он пошел на дневное отделение филологического факультета Черновицкого государственного университета им. Ю. Федьковича.

В ранних студенческих поэзии Тараса уже выкристаллизовался огромный дух протеста, одетый в метафору и неологизмы. Автор смело декламировал свои стихи в общежитии на студенческих вечеринках, которые, несмотря на строгие предостережения коменданта и администрации общежития, все-таки происходили. Да и сам устраивал кулуарные поэтические вернисажи. На них звучало живое поэтическое слово, в бесконечных спорах рождались новые стихи, создавались метафоры ...

Тарас с женой Марией определи время занимались резьбой - в основном им удавалось изготовления небольших резных видов и портретов известных лиц. Но этот промысел не давал больших заработков, и художник начал рисовать.

Впоследствии, на третьем курсе едет по комсомольской путевке на строительство горно-обогатительного комбината в Кривом Роге.

Наслушавшись о большие заработки на сибирских лесоповалах и на больших комсомольских стройках Сибири, Тарас решил и здесь попытать счастья.

1961 года с группой работников-западников оказался в далеком сибирском городе Красноярске. Через год, закаленный сибирскими ветрами, без "длинного рубля", вернулся домой. В полупустой чемодане мужа жена нашла тетрадь лирических стихов и несколько газет на русском языке, в которых были напечатаны стихи Тараса. Удалось устроиться на работу только в Верховине. Где нашлось место в районной газете "Верховинские вести" в отделе сельского хозяйства. Зарплата была относительно мала, кроме того приходилось платить за съемную квартиру в селе Глубоком. Собственно, в этом селе познакомился с девушкой Марусей, которая стала его второй женой ...

1964 возобновляется в университете, из которого через полтора года его отчисляют за вольнодумство.

1967 в издательстве "Карпаты" выходит первый сборник стихов "Несем любовь планете". В этом же году автор поступает на заочное отделение Московского литературного института.

Именно где-то в это время в Черновицком университете, где еще хорошо памяти яталы поэта, был организован вечер поэзии. На нем выступил Т.Мельничук со свежей только завершенной поэмой "Осанна", которая позже войдет в его известной сборника стихов "Чаґа". Очевидно, именно тогда им я поэта был занесен в картотеку КГБ и установлено оперативный надзор за ним, потому что после выступления Тараса уже в Верховине вызвали на разговор в органы. С тех пор началось давление на автора и постоянные запугивания родными и друзьями, провокации и увольнение с работы ... пришлось ему обивать пороги не в одной редакции, но везде отказывали, к тому же были проблемы с пропиской. В конце концов, махнул рукой на все это и снова отправился в далекую Сибирь. Теперь уже в Томскую область, о чем сам позже говорил: "Туда посылали силой людей, а меня и оттуда выгнали".

Сдача в печать рукопись сборника стихов "Чаґа", что стало причиной его первого ареста 29 января 1972 во время массового заключенных заключения украинской интеллигенции.

Следствие, ужасные допросы ловкими следователями КГБ доказали поэта к срыву, после чего его подвергли психиатрическому обследованию в спецотделе областной больницы. Здесь слепой случай свел Тараса с интересным человеком - беглецом из советского государства Берничуком Аполлоном, с которым потом он оказался в пермском лагере.

Через месяц пребывания под следствием, художник начал осознавать странную вещь: чем больше он открывал свою душу следователю, тем больше заключенных язнював ее, плел сам на себя тугой невод, с которого выпутаться. Но было слишком поздно, чтобы что-то отрицать.

Именно в это время Тараса переводят в другую камеру, в которой уже был человек, который должен был спецзадание все выпытать у поэта. Этот человек сказал, что знает, как передать на волю стихи Мельничука: он знакомого "баландьора", который раздает в узникам пищу, - через него поэзию можно освободить. Тарас, не подозревая ловушки, тщательно на папиросной бумаге мелким почерком делал "трудные", некие небольшие напивцигаркы, и передавал утром или вечером знакомому "баландьорови", когда тот приносил миску с едой. Таким образом целый цикл стихов - масса таких "трудные" - оказался в руках следователя. Следователи тщательно изучили все стихи (а они уже действительно имели характер сопротивления существующему режиму) и присоединили к делу. С поэтом чаще велись "дружеские" беседы, угощали сигаретами, которые Тарас прихватывал с собой, чтобы на чем изготавливать свои "трудные". И вот день суда. Т.Мельничук стремится бросить в глаза обвинителям и обидчикам в последнем слове свою боль - стихотворение "Красный человек", но во время тщательногообыска его изымают. Раздается приговор - четыре года ув заключения за антисоветскую деятельность. И поэт снова в камере. Здесь, на харьковском пересыльном пункте, судьба сводит его с Алексеем Потрошителем, осужденным по той же статье, что и Тарас.

Т.Мельничук радовался несказанно, мечтал попасть с Алексеем в одну зону. В мешке Алексея среди продуктов были еще и книги, среди которых Тарас заметил "Кобзаря". Гневные Шевченко инвективы оказались настолько близкими автору "Чаґы", что он попросил отдать "Кобзаря". И Алексей отказал в просьбе, потому что и сам оказался в таком положении, когда "Кобзарь" стал дороже хлеба. Обоих поэтов судьба забросила в лагеря, расположенного в Кучино Чусовского района Пермской области по номеру ВС 389/36.

В то время тридцать шестой зона проходила процесс становления и реорганизации. Сюда перевезли политических в узников из Мордовии, чтобы разделить их на малые группы и исключить утечку информации за границу.

В лагере, где оказался Тарас, были два длинных бараки с четырьмя отделами. Каждый отдел имел две жилые секции. Лагерная администрация так хитроумно разбросала по секциям украинских в заключенных, чтобы они были везде поровну. Чтобы они не жили сплоченно. Поэт Алексей Резник, критик Евгений Сверстюк и Олесь Сергиенко были в одной секции; Левко Лук Лукьяненко с Покровским - в другой, Анатолий Здоровый, Степан Сапеляк, Анрий Турик - еще в одной.

Тарас, обладая непревзойденным искусством словообразования и молниеносного рифмовки, быстро стал любимцем украинской общины зоны. Существовала в зоне подпольная группа, которая ловко переправляла информацию на волю. Тарасу сообщили, чтобы он приготовил несколько хороших стихов, которые можно передать за границу. И действительно, вскоре они были опубликованы в зарубежных журналах. У автора пытались выведать кому именно он читал передавал стихи. Но поэт сделал вид из себя простака, объяснял, что его стихи мог кто-то вытащить из тумбочки, тем более, что их забирают при обысках, то, может, и сами кагебисты передают.

Весной 1975 Тараса перевели в соседнюю тридцать дев пятую зону в Всехсвятская, где он познакомился с Иваном Светличным, Игорем Калинцем, Анатолием Марченко, Семен Глузман. Особенно уважал Тарас Игоря Калинца, которого немного знал еще с воли.

После того, как отбыл наказание в Пермских лагерях, вышел на свободу в марте 1975 Находился под надзором органов безопасности. В апреле 1979 за "оказание сопротивления работнику милиции", а на самом деле - за антисоветскую деятельность арестован на четыре года. Далее - несколько лет административного надзора, скитания в поисках работы. Работает в редакциях районных газет Хотина, Косово, Верховины, Ивано-Франковска. 1982 в Торонто выходит сборник стихов "Из-за решетки", 1990 грамм. - "Строфы с Голгофы" (Великобритания). За сборник "Князь росы" (1990,1992) был удостоен премии им. Т.Г.Шевченко. 1994 была напечатана сборник стихов "Чаґа" в коломыйской типографии им. Шухевича благодаря ее директору Михаилу Андрусяку. Последние годы Т.Мельничук жил в Коломые.

Годы, проведенные в лагерях (первый арест 1972, второй - 1978 гг.) Оставили свой след на бескомпромиссной, откровенной души поэта.

Через год после второго ареста Тарас пишет открытое письмо с символическим и характерной для тогдашних времен названием - "Прозрение". В нем человек по сорок, истощена системой, клейменых духовно, вынуждена обливать грязью своих собратьев по перу и по убеждениям, отречься от своей деятельности за предыдущие годы и вынужденно петь дифирамбы справедливой советской власти. Ли смех? Душа поэта разрывалась от боли, когда писал этакого "покаянное письмо" и отрекаясь того, что творил почти всю свою сознательную жизнь - самого себя. Это письмо, как отмечал сам автор, писался для того, "чтобы иметь возможность как можно скорее вернуться на свободу к литературному труду, к своим родным и близким, которые, верю, с нетерпением ждут моего возвращения ...".

Вымученная, израненная душа, изболевшееся тело, одиночество - это действительно все, что получил художник после виснажливих скитаний по тюрьмам. Поэтому не удивляют нас строки "Прозрение".

За такое самоотрицание стоит осуждать художника, а эпоху, которая сломала миллионы человеческих судеб, казнили множество талантливых деятелей, покалечила тысячи светлых душ.

Награжден и наказан своим ураганном характером и ярким талантом, потеряв здоровья я по лагерям, Т.Мельничук угасал на глазах. Последние годы его жизни - это больничная кровать, на которой рак догризав его книжке легкие.

Говорят, что за несколько дней до смерти пришел к поэту знаменитый гуцульский мольфар (волшебник, знахарь) Михаил Нечай в гуцульской одежде. Тарас поднялся. Вдохнул полной грудью (чего в последние дни не мог делать) и радостно воскликнул: "Горы! Горы! »

Ночью 29 марта 1995 поэта не стало. Он был поэтом и Патриотом с большой буквы, настоящим князем поэзии. В первом сборнике стихов Т.Мельничука "Несем любовь планете" (1967) есть такие трогательно провидческие строки:

... мне силы хватит идти по дороге, - которого нет. [48, 7].

Это без преувеличения, предопределения себя на гибель в условиях дикого режима. Зато есть уверенность и право »не прорасти в отечеств чужих, а хотя бы прорасти маком горячим на твоей, Украина, Терновой пределы" [54, 27].

Т.Мельничук говорил: "Я с миром хочу разговаривать на равных. А мир ведь не боится быть таким как есть. Так почему я должен бояться? »[55; 14]. Всю свою жизнь он боролся, чтобы не выдать себя, своих идеалов, стремился всегда быть самим собой. Жаль, что для этого мира поэты не всегда такие, какие они есть и должны быть. Не потому он постоянно стремится перелицовывать их, перевоспитывать тюрьмами, лагерями, то, изысканными методами. На долю Тараса также выпало немало психологических пыток, колючих проволок лагерей, где порицается все высокое, уничтожалась человеческая личность, истощалась мнение и душа, разрушались физические силы. Преодолевая боль, поэт не падал духом, оставался собой:

На Украину, моя дорогая, на Украину, - Из всех безнадий и надежд.

После десятилить страданий пришло возвращения на волю. На вопрос, как он прожил бы свою жизнь, если бы вернулись молодые годы, Т.Мельничук ответил: "Мандри и поэзией.»

Недруги не давали ему покоя. Так, в ночь с 19 на 20 ноября подожгли его родной дом. Наверное, пытались избавиться и самого поэта. Когда на пожарище приехали его друзья, то прежде всего подумали: так и произошло. Но Тарас, к счастью, гостил в Тернополе ...

Факт присуждения премии им. Т.Шевченко был, пожалуй, только для позирности, мол, воздали. Однако никто не почувствовал больших обязанности связей перед художником.

Переступив порог "новой" дома в Коломне, которую выделила ему местные власти, можно было увидеть тесную комнатку с маленьким коридорчиком и с окном на трассу. Все это "нашлось" для больного, уже не молодого человека. Но поэт никогда не жаловался на свою судьбу.

Судьба Т.Мельничука (как и многие другие того времени) была изуродована. За что? За антисоветскую пропаганду. Теперь это звучит как злой смех. Судьба уничтожена, но остаются поэзии, которые требуют основательного исследования, признание своей неповторимости.

Современные литераторы Коломыйщины

, художник, поэт, 1953 г.р. Окончил Львовский институт декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников Украины. В Коломые с 1982 года. Участник многих творческих выставок и симпозиумов, оформитель интерьеров, в т.ч. и коломийского Музея Писанки. Преподает в Коломыйском педагогическом колледже. Автор поэтического сборника "Сон восьмерки" (1997).

, литературовед, поэт, публицист, 1967 г.р. Окончил Черновицкий университет. Член Национального союза писателей Украины (НСПУ) и Союза журналистов Украины (СЖУ). В Коломые с 1990 года. Работает в редакции коломийской газеты "Свободный голос". Автор четырех поэтических сборников и др. книг, публикаций в прессе.

, поэт, политический деятель, 1948 г.р. Окончил три курса Ивано-Франковского института нефти и газа. За создание подпольной патриотической Союза молодежи Галичины (1972)изгнан из института и заключенный. Член НСПУ и СЖУ. В Коломые с 1970-х. Автор четырех поэтических сборников, лауреат литературной премии им. Т. Мельничука (1998). Работает в Коломыйском горисполкоме.

, поэтесса, 1961 г.р. В Коломые с 1976 года. Училась в Черновицком медицинском институте, который по состоянию здоровья вынуждена была покинуть. Автор двух поэтических сборников, публикаций в прессе, лавреатка премии Ивано-Франковского областного общества "Просвита" им. М. Пидгирянки (1999).

, поэт, публицист, 1958 г.р. Коренной коломиець. Окончил Дрогобычский пединститут и Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Член СЖУ и Ассоциации украинских писателей. Автор двух поэтических сборников. Работает в коломыйской газете "Свободный голос".

, культурно-общественный деятель, поэтесса, 1956 г.р. Окончила Киевский институт культуры, Прикарпатский университет, Украинскую академию государственного правления при Президенте Украины. В Коломые с 1976 года. Автор поэтических публикаций в прессе. Директор гостиницы "Писанка".

, юморист, поэт, краевед, заслуженный артист Украины, 1959 г.р. Окончил Львовский университет. В Коломые с 1989 года. Автор п пятерых поэтических сборников, в т.ч. и стихотворного юмора. Лауреат Всеукраинской премии им. П. Сагайдачного (2000).

, экономист, поэт, 1948 г.р. Окончил Львовский университет. В Коломые с 1979 года. Автор семи поэтических сборников, лауреат Всеукраинской премии "Благовест" (2000). Руководитель отделения Национального кредита в г.. Коломыи.

, педагог, художник, поэт, 1951 г.р. Коренная Коломыя. Окончила Львовскую консерваторию. Автор поэтического сборника "Остров света" (1992), участница художественных выставок, иллюстратор коломийского издательства "Век". Преподает в коломыйской музыкальной школе № 1.

Загрузка...