Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
содержание

Министерство образования Украины

Коломыйский педагогический колледж

Прикарпатского университета им.Василя Стефаника

Отдел: изобразительного искусства.

Дипломная квалификационная

работа по декоративно-прикладному

искусства.

Гуцульская вышивка интерьерного назначения.

Студентки 4-01 курса

Татьяны Костюк

Руководитель: Мария Романюк

Консультант: Романна Костюк

Коломыя - 2000

Содержание

Гуцульская вышивка интерьерного назначения

Вступление

Раздел I.

1.1. История развития

1.2. Территориальные особенности

1.3. Орнамент и композиция, структура Гуцульщины.

Раздел II.

2.1. Материалы и оборудование.

2.2. Технологические требования (фотография) ??

Раздел III.

Методика и последовательность выполнения изделия

Раздел IV.

Методика преподавания ДУМ.

Выводы

Список использованной литературы

Приложение

ступ

Украинское народное искусство и профессиональное декоративно-прикладное искусство получило широкое признание в нашей стране и за рубежом. В его предновичних образах, удобных утилитарных формах и динамических мотивах орнамента содержатся символы засекреченной, волшебной природы, сложные перипетии истории, особенности быта, доброта и щедрость души украинского народа.

Сегодня декоративно-прикладное искусство является важной составной частью системы художественного образования.

Народное декоративное искусство Украины развивалось в двух основных формах - домашнее художественное ремесло и организованы художественные промыслы, связанные с рынком. Природные богатства Украины, выгодное географическое и торговое положение способствовали развитию домашних ремесел и организованных художественных промыслов. Как уже отмечалось, переход от мануфактур к фабрикам, промышленного производства в XIX в. негативно сказался на дальнейшем развитии художественных промыслов, основа которых - традиционная художественная рукотворности.

В художественном прогрессе человечества проходитдва встречных процесса. Первый идет от первоначального синкретизма. Путь развития искусства - это постоянных процесс обособления, выделения его видов. Он происходит непрерывно, на разных этапах истории человеческого общества.

Возникнув в результате трудовой деятельности, искусство, неразрывно связано с жизнью народа, было только народным. Демократизм народного искусства как особого средства познания, отображения и создания действительности, воспитания и грунтовки людей имел важное занчення для будущего развития художественной культуры.

Вид искусства - это определенная его отрасль, характеризующаяся тем, которые стороны жизни: как она познает, отражает.

Народ в своем художественном творчестве отражает историческую практику познания и освоения окружающей деятельности, общественный строй и быт. В народном творчестве обнаружен сложный мир человеческих чувств и переживаний, отраженные горячая любовь к родной земле, духовные запросы, стремления и мечты человека в лучшее будущее.

Высокого художественного уровня достигли художественные ремесла у восточных славян (металл, керамика, резьба по дереву и т.д.). Их оригинальную, высокохудожественную творчество свидетельствуют сохранившиеся памятники, летописные данные и описания иностранцев, которые по уровню художественного ремесла ставили Древнюю Русь на второе место после Византии.

В Киевской Руси преобладали домашние ремесла, связанные с сельским хозяйством, они играли роль вспомогательного занятия. Крестьяне сами изготавливали различные изделия, полотна, сукна, обувь и т.п. для собственных нужд.

Рассматривая современное декоративно-прикладное искусство, мы оцениваем и его место в человеческой деятельности, жизни. Декоративно-прикладное искусство непосредственно входит в сферу материальной и духовной культуры народа. В этом плане представляют интерес мысли исследователей об аспектах условного разграничения материальной и духовной культуры, специальное выделение художественной культуры на том основании, что в последний происходит процесс слияния материальной, реальной формы и духовного содержания. Ковры, керамика,одежда, ткани, вышивка и т.д. является результатом как духовной, так и практической деятельности людей.

Мир человека включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьба и вытачивании тому подобное. Одни виды - керамика, обработка кости и камня, плетение - возникли на заре человеческой цивилизации, другие - молодые: кружево, гобелен, изделия из бисера, витинання из бумаги. Им едва насчитывается несколько веков. Правда, к середине XIX в. ни народное искусство, ни художественное ремесло не признавались за равноценные области искусства, такие как музыка, театр или живопись. До сих пор слово "ремесленник" по привычке имеет негативный, пренебрежительный оттенок в противовес творчомму подхода к работе.

Жизнь подтверждает, что декоративно-прикладное искусство обогащается новыми аспектами, его содержательная красота нужна человеку, в наше время растет его художественно-культурная ценность.

Украинское народное декоративное искусство - уникальное явление национальной культуры. Оно всегда правдиво показывало мировые жизни нации, ее духовное богатство, уровень культуры, творческие силы и способности, энергию, выступало, как феномен нерушимости. Изучение народного декоративного искусства закономерно входит в круг проблем национальной культуры.

В жизни украинского народа - труда, быта, нравов, психологии и др. - народное декоративное искусство выступает как уникальное явление, которое свидетельствует бессмертные, жизнеутверждающие силы.

Народное декоративное искусство - это богатый, справедливый гармоничный мир, который донес до нас национальные черты орнаментальной, графической, живописной, пластической композиционной культуры. В ней отражены вековые достояния, художественный гений украинской нации.

Раздел I.

1.1. История развития.

В неисчерпаемой наследии духовной культуры нашего народа есть особая, исключительно важная ее часть - вышивка.

Вышивка - это духовный символ украинского народа, родного края, родительского дома, тепла материнськии рук.

"И в дальний путь ты меня

На заре провожала

И полотенце вышито к счастью,

на долю дала ".

Эти строки известной песни на стихи выдающегося поэта Андрея Малышко свидетельствуют, что на обочине жизни нашей спутницей является вышивка. Крестик или гладь, прокалывания или вырезания на льняных, конопляных, хлопчатобумажных тканях испокон веков радуют глаз, радуют душу, дают думу, дают работу рукам и мысли.

Вышивка - распространенный вид декоративного и прикладного искусства. В каком узоры и изображения выполняются вручную, или способом на разных тканях, коже и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитками, а также бисером, драгоценными камнями и тому подобное.

Первые упоминания о вышивке встречаются у древнегреческих историков, наверное, никогда не сможем узнать, кто и когда впервые воплотил в вышивке красоту природы, свои чувства, любовь к родной земле. Одной из причин этого является то, что ткани недолговечны, и наука лишена возможности точно определить время возникновения этого вида искусства, поэтому мы вынуждены принимать на веру догадки и предположения исследователей.

Данные археологических раскопок, свидетельства летописцев и заметки путешественников прошлого позволяют считать, что начало искусства вышивания на территории, которую занимает современная Украина, уходит в глубину веков. Его развитие длится с незапамятных времен и до наших дней. Он никогда не прерывалась, поскольку вечной является духовность народа, его творчество, стремление к наивысшим вершинам прекрасного.

Вышивка - классический вид украинского народного искусства, раскрывает неисчерпаемое богатство творческих сил народа, вершину его художественного таланта.

Дововижне богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено тем, что она широко выступает в различных вариантах - как украшение тканей одягового, бытового, интерьернообрядового назначения.

Вышивка - это орнаментальная казна коллективного гения. В ней воплощены чудеса народной выдумки, фантазии - геометризированный метод изображения красоты земли, природы, солнца, человека.

Современная народная вышивка развивается на основе традиционного наследия прошлого и достижения художественной культуры украинского народа. Ее развитие проходило в едином движении современного народного искусства, подчиняясь его общим основам.

Художественное богатство украинской народной вышивки обусловлено ярко выделенными ведущими центрами вышивального искусства, которые есть во всех этнографических зонах Украины: Среднего Поднепровья, Слобожанщины, Полесья, Подолья, Карпат с Прикарпатьем и Закарпатття и Юга Украины. В каждом из них - свои традиции, своя система и творческие методы. К тому же и в пределах этнографических зон, кроме основных центров, выделяются локальные ячейки.

Спустя тысячелетия тянутся связи орнаментальных схем, которые постоянно видоизменялись, обогащались, в зависимости от конкретных социально-исторических условий. Исследователи неоднократно подчеркивали, что именно орнамент украинской вышивки полнее пронес сквозь века тождество с орнаментом предыдущих эпох, прежде всего с античным геометрическим.

Сохранились важные исторические сведения о местах изготовления древних вышивок, людей, которые ею занимались. Так, в XI в. была организована школа, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром. Киев был центром вышивального искусства. Здесь существовали мастерские при монастырских школах.

Достопримечательности вышивок Х-ХIII вв. свидетельствуют высокий уровень орнаментальных композиций вышивок с антропоморфными, зооморфными и растительными геометрическими мотивами.

Уже в этот период два направления вышивания - орнаментальный и сюжетный - находились в органическом единстве, предоставляя тканям сюжетно-художественной виразости. О сочетании сюжетных и орнаментальных изображений как типичное явление вышивального искусства свидетельствуют памятники и более позднего времени.

Вышивки ХVИИ- XVIII века. выполнены преимущественно на домотканых полотнах: льняных, конопляных, шерстяных, а также тканях отечественного и зарубежного мануфактурного производства, коже местной выправки, из которых шили разные компоненты одеждув, изделия интерьерного бытового и обрядового назначения. Орнаментально-декоративное вышивания получило большое распространение не только на вещах светского, но и церковного обихода. Его усиленное развитие был вызван общей склонностью к повышенной декоративности и роскоши средних и богатых слоев населения.

Разновидность, высокий художественный уровень орнаментального искусства полесской вышивки глубже раскрывается при анализе ее локальных типов. Выделяются вышивки западных районов Волыни, севера ровенской, житомирской и Киевской областей, Черниговщины и Сумщины. В каждом из этих регионов наблюдаются локальные группы, подгруппы орнаментов. В частности, представляет интерес вышивка в северо-западной ареала с мелкими мотивами преимущественно сине-красного колорита. Вышивка северных районов Волыни похожа на вышивки, распространенные на севере Ровенской, Житомирской области. Однако на Житомирщине композиция узоров более монументального звучания, обогащенная различными вариантами трактовки мотивов - "звезд", "роз". Такие широкие вышитые полосы размещаются на традиционно выдающихся частях одежды, полотенцах, скатертях.

В центральных районах Полесья (Житомирщина, Киевщина) распространены наиболее типичные, древние принципы орнаментально-композиционного решения вышивок, среди которых преобладала техника занизування. Красными нитями вышивали основные узоры, а черные вводили с целью распределения по центру или для побочного обрамления.

Вышивка белыми Натка гладью, вырезанием, набирування, использование различных видов сетках (одинарный, двойной столбик, "шеляжок" ??, "гречечка" и т.д.) получили массовое распространение на Черниговщине, Сумщине. Точностью выполнения выделяются белые вышивки женских рубашек, полотенец с широкими полосами сетках, на которых настилом очерченные крупные геометрические и растительные мотивы.

На Киевщине особенно популярными были техники поверхностного вышивания - затягивание, набор, ?????? тва, низь, крестик, шпанивка, ретязь тому подобное. Вышивка Киевщины богатая локальными ризновидамы. Во всех районах бытовала вышивка белыми Натка на белом фоне. Эти и другие мотивы имеют бесчисленные варианты изображений во всех районах Киевщины. Выделяются такие центры вышивального искусства, как Переслал, Канев, Чигирин, Золотоноша и др.

Древнюю общеславянское традицию имеет вышивка одежды на Украине. На нее повлияли и взаимосвязи с искусством соседних народов. Древнерусские принципы вышивания одежды сохранились прежде всего среди украинского населения Карпат. При совместных признакам выделяется локальными разновидностями вышивки гуцулов, бойков, лемков.

Вышивка Гуцульщины в начале ХХ в. характеризуется усиленным живописным звучанием при сохранении геометрического орнамента.

Вышивка Бойкивщини - своеобразное локальное художественное явление в украинском вышивальному искусстве. Основное назначение - декорирование одежды влияло на ее художественные особенности.

В XIX в. вышивка получила массовое распространение на всей Украине, стала одним из основных видов народного декоративного искусства. Вышивали в каждом селе, а в городах - в дворянском, купец, мещанской среде, монастырях, мастерских и т. Стали известны большие вышивальные мастерские в селах Качановка на Черниговщине, Григорьевка Киевской области, Яланец на Подолье и др. В этих мастерских изготовляли одежду, кошельки, скатерти, полотенца, наволочки, чехлы на мебель для собственных нужд и на продажу. Украинские мастера участвовали во всемирных выставках народного искусства, их произведения экспортировали.

Украинские вышивальщицы постоянно обогащали, разрабатывали новые техники поверхностного вышивания с лицевой стороны. Украинской народной вышивке присущие миниатюрность, чистота исполнения, ювелирный характер. Исследователи утверждают, что за техниками вышивания на Украине различают около 100 типов вышивок.

Сегодня вышивка рассматривается как важная художественная ценность, которая выполняет многочисленные функции - эстетическую, познавательную, поисковую. Это показательный вид искусства, который сохранил, донес до нас и утверждает дальнейшее развиток орнаментальной, графической, живописной культуры народа.

Наиболее известными являются мастерицы в селах: Ришетипивка ?? на Полтавщине, Дегтярники на Черниговщине, Углы в Ивано-Франковской, а также в городах: Киеве, Львове, Виннице, Нежине, Косово, Вижнице. Центры народной вышивки является сосредоточением высокого мастерства и художественного вкуса.

1.2. Территориальные особенности

Каждый район, даже каждое село имеет свое художественное лицо, любимую гамму. По тому, как вышито дорожку, салфетку, легко можно узнать, из какого села их владелица.

Вышивка - распространенный вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняется ручным или машинным способом на разных тканях, коже, ??? и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками.

Этот вид искусства возник давно - корни его уходят в глубину веков. Пожалуй, никогда не сможем узнать, кто и когда впервые догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, потому что из одежды на недолговечность ткани и ниток наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства.

Древнюю общеславянское традицию имеет вышивка на Украине. На нее повлияли и взаимосвязи с искусством соседних народов. Древнерусские принципы вышивания сохранились прежде всего среди украинского населения Карпат. При совместных признакам выделяется локальными разновидностями вышивка гуцулов, лемков и бойков.

1.Вишивка центральной Гуцульщины - полихромная, с определенными акцентами в отдельных центрах. Так, в вышивке сел Яворов, Реки, Брустуров доминируют голубой и зеленый цвет. Сине-фиолетовая гамма характерна для буковинской вышивки, а сине-зеленая - для Закарпатской Гуцульщины.

2. Богатство, высокий художественный уровень орнаментального искусства гуцульской вышивки обусловленные ее многочисленными типами. Славится вышивка Верховины, Косово, Ворохты, Яремче и их окрестностях.

3. Своеобразные вышивки села Яворови его хуторов. В начале ХХ в. здесь вышивали шерстяными нитками низинкой, крестиком, позаголковим швом. В Коломыйском музее народного искусства Гуцульщины сохраняется около 20 образцов яворовских вышивок для уставок, выполненных в 90-х годах прошлого века шерстяными нитками и крестиком. Орнамент геометрический; основные мотивы: ромб, квадрат, прямоугольник, треугольник. Это типичные, массово распространены узоры. Каждая мастерица, в совершенстве овладев традиционные приемы композиционных решений, вносила индивидуальную манеру в характер выполнения вышивок. Значительным вкладом в развитие художественных традиций яворивской вышивки конца XIX - начала ХХ в. есть творчество известной вышивальщицы К.Ю.Карпанюк.

4. Как своеобразное локальное явление гуцульского искусства известна вышивка с.Космач с приселками. Здесь, как и других районах Гуцульщины, вышивкой украшали перемитки, рубашки, сердаки, красные горячие и ?? обертки для ног - понучи тому подобное. Среди разнообразия вышивок выделяются вышивки мужских и женских рубашек. Доминируют вышивки уставок на рукавах женских рубашек. Им подчинены узенькие ленты, размещенные на швах и дудах.

Сложный геометрический смысл космацкой вышивок. В начале ХХ в. мастерицы использовали в одном узоре, кроме красных, черных, зеленых и других цветов, по четыре оттенка желтых и оранжевых нитей. Два основных цвета доминируют и предоставляют вышивке золотистого, солнечного блика, праздничности.

5. Прежде были центром декоративной вышивки является город Коломыя. Коломыйский музей народного искусства Гуцульщины - один из художественно-культурных заведений Ивано-Франковской обл. сохраняет лучшие образцы народного творчества.

Вышивка Гуцульщины в начале ХХ в. характеризуется усилением живописным звучанием при сохранении геометрического орнамента.

1.3. Орнамент и композиционная структура Гуцульщины

Одним из самых распространенных и доступных видов украинского народного искусства является вышивка. Это классический вид народного творчества, значит живучее ХруНо в чистый источник, который дарит нам богатство здоровых творческих сил народа, помогает постичь высоты его художественного таланта.

В украинской народной вышивке при единых общих признаках, присущих всем районам Украины, четко выступают локальные различия, логически обоснованные геометрическими, историческими и социальными факторами.

Жизнь народа в определенной среде, его быта, обычаи, природа, навыки труда, критерии понимания красоты вызвали отличные принципы вышивания в отдельных ячейках, районах, селах. Объектом нашего внимания являются локальные особенности вышивального искусства Гуцульщины и Покутья.

В вышивке такой этнографической группы Карпат, как гуцулы, сохранились архаические черты народного орнамента. Многочисленные

Загрузка...

Страницы: 1 2