Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

История Вышивка. Полотенца.

Полотенце

Вышитый рушник на Украине - издавна непременный атрибут традиционных народных праздников. Важные события в жизни народа никогда не обходились без полотенец. Вышитый рушник всегда был знаком гостеприимства, на нем подносили дорогом гостям хлеб-соль; на полотенцах принимали новорожденных, а также провожали человека в последний путь. При строительстве нового дома полотенцами поднимали балку, а потом дарили их строителям. Без полотенец не обходилось и свадьба. Полотенце, на который ставили молодоженов, был залогом верности. Полотенцем связывали руки молодым, желая им счастливой, крепкой семьи.

Каждый девушка готовила себе приданое, вышивала много полотенец, рубашек, потому что по их количеству, красоте и сложности узора оценивали трудолюбие невесты.

Полотенце дарила мать сыну в дорогу к счастью в новой жизни. Его берегли как память о родном доме, о детстве.

Одной из самых распространенных в украинских народных вышивках есть техника вышивания крестиком, которая основывается на счете. Вышивают крестиком по счету нитей на тканях полотняного переплетения, по канве или контурах, обозначенных точками. Можно приготовить канву с выдернутых вдоль и поперек нитей ткани, которые образуют квадраты. Вышивая крестиком, надо следить по счету нитей ткани. Ошибка хотя бы на одну нить исказит вышивку. Надо также следить, чтобы все верхние стежки пересекали нижние всегда в одном направлении.

Вышивка один из видов народного декоративного искусства; орнаментальное или сюжетное изображение на,, выполненное разными ручными или машинными швами; один из самых распространенных видов ручного труда женщин и, в частности, девушек. Вышивку употребляют в украинском народном быту прежде всего на предметах одежды, в основном на женских и мужских. Кроме того, вышивки распространены на предметах домашнего обихода, как налижникы, скатерти, наволочки и тому подобное.

История

Сейчас орнаменты для вышивки время створюють с помощью

История вышивки очень древняя. Вышивки были известны еще в 2 ст. до н.э. Большое влияние на характер вышивки имели тканые материи. О вышивке на белой рубашке украинский является известия - ст. византийских писателей. Известны рисунки по миниатюрах и на той же эпохи. Еще в на существовала первая вышивальная школа, организованная сестрой Ганкой, где девушки учились вышивать м и м. Об украинские вышиванки вспоминают иностранные путешественники - ст. Сохранились вышиванки с казацких времен - ст. В - ст. центрами вышивания были на Черниговщине, в Киевской области, Черкасской и другие. Вышивали в каждом селе, монастырях, дворянском, купеческой среде. В - ст. открывались учебно-кустарные мастерские, художественно-промышленные артели, крупные специализированные предприятия по вышивке.

Серебряная нашивными бляшка с антского сокровища 6-7 ст. н.э. Считается изображением человека в вышитой рубашке.

Назначение

Основное назначение вышивки украшения одежды и интерьеров интерьерной-обрядовых тканей. Вышивали головные уборы очипки, наметки, платки, а также рубашки, кожухи, свитки, корсетки, киптари, юбки, полотенца, скатерти и тому подобное. Вышивальными материалами были ткани домашнего и фабричного изготовления (шерстяные, льняные, полотняные, перкаль, коленкор, батист, китайка, шелк, кумач и т.д.). Для шитья использовали ручной-прядени и фабричные нити: нитки, боль, гарус, шелк и другие; металлические золотые и серебряные нити, кораллы, жемчуг, драгоценные камни, бисер; металлические пластинки блестки, пуговицы, бусинки, блестки, сап Яну ленты, монеты и т.

Традиционные орнаменты, стили

Народная вышивка отмечалась богатством и разнообразием геометрических элементов (ромбы, круги, кресты, волнистые линии воды, горизонтальные знаки земли), изображением животных, птиц, растений (дерево жизни ива, дуб, ясень и др .; листья, плоды , цветы; голуби, змеи, лошади, журавли, утки и т.д.), людей с ромбовидными туловищами, крестообразными головами. В Украине насчитывалосьоколо 100 видов и технических приемов вышивания (,,,, и т.д.). Композиционное решение украинской вышивки отмечается безграничной фантазией, колоритом. И все же преобладает ленточная, букетное и вазонна композиции. Согласно этнографических особенностей вышиванки обнаруживают немало региональных различий. Притом украинские вышиванки имеют один общий для всех земель стиль, так что их нетрудно распознать среди вышиванок других народов слов янских и неслова янских. Архаичные образцы, обычно одного цвета, известны были на, и. Строго геометрическая низь распространена на,, Полтавщине. Сильно стилизованные растительные мотивы свойственны для, Волыни, Подолья,. Более растительного характера, с натуралистическим и живописным трактовкой вышиванки Киевщины и особенно Полтавщины. Сетка и вообще ажурные вышиванки известны на Полтавщине, среднем Подолье и. Цвета украинской вышиванки целом известны в ограниченном количестве и гармоничных соединениях. Больше всего употребляемые черная и красная краска или черная, горяче-красная и тепла желтая. Временами приобщаются к тому, в небольших площадях, зеленая и синяя. Редко употребляют серебряной, золотой и серой нити. Вообще богатство красок увеличивается с севера на юг. Каждая вышивка своей техникой, композицией, мотивами и цветами соответствует своему назначению. Специальные мотивы употреблялись для мужских рубашек, другие для женских и детских или для людей старших и младших. Отличные мотивы и краски для полотенец и обрусел для вещей обыденных, свадебных и траурных.

Вышивка это не только мастерское творение золотых рук народных умельцев, но и сокровищница верований, обычаев, обрядов, духовных устремлений, интеллекта украинского народа. Многочисленные орнаментальные изображения животных, птиц, растений, деревьев, цветов утверждают, что наши предки обожествляли их, опоетизовувалы природу не только в фольклоре, но и в декоративном искусстве. Например, полотенца с вышитыми изображениями голубей, петухов, лошадей, крестиков и т.д. были своеобразными оберегами,защищавших человека от злых сил. Большое значение имела и цветовая символика (красный & ndash, любовь, жажда, свет, борьба, черный грусть, несчастье, горе, смерть, зеленый весна, буйство, обновление, жизнь и т.д.). Солярные знаки, схематические фигуры Солнца, Берегини, Дерева жизни, вышитые на ткани, является еще одним свидетельством глубокой почета наших предков к Солнцу, Матери, как мощных, святых, животворных первооснов всего сущего. Кроме того, вышивание как национальная традиция способствовало формированию у девушек и женщин терпения, ощущения красоты. Девушка должна была вышивать милому рубашку, платок, свадебные рушники. Вышитый своими руками одежда была одним из главных показателей трудолюбия девушки.

Литература

Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и понятиях. & Mdash; Башня,;

Николаева Т. Украинская народная одежда. & Mdash; Научная мысль,;

Тищенко А. История декоративно-прикладного искусства Украины (13-18 вв.). & Mdash; Киев,.

Загрузка...