Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
На протяжении веков в Украине формировались региональные особенности декоративной росписи со своеобразной образной стилистикой

Реферат на тему:

"Декоративная роспись»

На протяжении веков в Украине формировались региональные особенности декоративной росписи со своеобразной образной стилистикой. Росписи широко использовали для орнаментации жилья, керамических и деревянных изделий, в текстильной и фарфорово-фаянсовой промышленности, полиграфии.

В синтезе народных традиций и новаторских поисков художников-профессионалов рождались новые формы народной декоративной графики. Ярким примером такого содружества является творчество В. Длинношеие, Е. Пшеченко, Г. Собачко-Шостак (1920 тридцатых годов).

Художественно выразительные наполнены красотой произведения мастеров Киевщины, Днепропетровщины, Подолья. Киевскую в коллекции ДМУНДМ представляют корифеи народной декоративной росписи Г. Собачко-Шостак, П. Власенко, М. Примаченко. Неисчерпаемую фантазию в создании сложных орнаментальных барочных композиций обнаруживает Г. Собачко-Шостак. Обобщенность рисунка придает определенную монументальности росписью П. Власенко.

В своеобразном искусстве г. Примаченко с поэтической живописностью воплотился солнечный колорит Украины, особая яркость, возвышенность цвета, имеет большую силу эмоционального воздействия. Прообразом ее цветов, птиц, животных природа, которую художница трансформирует, создавая свой «примаченкивський» мир. Множество ее импровизаций, выполненные вдохновенно и с большим мастерством.

Наиболее известным центром декоративной росписи не только в нашей стране, но и за ее пределами, является с. Петриковка Днепропетровской обл .. Коллективное по своему характеру петриковское рисования развивалось на протяжении веков на основе яркой художнической индивидуальности. Произведения петриковских мастеров Т. Пати, Н. Белоконь, А. Пилипенко, Ф. Панка, М. Тимченко, В. Клименко-Жуковой, сестер В. Павленко и Г. Павленко-Черниченко вошли в золотой фонд народного искусства Украины. Их богатая творческая фантазия основана на совершенном владении традиционным петриковском орнаментом.

Для работ народных мастеров декоративной росписи характерны искренность и оптимизм, яркость и непосредственность.

Действительно праздничное настроение надолго остается в душе после того, как побудешь в обычной чисто отбеленной доме, где стены и трубу печи как поют так красиво, с такой любовью, с таким вдохновением выписано на них цветы, Хмелика и жар-птицы!

Яркой страницей вошел декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Начало своего развития этот вид народного искусства берет из настенного рисования, распространенного с древних времен в селах Украины, особенно на Днепропетровщине, Подолье, Буковине.

В течение длительного времени в каждой местности производились свои приемы и технические средства внешней отделки сельских зданий, домашнего интерьера, вещей быта. В зависимости от этого в каждой местности постепенно создался свой устоявшийся характер орнаментальных мотивов, образы которых навеяно щедрой украинской природой и, пожалуй, еще щедрее фантазией народных мастеров.

В наше время, с изменением быта трудящихся села, изменилось и искусство росписи. Большое орнаментальное богатство народной архитектуры, с деревенского быта перешло в полиграфию, фарфоро-фаянсовую и текстильную промышленность, широко применяется в монументальном оформлении современных общественных зданий, а также становится самостоятельным видом народного искусства в форме рисунков на бумаге, картоне и др.

Об эволюции народной росписи рассказывают на многочисленных выставках произведения мастеров Днепропетровщины, Киевской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, которые не только унаследовали лучшие художественные традиции, но и обогатили этот вид искусства новой тематикой, современными орнаментальными мотивами, яркой полихромной палитрой красок .

Одним из самых известных центров, издавна прославился своеобразным искусством росписи на Украине, есть село Петриковка Днепропетровской области.

Поселок Петровка батькивщина мастера расположен на Днепропетровщине в низовье реки Чаплина. Местность эта была составной земель Протовчанской Казацкой паланки. Возникновение поселок д связано с становления Новой Сечи. Владельцы стад и табунов взяли разрешение на аренды земли для основания зимовщиков или хуторов. Хутор казака Петровка был первым домом на месте современной Петровки.

Первые письменные сведения об этом селе находим в документе ХVИИИ века это ходатайство кошевого атамана Петра Калнышевского и военачальников перед Митрополитом Киевским от 20 февраля 1772 об открытии здесь церкви.

В народе им я казака Петрика д связывают с именем Петра Калнышевского, в честь которого поселок и назван Петриковкой. Преданный народа, он был мудрым, дальнозорким политикой, глубоко верующим человеком. Зная, что приближаются тяжелые времена закрепощения крестьян, взял под свою опеку часть приорильського края. Однако вскоре Екатерина II приказала разрушить Запорожскую Сечь, а П.Калнышевского за неповиновение на 86 м году жизни заключенных тюрьму в Соловецкий монастырь и держали там до самой смерти.

Уже в ХVII веке на основе самобытного запорожского декоративного искусства возник необычный Петриковская орнамент. Женщины и девушки друг перед другом соревновались в лучшем отделке собственных домов. Наивысшей похвалой считалось: у нее в доме, как в церкви. Каждая мать стремилась научить дочку, пока ей не исполнилось 12 лет, шить, вышивать, стирать, варить борщ, рисовать. Только таких хозяйственных и майстеровитих девушек называли "щеголиха", их охотно брали к браку.

С XVIII века., Когда-было основано село, из поколения в поколение передавались основы декоративной отделки сельского интерьера и экстерьера, хозяйственных и бытовых вещей, хранились местные особенности росписи. Для настенного рисования здесь до конца XIX в. использовали мел, сажу, цветные глины, самодельные растительные краски, хоть уже появились в употреблении дешевые анилиновыхи красители. Краски разводили яичным желтком, молоком, естественным вишневым клеем. Рисунок наносили с помощью кисточки из болотного оситняга, а некоторые детали, мелкие элементы композиции рисовали самодельными тоненькими кисточками из кошачьей шерсти, а гроздья калины кончиком пальца. Характерной чертой творчества петриковских народных художников было использование для декоративной отделки растительно-цветочного орнамента, который отмечался легкостью и выразительностью общего композиционного решения.

С начала XX в. Петриковка становится центром изготовления «малевок» рисунков на тонкой бумаге, что выполнялись дешевыми анилиновыми красками «Манийкамы». «Малевки» начинают пользоваться большим спросом и достаточно быстро распространяются далеко за пределы села. Эти бумажные украшения ленты-фризы, вазоны-букеты, веточки с цветами наклеивали на почву стены, придерживаясь старой структуры отделки крестьянской архитектуры. Анилиновые красители, как и растительные, разводили желтком, а для рисования продолжали пользоваться самодельными кисточками из кошачьей шерсти.

Постепенно утверждалось индивидуальное искусство талантливых мастеров «малевок», в частности Татьяны Пати, Надежды Белоконь, Ирины Пилипенко, Надежды Тимошенко, которые всю свою творческую жизнь посвятили этому виду народного искусства, сохраняя и развивая его традиционные черты. Они одни из первых ощутили художественные возможности нового материала бумаги и тонкотертих анилиновых красок. В их работах прежде всего привлекал к себе внимание сохранения природной чистоты, яркости анилиновых красителей. Белый фон бумаги нежно угнетается сквозь тонкий слой «манийок». Эта чистота, ясность цвета дополняется легким рисунком, выполненным самодельными кисточками. Мазки ты кого кисти, нанесенные едва заметным движением, дают возможность создавать своеобразные ажурные композиции.

Литература:

Белякова Л. Очарование петриковской росписи // Украина и мир сьогодни.- 2000.- №6.- С.12-18.

Пелагеюя Глущенко Альбом /Авт.-упоряд. Б.С.Бутник-Сиверський.- М .: Искусство, 1977.- 19 с .: иллюстр.

Голяк Т. Мир красоты // Симья.- 1999.- № 4-5.- С.4-5.

Нищая А. Тайна мастерства Студия декор. искус. // Джмиль.- 1997.- № 3.- С.15-17; 1997.- № 4.- С.24-26; 1998.- № 1. С.28-29; 1998.- № 2.- С.28-29; 1998.- № 3.- С.28-29; 1998.- № 4.- С.24-25.

Петриковская роспись. Источники: К-т открыток / Сост. и авт. ст. Я.И.Яценко, В.Я.Соловйов.- М .: Искусство, 1982.- Б.С.

Украинская народная живопись ХИИИ - ХХ веков: Мир глазами род. художников: Альбом /Авт.-упоряд. В.И. Свенцицкая, В.П.Откович.- М .: Искусство, 1991.- 304 с .: иллюстр.

Загрузка...