Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Величие нашего карпатского края поднимает народ на мудрость народный эпос, который окружает нас вокруг

Резьба по дереву как прикладное искусство

Величие нашего карпатского края поднимает народ на мудрость народный эпос, который окружает нас вокруг. Когда побываешь на Косовском, Кутский или Яремчанском рынках, навсегда останется в душе глубокий воспоминание о замечательные произведения народных умельцев: резные из дерева блюда, пудреничкы, изображения животных (скульптурная резьба), бытовые вещи украшены резьбой, ворсистые покрывала, вышитые рубашки, полотенца, как цвета радуги играют на солнце.

А какие замечательные предметы быта украшенные выжиганием! Это искусно изготовленные бондарные изделия, интересной формы, декорированные техникой обжига.

Недалеко прозвучало бринчання музыкального металлического инструмента - варган. Жаворонком спела свирель в умелых руках свирельщика. Не удержалась старушка гуцулка, которая продавала большие серые покрывала, спела Коломыю

"Ризьбярику, Гринько

Вирозьбы мы на песни

Яворову ящик ".

Настоящий праздник для души. Только здесь нельзя не понимать талантливого народа, издавна заселил Карпаты, научился выживать в этом крае, полюбил его, сумел использовать дары гор для своей жизни в песне и труда создавать замечательные деревянные вещи для потребления, украшая их замечательной резьбой , выжиганием, инкрустацией металлом, бисером, различными породами древесины.

В этом крае художник с колыбели и до глубокой старости. Известные на весь мир, гуцульские изделия из дерева, овечьей шерсти, гончарные изделия, вышивка, прекрасный свадебный и праздничный одежда, гуцульские писанки (миниатюрный роспись на куриных или гусиных яйцах). Народ-творец никогда не тратит своих народный традиций в строительстве, в быту, в одежде. Во вновь произведениях ощущаются народные традиции с которыми удачно гармонируют новые формы изделий.

Еще сохранились до наших дней немногочисленные образцы объемной народной скульптуры 18-19 века. Главное изображение - распятиеоходженням, развитием, стилистическими принципами связанные с народной обрядностью и бытом украинский.

Отдельные виды народных инструментов музыкальных бытовали на определенной территории Украины, например, бандура - преимущественно в центральных районах и на юге Украины, на Гуцульщине особенно почитали трембиту.

1.1. История развития резьбы по дереву.

Древнейшие памятники народного искусства на территории современной Украины, сошедшие к нам, относятся к эпохе палеолита (20 тыс. Лет до н.э.). Это изделия из кости, украшенные различными геометрическими мотивами. Их нашли археологи во время раскопок Мизенськои стоянки на Черниговщине. Предметов из дерева с тех далеких времен не сохранилось. Позже начала развиваться керамика, ткачество, художественная обработка кости, а затем и дерева.

Раскопки скифских захоронений дающих представление о разнообразии видов и техник художественной обработки древесины, которые были у скифов. В древности скифы пользовались деревянной посудой. Археологические раскопки скифских захоронений свидетельствуют, что скифы общались с другими народами, умели обрабатывать дерево на высоком художественном уровне. Они оздоблювлаы деревьявни похоронные ложа многоцветный породами дерева.

Во второй ст. до н.э. сарматы вытеснили скифов широко использовали цвет в оформлении деревянных изделий. Скифо-сарматский период и влияние античной культуры греческих городов Северного Причерноморья сформировали принцип художественного создания изделий, орнаментики, приемов исполнения и техник декорирования. Сочетание реализма с творческой фантазией, с повышенной декоративностью, создания неповторимой образной системы стали основой для творческого труда многих поколений мастеров и утверждались народным творчеством длительное время.

Славяне вышли на историческую арену в начале I тысячелетия до н.э .. они занимали территорию между Днестром и Вислой. В I-II ст. н.э. на землях среднего Приднестровья, как свидетельствуют археологические находки, развивается культура, по названию места находки Зарубинецкая.

В дохристиянський период отображались также представления древних мастеров о магические силы Земли и природы. Символично изображались Солнце, Земля, Лошадь. Также был распространен геометрический орнамент из бороздок, ямок, штрихов. Представление о возникновении и построение мира передавались в народном творчестве в виде геометрических фигур-символов, изображений животных и частей их тела - головы, ног.

Летописец Нестор в Х в. отмечает наличие развитой деревьяноъ скульптуры, по его свидетельству Киевский князь Владимир поставил в княжне дворе деревянного Перуна. После принятия христианства на Руси (989 г..) Деревянных идолов топили в реках. Со временем развивались токарные работы, долбления, резьба. Это говорит о найдены остатки деревянных мисок с Райковецкого городища на Житомирщине и в других районах Украины.

Токарные изделия украшали художественной росписью, удостоверяющих изображения на миске XII в. из Киева. Мастера Руси работали в разных стилях. В каждом регионе художественная обработка дерева имела стилистические особенности. Изделия отличались формами и украшениями. На изделиях изображали мастера фантастических зверей, мифических птиц.

Татаро-монгольское нашествие задержала развитие ремесел, уничтожила многочисленные их достижения. Центры ремесел перемещаются из Киева, Чернигова и других городов Галицко-Волынской земли. Эта земля меньше пострадала от монгольского нашествия. Во время княжения Даниила Галицкого художественные ремесла, в том числе и деревообработка, достигают значительного развития. В середине 13 в. зарождаются города Львов и Холле, строятся многочисленные крепости.

Для художественной обработки дерева в 14-18 вв. характерны следующие направления: изготовление бытовых предметов, орудий труда, средств передвижения в домашнем производстве. Ремесленные цеха и мануфактуры участвуют в декоративном оформлении церквей, предметов культа. Создают патронные доски для выбивания узоров на тканях, пряничные доски, мебель для разных слоев населения.

На первом этапе 14 в. первая половина 16 в., когда З'Являються специфические признаки украинского искусства, художественной обработки дерева. Мастера изготавливают дворцы, церкви, украшая пышным резьбой. В орнаментике появляются мотивы листьев аканто, цветков Граната-виноградных лоз и гроздей, среди них изображают счастливых янгелят.

Мебель этой эпохи отличаются гармоничностью античных пропорций, украшаются пышным резьбой, иногда росписью, накладными точеными профилями, используют различные виды дерева. Мебель сложные по силуэту, массивные слишком декорированные резьбой или инкрустацией. Стены обивают тканями, двери делают из ценных пород дерева - потолки украшают золочеными орнаментами.

В середине 18 в. в соответствии со стилем рококо мебель приобретают более облегшений форм. Основным элементом орнамента является роскайль ??, интерьер облегшуеться, становится просторнее результате обивки стен шелком светлых тонов. Иногда стены красили в светлые тона, украшали лепным орнаментом.

В творчестве народных мастеров-мебельщиков преобладали простые формы. Такой была потребность социального заказчика-крестьянина, мещанина. Часто лучшие крепостные мастера оформляли дворцы и замки магнатов. Они украшали строения трехгранно-виймчастим резьбой, рельефной резьбой.

В 18-19 вв. окончательно формируются центры народного искусства - народные художественные промыслы. После 1861 года народные промыслы получают кое новый творческое развитие. Их центры: Полтавщина, Киевщина, Гуцульщина, Подолье, Лемковщина где формируется своя стилистика оформления, характер орнамента, приемы выполнения.

В архитектурно-мебельном производстве резьбой украшают балки-балки, столбцы, столы, скамьи, сундуки в Западных областях Украины, а также вибийчани доски украшали растительным орнаментом.

В 1878 произошло важное событие в истории художественной обработки дерева - открылось губернское ремесленное училище в Полтаве с токарно-столярным отделением. Училище подготовило немало резчиков.

В Западных землях готовятся формы гуцульских стилей художественной обробкы дерева. Своеобразие его в сочетании плоской резьбы с трехгранно-выемчатым, с особой манерой композиционного построения орнамента, формы изделий, приемами исполнения, инструментами. Здесь очень выявлены этнографические особенности.

В 90-х годах 20 в. учеными исследователями проводится значительная работа по изучению народного творчества, возрождение забытых или заброшенных ремесел. В губерниях создаются отделы искусства и промышленные кооперации в которых обьеднюються сельские и городские мастера, организуются выставки, способствующие поднятию престижа народного творчества.

В начале 20-х годов создается художественно-промышленные школы в Киеве, Харькове, Полтаве, Переяслав. Со второй половины 20-х годов на выставках вместе с опытными мастерами активно учатся принимает молодежь.

В 30-40 годах меняются эстетика, содержание и назначение изделий художественных промыслов. Они испытывают сильной идеологизации, напора власти. В изделиях основное внимание уделяется декору государственно-политического содержания, который вытесняет традиционную эстетику и практичность. Заданная "сверху" тематика и геральдика, по сути, отрывали промыслы от народных традиций. Эта тенденция сохранялась в народном искусстве долгие годы.

В 1934 году организована Украинская художественно-промышленный союз, который возглавляет артели - кооперативные объединения художественного производства. В Днепропетровске открывается школа декоративной росписи. Активно и быстро развивается народное искусство Украины в предвоенное время.

В послевоенный период возрождается художественная обработка дерева, особенно в западных областях Украины. Восстанавливается работа в артели "Гуцульщина" в Косово, Л.Украинки во Львове, в Черновицкой области, открываются училища деоративно-прикладного искусства. В 1946 во Львове открывается первый на Украине художественный институт (ныне Львовская академия искусств). В конце 50-х годов художественные артели переорганизовуються в государственные предприятия, которые подчиняются Министерству местной промышленности.

Народное мыстецтво находит широкое применение в дизайнерских разработках в сфере быта, труда, производства мебели, оформлении жилья и производственной среды.

Современные мастера обладая широким эстетическим кругозором, достаточной профессиональной подготовкой, интерпретирует традиции народного искусства. Он способен решать творческую задачу комплексно, создавать художественную целостность, делать композицию насыщенной, выразительной. Это подтверждают выставки профессиональных художников-мастеров декоративно-прикладного искусства. Экспонаты разнообразные по тематике и назначению. Одни из них имеют прикладной характер, а другие декоративный, но все они едины, неразрывно связанные в аспекте народного и профессионального искусства, современности и традиций.

1.2. Региональные особенности резьбы по дереву.

Резьба по дереву имела свои региональные особенности.

Поражает разнообразие профилей оконных рам и дверных наличников, деревянных балок - балок в зданиях разных областей Украины, стилизованными растительными и геометрическими узорами украшали сундуки, вазы, сакли, мисники, скамьи.

Для изделий гуцульских мастеров характерен строгий режим и системный порядок размещения декоративных элементов, применения инкрустации.

Интересные по своей форме, декору, композиционным трактовкой деревянные буковые сундуки, которые изготавливались в с.Слобода, Рунгуры Коломыйского района. Народные резчики богатым геометрическим орнаментом украшали окна, стенки, ножки сундуков, для цвета использовали сажу.

Сундуки Восточной Украины украшались растительным орнаментом больше. Интересные скульптуры святых (церковь с.Йосафата, музей истории города Коломыя) хранятся в нашем городе, изготовленные учениками коломийской школы древесного промысла. Объемная культовая скульптура была характерна для Галичины и Подолья. Традиции не прерывались со времен Галицко-Волынского княжества, и корни которых уходили в более отдаленных эпох. На Подолье и в Галичине существовали ремесленные мастерские резчиков. В произведениях резчиковощущался насыщенный культурный связь, который приносил изменения в образную сущность, декоративных образцов. Деревянная фигурка XVI в. из Львовского музея украинского искусства повторяет известный в Польше тип так называемой Сикстинской богородицы, с характерной для данной иконографической схемы конусообразной формой фигуры.

Для восточного и западного регионов Украины фигурки и барельефные скульптурки - своеобразный образец народной скульптуры. Изобразительная сторона выступала в фигуних формах или деталях орудий труда, элементах народной архитектуры, предметах оформления жилья.

Стоит вспомнить форму конька. Изображение лошади связана с древними представлениями о его охранные функции. На Черниговщине лошадь важався животным вещей, одновременно и зловещей. Здесь верили в "оборотные" охранную силу лошадиной головы. Форму лошади выбрал мастер для ковыль ??, которым засыпали зерно до мельничного ковша на камень. Ей мастер придал форму остроухих лошадиных голов. Породу лошадиных голов имеют разные солонки с Черниговщины, притыки и холки от ига на Киевщине, Полтавщине, Харьковщине. Мотив головы лошади в бытовых вещах широко использовался в мастерских Полтавского земства. Сам факт обращения к мотиву конька свидетельствует о его значительном бытования в народном искусстве на этой территории. Широко известный мотив конька в элементах разнообразных светильников.

Подвесной светильник - «паук», из Ивано-Франковской завершает восемь верхних кронштейнов, окончание которых имеет подобие конской головы. Такие фигурные изображения и в таком количестве содержатся в убрусе, который скрепляет конструкцию подал ??? ка в нижней части. В мерцающем свете свечей силуэты лошадиных голов будто приходят в движение.

С конца 19 в. на Гуцульщине традиционная объемная культовая скульптура вытесняется производством резных вещей сувенирного характера, декорированных плоской резьбой, инкрустацией. На Западном Подолье на смену дереву для скульптуры использовали камень.

На хозяйственно-промышленной выставке в Коломне (1880)наряду с традиционными вещами, выполненными в рельефе, экспонировались предметы подарочного назначения. В начале 20 в. Прикарпатья становится местом туризма, лечения, отдыха, стимулировало производство сувениров. На сувенирный характер изделий из дерева нацеливали и школы по резьбе в карпатских ячейках - Вижнице, Ясинях.

??? издавна славились искусством резьбы по дереву, хотя древнейшие памятники деревьявнои фигуры и рельефной резьбы происходят с конца 18 в. Достоверные сведения об авторах и их скульптурные произведения этого региона есть только со второй половины 19 в. В настоящее время широко бытовало рельефная резьба - виготолялись декоративные бытовые вещи, украшались орудия труда. В 80-х годах 19 в. в с.Рима ?? ове на берегу местных традиций была открыта резчиков школа. Ученики и выпускники изготавливали преимущественно вещи сувенирного характера, декорированные мотивам растительного орнамента. Эти изделия пользовались спросом среди отдыхающих. Реже лемковские мастера обращались к объемной скульптуры, и к культового характера. Известно, что какой-то В.Вайтович вырезал анималистические фигурки. ???????, положивший начало новому подъему в развитии лемковской народной резьбы был М.В.Орисик, работал сам и учил резьбы своих пятерых сыновей и односельчан.

В 1919 г.. Вышел Декрет Советов ??? ому о мерах содействия кустарным промыслам. Художественные промыслы стали базой возрождения многих видов народного искусства. На Полтавщине до 1930-х годов скульптура уступила место орнаментальной резьбе, которая была известна давно. Едва была рельефная и фигурная скульптура. Мастера Полтавщины продолжали работать в традиционной технике орнаментальной резьбой. Здесь и сейчас предпочитают барельефа, у которого близка технология традиционной орнаментальной резьбы.

Уже в течение первого послевоенного десятилетия в украинской народной скульптуре четко выделилась лемковская резьба. В ее основе была еще и сюжетно-стилистическая направленность, которая традиционно сложилась в предыдущие годы и была обусловленаОриентация на изготовление сувенирных изделий мещанского характера. Находясь с 1945 г.. На Украине, они работают над политической скульптурой, вступают в художественные артели, переходят к новым темам, сюжетам, композицийнисть решений и обогащения способов художественного выражения, работают по-новому, большинство из них обращается к однофигурные композиций. Формы решают более обобщенно, разнообразят.

Яворов - средоточие успешного развития древних традиций. Это известный резчика центр на Львовщине еще с конца 19 в. Один из зачинателей послевоенной эпохи, приступил к резьбе скульптурных фигурок и целых композиций - И.Р.Лисовський ??, учитель Яворивский школы игрушек. Подобная творческая манера и в мастера по Яворивщины М.И.Яремы.

Заметных успехов достигла резьба на Закарпатье. Возрождение древних традиций местной фигурной и рельефной резьбы. Его развитие связали с именем мастера В.И.Свиды. Его творчество пример продолжения и развития народных традиций в скульптуре.

1.3. Композиционная структура художественной резьбы данного региона, образность ее орнамента.

Самым распространенным видом народного творчества гуцулов есть художественная резьба по дереву. Она широко используется прежде всего как декоративное украшение на предметах домашнего обихода - на сундуках, столах, шкафу, полках, в строю, сундуки, вретищах, Кушка, Тарниця, декоратнивних блюдах, кроватях, бочонках, ложках, топорики, на деталяи жилой архитектуры - сволоках, на лицевой стороне дверей, ворот, намисниках окон и дверей, памятных сооружениях. Резьба широко использовалась в интерьере гуцульских церквей и на церковных вещах.

Наряду с геометрической плоскостной резьбой, распространенной на Гуцульщине является скульптурная и объемная резьба. Многие произведения является безымянными, начиная с 19 в. мастера ставили датировки, авторские подписи в изделиях. Особое место в истории развития гуцульского народного искусства занимает выдающееся мастер-резчик и мосяжникив ?? Юра Шкрибляк. Боджарства учился от отца, але работал над резьбой. Восемнадцатый в семье сын стал талантливым резчиком. Произведения художника экспонировались во Львове, Вене, Коломые, Одессе. Многочисленные работы попадали за границу.

Для своих работ использовал грушу, явор, сливу, бук, черешню. Кроме чистой сухой резьбы, что является доминирующим способом художественного оформления, мастер удачно использовал инкрустацию рогом и черным деревом, цветными металлами, тем витым медным проводом. Часто применял декоративные мотивы, выполненные техникой художественного выжигания.

Как наиболее характерные орнаментальные и декоративные мотивы он употреблял полукруга, треугольники, рельефно-пластические, пшеничные колоски, "головкати", "ильчасте письмо", трилистники, "карпатець", "копаничкы", "каракули", "слезки". Он вводил новые мотивы собственной композиции, разнообразил их, обогащая новые декоративные средства художественного оформления. Орнаментальные мотивы Шкрибляка отличаются четкостью, качеством, выразительностью и простотой. Он оперирует выдающимся количеством основных декоративных мотивов, о том, обладая исключительным умением, и ощущением организации их, создает заверешену орнаментальную композицию, дает прекрасную гармонию переходов пластики геометрического орнаментально-декоративного ?? виського рельефа. Чувство ритма и симметрии в декоративных средствах мастера было чрезвычайно

Загрузка...

Страницы: 1 2 3