Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Региональные особенности росписи на стекле.

Живопись на стекле выступает яркой страницей изобразительного фольклора, питается богатыми художественными традициями прошлых веков. В рисовании на стекле отразились эстетические вкусы народа, социальные мотивы, понимание явлений окружающего мира. Здесь органично соединились сказка и правда, фантазия и реальность.

Сейчас в Украине, к сожалению, в технике росписи на стекле работает немного художников, но главное, что она не забыта. На Львовщине в технике живописи на стекле работает народный умелец-самородок Иван Сколоздра. В своих работах мастер воспроизводит образно-пластическое видение украинского быта, исторических событий, обрядов и праздников народа. Художнику присуще тонкое чувство гармонии цветов, природный острота. Композиции его произведений эмоциональные, поэтические, ритмичные.

Центральный регион Украины представляет мастерица из Полтавщины Анастасия Рак. Отталкиваясь от традиций народной живописи, А. Рак отображает на стекле сюжеты, д связанные с песенным фольклором, народными обычаями и обрядами, рисует пейзажи, портреты, натюрморты. Мастер, сохраняя главные особенности народной картины, умело сочетает мотивы с новыми элементами, достигая превосходного образности.

Живопись н стекле захватывает не только народных художников, к нему обращаются и профессиональные художники, среди которых и Леонтий Гриня. Художника из Винницы интересуют библейские сюжеты, народные праздники и обряды, богатое событиями историческое прошлое Украины и настоящего. В его произведениях чувствуется влияние русской иконописи, особенно в трактовке образов людей, элементов изображения. Одновременно это сочетается с поисками художником почерка. Поражает изысканность исполнения, безупречная в своей декоративности, богатая образный язык его работ.

Украинская живопись н стекле представляют работы И.Сколоздры, А.Рак, И.Лысенко, И.Новобранця, М.Онацько, В.Чорнобая, А.Данилюк, Л.Гринюка. Их работы нередко демонстрируются в выставочных залах, музеях, куда на экскурсию приходят школьники. ди интересуются, увлекаются этим искусством, кое-кто хотел бы научиться создавать прекрасное своими руками.

икон на стекле

Даже среди самых богатых этнографическими и культурными достижениями зон Украины Гуцульщине отличает огромное разнообразие различных видов и жанров народного творчества. Вспомним рядом с непревзойденными в Европе памяти памятника древней архитектуры замечательная писанка и косовская керамика, ткачество, вышивка и даже лепка игрушек из овечьего сыра. Когда каждое произведение отличался высоким художественно-эстетическими качествами. И хотя оставили старые мастера большое наследство, нынешнее массовое тиражирование изделий, преимущественно на сувениры, сводит на нет художественную ценность.

давних времен каждое сельское жилье в Украине имело свой, присущий только данной местности колоритный строй. Интер Премьер гуцульской гражды по сравнению с домом на Полесье или даже на соседней Бойковщине отмечается разноцветье ям, которые создавали пестрые покрывала и верети, вышитый одежду, рисованные миски на резных шкафу, а у состоятельных хозяев была всеми цветами гуцульская керамика, переливались изразцы печи , расписанные знакомыми и дорогими гуцулу сюжетами. Однако самым ярким аккордом почти в каждом доме звучали нарисованные на стекле масляными красками образы. Их насыщенные несмешанные цвета: белый, черный, красный. синий, желтый усиленные прозрачностью гнутого стекла и блестящей позолоткою, создали особенно торжественную и праздничную атмосферу. Возможно, за преимущественно в них светло-красную краску названо их среди местного населения "красными образами". Тесно расставлены на полках напротив дверей, они составляли своеобразные домашние иконостасы с обязательным язковим включением особо почитаемых на Гуцульщине святых: Святого Николая, Юрия змееборца, Богородицы кормилицы, Великомученицы Варвары. Их покупали для определения важных семейных событий, под ними от рождения до смерти проходило жизни хозяев.

Благодаря взаимному обогащению различных видов и жанров народного творчости, а также из-за удаленности региона от древних очагов профессионального украинской иконописи, на Гуцульщине встал вполне оригинальная школа иконописного искусства.

Как ни странно, но именно ярко выраженный народный стиль гуцульской иконы, который теперь особенно привлекает внимание знатоков, был одной из причин достойных многих памяти достопримечательностей. Во второй половине XIX в., Когда только пробуждается научное интерес данным давним украинским живописью, галицкие исследователи обследовали и спасали от гибели прежде памяти палатки Львовщины, Перемишлянщины, Бойкивщини, Волыни местностей где хранились древние украинские иконы, написанные в традициях византийского стиля. Даже один из самых исследователей Гуцульщины Владимир Шухевич с беспокойством писал, что "богомазы" отстранили от гуцульских домов "древнерусские кресты и образы", нарисованные на дереве церковными художниками.

И только в 20-30-х годах ХХ ст .. благодаря подвижнической деятельности известного ученого и директора ново основанного украинского национального музея во Львове Иллариона Свенцицкого, началось систематическое собирание произведений народной живописи отчасти в угоду общеевропейской "моде" на творчество непрофессиональных художников, открыла Европе много ранее неизвестных национальных культур.

В межвоенные и послевоенные годы небольшие коллекции, гуцульского иконописи сформировались кроме Львова, в музеях на Станиславщине: Коломыйском музее народного искусства Гуцульщины (1927), Покутских (1928) и Лягушек евому, которые стали основой для создания в 1939 Станиславского исторического музея, а начиная от 1980 отдельные ценные экспонаты начали поступать в Ивано-Франковского художественного музея. Большое количество произведений распылена теперь по частных собраниях. Но больше всего их было разворовано, сожжено, изрублены во время так называемого "освоения" и "музеефикации" насильно отобранных у верующих храмов, которое особенно интенсивно проводилось коммунистическим режимом в 1960-1970-х годах.

Современные украинские искусствоведы, которые обращались к проблеме гуцульского иконописи Елена Кульчинская, Вера Свенцицкая, Василий Откович, Григорий Островский сетовали на ее недостаточную изученность за нехватки памяти достопримечательностей. Не с выяснены остались культурные н связки Гуцульщины в мужах карпатского региона. Исследовать их особенно важно, потому что много произведений, обнаруженных в гуцульских регионах, на самом деле созданы в перед горных местностях.

В древнейших иконописных памяти достопримечательностей гуцульских-покутского пограничья принадлежат величественные "Стасти Христовы" (1946) в Белый Ославах на Надвирнянщини. В 1914-1915 годах они были вывезены Даниилом Щербакивский в Киевский художественно-промышленного и научного музея (теперь Государственный музей украинского изобразительного искусства в Киеве).

В течение ХVИИ- XVIII века. главным центром развития высокопрофессиональных иконописных традиций на территории Гуцульщины был Скит Манявский. Монастырь поддерживал тесные н связки со многими духовными и художественными центрами того времени Ставропигийским братством во Львове, Киевом, Москвой, Афоном, В 1668-1705 годах Иов Кондзелевич с участием монастырских иконописцев создал величественный п ятиярусний иконостас для Воздвиженской церкви Скита Манявский, который после закрытия монастыря 1785 был куплен обществом городка Богородчаны и хранится в национальном музее во Львове. Одновременно с этой уникальной памяти достопримечательностью по многим гуцульских и перед горных селах разошлись десятки икон наивысшего сорта, которые дарили народным мастерам богатый иконографический материал.

Расцвет народной живописи Гуцульщины приходится на XVII века .. середине XIX в .. Деятельность ячеек отдельных художников в это время была настолько активной, что церковный правительство неоднократно прибегал к официальных распоряжений вроде: "образы Риботицького работы выбросить приказано".

В ближайшее к Гуцульщины считали художественным центром были Богородчаны. Здесь, кроме икон на стекле рисоватьали и монументальные вещи для церквей. Возможно, здесь создан иконостас для святой церкви Святой Параскевы пятницу в Космаче на Косовщине (первая пол. XVII в ..) По крайней мере существует легенда будто Олекса Довбуш, которого считают основателем иконостаса, выделил средства для этого изготовления и перевозки именно в Богородчаны. Здесь кроме икон на стекле, были и монументальные вещи. Интересно, что среди сподвижников главаря повстанцев в документах упомянутое им я народного мастера Михаила Малярчука родом из Подолья. Учился он рисовать у местного гуцульского иконописца в селе Вербиже и работал на Гуцульщине в 30-40-х годах XVIII века ..

Деревянные яна крестово купальная космацка церковь принадлежала выдающихся образцов деревьев яной народной архитектуры Карпат. Судьба памяти палатки и ее иконостаса сложилась трагически. В 1964 во время работы Сергея Параджанова над фильмом "Тени забытых предков" иконостас разобрали и перевезли в Киев для студийных съемок. Впоследствии отдельные иконы были переданы различным музеям Киева, Львова, Ивано-Франковска. Целостный когда ансамбль оказался разрозненным, но, как с выяснилось вскоре, ему грозило полное уничтожение. После выхода на экран в 1965 г.. Фильма Параджанова космацка церковь была коварно сожжена.

Последний яркая вспышка народного религиозной живописи на Гуцульщине приходится на первую половину XIX в .. и д связывается с иконой на стекле. Рисование на стекле известно с эллинистических времен, а своим расцветом в Центральной Европе в Польше, Богемии, Баварии, Австрии, Моравии, Словакии, Румынии, Буковине, Галиции, - обязательства связано расцвету в XVIII XIX в .. стекловаренной производства. Техника рисования была проста, но осложнялась тем, что рисунок и краски накладывались с титульной стороны стекла. Для упрощения процесса мастера иногда использовали готовые рисунки на бумаге или народные ксилографий, которые обводили по контуру черной краской. Сначала кистью пастозно рисовали внутренние детали композиции освещления и тени, рум янци, баганкы одежды, дальше поверх них налагались локальные цвета. Украшенное орнаментом тело определяло главную тональность всей цветовой гаммы произведения. На него использовали красную, синюю, черную, желтую и зеленую краску. Для золочения нимбов изготавливали смесь из бронзовой пудры и покосту или подклеивали на обороте позлитку. Как ремесленный промысел живопись на стекле был распространен в Косово, Лягушек есть (Верховина), Яворове. Больше икон вывозилось из Богородчан (там рубеже ХIХ ХХ веков работали Петр и Кароль Нимчекы, мастер Митрук), а также с Станислава, Коломыи, Снятин, Буковины. Среди сюжетов преобладали образы святых покровителей, а из сценических композиций популярными были "Святой Илья на колеснице", "Притча о богаче и бедного Лазаря", "Покрова", Страшный суд ".

В конце XIX в .. живопись на стекле пал, не выдержав конкуренции с печатной на бумаге продукцией иностранных мастерских, тиражировали репродукции на религиозную тематику.

Загрузка...