Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Художественная обработка камня

Реферат

на тему

"Художественная обработка камня»

Искусство резьбы по камню имеет украинском почве не менее глубокие традиции, чем искусство резьбы по дереву и кости. Каменной резьбой украшены многие архитектурные памятники Древней Руси, имеющих почти тысячелетнюю древности (XI-XIII века).

С древнейших времен изготавливались из камня большие и малые скульптуры, шиферные пряслица с резным орнаментом, иконки, кресты, всевозможные ювелирные изделия.

Особенно пышного расцвета достигло в Украине искусство художественной обработки камня в XVIII - первой половине XIX века. Этот расцвет был тесно связан с грандиозным строительством, развернувшегося в Киеве и его окрестностях, а также большим спросом на табакерки и другие небольшие бытовые изделия, выполнялись из металла, кости и камня. Начатые в это время поиски цветных пород камня, пригодного для облицовочных работ, а также драгоценных самоцветов, идущих на ювелирные изделия, увенчались блестящими успехами.

В XVIII - первой половине XIX века из камня делались большие и малые декоративные вазы, столешницы, подношения, ящики, табакерки, рюмки, печати и т.д.

Коллекция этих предметов, находящихся в Государственном Эрмитаже, является гордостью декоративного искусства. В их проектировании принимали участие выдающиеся украинские и российские архитекторы А.Воронихин, К.Росси, А.Ринальди, Ч.Камерон, Д.Кваренги. Важную роль в их создании сыграли мастера-камнерезы, из среды которых выдвинулось немало талантливых изобретателей и художников, как, например, мастер-изобретатели Н.Бахарев, И.Сусоров, В.Коковин, внесшие ценный вклад в совершенствование технологии производства, Я.Анбаров (сын мастерового Екатеринбургской гранильной фабрики), Я.Коковин (сын В.Коковина), Ф.Пономарив (сын мастера П.Пономарева), А. Лютин, окончившие Академию искусств и художников, работавших на Урала в качестве, Г.Налимов , С.Ваганов, И.Патрушев, Н.Яковлев и дри. На Алтае были известны имена Ф.Стрижкова, И.Ивачева.

В период Возрождения ювелиры еще не умели по-настоящему обрабатывать камни, чтобы усилить его блеск и цвет. Как правило, камень лишь слегка шлифовался и полировался, не меняя неправильной формы. Для таких камней делали массивные касты-гнезда, которые существенно скрывали камень. Поэтому появление первых ограненных привозных бриллиантов была встречена с большим интересом.

К сожалению, ювелиры русской веры и национальности несли значительные притеснений со стороны официальных властей и постепенно с подавляющего цеховой большинства превратились в исключительную меньшинство. Это даже привело к изменению их рабочего материала с золота на серебро.

Несмотря на это, украинское золотарство развивалось под двумя заметными влияниями: западным - с Аусбург, Нюрнберге и восточным - из Турции через посредничество Кракова и Люблина. Последний тоже нашел хорошую почву в сочетании с древнерусскими мотивами.

В таких золотарских ячейках, как Киев, Переяслав, Нежин, Чернигов совершенствуются и разнообразнее технические приемы, используемые в пределах одного изделия. Сочетается выемчатые, перепончатая и живописная эмали, литье, чеканка высоким и низким рельефом, пищеварения, глубокая гравировка и филигрань. Украшения становятся меньше в размере и легче. Серьги все чаще носят в проколотых ушах, а не на висках или вплетенными в волосы. Изменяется форма браслетов. Это уже не широкие пластины на шарнирах (в древней Руси ними поддерживали длинные рукава рубашки), а легкий сплошной обруч или цепочка с использованием черни по золоту, бриллиантов или жемчуга. Перстни, пряжки и декоративные пуговицы становятся популярными среди мужчин и женщин всех социальных слоев.

Рядом с цехами ювелиров существуют мастерские отдельных ювелиров. До наших дней дошли изделия эпохи Барокко из мастерских И. Равича, М. Юрьевича, П. Волоха, И. Завадовского (царские врата из сплошного серебра и оковка престола в Киево-Печерской лавре и для собора св. Софии в Киевеи).

Это время также принесла значительный интерес к драгоценным камням. Появились мастера по огранки бриллиантов и цветных камней. Это заставило ювелиров обратить внимание на важность сочетания "заново открытого" камня с металом.Вминня разобраться в свойствах и декоративных качествах различных пород камня, выбрать подходящие каменные блоки для тех или иных изделий, определить плоскость распиловки блоков - все это требовало художественного вкуса и тонкого художественного чутья. Руководители камнерезных производств и мастера-камнерезы прекрасно владели самыми разнообразными техническими приемами художественной обработки камня. К высокой технической и художественного совершенства доведено было производство изделий способом флорентийской мозаики, о чем свидетельствует замечательная эрмитажная коллекция. Наряду с этим российскими мастерами камнерезами был изобретен и очень эффективно использован способ русской мозаики, позволяющий выполнять мозаичные работы на сферических и цилиндрических поверхностях. Это дало возможность облицовывать изделия и архитектурные детали (вазы, колонки и т.д.), выполненные из недорогого мягкого камня, искусно подобранными пластинками дорогих и более красивых пород (яшмы, малахита, агата и других), значительно реже и в более мелких монолитах которые встречаются в природе.

Со второй половины XIX века заказ на резной камень резко сокращаются и замечательное искусство начинает падать. На смену производству архитектурных облицовок больших декоративных изделий и драгоценных ювелирных изделий приходит и получает широкое развитие кустарное производство всевозможных мелких изделий.

В конце XIX века множество кустарей, работавших цехами и в одиночку и в небольших мастерских, занималось огранкой драгоценных камней, сверлением бусы, изготовлением брошей, заколок, малахитовых ящиков, каменных папье, небольших скульптур и других мелких изделий из агата, горного хрусталя, яшмы и т.д. Наряду с этим все более широкое распространение получало производство всевозможных небольших бытовых изделий и скульптуры с легко поддаются обработке мягких и полутвердых пород камня.

Большими художественными достоинствами эти разнообразные изделия не отличались. Неимоверно тяжелые условия труда, давление мелких хозяйчиков и скупщиков, раскладывает влияние модерна - все это, вместе взятое, приводило к потере лучших традиций.

В советские годы началось постепенное возрождение искусства резьбы по камню. С 20-х годов организуются артели камнерезов - в селах Гуцульщины и Киевской области.

По сравнению с большинством других отраслей художественной промышленности и других народных промыслов резьбы по камню до момента революции находилась в более глубоком упадке. Ценные традиции в большинстве случаев были утрачены, почти не было мастеров, подобных П.Терентьеву, В.Денисов, Т.Пескову, что работал в Тобольске, или Г.Петровскому, В.Гурьеву, В.Узикову, работавший в Холмогорах . Поэтому долгое время Возрождающееся производство опирался или на художников-профессионалов, выполняющих образцы для мастеров-исполнителей, или на старые дореволюционные образцы.

В послевоенные годы искусство резьбы по камню стало развиваться более быстрыми темпами, чем в 20-х и 30-х годах. Большое значение имело то, что и художники, которые создавали образцы для промысла, и мастера-камнерезы, что более активно начали работать в эти годы над самостоятельными композициями, хорошо знали производство и свойства различных пород камня, с которыми им приходилось иметь дело. В создаваемых вещах они стремились ответить и на производственные и на эстетические требования. Показательна в этом отношении творческая деятельность Е.Миколаева. И в предметах утилитарных (пепельница "Медвежата", туалетная коробочка "Лисичка") и в небольших настольных статуэтках ( "Рыбка", "Воробишкы") Николаев проявляется, с одной стороны, как способен скульптор-анималист, а с другой - как высококвалифицированный резчик по камню. Его работы отличаются, как правило, заостренной характеристикой образов, подкупают безупречностью исполнительского мастерства, умелым подбором соответствующих порид камня. При внимательном рассмотрении его маленьких вырезанных из камня скульптур начинаешь понимать, что совсем не случайно, например, для легких, как бы плывут рыбок художником взят светлый полупрозрачный ангидрит, а неуклюжие бури медвежата и нахохлившиеся воробьи исполнены им в слоистом, более плотном и лишенном прозрачности коричневатом кальците; начинаешь ценить и творческий замысел и вкус художника, когда видишь, как хорошо взаимно дополняют друг друга желтоватый селенит и белый ангидрит в изящной туалетной коробочке "Лисенок", где художник заставило вырезанную из ангидрита часть выполнить одновременно и утилитарную и декоративную функции, сделав ее своего рода постаментом статуэтки.

Интересные опыты Е.Миколаева, М.Тони, С.Дозорова, Л.Антюшина по изготовлению декоративных ваз и бытовых предметов из мягких пород камня в сочетании с металлом. Обращение к этому широко известному в прошлом приема, изготовление из металла всевозможных вставок и конструктивных деталей облагораживает камнерезные изделия и открывает путь к обогащению ассортимента.

Широкое распространение получили в послевоенные годы изделия из токарной обработки камня, причем металл чаще всего находил очень удачное применение в токарных вещах.

На предприятиях треста "Русские самоцветы" велась обработка как мягких, так и твердых пород камня. Эти предприятия располагали в большинстве случаев более совершенным техническим оборудованием.

Искусство художественной обработки камня проработало за все время большой и сложный путь развития. Находясь в предреволюционные годы в глубоком упадке, эта отрасль художественной промышленности сумела преодолеть полосу тяжелейшего кризиса. Ежегодно обновляется ассортимент выпускаемых изделий, возрождаются забытые традиционные приемы художественной обработки камня и с каждым годом создается и осваивается все больше и больше художественных произведений, в которых получает разностороннее отражение наша эпоха.

Загрузка...