Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
p>

- сбор материала, необходимого для выполнения декоративной росписи (листья деревьев, репродукции, фотографии);

- изучение объектов, формы которых должны воплотиться в декоративные формы (листья, цветы, фрукты и т.п.)

- выполнение нескольких вариантов декоративных элементов;

- выполнение эскиза декоративного рисунка небольшого размера;

- выполнение декоративного рисунка карандашом;

- выполнение декоративного рисунка красками.

В широко известной Петриковской школе учитель В. Соколенко, пылкий сторонник обучения росписи с самого раннего возраста, убежден в целесообразности выполнения их сразу красками, с определением цветов и композиции.

А профессор Е.А.Антонович, что многие работал над исследованием в области декоративного искусства, рекомендует последовательное изучение техники петриковской росписи, достижения навыков и привычек путем многократного выполнения элементов до основательного их усвоения.

Эти и другие методы можно использовать в педагогической практике, но окончательный выбор следует оставить за детьми, они сами определяют свой любимый метод рисования декоративных композиций, Главное, чтобы методика учитывала возрастные психологические особенности детей.

Индивидуальность в искусстве вообще явление довольно важное, а в декоративном искусстве - особенно.

Как известно, наши прославленные мастера декоративной росписи работали, применяя собственные методы и технику. Часто они сами делали кисти, краски и другие принадлежности. Например, Екатерина Билокур начинала рисовать картину с одного цветка и постепенно заполняла все полотно, а иногда, если этого полотна не хватало, она дошивали к нему дополнительные куски.

Совсем другой метод рисования в Прасковьи Хомы, что сначала выполняла очень точный контурный рисунок карандашом всего росписи, а затем выполняла рисунок красками. Обе художницы достигли вершин мастерства в своем творчестве, их талант высоко оценен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Главным в искусстве, как и в любом другом ремесле, является целенаправленное многократное повторение упражнений, которые станут основой творчества.

Яркой страницей вошел декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковка Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п. Волшебный петриковская цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки.

Своеобразный орнамент Петриковки имел давние традиции, свою пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовались. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХУШ-хих веков. Сам же орнамент ведет начало от древней традиционной орнаментики, которая широко применялась в быту запорожцев, которые украшали им жилья, начинку и оружие.

Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "Кудряшка"). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астры, розы) и луговых (Ромен, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерны также изображения листьев, называют "папоротником", бутонов и перистого ажурной листвы. Для петриковских орнаменталист характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, а не пользуясь никаким измерительным инструментом. Виртуозность исполнения достигаетсяписанием с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепотка, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.

Петриковские мастера применяют для росписи на бумаге яичную темперу, в настенной росписи - гуашь, яичную темперу и масляные краски на грунте, а на дереве преобладает подлаковая роспись масляными красками.

Основными традиционными композиционными сюжетами петриковской расписывают являются декоративные панно, которые часто напоминают мануфактурные ковры XIX столетия, "вазон", "букет", отдельную "веточку" и "фриз".

Эти виды композиций использовались в настенной росписи как компоненты архитектурного декора интерьера. Характерной чертой традиционной композиции, например, петриковской «букета» является расположение в его центре трех больших цветков, из сторон которых ответвляются меньшие по размеру цветы и бутоны, которые завершаются грациозно изогнутыми усиками и стебельками луговых трав. Цветовое решение такого букета всегда держится на основных пятнах, акцентирующих (в данном случае - на трех центральных цветах), которым ритмически отвечают - перекликаются с ним - маленькие цветные пятнышки второстепенных элементов композиции.

Для колорита традиционной петриковской росписи характерное контрастное соединение основных и дополнительных цветов спектра, причем преобладают красные и зеленые краски. Сейчас петриковские мастера, имеющие уже определенную художественную профессиональное образование, часто выполняют свои композиции в теплой или холодной гамме.

Интересно отметить, что пишут они от себя, а не к себе, как это делают, например, хохломских мастера декоративной росписи.

Постепенно с петриковских крестьян выделилась группа полупрофессиональных мастеров, расписывало не только интерьеры домов, а и сундуки, народные музыкальные инструменты, сани, веялки, а в начале XX веке начали делать бумажные малевкы.

К старшему поколению петриковских мастеров принадлежат Татьяна Пата, Арина Пилипенко, ее сверстника Надежда Белоконь, Полина Глущенко, и кое-что из более молодых Анна Исаева и Надежда Тимошенко.

Общей чертой творчества мастериц этого поколения является непосредственность, искренность, обостренное чувство декоративности. Они строят свои композиции на одновременном контрасте основных и дополнительных цветов, в совершенстве владеют традиционной техникой росписи яичной темперой. Для композиционных схем их рисунков характерна некоторая статичность, уравновешенность всех элементов, ритмическое повторение цветов. Однако, их сюжеты не одинаковые, и несут в себе черты неповторимой индивидуальности. Одна из старейших Петриковский мастериц декоративной росписи - Татьяна Пата, ее техника разнообразна. Художница сочетает широкий сочный мазок с легкими, прерывистыми, вицарапуе щепоткой тоненькие прожилки в середине листочка, кистью из кошачьей шерсти выписывает ее краешки, прутиком выбирает лепестки цветов, пальцем обрисовывает прозрачные округлые ягоды.

Еще со второй половины 1930-х годов народные мастера из Петриковки начинают расписывать масляными красками небольшие, разной формы коробочки из дерева, использовались как пудреницы. Роспись делали непосредственно по дереву, без всякой грунтовки, и поэтому они были очень непрочные. После Великой Отечественной войны такие росписи возродились на новой технической основе - это была уже подлаковая роспись на черном и цветном фоне, основанный также на традиционном петриковской цветочном орнаменте (такие росписи выполнялись петриковскими мастерами, работавшими на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе).

Загрузка...