Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Доклад

на тему

"Выпиливание лобзиком"

(ручным)

В качестве материала для выпиливания рекомендуется использовать фанеру толщиной 3 5 мм, но высокого качества. Перед нанесением рисунка с кальки стоит осмотреть ребра взятого куска фанеры; если имеется даже небольшой участок, где средний слой или слои имеют «пустоту», такой кусок использовать нельзя. Стоит обратить внимание на неровности фанеры, скрытые пустоты и наличие в верхних слоях сучков при выпиливании они могут отскочить.

Для выпиливания изделий из фанеры необходим такой набор инструментов и приспособлений: металлический лобзик, тонкое шило с ручкой, небольшие напильники, молоток, плоскогубцы, дощечка, деревянный брусок, чем, циркуль, линейка, карандаш.

Металлический лобзик представляет собой рамку, которая напоминает букву П, на свободных концах которой помещены винтовые зажимы и деревянная ручка. В зажимы вставляют пилочку. Обязательное условие хорошей работы лобзика это натяжение закрепленной пилочки, которое достигается сдавливанием свободных концов лобзика перед закреплением. Порядок закрепления пилочки: сначала ее прочно закрепляют в нижней винтовой зажим около ручки, причем зубы пилочки должны быть наклонены также в сторону ручки. Перед закреплением во втором (верхнем) зажима стоит сдавить свободные концы лобзика и, вставив другой конец пилочки в верхний зажим, прочно закрепить его этим зажимом. Хороший натяжение пилочки обеспечивает нормальную работу лобзика, то есть точное следование пилочки по следу нанесенного на фанеру рисунка, является обязательным условием при выполнении выпиливания, особенно мелких орнаментов.

Рекомендуется два способа сжатия концов лобзика. Первый простым сжатием кисти руки. Если это трудно, применяют другой способ. Он заключается в том, что рамку лобзика упирают в край стола верхней планкой и слегка нажимают грудью на ручку. Рамка лобзика немного согнется, и в таком положении лобзика пилочку закрепляют в верхнем зажиме. После ослабления натиску на рамку пилочка выпрямится и натянется.

Тонким шилом с ручкой при выпиливании внутренних контуров орнамента проделывают отверстия в фанере для пилочки. Таким отверстие снизу фанеры вставляют верхний конец пилочки и закрепляют его в верхнем зажиме, в то время как нижний конец пилочки закреплен в нижнем зажиме. Каждый раз надо не забывать сдавливать рамку лобзика для натяжения пилочки. Шило будет входить в фанеру с меньшими усилиями, если кисть руки с шилом будет делать вращательные движения (одновременно с нажимом, что прокалывает,).

Отверстие в фанере для пилочки можно сделать небольшой дрелью с диаметром сверла 2 мм. Рекомендуется также отверстие размещать в середине контура выпиливаемого, и не близко от линии контура, чтобы возникающие мелкие трещинки вокруг отверстия были удалены от линии пропила.

Небольшие напильники со средней насечкой необходимо иметь для зачистки краев внешних и внутренних пропиленных контуров. Напильников как минимум надо три: круглый, плоский и трехгранный. Движение напильником при зачистке по краю пропила лучше делать под острым углом.

закрепляя дощечка продается в наборах вместе со струбциной и лобзиком, но ее можно выпилить самому.

Материалом для дощечки может служить доска не толще 15 мм. После выпиливания дощечки по размеру верхнюю сторону ее нужно тщательно отшлифовать.
& Nbsp; Прикреплять дощечку крепления к столу удобно с помощью струбцинки. Для этого в ней необходимо сделать паз необходимой ширины и глубины.

Для зачистки поверхности фанеры после выпиливания используют деревянные бруски размером 100X150 мм, обернутым шлифовальной стеклянной бумагой.
& Nbsp; В работе часто требуются острый нож, циркуль, линейка с делениями 1 см, остро заточенный карандаш.

Перевод рисунка на фанеру или на другой материал

Располагать рисунок на фанеру нужно компактнее, чтобы отходов было меньше. При копировании рисунка с калькы на фанеру все надо зафиксировать кнопками. При этом широкую сторону рисунке нужно располагать на фанере вдоль линии, по которой фанера гнется легче, а узкую - поперек этой линии. Обводить рисунок можно как карандашом, так и шариковой ручкой, пытаясь точно придерживаться линии рисунка. Закончив копирования, обязательно надо проверить, нет ли пропусков в мелких контурах орнамента.

Правила выпиливания

При выпиливании старайтесь не наклонять лобзик, держите его вертикально, свободной рукой поворачивайте фанеру с рисунком так, чтобы линия рисунке подходила под пилочку, а не наоборот, причем пилочка должна все время находиться в круглом отверстии фиксирующей дощечки. При очень крутых поворотах нужно сделать специальные движения лобзиком, не нажимая на пилочку и постепенно поворачивая фанеру.

Выпиливание следует начинать со средних контуров орнамента с учетом того, чтобы по внешнему контуру был запас поля не более 10 мм. Работать нужно при хорошем освещении, чтобы избежать ошибок и лестницы с линии рисунка.

При работе с лобзиком надо сидеть не сгибаясь, перерывы для отдыха надо делать через 30 мин.

Образовавшуюся древесную пыль после работы следует убрать и помещение проветрить. Лучше работать на открытом воздухе. Чтобы сохранить одежду от засорения мелкими опилками, следует надеть фартук.

Чтобы после сборки детали прочно держались и не распадались, надо отверстия для шипов выпиливать, исходя из толщины взятой для работы фанеры. При сборке шип должен входить в паз с легким усилием.
& Nbsp; Иногда можно соединять детали «в замок». Пазы стоит выпиливать чуть меньше нужного размера, шипы - больше. Подгонку соответствующих соединений следует делать напильником. & Nbsp;

Выпиленные и зачищены стеклянной бумагой детали надо собрать без клея для проверки правильности изготовления, после чего детали разъединить и, смазав клеем шипы, собрать. Собранный на клею изделие лучше связываетсяты прочной нитью и положить на просушку. Склеивать детали можно любым клеем для дерева, но лучше использовать светлые сорта клея (лучше всего - ПВА), быстросохнущие и не оставляют пятен. Также можно рекомендовать казеиновый клей, особо прочный и водостойкий.

Литература:

Сделай сам. Работа с деревом / Под ред. М Якушева С.И. М., 1994.

Энциклопедия домашнего мастера. К., 2000.

Загрузка...