Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
тавляються они в высверленные неглубокие гнезда и легких-ко забиваются молотком или пуансоном с рабочей частью такой же формы, а иногда специально подготовленным дорником с закругленным концом. В центре делали углубление (гнездо).

ИНКРУСТАЦИЯ жесткая вставка

(угол, перламутр, кость)

Вставки из рога, перламутра, кости придают изделиям из дерева праздничности, повышают художественно-художественный уровень, обогащают палитру орнамента. На Гуцульщине инкрустация твер-дым вставками из рога, перловка, кости берет начало от сыновей Юрия Шкрибляка. Твердые вставки из рога, перловка, кости три-имеются клея. Вставки из этих материалов делаются с помо-щью ножовки по металлу, напильников, а также наждачной круга. Плотно подогнаны декоративные элементы вставляются в предварительно подготовленные гнезда. Твердые вставки, как и металл, ин-крустують после деревянных цветных вставок и зачищают напильником, шлифуют наждачной бумагой. Темные вставки из рога инкрустируются в светлый фон деревянных вставок или без-посредственно в изделие, а светлые вставки наоборот.

Инкрустацию перламутром желательно делать на изделиях из тем-ного дерева и на коричневых и красноватых вставках. Най-лучше просматривается перловка на фоне инкрустации из темной сливы. Завершается инкрустация твердыми вставками, как и вставками из цветной древесины. Зачищуеться напильником в ре-вэнь с поверхностью изделия и шлифуется наждачной бумагой (склопапером). Вставки из рога, как и из перламутра, подготовлено ются с помощью пилы по металлу, напильника, лобзика, а порой и наждачной круга. Закрепляются в гнезде с помо-щью клея.

ИНКРУСТАЦИЯ БИСЕРОМ (бахромой)

В гуцульских мастеров эта техника называлась «выкладка», «впускных». Технологический процесс состоит в том, что на по-чищеную отшлифованную поверхность изделия наносим отметки ши-лом или циркулем под будущий орнамент. Сверлом или специ-ально изготовленным Борик делаем гнезда диаметром чуть меньше размера бисеринки и на глубину неи большую высоты. Расстояние между бисеринками должна быть не больше 1,5 2 мм или на половину диаметра бисеринки. Возложенные друг возле друга бисеринки образуют цветовую орнаменталь-на полоску. Инкрустация бисером может образовывать самостоятельный орнамент на поверхности изделия, а также сочетаться с инкрус-подносе металлом и цветным деревом. Если изделие лакуеть-ся, полируется, то бисер вставляется на последней стадии, после лакировки и полировки, в предварительно высверленные гнезда.

Инструментом служит дрель, или «друливник», и обычные или специально изготовленные сверла для сверления гнезд, зажим для зажима бисера в гнездо, который показан на рисунке.

Изделия, инкрустированные фарфоровой бисером, имеют прелестей-Ливий вид, богатую ху-дожны палитру. Такие изд-бы производят впечатление праздничности, завершенности, их художественная ценность возросла-тае.

В технике отделки би-сером изделий из дерева работал известный мастер Марко Мегединюк. Сейчас работает много мастеров младшего поко-ления, в том числе выпускники Косовского института.

История бондарства ли древнейшая по сравнению с костров-ю другими видами ремесел. Кажется, с тех пор появились при-митивни инструменты для обработки древесины, с тех пор люди по-чали заниматься бондарство. А что оно действительно является древним, свидетельствует довольно известный исторический факт. Приблизительно в 336-323 годах до н.э. в Македонии жил мудрец Диоген. Отка-вившись от всех земных благ, он облюбовал себе место для проживания в бочке. Ему было в ней настолько хорошо, что когда король, пораженный его мудростью, предложил улучшить условия его проживания, то Диоген отказался, лишь попросил короля, чтобы тот не заслонял ему солнце. Без сомнения, бочка должна быть деревянной, иначе жить в ней было бы невозможно. Этот факт не только подтверждает, что бондарство является древним ремеслом, но также и то, что оно было распространено по всему миру. Оно и поныне у нас сохранило глубокую мудрость народной технологии, которая позволяет ему конкурировать с другими г.емесламы. Кроме того, в деревянной посуде прекрасно хранятся продукты пищи ния, он является экологически чистым. Одновременно благодаря хорошей форме и художественной резьбе или выжиганию бондарный изделие несет в себе, кроме прикладного, еще и художественную функцию. Особой красоты придает ему выжженный декор, который впервые начали за- стосовуваты у нас, на Гуцульщине, в славном творческом ячейки села Реки.

Преимущества посуды, изготовленной из дерева, неоспоримы. От него веет естественной теплотой, нежностью, а продукты пищи ния лучше всего сохраняются именно в нем, ведь древесина имеет поры, она дышит, потому на продуктах долго не кидаеть-ся плесень. Кроме того, в древесине есть фитонциды, эфирные масла, которые обладают лечебными свойствами, убивают болезнетворные бак-терии.

Еще в Древнем Риме людей, безнадежно больных дыхательные органы, кожные заболевания, выносили за город в заросли вереска, кипариса или хвойного леса, изолируя от людей, приносили туда еду, и там больные доживали свой век. Но многие больные, побывав в том среде, через некоторое время возвращались здоровыми домой. По этому поводу были разные версии, но никто не догадывался, что это чудодейственная сила хвойного леса. Ведь дерево во время интенсивного роста, цветений ния, плодоношение выделяет большое количество эфирного масла, фи-тонцидив, которые идеально очищают воздух, оказывают ему счета-ных свойств.

О все преимущества дерева и деревянных изделий на изделиями из других материалов, особенно металлов, полиэтилена, никого уверять уже нет необходимости. Они очевидны. А о пользе и целесообразности применения их свидетельствуют хотя бы такие факты. Моло-ко может храниться в течение десяти суток, а не прокисать и не терять своих вкусовых качеств в сосуде, изготовленной из древесины вереска. Овощи, засоленные в деревянной посуде (бочке или коновци), имеют приятный запах и могут храниться до нового урожая. Вино и коньяк выдерживают только в деревянных бочках из дерева дуба и сохраняют долгое время.

В кон це контой верится, что изделия из древесины, искусно сде-ленные и со вкусом украшенные, найдут свое место в современном интерьере, сделают нашу дом уютным, а души и сердца доб ришимы.

В одной из украинских песен воспевается колодец и новое ведерко. Бесспорно, когда рождалась песня, в Ук-раине еще никто не пользовался железным или пластиковым от-ром, чтобы черпать воду из «кедровой колодца».

А сделать ведро, в котором удобно было бы носить воду и чтобы оно не протекало, мог только хороший мастер. Такие мастера были и есть на Гуцульщине ли не в каждом селе. Однако мастеров, которые в совершенстве владели технологией бондарства, изготовят-ли художественно завершен посуда различной формы с деревянными обручами, немного. Одним из таких умельцев был И. Е. Грималюк.

Изготавливать изделия бондарным способом можно, используя древесину разных пород, но так как изготовление их одинакова, то мы будем ориентироваться на древесину с самого распространенного карпатского дерева ели.

ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Для изготовления Бондарская посуды в основном ис-сову колотую древесину разных пород. Колотые заготовки легко обрабатываются простым бондарным инструментом в различных на-правлений. Подбор материала для изготовления бондарных вы-делал имеет важное значение. Издавна для изготовления и хранения напитков вина, коньяка и пива применяли бочки, изготовленные только из древесины дуба, в которых напиток Виста-ювався и сохранялся очень долго. Древесина дуба очень прочная, твердая, дает возможность изготавливать посуду большой емкости, но в ней есть много красителей, дубильных веществ танидив, поэтому для хранения молочных продуктов она не годится.

Как упоминалось выше, деревянная посуда можно изготавливать из разных пород дерева, которые имеют хорошую розколюванисть и не имеют специфического запаха, березы, осины, ивы, ясеня, бука и других.

Из хвойных пород дерева пригодны почти все, но некоторые из них трудно обрабатываются, как, например, пихта, Лиственница.

Наиболее распространенным материалом на Гуцульщине является древесина ели. Она мягкая, легко раскалывается, хорошо обробляеть-ся, имеет приятный бело-охристый цвет, который при долгом со-нения изделий приобретает золотисто-охристого оттенка.

Однако из какого бы материала мы не изготавливали посуду, он должен иметь меньше природных недостатков.

Не пригодны для работы древесина, в которой есть сучки, свилеватость, кривизна, косошаристь и другие недостатки, потому что такая древесина трудно обрабатывается, портит внешний вид изделий.

Подготовку материала можно разделить на определенные этапы:

заготовка бревен из ствола дерева. Наиболее придать ной является срединная часть ствола, в которой находится самая-менее природных недостатков, в отличие от вершинной и прикорневые-вой. Выбираем наиболее ровную, прямую часть длиной близ-ко один метр от корневища;

пиления «ковбкив» на длину дог с запасом не менее пяти сантиметров;

раскалывания «ковбкив» на коленици в радиальном направлении, сначала на четверти, а затем еще раз на более тонкие части, обязательно в радиальном направлении. При расколе колениць на заготовку, то есть самую тонкую часть, с которой будем вистругуваты догу, обязательно отвергаем острый край, который содержится ближе к сердцевине. Доги, изготовленные из колотой древесины таким способом, легко обрабатываются, не коробятся, дают малую усушку, а изделия не деформируются, мало рас-хаються;

составления наколотый загото-вок в «штабеля» на солнечном, доб-ре проветриваемом месте, где они подсушиваются до состояния воздушной во-логости и становятся пригодными для обработки.

Когда заготовки высушены, при-ступаем к изготовлению дог.

Насколько хорошо высушено заго-товки, можно проверить на ощупь рукой: сырая дога холодная, а сухая тепла; а также на вес: сырая тяжелее, сухая легче. Это видно и при обработке: сухая строгается хорошо, легко, а сырая плохо, заминается, на ней остается ворс.

Именно с доги, которуюна Гуцульщине иногда называют «клепка», начинается бондарный изделие.

выстругивают догу в такой последовательности. Колотую заготовку закрепляем одним концом в зажимы осного стула, нажал-нувшы на подножку, которая у нас называется «лаптем». Сне ножом соответствующего радиуса закругления, в зависимости от диамет-ра сосуды, обрабатываем выпуклую поверхность, а затем вогнутую. Толщина доги по всей длине должна быть одинаковой.

Дальнейшая обработка заключается в том, что догам надо предоставить малозаметной клиновидной формы по длине и наклон боко-вой грани строго по радиусу сосуда. Для проверки правиль-ности формы доги можно сделать заранее рисунок вер-хнього и нижнего диаметра сосуда это очень важно для начинающих.

клиновидной формы, а также наклон боковой грани придают догам с помощью ножа, топора, фуганка или пивфуганка.

Далее примерно подсчитываем, сколько нужно дог для данного сосуда. Поочередно обрабатываем одну за другой, сложим их в «поставщик» пробный обруч размером будущей посуды ны, проверяя плотность прилегания друг к другу, до последней, которой заклинивает и по мере необходимости подгоняем.

Поставщики хорошо, чтобы был деревянный; при отсутствии тако-го используют металлический, сделан из обычной жести.

При использовании способа примерки дог по рисунку верхнего и нижнего диаметра сосуд получается лучше, все доги одинаковой величины, но ро-бота отнимает больше времени.

Народные мастера делают это от руки и на глаз. Есть еще другой способ, тоже эффективный сделать шаблон по размеру верхнего и нижнего диа-метра с соответствующим радиусом закругления.

Мы рассматриваем технологию изготовления де-ревьяного посуды конической формы с прямыми стен-ками. Изготовление посуды бочкообразной фор-мы несколько сложнее и будет рассматриваться в от-моему разделе.

Следующим этапом работы является подготовка и изготовление об-ручив. На Гуцульщине распространены два вида обручей:

плетеные / Уибли /, изготовляються с кустовых пород дере-ва (лещина, рябина, свид или еловая ветка);

плоские строганные / ставчети, Бган /; комкать это гнуть.

Технология изготовления плетеных обручей сравнению прос-и и состоит из следующих этапов.

Заранее примеченного куст орешника, еловых нижних ги-лок или молодых побегов ясеня, вяза, рябины осматриваем, вы-Бира лучшие, прямые, без сучков и срезаем прутики;

снимаем кору

раскалываем на две части;

сне ножом малого радиуса закругления вы-стругуемо на расколотой стороне часть древесины вместе с сердцевиной, на одном конце делай-ка замок / зуб /;

пропариваем или про-варю;

распаренной заготовь-кой огибаем сосуд в месте, где должен фикса-няться обруч, и обозначает-мо замок; & Mdash;

вырезаем на другом конце зуб, быстро со-даем замок;

натягиваем на посу-дину и, слегка постукивая, ставим обруч на место.

Натянув один обруч на часть изделия с большим диа-метром, снимаем поставщик. В технологической последовательности, описанной выше, изготавливаем второй обруч и натягиваем его на место. Ножом обрезаем конце обруча, которые выступают за зам-ком. Весь процесс изготовления должен идти именно в такой посли-довности.

Для изготовления обручей с двойным переплетением на маленький посуду гуцульские бондари часто используют то-мать еловую ветку или еловый корень, который имеет вели-ку пластичность.

При изготовлении плетеных обручей каждый мастер ис-сову еще и свои собственные технологические находки, но общая тех-нологии и последовательность изготовления почти одинакова.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ (СТАВЧЕТИХ) обруч

Плоский обруч является одним из лучших и самых прочных. Он является одновременно и декоративным дополнением к общей формы изделия. Но технология его изготовления несколько сложнее от плетеного, поэтому требует хороших навыков в работе и мастер-ности во владении бондарным инструментом.

На Гуцулщине чаще всего плоские обручи изготавливают из тополя и ясеня, хотя можно применять древесину молодого дуба, вяза, вяза.

Древесина тополя, ясеня отличается большим пластичнис-ю, вязкостью и плотностью, подвергается кручению, при со-ние замка не трескается вдоль волокон.

поэтапность ВЫПОЛНЕНИЯ обруч

Выбираем деревца идеально ровные, без сучков, кривизны и других дефектов и недостатков, не старше 10-15 лет, с диаметром 8-12-15 сантиметров и более. Деревца желательно выбирать те, ЗРУ-ние которых не приносит вреда природе, в которых обломана верхушка, которые растут по двое, близко друг к другу или слишком густо.

Затем режем куски ствола на длину будущего обруча, по-меряя предварительно окружность изделия с запасом 8 10 см;

раскалываем в радиальном направлении на две, потом на четыре, а потом еще на тонкие пластины. Раскалывая на тонкие Пласа-заборы, надо следить, чтобы не по-портить много древесины через бо-ное скалывания. Поэтому, сделав топором или ножом надкола на од-ном конце заготовки, вставляем осный чем в раскол и контролируем толщину пластин, просува-кая чем вперед в сторону раскалывания;

прямым сне ножом выстругивают пластину трапециевидной формы;

на одном конце Пласа-тины делаем замок, конец которого сострагивают на то-мамочка клин. Именно эту часть замка ба-Жано изготавливать первой. Весь процесс изготовления первой части замка;

прогибаем пластину в специально подготовленном устройства или так, как народный мастер, прос-то на колене, очень густо клас-дучы сгиб у сгиба;

обтягиваем пластину вокруг сосуда в Отметим-ном месте, обозначаем дру-гу часть замка;

выполняем вторую время-типа замка;

составляем обруч и натягиваем его на изделие. Поэтапность выполнен ния плоского (Бган, ставчетого) обруча.

Обручи изготавливают из свежесрубленной древесины: пропарив-ши, их можно натягивать на сосуд.

Другой способ изготовленния из сухих, предварительно заготовь-ленных пластин, подвергая их гидротермической обработке (пропарить-нию или провариванием). Пластины заготавливают только с свежесрубленному дерева в любое время года, хотя лучшим временем является осенне-зимний период.

Когда изделие составлен, доги пи-дигнано, обручи на-тянуть, приступа ют к найвидпови-дальнишому этапа работы изготов-ления и заключения дна. Обрезают ров лишь нижнюю часть сосуда пи-туков, при необходи-ности пиленную плоскость подстроить-гують ножом. На расстоянии от нижнего края примерно 1,5 2 см (в зависимости от величины сосуды) нарезаем уторником канавку. Розхилу циркуля замеряет одну шестую часть окружности, то есть ра-Диус будущего дна, вставляя ножку циркуля в канавку. На подготовленной дощечке чертим диа-метр будущего дна и выпиливает-мо круг. Толщину доги подбираем в зависимости от размера сосуда: для малых сосудов диаметром 10, 15, 20 см толщина от 15 до 20 мм, для больших немного больше. Ослабляют обруч, сбивая его в сторону сужения конической поверхности изделия, вставляем дно. Обруч ставим на место.

Ручки для сосудов или рогачей вставляются в изделие вместе с первым обручем. Верхней части изделия предоставляем задуманную форму, обрабатываем ручку, ушки и т. Д., Зачищаем, шлифуем и изделие готово к декорированию.

Загрузка...