Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Вышитую шелком рубашку я в душе сохраню.

Цель урока. Вызвать у учащихся интерес к историческому прошлому, к вышиванки; побудить воспитанников к восстановлению национальных традиций, их сохранения и внедрения в жизнь.

1.Вступительное слово учителя.

С знания своей родословной, истории родного края начинается человек. Мамина песня, отца дом, дедушкина сказка, бабушкина вышиванка, доброе слово соседа, незамутненным колодец, из которого пил воду путешественник все это родословная памяти ять, наша история, наши символы.

Мы сегодня рады приветствовать всех, кто любит нашу матушку Украину, кто горд тем, что родился украинском, всех, кому дороги прадедовские традиции.

В нашей комнате посетила Берегиня, древняя слов Купянска Богиня, которая осимволизовуе родословную памяти ять, наши традиции, наши символы. Задача ее сохранить символы духа человеческого от забвения и равнодушия, сделать ее достоянием для всех. Одним из таких символов. Без которого немыслим украинский национальный костюм, есть вышитая сорочка. Об этом оберег и будет рассказывать нам сегодня Берегиня.

Итак, тема урока "Вышитую шелком рубашку я в душе сохраню".

И уч. Испокон веков украинские женщины и мужчины уважали одежду, а особенно вышитую рубашку. Веря, что она защищает человека от всего злого. Считалось. Что рубашка, которая прилегает к телу, является проводником магической силы, которая есть в человеке. А заодно это и оберег. Недаром военный костюм, распространен на Руси уже в Х в .., выглядел металлической рубашки кольчуги.

Легенда о рубашку

2 уч. Женская рубашка относится к старейшей одежды наших предков. Можно предположить, что в княжеские времена на Украине Движении в теплый период года длинная рубаха, подпоясанная поясом, была единственным одеждой женщин и девушек. В южных слов ян и теперь можно видеть женщин в такой одежде.

Материалом для всех украинских рубашек всегда было и есть белое льняное или конопляное полотно домашней работы или покупная белая быавовняна материя.

Белый цвет украинских рубашек это старейшая и самая характерная их особенность. Национальный характер белой рубашки подчеркивается в много народных присказках

К Пасхе рубашка хоть и лихенька, чтобы беленькая

Как воскресенье, то и рубашка белая

Как мать родная, то рубашка беленькая

Как рубашка белая то и женщина мыла

Рукава как писанка, а личико как маков цвет

Узнают ребята и в драной рубашке, чтобы полик вышитые

Первая Перчиста любит хлеб м якеньку, а вторая рубашку белую.

Песня "Рубашка белая»

3 уч. Второй особенностью. Украинский женской рубашки является вышивка. По вишиттям женские рубашки можно разделить на 3 типа: надднестровские, галицкие и подольские. Надднестрянский тип рубашки вышивается красными и синими или черными нитками. А также серыми или белыми нитками по белому полотне. Характерный растительный орнамент.

Галицкое вышивка распространено почти по всему Подолье и у жителей Карпат. Характерно геометрический и многоцветный орнамент.

На Полесье женские рубашки или полностью не вышиваются, или вышиваются только красной нитками и то очень простеньким орнаментом.

4 уч. Сохранились предания, что в битве с татарами между Серетом и Збручем полегло немало наших воинов.

С тех пор в этом районе Тернопольщины вышивают женщины красным по белому рубашку-пам ять, рубашку-реквием. Называются те рубашки "бортовка" от названия района Борщевский.

(девочка демонстрирует рубашку своей прабабушка, которой уже около 100 лет)

5 уч. По месту рождения присвоено имя я и рубашке с Ивано-Франковской "Гуцулка". Она едва ли не самая яркая по отделке сестер рубашек. Особенно торжественный вид она имеет в комплексе гуцульского наряда (демонстрирует гуцульский костюм).

6 уч. (Парень в вышиванке). Добрый день, добрые люди! Посмотрите, какая на мне красивая вышитая рубашка! Я получил ее из бабушкиного сундука. Может, вы думаете, чтоее волшебную силу. Считали, что тот, кто одел чистую рубашку чувствовал себя здоровым. А чтобы быть здоровым, нужно носить льняные или конопляные рубашки из пеньки, потому что они имеют такие эфирные масла, защищающие женскую утробу от вредного атмосферного воздействия и излучают с тела всякое накопление там зла.

Рубашки другого сорта такого влияния не имеют, а даже наоборот все искусственное ведет к искусственности в организме, особенно к разрушению скелета, реформированности позвоночника у детей.

10 уч. Переодевались еженедельно. Детям давали рубашку в субботу еще за погоду. Иногда случались и неприятности. Вот что рассказывает Василий Щучак в стихотворении "В рубашке»

ругали иметь в сынишку

"Почему бруднесенька рубашка?

Ты утром только одел?

Соночок голову согнул и

Маме тихо ответил:

"Я вишенки в рубашке ел»

На неделе, особенно в понедельник или п пятницу, переодеваться в чистую рубашку нельзя. Кто переступал предостережение, имел неприятности.

Рубашку, которая сушилась снимали до захода солнца, чтобы в нее не вселился злой дух. Люди верили, что рано одета рубашка Богу, в полдень для людей, а вечером ля нечистой силы.

Жил с мамой маленький мальчик. У него снежно-белая рубашка. Мама постирала ее и повесила на улице сушиться. Поступала ночь ... Мальчик говорит матери:

Мато, я пойду заберу сорочью

Зачем? удивляется мать

Ночь коснется к белой рубашке

Рубашка почернеет ... Что я одежды?

ВЧ. Каждая хозяйка или девушка заботилась, чтобы рубашка была чистая и белая. Поскольку при рубашкой судили о женщине: заботилась хозяйка или нет. Богатая или бедная. Об этом утверждают и народные пословицы и поговорки. Которые все знаете?

Такая распашонка, как кленов листок

Такое полотно, как запирок

Хотя латанная, старушка, чтобы беленькая

Такая рубашка белая, как ночь

У меня доста рубашка: на праздник одна, а на будни еще меньше

Пусть будет рваная. Но хорошо прана

В субботу должно бытьхорошая погода, потому что сырье рубашка сушит

В бедной одна и достойная, а в богачки есть полная сундук и все хорошие, но синие

Уч. 11. Первую рубашку ребенку шили из полотна, которым обвивают свечи крестные отцы. Потому что это полотно при крещены получает большой положительный заряд, к нему прикасаются найваговитиши руки руки свидетелей большого события, "Приписывание к царству Христа». Такая рубаха закаляет тело и духа.

Первую рубашку ребенку обязанности обязательно круг пазухи вышивали синим шовчиком, несколько крестиков на чистое, счастливое, посвященное Богу жизни.

Первые рубашки называли Леля. Ребенок до 9-ти летнего возраста тоже в рубашке. На рубашке по долине вышивали белыми нитками яличкы, б хорошо ребенок рос, б силу мало, хорошую неизменную долю (ель отражает соперников).

Лелю обязанности обязательно надо было пидперезуваты чтобы четко межувалося добро со злом, не было "золотой", такой пагубной середины. Не малыш распашонка никогда воротничка, аб розвийною была дорога. От 9 до 13 лет. Шли распашонки с невысоким воротничком стоячку, "Гуляр". Гуляр обязанности обязательно должен иметь вышивание "бы скорей к людям доросли и люди между собой приняли".

Уч. рубашки украшали вышивкой, мережкой, выкалыванием, занизуванням, затыканием. Особенно густо украшались рукава, воротник, подол рубахи, потому что считалось, что именно там, где кончалась ткань панцирь, уязвимые для злых сил места. Поэтому часто полы рубашки были вышиты, вигачкувани длинными стряпатимы зубчиками, которые играли роль оберегов отражали зло.

Бабушка рассказывала, что в старинных рубахах рукава собирались на ПУХЛИК ровные, хорошо затянуты, так с соединены с плечевым швом, что "ни вузличка".

В основном змережувалы "зубцами парного количества", чтобы всю жизнь в паре быть. А еще в каждый "зубчик" вкладывали ниточку, чтобы мужчина дома держался. На рукавах после "Пухлик" вышивали цветы головками вверх, - чтобы гордо носить рубашку.

ВЧ. (Рассказ о рубашки своегоРегину). На моей родине, в березовых Косовского района, мужские и женские рубашки шили вручную) показываю рубашку своей бабушки). Они были из серебряного, голубого полотна на будни, а с повисняного, тонкого и белого на праздник. Украшали изделия декоративными швами: штапивкой, морщинки, копаничкамы (как пчелиные соты). Морщинки украшали у воротника, манжет. Копаничкамы у вуставкив.

С воротником рубашку носили благородные люди, а мужики не имели права надевать рубашки с воротником (из воспоминаний старых людей и книги профессора Ивана Кузика Березовского "Березовское боярство в истории Украины»).

Березовские рубашки до 30-х годов украшались скромной вышивкой. Декор состоял из растительного орнамента, колорит черный, вишневый с черным (чернобровые узоры). После 30-х годов стали богаче декорировать рубашки, позаимствовав элемента узора из гуцульских и подильськии сел. Теперь в нашем регионе преобладает в вышивке техника низу и крестика, геометрический рисунок. Преобладает чернобровый колорит (показываю нынешние рубашки).

Уч. Состоятельные девушки имели много разных вышиванок. Некоторые имели 50-80 и 100 рубашек. Рубашки предназначались для будничной работы, праздника, приданого, свадьбы, даже смерти ...

Существовал обычай, кое-где еще сохранился до сих пор: дарить жениху вышивку, свекру, свекрови в день свадьбы.

В некоторых регионах родственники молодой несли в дар молодому рубашку. Вышивать ее девушка могла еще за долго до свадьбы. "Так, - говорят, - как есть готовая рубашка, то Бог и милого быстро пошлет".

Песня "Вишивака»

С вечера тревожного до утра

Вышивала девушка вышиванку.

Что тоненькая иголочка для рубашек

А еще тоньше у девушки голосок

Вышивала девушка, вышивала

На полотно белое душу слала ...

Вышивала девушка, вышивала

черную и червоную нить клала

Что то черная ниточка расставания.

А красная ниточка это любовь

Что то черная ниточка часто рвалась,

А красная ниточка легкостлалась

Я пойду в воскресеньице на гулянье

Подарю милом вышиванку

Сердце, мой милый, ты не сердись

Будет ты носит ее круг сердца

Уч. Свадебная рубашка была особая

"В какой венчаться, в такой и кончаться", говорили люди. Итак, свадебная соочка, сохранялась до смерти, больше со дня свадьбы не одевалась.

В некоторых местностях дочь в годовщину своей свадьбы несла в дар папе и маме вышитые собственноручно рубашки. Они взамен возвращали ее ту первую, которая была вшить в Крыжма. Дочь вытирала ею лицо и приговаривала: "Би была я такой здоровой и пригодная, как круг маминой груди".

Уч. А чтобы обольщения не было, что плохо к телу не приставали, то первую рубашку с нового полотна одевали на сбитый из двух кольев крест, у вас могло к нитям, пряжи, полотна принять.

Рубашку, которую готовила девушка в дар свекрови перед вышиванием выбеливала в соленой воде "бы слезы за ней не текли". Иногда новые рубашки раскладывали на цветущий подсолнух "бы солнце их проваривали". Дочь никогда не впитывала маминой рубашки, потому что могла повторить в судьбе мамино горе. С своих рубашек девушки никогда не давали начинать узора "бы не пошла с тем узором судьбой". Узоры для рубашек НЕ заимствовались, потому что нельзя занимать чужую судьбу.

Девичьи рубашки вимережувалися только белым шовчиком, к женским добавлялись еще и розовый и желтый. А узкий венчик на обычных рубашках могли вышивать разноцветными нитками.

С особым уважением относятся украинцы к вышитой рубашки, как оберега, что сопровождает человека от рождения и до последнего вздоха, оберегает от всего злого.

Собираясь в дальние края, покидая родительский дом брали и берут с собой рубашку. А. Малышко вспоминал как перед мобилизацией посетил свою мать, а она, собрав в дорогу сына, сказала: "Андрей надень белую рубашку".

-Может, поэтому, - вспоминал Малышко, - что мама подарила мне вышивку, я остался живым.

Песня "два цвета»

ВЧ. (На фоне молодые писнет "Слышишь, брать мой")

Украинские вышиванки ... Вместе с нашими земляками отправились они далеко за океаны и моря, Там они хранятся как драгоценные реликвии, напоминая родную сторону. Об этом и говорится в песне "Вышей мне, мама, рубашку", посвященная 100-летию эмиграции украинский за океан.

Слова М.Михайлива, муз. М.Романишина

Вышей мы, мама, рубашку

В родной моей стороне

Горы там вышей строкой

Вишни обильные у окна

Припев. Крестиком вышей, мамочку

Родные сады и поля

Может, уже я не вернусь

Утром встречать Соловей

Вышей красочным узором

Дом в родном краю

Видишь заплаканные заре

Падают в душу мою

Пр. За океаном далеко

Во время, как приходит весна

Вышей мы клекот аиста

На золотых ясенях

Припев

Вышей мы, мама, рубашку

Вышей в родном краю

Упоминание о ласковые глаза

Воспоминание о нежности твою

Припев

Будут года пролетать

В даль за жизненную границу

Вышитую шелком рубашку

Я в душе сохраню.

Уч. Рубашке наши предки поклонялись как волшебной силе, как оберега. Говорят было так. В Токио, во время одного из концертов украинской капеллы бандуристов, слушателей собралось немало. Но выступление воспринимали получено. Тогда известный японский композитор Гоо Китагава, который вел концерт, пошел за лиштункы, надел вышиванку и вышел на сцену. Присутствующие встали. Наша вышивка произвела магическое действие.

ВЧ. Народная мудрость залищила нам пословица я, поговорки, песни, д связанные с рубашкой. Кто не слышал из вас Коломыи, что красочные, как вышивки, яркие, будто писанки, рельефные, как резьба по дереву. И в этих удивительных произведениях украинской души тоже часто поется о вышиванки.

Ученики исполняют танец "Коломыя", звучат самые частушки.

Ой месяцу мисяченьку зажги на грань

Пусть я своему миленькому рубашку сеть

А я полюбила мальчика не дураки,

Если бы м рано не пробудила, спал бы до полудня

Если бы м рано не пробудила, рубашку не дала

Так бы беда шанталава к полудню спала

Ой не прана рубаха, а не прана, а не прана

Мама старая, женщины нету, сестра уже отдана

Я тебе и не говорил ты моя миленькая,

Постирай мы рубаху, на будет беленькая

не белая в ния рубаха, и не будет беленькая

По те не вымоет любка сладкая

Ой Текущий, ой Текущий, что в тебе журчит?

Вот моя билявина рубашки полоче

Ой, не знаешь, как те люблю, парень молоденький

Сшила м тебе сорочин во-носы здоровенький

Или я люди, а не хозяйки в своем домочку

Но постирала до порога кулаком рубашку

К порога Лелю стирала, в дымоходе душила

Б. си д моей рубахе Билла не вчепила

Надежда рассказала Вам о вышивке. С ней эт связано много примет, поверь ел. Памятник Помните об этом. Оденем белую рубашку и почувствуем, как она дает нам здоровья , я и силы, красоты и нежности.

Надевайте рубашку белую дома, когда нет гостей, радуйтесь сами себе.

Рубашка &

Загрузка...

Страницы: 1 2