Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Народные изделия из бисера: силянки, гердани

В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается, что однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке (в долине Нила) природного минерала селитры. На ночевку они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. Не имея под руками камни, обложили костер большими кусками селитры. Утром, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был твердым, как камень, горел огнем на солнце и был чистым и прозрачным, как вода. То дуло стекло. Так почти шесть тысячелетий назад возникло стеклопроизводство.

Родина бисера Древний Египет, где из непрозрачного стекла изготавливали искусственные жемчужины, которые по-арабски назывались "бусра" (во множественном числе "бусер"), отсюда и пошло его название. Еще в Древнем Египте были известны украшения из бисера, они украшали одежду фараонов. Из Византии украшения из бисера передавались в Европу. Здесь бисерное шитье расцвело в XIII столетии. А потом бисер начала производить Венеция, которая и по сей день сохранила почетный титул "столицы стекла".

Носили украшения в разных странах по-разному. Выборы из бисера, считались украшениями высшего сорта. В итальянских, германских княжеств шитье бисером расцвело в ХV в. А в XVI-XVII статьях бисер попал в Чехию, которая до сих пор известна, как страна производства бисера. Расцвета производство черту ре достигло в первой половине XIX в., Когда благодаря конкуренции Венеции и Чехии рынок наполнился бисером самых разнообразных форм, цветов, размах (0,5-5мм) и прозрачности.

На территории нашей страны бисер был известен еще во времена Киевской Руси, о чем свидетельствуют археологические данные и письменные источники. Наши предки знали стеклянные бусы и бисер не только благодаря торговыми отношениям со странами Ближнего Востока и Византии. Многочисленные изделия и украшения, найденные в захоронениях Vиии-XII в., Свидетельствуют о широком развитии стекольного дела на Руси.

Время найширшого применения бисере на Украине это конец XVIII первая половина XIX в. Вышивали, в связали, ткали, плели, украшали самые разнообразные предметы быта панно, подушки, кошельки, кисеты, пов связки, шнурки, нитки бисера вплетали в пряжу.

В Западной Украине бисерное искусство попало через Чехию, где и проросло на почве поэтического характера народа.

Украшения бисера распространенные в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях. На Гуцульщине бисер получил свое широкое применение для отделки одежды и изготовление нашивных украшений: крестьянок, герданов, подвесок и т.д..

Искусство компоновки бисерных украшений "Силяння" живет в Карпатах давно. Это искусств стало органическим и традиционным достоянием народа, невод емкой частью поэтики и колорита края. Среди прекрасных гор, шума водопадов и разноцветье я цветущих долин, резных крылец, нарядных расписанных домов, деревьев пьяного посуды. Витинанок и вышиванок пролегла бисерная радуга. Карпатские бисерные украшения это весь спектр цветов. Замечательным рукоделием увлекались только женщины, но и мужчины. На Гуцульщине бытовало немало женских украшений: натуральные и искусственные кораллы, стеклянные бусы, богачи, згарды, силянки и гердани.

гердан, силянки или лесенка, стяжка, нашита или насиляна бахромой в различные узоры, носится с удовольствием карпатским украинками на шее, реже на голове.

В гуцулов и на Углу гердани носят также парни на шляпах.

В начале ХХ в. было создано вышивальные мастерской на территории Галичины и Буковины, где наряду с ткачеством и вышиванием изготовляли украшения из бисера.

Особенно были развиты художественные ремесла на Подолье, Углу, Гуцульщине; в Тернополе, Черткове, Борщев, Коломые, Косове, Черновцах, Хусте и др.

Изделия украинских мастеров имели большой спрос на Лейпцигской ярмарке, были модными в Варшаве, Лондоне, Париже.

изготовлени из бисера изделия имели присущие только им орнамент, колорит, местные названия. Самыми распространенными были шейные и нагрудные женские украшения из разноцветного бисера в виде узких полосок, плесканий цепочек и закругленных ажурных воротничков. В названиях этих украшений нет четкого разграничения: одну и ту же украшение в различных областях, районах и даже селах называют неодинаково. Так, закругленный воротник из разноцветного бисера в селе Космач называют "силенка", в селах Брустуры, Шепот, Вербоцець "Гердан", в селе Яворов "Решетка", в селе В. Ключей "Лапка" и другие.

Наиболее распространенное название "гердан" означает плетеный шнурок или тесьма, а также украшение в виде плесканий цепочки или ажурного воротничка из разноцветного бисера, которым женщины украшали шею или голову а мужчины шляпы.

От техники изготовления украшений происходят названия: силянки, силенка, силюванка, (от "силиты", "насилюваты", то есть "низать", "нанизывать") плетенка, плетенка, тканый гердан, от формы ячеек решетка, фонарик.

гердан нагрудное украшение в виде петли из сплошной или ажурной полоски разной ширины, которая одевается через голову на шею, с соединены спереди медальоном конце украшают грудь.

Полоска герданов низами шириной 1-4 см. И длиной 1 м и более, концы цепочки с объединяли медальоном. Украшенным бахромой из бисера.

силянки ровная сплошная или ажурная полоска. Плели ее из разноцветного бисера на волосяной или нитяной основе, шириной от 0,5 до 4 см, геометрическим орнаментом. Краткая силянки, которая плотно прилегает к шее, а сзади зав связывается или застегивается на крючок, относится к шейных украшений. Силянки носили на шее по одной полоске или сразу по две-три узких полоски разных цветов и узоров, сочетали их с несколькими нитями стеклянных бус, кораллов, Згарда.

Геометрический орнамент, возникший в древности это своеобразные условные знаки, с помощью которых мастер выражал своемировосприятия. Так, горизонтальная линия обозначала землю, волнистая воду, огонь в виде креста; ромб, у или квадрат символизировали солнце и т.д. Некоторые орнаментальные знаки играли роль оберега, их носили на одежду и предметы обихода. Геометрический орнамент легкий, композиционно он состоит из простого чередования фигур, и рядов, расположенных по горизонтали, вертикали или диагонали. Здесь могут преобладать ромбы, квадраты, прямые и ломаные линии, зигзаги, крестики.

Для изготовления украшений из бисера использовали прозрачный и темный, фарфоровый и стеклянный, мелкий круглый бисер. На основе старых образцов первой половины XIX в. (Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Иосафата Бобринского м. Коломыя) можно предполагать, что древнейшим способом их изготовления было плетения нанизывания силяння бисера на леску (волос с конского хвоста) или прочную нить, кончик которой замачивали в воск (отсюда и происходит "силянки".

Способ силяння бисера несложный, не требует особых устройств, требует только точного расчета пацьорок и переплетений нитей. В соответствии с выбранной ширины силянки берут 6-8-10 нитей или леску и н связывают их на одном конце. На каждую пару нитей нанизывают соответствующую количество пацьорок определенных цветов и с объединяют их третьей бахромой, переплетая нити и образуя очко ажур жидкий и более уплотненный. А дальше продолжают силяння таким способам, чтобы создавались различные композиции. Силянки плели неширокими полосками (до 4 см, ширины), праздничные были шире, ажурнишимы, завершались петельками (кутасикы "," дармовисикы "," узелки ",," верше "," бомбликы "," цьомбликы "," Френзликы »).

Второй способ изготовления украшений из бисера ткачества, вроде изготовления полотна, простым переплетением. Таким способом изготавливают гердани. Они отличаются от силянок тем, что не имеют ажура, фактура их плотная. Для ткачества герданами используется небольшая деревьев яна доска подставка, размером 40-50х8-10 см с двумя деревьев пьяными порогами, высотой 5 см на концах. Ширине герданами на порогах, вдоль доски наматывается прочная нить основа, на одну больше, чем будет пацьорок, на которой иглой ткут узоры. Силянки и гердани о объединяются иногда общим названием "гердани», хотя они отличаются техникой исполнения, характером декора. В некоторых селах крестьянки и гердани называют герданами, если они нашитые на ленту ( "ґарасивку"), которая укрепляет украшение.

В общем гуцульским силянки и герданами характерные композиции с мелкими элементами орнамента, что обусловлено также мелким бисером.

Самым распространенным мотивом украшений из бисера ромб с удлиненными сторонами и контурами, гладкими или разработанными выступлениями "Рожки", малыми ромбиками "Головками". Площадь ромбов заполняется перекрестком, ромбиками, крапинками. Мотивом украшений из бисера также треугольник с рожками на вершинах, обращенный попеременно то вверх, то вниз, удлиненный прямоугольник (копилочный ") и др. Основные мотивы ромбы отграничиваются разделительными элементами в виде перекрестков и треугольников. Узоры компонуются с фоном или без него. Иногда обогащается с двух сторон по длине или только внизу ломаной линией "Каракули", обводятся белой или черной полоской. Внизу завершаются тороками разной длины.

Характерно то, что при наличии этнографической стилевой общности в каждом селе, сформировались свои гармонии красок. Наблюдаются своеобразные местные художественные особенности отдельных сел любимые цвета, мотивы, формы, техники.

Цветовая гамма силянок и герданов основана преимущественно на насыщенных, звонких цветах. Гуцулы отдают предпочтение ярким, насыщенным цветам, как перенесенным из лесов, лугов, потоков и водопадов. В орнаментах бисерных украшений называют разные оттенки красного цвета, который когда-то был оберегом. Почти в каждом селе в рисунки добавляютсиние и фиолетовые оттенки.

Часто используется белый цвет, как фон, или светлый акцент в орнаменте, чтобы подчеркнули свежесть колорита. Важное значение имеет фон, который определяет характер узора, его цветное звучание Он различен в разных деревнях. В Верхнем Березовые гердани темные ( "бархатцы"). Голубые цвета встречаются в украшениях с. Шешоры, которое славится своими водопадами "гуками".

Широкие, богатые силянки с жидким ажуром, где преобладают темные цвета, фиолетово-синие, напоминающие красоту карпатской ночи, характерные особенно для сел Верховинского района. Четкостью композиций достаточно больших мотивов, размещенных на соответствующем фоне, отмечаются бисерные украшения сел. Река, Вербовець, Косовского района. Косивщина фон старинных герданов нанизывали из белого бисера, который подчеркивал красочность отдельных элементов узора ромбов, ружок, очков, крестиков и тому подобное.

Украшения Снятинского района характеризуются сочетанием белого, желтого, зеленого и голубого цветов. Буковина буйство зеленого растительного орнамента.

Несколько отличный характер украшений с. Космач Косовского района. Они отличаются ювелирным исполнением, узоры компонуются с малых ромбов, мелких пятнышек, которые закрывают весь фон. В цветовой гамме преобладают оттенки желтого, в которые вплетаются белые акценты и зеленые, красные ясные темные, голубые все краски золотой осени.

Узкие силянки или коротенькие гердани плотно эт связывают на шею. Носили их и в будни не только молодежь, но и пожилые женщины. На праздник надевали силянки шире, богаче, порой по две-три. В селах Река, Яворов, Соколовка, Брустуры, Прокурава, Шешоры, под узенькую силянку на шею надевали широкую "решетку", бахрома которой свисали на грудь.

Девушки иногда эт связывали герданами голову вместо ленты. Силянки на шее, короткий узкий гердан во главе, а иногда даже две полоски опоясывали лоб, будто придерживали волосы на висках.

Изделия из бисера испольтовувалы и в мужской одежде. В с. Космач гердани ( "висьоркы") и сейчас украшают мужские свадебные шляпы. В селах Брустуры и Река небольшие "висьоркы" прямоугольные или круглой формы пришивали с левой стороны на безрукавки. Изготавливали также висьоркы к карманных часов, мужские галстуки, украшения к мужским шляп "Трисункы", нанизывали их на проволочку или на конский волос.

Типичным декором рубашек бисерные зав связки ( "вущинкы", кисточки "," кутасикы ") где шнурок из бисера завершается одной большой или двумя четырьмя меньшими шариками, обшитыми блестками и бахромой.

Украшения из бисера испокон веков и теперь имеют назначения оберегов. Даже плохо глаза остановится прежде всего на искусно изготовленной вещи.

Яркие бисерные кружева считаются носителями магических сил, которые делают и непритязательным украшение амулетом. Поэтому неудивительно, что за эту работу берутся только люди с чистыми намерениями и "легкой рукой".

По силяння не садятся в плохом настроении, чтобы не передать свои хлопот на чувствительное бисерное зерно, а через него на других людей.

Красота творит человека. А одновременно и сам человек творит красоту вокруг себя. Украшения из бисера Гуцульщины является ценным достоянием народной культуры и искусства, поэтому требует тщательного изучения. Мои исследования способствуют более глубокому пониманию сути национальной традиции этого этнического региона и их практическому использованию и интерпретации при создании современных образцов украшений.

В настоящее время, это искусство в Украине развивается достаточно быстро. Отрадным является то, что молодежь восхищается им. Каждая мастерица народных традиций делает свой вклад в казну этих замечательных произведений.

Современные изделия из бисера различные по форме, имеют упрощенные узоры и цветовые сочетания, но как и старинные, они прекрасно подходят к современной одежды: полукруга бусы из различных по форме или цвету цепочек, ажурные, как кружево силянки, длинные полосы герданов, звездочки.

Загрузка...