Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ткачества гобеленов

Содержание

Вступление

Раздел I.

История возникновения ткачества.

Развитие сюжетно тематических ковров.

Современные мастера изготовления гобеленов.

Раздел II.

Материалы, оборудование и устройства.

Техника и виды переплетений в тканевые гобеленов.

Особенности ткачества гобеленов.

Раздел III.

Методика и последовательность изготовления гобелена "Мои крылья".

Раздел IV.

Методика выполнения декоративного прикладного искусства в процессе обучения в школе.

Выводы

Список использованной литературы

Приложения

Вступление

Человек живет в окружении красоты и многоцветье, утонченности форм природы, умеет видеть красоту в окружающем мире и сам творит предметы красоты. Искусство творить, украшать предметы изделия из появилось и совершенствовалось с момента появления человечества на земле. Умение украшать свое окружение развивалось во взаимосвязи связи с потребностями человека: создать жилье свое эстетичным, украсить посуду, одежду, различные бытовые вещи. Это искусство постепенно приобретало своих региональных особенностей, входило в национальную культуру, обычаи народа.

Народное декоративно прикладное искусство воплощу в себе талант народа, его мудрость, понимание красоты и добра, его жизнеутверждающее мировоззрение. Оно неразрывно сопряжено с магически-обрядовой и хозяйственной деятельностью человека. Между обычными бытовыми произведениями из дерева, глины, камня и произведениями предметами народного искусства не существует четкой границы. Если народный мастер сознательно и целенаправленно усиливает художественную выразительность формы, конструкции и целостности орнаментальных структур, то такое изделие воспринимается эмоционально-чувственно, становится не только предметом, а произведением искусства. Ремеслом называют мелкое, ручное изготовление готовых изделий при отсутствии разделения труда.

Народное декоративно-прикладное искусство Украины развивалось в двух основных формах: домашнее художественное ремесло и организованы художественные промыслы д связанные с рынкомом. Эти формы шли параллельно между собой и взаимообогащаясь, хотя каждая историческая эпоха вносила свитки изменения. Природные богатства Украины, выгодное географическое и торговое положение способствовали развитию домашних ремесел и организованных художественных промыслов.

Профессионально-декоративное искусство результат творчества людей талантливых со специальной художественной образованием. Однако изделия особенно одаренного мастера всегда выделяются и является своего рода шедеврами народного творчества.

Народное искусство не поддается моде, как бывает в профессиональном, не зависит от нее, оно более традиционное, им полностью управляются неизменные законы красоты души народа. Мастера самодеятельного художественного творчества работают не по законам художественного творчества, а в силу своих дарований, собственного мировосприятия.

Декоративная отрасль состоит из видов техник: полихромии (ткачество, вышивка, батик, набойка, бисер, роспись писанок, роспись), монохроматическая волна (инкрустация, выжигание, гравировка), ажурно-силуэтной (ковка, металл, кружево, вышивки), пластической (резьба, писания, чеканки).

Самым распространенным видом декоративно-прикладного искусства является вышивка. Это орнаментальное или сюжетное изображение на тканях, коже, выполнены ручными или машинными швами. Вышиванием на Украине занимались почти исключительно женщины. Каждый регион Украины имеет свои традиционные техники и цвета вышивки.

В Обязательства популярный вид в Украине домашнего занятия, заключается в изготовлении сплошного полотна, или отдельных изделий переплетением нити в виде петель. Инструментами для в Обязательства является деревьев пьяный или металлический крючок, спицы. Также распространено машинное в Обязательства.

Распространенное искусство набойки и росписи ткани. Набиванка, вибиванка, малеванка это ткани с узорами нанесенными с помощью краски и досок. Выбиваемые доски резчики изготавливают из грушевого, липового дерева.

Художественная обработка кожи вид декоративно-прикладного искусства со специфическими приемами формоутворения, отделка, образует немало эстетично совершенных бытовых вещей, обуви, одежды. Основным материалом является натуральная кожа, а с ХХ в. искусственная также.

Издавна в Украине занимаются изготовлением изделий из глины, пластического и сравнительно твердого материала для посуды и декоративных вещей, - керамикой.

Глина твердая после обжига, имеет широкий спектр окраски: от белой, кремовой, охристо к красной, коричневой, темно-серой. Волшебного эффекта керамическим изделиям придают цветные глины (ангобы), а также прозрачные поливки (лазури).

Художественная обработка дерева древнейший вид декоративно-прикладного искусства. По формообразующими техниками художественное деревообробництво делится на соответствующие отрасли: бондарство, токарства, столярное и декоративная резьба.

Художественное плетение процесс изготовления произведений, изделий из природных, растительных материалов. Для плетения используют гибкие материалы: лоза, рогоз, стебли соломы из ржи, пшеницы. По внешнему виду плетеной плоскости выделяют сплошное, узорчатое, ажурное плетение.

Роспись имеет древнее, языческие корни, характеризуется изысканными, символическими орнаментальными мотивами, которые четко подчиняются форме яйца. Для росписи писанок используют пчелиный воск едва разреженный парафином, различные красители натурального происхождения, химические (анилиновые краски).

Ажурные узоры из кожи, ткани в качестве украшения одежды существовали в прошлом на всей территории Украины. Вытынанки украшали безрукавки и тулупы. Украинские народные бумажные вытынанки, как украшения сельских домов с являются внутри XIX в. с геометрическим, растительным, зооморфным и антропоморфным орнаментами. Несложные для освоения приемы вышивки дали замечательные образцы прорезной бумажного декора в котором воплощены вечные символы природы.

Раздел I  

1.1. Ткачество это одно из древнейших ремесел. Оно возникло еще в период первобытнообщинного строя и представляет собой тканини, по которым люди шили одежду. Впоследствии возникла необходимость и утеплить свое жилье. В этот период возникли ковры. Они были выполнены старой ткацкой техникой-ковровой и украшены простым геометрическим орнаментом. Впоследствии стали изготавливать сложные ковры например, ворсовые с растительным орнаментом. А в ХVIII веке ковроткачество приобрело уже большое распространение на Украине.

Бытовым было употребление ковров, ими украшали скамейки, так называемые полавочники, столы, сундуки, пола, постель, сани, завешивали стены. Ковры изготавливали на станках двух типов вертикальных и горизонтальных.

На вертикальных станках, на центральной Украины называются кросна, изготавливали гладкие двусторонние и ворсовые ковры. Узор тканей вручную, путем переплетения, обвитие основы цветной нитью, без применения каких-либо вспомогательного прибора гничкы или челнока. Узор орнамента выполнялся на всю ширину основания и ткался орнамент рапортами, между которыми затем вплетался фон. Такая техника позволяет воспроизводить на ковре растения и цветы с их закругленными почти природными формами.

Кроме народных ковров в ХVIII веке существовали так называемые барские ковры и гобелены. Барские ковры имели своеобразное оформление с заметным влиянием тогдашних художественных стилей барокко, рококо, классицизм. Их характеризуют рисунки с натуралистическим трактовкой цветов, овощей, плодов. Тематические изображения были характерны также для гобеленов.

Родиной искусства гобелена считают Францию, где брать Гобелен в ХVII в. основали мануфактуру, которая производила большие тканые картины для утепления стен и украшения замков. Лучшие образцы гобелена в Музее Клюни в Париже, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Уникальная коллекция западно-европейских обоев есть во Львове, в музее этнографии и художественного промысла. Они дают нам представление о развитии этого вида искусства в ХVII-XVIII вв. В середине нашего века это искусство возродилось и приобрело новых современных качеств.

Классический гобелен вХХ в. это преимущественно живописная картина, выполненная средствами ткачества. Эскизы для них создавали лучшие художники, поэтому в течение столетий гобелен испытал влияние всех стилей искусства. В то же время сама техника гобелена осталась неизменной. Это было плотное переплетение однородной пряжи, в котором принимают участие и основа и пидткання.

Материалы и техника ткачества были подчинены основному лучше выявлять рисунок, проделать маленькие нюансы всех деталей композиции. Гобеленовая техника позволяла воспроизводить человеческие фигуры, лица, достигая о емкости и пластичности.

1.2. Развитие сюжетно-тематических ковров на Украине имеет свою историю. Из исторических источников известно, что французские гобелены во многом влияли на развитие мануфактурного производства в странах Европы.

В ХVII в. мануфактуры возникают на Украине при помещичьих имениях. Больше всего их сосредоточено на Полтавщине, Киевщине, Волыни. Здесь работают опытные народные мастера. Выполненные ими сюжетно-тематические, так называемые барские ковры не уступают своим техническим и художественным достоинствам перед тогдашними западноевропейскими гобеленами. Мастера пробовали свои силы в изображении птиц, животных, людей, даже целых жанровых сцен.

Искусство гобелена на Украине особенно расцвело за годы Советской власти. И первые послереволюционные годы художники закладывают основы современного украинского гобелена., Творчески используя традиции древних украинских сюжетно-тематических ковров.

Сюжетно-тематические ковры 30-х годов с появились как следствие сближения народного и профессионального искусства. К созданию картонов сюжетно-тематических ковров были привлечены ведущие украинские художники М.Дерегус, В.Касиян, А.Петрицкий, Д.Шавикин и другие.

При музее Украинского искусства были организованы специальные ткацкие мастерские, на работу в которые были приглашены лучшие народные ковровщицы из выдающихся ячеек. Это была творческая, вдохновенный труд мастериц, которые постепенно овладевали сложную техникугобелена. В то же время они делились секретами народного ковроткачества, вносили коррективы в эскизы художников.

Именно в 30-е годы были созданы гобелены М.Дерегуса "Возвращение с поля", Д.Шавикина "Парад Красного казачества" и многие другие, вошедшие в сокровищницу украинского декоративного искусства.

Одним из первых мастеров, которые ткали гобелены была Наталья Вовк. Она была чрезвычайно талантливой ковровщицей. Ее ковры в 1913 году на Петербургской кустарной выставке получили Золотую медаль.

Наряду с Натальей Волк работала Татьяна Иваницкая. В годы Великой Отечественной Войны немецкие фашисты казнили талантливую мастерицу в ее родном селе Серебряном Черниговской области. Враги розип яли ковровщицы на кроснах и живой сожгли на фоне недоконченной украинского ковра.

После Победы медленно оживает художественная жизнь. Художники с большим воодушевлением и энтузиазмом создают тематические ковры с многофигурной композиции, превращая их в большие станковые картины с о емнокласичним решением изображений, светотеневой разработкой форм.

В конце 50-х годов художники задумываются над созданием тематических ковров, которые отошли от станковой живописи, заговорили языком декоративного искусства. Именно на это были направлены творческие искания художников Ивана и Марии Литовченко.

Их работы выполнены обобщенно, в плоскостно-декоративной манере, яркой цветовой гамме.

Начиная с 60-х годов гобелен превратился в искусство монументального текстильного панно, которое присущими ему художественными средствами передает ритм и динамику современной жизни, важные общественно значимые идеи.

Содержание многих гобеленов 70-х годов передает героику трудовых и боевых обращений.

Украинская ковру всегда был присущ лирико-повествовательный характер, тесную связь с мотивами народных песен фольклора. Гобелен А.Прокопенко "Тонко ткала, звонко пряла" это поэтическая, спокойная как жеботиння веретина, рассказ о судьбе украинской девушки в минулм, которая прославилась своим умением ловко прясть, искусно и красиво ткать и вышивать.

Другой гобелен художницы "Где же ты калинонько росла?" Передает радость счастливого события: свадьбы.

Тонким лиризмом, замыслу и печалью пронизан произведение В.Федька "На горе огонь горит, а в долине казак лежит".

Современные художники проявляют всю неповторимую красоту и возможности материала, будут свои произведения на конкретном сопоставлении, и своеобразном сочетании и дополнении друг друга. В одном и том же произведении могут сосуществовать плотное и ажурное переплетение, тонкие нити могут перемежаться с толстыми. Все это создает разнообразную поверхность, игру света и тени, глубину пространства.

1.3. Издавна славилась Украина своими талантливыми художниками, гончарами, резчиками, вышивальщицами, ковровщицы, которые создавали жизненно необходимые вещи, объединяющих в себе красоту и целесообразность. Мастера старались не только сделать полезные, удобные в быту предметы, но и украсить их.

На смену безымянным ткачихам, ковровщицы, вышивальщицам пришли знатные мастера, чьи имена известны далеко за пределами страны.

Работа народного мастера сейчас очень почетная, она перерастает в художественное творчество.

Известный французский художник Марк Сен-Санс, знакомясь в Киеве с достижениями украинских художников был захвачен богатством техник украинского народного ковроткачества, их новым возрождением в современных гобеленах.

Гобелен, как оптимальный творческий жанр для выявления в сложнейшего содержания, для построения ассоциативных образов, целых "картин", требует изощренности ткачества. Именно это искусство гобеленового ткачества привлекло художника М.Биласа.

Имя я Михаила Биласа известно во многих странах. Художнику посвящено более 100 публикаций на многие языки мира, где отмечается: глубина, народность, неповторимая образность и исполнительское мастерство. По специальности он художник текстильщик, прекрасно владею рисунком, утонченный колорист, имеет музыкальное образование. Однако характерной чертой его мысТецкое личности является чрезвычайный контакт с духом родной земли, творческое проникновение в формы образности. Его манят возможности аппликации, коллажа, пластических и о емко-пространственных решений.

Произведения М.Биласа отмечаются глубокой мастерством. Среди них: "Щедривки" (1964 г.), "Базары", "Застолье", "Рождество", "Пасхальные", "Вертеп". Он создает сцены по мотивам литературных произведений "Тени забытых предков", "Лесная песня", "Катерина". А потом "Бойковская свадьба", "Сенокосы", "Довбуш" (1968 г.). Всех всколыхнул триптих "Косовский базар" (1988), здесь раскрыта стихия народного быта, хлебопекарных, ремесленных и торговых отношений, царивших еще 20-50 лет назад. Художник все заметил, заметил, изложил художественным языком. Позже являются документы народной души "Бойковская свадьба", "Гуцульская свадьба", серии "Рождество" и "Пасха". Он предоставил убедительную оригинальную, декоративно непревзойденную картину этих праздников, богатства народных обычаев.

Творчество Михаила Биласа утверждает духовный потенциал нации самыми современными формами.

В выставочных залах Дома художника экспонировались выставки гобеленов известной художницы Людмилы Гоголь, посвященная ее 70-летию.

Особая роль в жизни и творчестве художницы принадлежит Киеву. Для нее Киев не просто Родина, но и источник вдохновения. Киевская сюита в гобеленах начинается с большого, почти исторического полотна "Русь" (1979), а дальше "Киев молодой" (1982), продолжается в "Киеве зимнем", "Киеве праздничном" (1984), и на высокой ноте завершается ярким монументальным ковром "Украинская осень", который сейчас украшает банкетный зал отеля "Киев".

И все же главным стержнем ее творчества является романтико-оптимистическая влюбленность в волшебный мир природы, его ценные вечности и красоту. С помощью цветных нитей она воспроизводит любые, самые тонкие оттенки разноцветных цветов, так что создается иллюзия ощущения их дыхания и аромата. Об этом свидетельствует гобелен "Золотая нива" 1983 Г. (доп. 5).

Силатворчества художницы труд, творческая энергия, искреннее восхищение искусством и преданность ему.

Сегодня работает очень много народных мастеров и мастериц: Галина Стеблий, гобелен "Дерево жизни" в 1999 г.. (Доп. 7), Забашта Галина "Окна" в 1999 г.. (Доп. 9), Барна Оля "Рождественская ночь в Яворове" в 1999 г.., Шульга Зеновия "Зарождение движения" 1998г. (Доп. 12), Захарчук Наталья "Тени" в 1999 г.. (Доп. 11), Луковская Ольга "Дождь" в 1999 г.. (доп. 6), Косов Роксолана "Crescendo" в 1999 г.. (доп. 10), Базак Марта "Дерево", в 1999 г.. (доп. 7), Словинская Анна "Мраморный "1999г. (доп. 8). Все эти ткачихи не является народными, но обязанности обязательно будут, о чем свидетельствуют их работы опубликованы в каталоге выставки "Шелковая цветок", Львов, 1999 г.

Раздел II  

2.1. Без ворсовые двусторонние ковры-гобелены изготавливают в большинстве на вертикальных ткацких станках. Самая простая конструкция такого станка обычная рама (доп. 14.1), которая состоит из двух вертикальных стоек боковин, и двух переложений-валов, которые служат для натягивания основы. Для основы используются прочные хлопчатобумажные или шерстяные нитки. которыми равномерно обвивается перекладина станка (дод.15.2). Основа должна быть натянута так, чтобы можно было изменить зев без труда (доп. 15.3).

Есть другой способ для изготовления и заправки рамы для ткачества гобеленов: изготавливают деревьев пьяную раму с хорошо закрепленными углами и на ее параллельных сторонам набивают небольшие гвоздики вдоль одной линии в шахматном порядке на одинаковом расстоянии друг от друга (доп. 16.4 (а )).

При тканные на упрощенных рамах много времени занимает подъем поочередно нитей основы для образования зева (доп. 16.4 (б)).

Чтобы не перебирать каждый раз все нити, разделяющие их на четные и нечетные, можно пользоваться устройством для подъема нечетных нитей основы.

Нить утка прокладывают так. Сначала нить утка заклаюають в зев по высокой дуге (доп. 18.6 (а)), далее ее прибивают молоточком по центру дуги (доп.18.6 (б)), так что образуются две меньшие дуги, которые также прибивают молоточком по центру каждой (доп. 18.6 (в)). Только при таком прокладке утка структура изделия будет и без взимания нитей и без дырчатых разреженных участков.

В

Загрузка...

Страницы: 1 2