Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Этнография
Курсовая работа -

Suknarstvo из Gutsulyshtinі






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Курсовая работа

по народным промыслам.

«сукноделия на Гуцульщине»

Содержание

Вступление

Раздел I

Сведения о сукноделие на Гуцульщине

Раздел II

Народные технологии изготовления сукна

ИИ.1. Сырье

ИИ.2. Процесс прядения

ИИ.3. Процесс ткачества

ИИ.4. Процесс валяния

Раздел III

Художественные особенности гуцульской одежды из сукна

Раздел IV

Типология одежды

Вывод

Список иллюстраций

Список литературы

Актуальность. Гуцульщина одна из самых интересных этнографических областей в Украинских Карпатах. Гуцульщина богата своим народным искусством, которое отражает душу, быт, страсти, традиции и ценности народа. Корни народного искусства достигают в глубокой древности, а на протяжении веков оно стало толчком к развитию национального сознания народа. Волынец Л. Наша жизнь .// Украинская народное искусство 1986 - №10 ст.10-11. Именно Гуцульщина является уникальным и неисчерпаемой источником для исследования и изучения древних традиций, обычаев, костюмов и искусства.

Известно, что здесь в XIII-XIV вв., Было развито овцеводство. Царя. "Колокол" // Фотографии гуцульского края 1991 - № 6 (560) с. 153.

Народное искусство гуцульского региона чрезвычайно разноцветное, роскошное и уникальное, особенно в текстиле. Одежда, один из основных составляющих народного творчества, сохранил особенно на Гуцульщине, многие древние элементов. Сочетание различных техник и орнаментальных узоров в ткачестве дает гуцульском народном одежде его питомний характер и отличает его от другого народной одежды Украина. Никорок А.И. Гуцульщина // Художественное ткачество: - М .: Наукова думка, 1987. с. 364-370.

Цель. Изучение технологий изготовления сукна, края и отделки верхней одежды гуцулов эту задачу. Которое ставится в основу работы.

Хронологические рамки. На основании этнографических сведений, устных рассказов и власно наблюдений, снимок и экспонатов музеев фактический материал происходит с конца ХХИИ-XVII вв. и датируется началом XIX-ХХ вв.

Сведения о сукноделие на Гуцульщине

Сохранившаяся культурное наследие во многом защищает народ от гибели и забвения. Без культурного наследия, без исторических памяти достопримечательностей невозможно воспроизведение прошлой жизни народа. Многие культурного достояния народа, обычаев, традиций по тем или иным причинам в наше время пропадает и забывается, однако часто находятся такие люди, которые целиком посвящают свою жизнь тому, чтобы воспроизвести, сохранить и передать традиции прошлого своим потомкам.

Гуцульщина богатый историко-этнографическая область Украины, с уникальной культурой, фольклором, декоративным и прикладным искусством, обычаями. Говорят, что на Гуцульщине сама природа побуждает людей к творчеству. Как бы трудно не жилось гуцулам их никогда не покидало чувство прекрасного. От поколения к поколению передавали они своим потомкам не только любовь к своей родной природы, но и страсть к искусству.

Надомная форма труда, распространенная на Гуцульщине, всегда занимала основное место в изготовлении тканей. Она определялась значительно глубже осмыслением и усвоением богатых традиций, поскольку базируется главным образом на наследственности семейного опыта, стереотипах каждого локального очага и тесно связана с природной средой.

Ткачество изначальный женский вид занятий по мере перерастания его в промысел становилось мужским ремеслом. Дома сапожный М. История Гуцульщины // Из истории развития ткачества Гуцульщины (кон. Хих нач. ХХ в.) Л .: "Логос" 2001 с. 262. Зародившись в сфере натурального производства (вспомогательными видами занятий по мере перерастания его в промысел) вспомогательные промыслы постепенно ставили, вспомогательными видами занятий, которые давали населению дополнительные средства к существованию.

Горынь Г.И., Грэнд Я.Д., Никорак А.И. Гуцульщина // Домашние промыла и ремесла. К .: Науковамнение, 1987. с. 127-134.Якив Головальний писал еще в 80-х годов XIX в., Гуцулы из сел Яворова, Шешоры, Космач покупают большое количество шерсти у жителей других сел, прядут ее и изготавливают на продажу сукно и другие изделия. В последующие годы наиболее активно занимались ткачеством многочисленные семьи ткачей из сел Лягушек есть, Яворов, Брус торы, которые славились сукном.

Никорак А.И. Гуцульщина // Художественное ткачество. К .: Наукова думка, 1987 с. 364-370.Про существования сукноделия на территории Гуцульщины свидетельствуют архивные материалы ХХ в. в которых зафиксировано, в в 1482 в с. Березовые была мельница и сукновальная "Ступа" (Фолюш).

В XVIII в. растет количество ремесленников занятых ткачеством на территории Гуцульщины. Наибольшее количество ткачей-ремесленников была в пригородах Косово, где в 1753 проживало 33 тысяч. Большое количество ткачей Косовщины производила полотна и шерстяные ткани для верхней одежды. В каждом селе выделялись отдельные ткачи и целые семьи, которые лучше производили запаски, кромки, покрывала, верети, сукно и другие ткани.

Ведущее место в народном ткачестве Гуцульщины занимало изготовление шерстяных тканей, в частности сукна. Его ткали из шерстяной пряжи натуральных цветов белого, черного. Седого, коричневого. В зависимости от назначения сукно делали тонкое и грубое. Для каждого вида суконной ткани подбирали шерсть надлежащего качества, которую хорошо расчесывали и пряли. Чтобы сукно было м которое, при тканные тинки пидткання легко и равномерно прибивали Берда. Позже его парили горячей водой и стирали пранником для уплотнения и содержания ворса на его поверхности, Иногда такое сукно били еще некоторое время в ступах.

Народные технологии изготовления сукна

Сукно основной вид продукции домашнего ткачества, известного по всей территории Украины, в частности на Гуцульщине виды, нашли широкое применение в изготовленные одежды.

Качество сукна, его эстетический вид, технологические свойства, зависящие от первичной обработки волокна способовего скручивания в процессе прядения и от процедур, д связанных с конечной обработкой ткани.

Сукно изготавливали из шерсти домашнего прядения. Сохраняя при этом натуральном краску шерсти - - белый, Сивков (с серо шерсти) и чернобурый. Больше всего ценилось сукно из шерсти однородных овец м которое, блестящие, глубокого черного цвета.

Сукно в быту использовалось для изготовления верхней одежды. С сукна шили разные виды плечевой одежды, которые известны под такими местными названиями как: сердаки, кептаны, куцоны, чугони, слышали, манты.

Толщина сукна, его ширина (до 70-80 см.) Его упругость обусловили формы древнего народного одежды просто линейный крой составленный из прямоугольных деталей, изредка дополнялся вставными остроугольными клиньями или так называемыми усами.

Отдельные элементы суконного одежды сшивали их художественным стежком, а берет женщины закрепляли обмиткою. Более видные места украшали нашивками из белого, черного или красочного шерстяного шнура или, как это видно на гуцульских сердаки плетеными из красочной воличкой косичками, кистями дарновистамы и аппликациями цветного сукна.

Раздел ИИ.1. Поскольку место в хозяйстве гуцулов занимало овцеводство, то основным сырьем для ткачества (особенно в высокогорных селах) была овечья шерсть. Качество шерсти зависела от породы овец, откорма и их ухода.

Обработка шерсти заключалась в том, что сначала снимали овечье руно или два раза в год весной и осенью. Стирали шерсть в речной воде, сушили, розскубувалы ее пальцами и чесали на гребнях. Зимой их прямо на веретене с Кужель.

Гошко Ю.Г. Гуцульщина // Историко-этнографическое исследование - К .: Наукова думка, 1987 с. 470.Знималы "руно" (стригли овец) металлическими ножницами дважды в год: весной стригли старых овец, летом ягнят. Шерсть с стриженая с одной ягненка называлась "прочно", а с ежегодно овцы "ярки" "Натенина". Состриженную шерсть сортировали по цвету и по качеству, парили кипятком в гдеици или в "присидку" или (идя дорогой) "сидец". Известно, что гуцулы пряли идя дорогой или уезжая на лошади в этом случае кудель закладывали за пояс.

Пряли нытиков с помощью веретена, изготовленного из орешника.

Сидорович С.И. Художественная ткань западных областей УССР. Техника изготовления народных художественных тканей. К .: "научная мысль" в 1979 р. С. 31-63.

На Гуцульщине было два типа веретен: - древнего типа, заканчивались внизу своеобразной утолщенной головкой с различными углублениями для навивки нитей - более нового, имевших колесико, которое выполняло функцию розгонового колеса.

Способ прядения общеизвестный. Грубые нити пряли длиннее и тяжелее веретеном, а тонкие пустым и легким веретеном. Пряли в кулаке и в пучках. В кулаке преимущественно тогда, когда веретено легче, а когда труднее в пучках.

Напрядины нити сматывали с веретена на мотовило длиной (70-200 см). Каждые 3 нити считали за одну "чисницях", 10 чисницях составило "прядь", 20 прядей "Пивмиток", два пивмитки "Меток". Каждую прядь перев язувалось шнуром.

Вычисление нитей на сочтены общепринятое, но количество нитей в прядях в зависимости от длины мотовила во многих местностях Украины была разная.

Снятую с мотовила пряжу ( "меток") вымачивали в теплой воде, позже мыли, после чего слили, для этого в большой ушат преподавали деревьев пьяную бочку с отверстием на дне ( "полованницу", "золницю»). Отверстие снизу затыкали чопом, а обращу накрывали черепком. На дно время клали овсяную солому, а на него клали "метки", пересыпанные пеплом из буковых дров. Сверху "метки" тоже накрывали овсяной соломе. Заливали кипятком и зав связывали вретище. "Метки" парились целый день, вечером чип вытаскивали, вода с золой стекала в ведро, ее снова доводили до кипения и снова заливали этим кип ятком "метки". Так этот процесс повторяли в течение 2-3-х суток, утром и вечером, после чего "метки" выбирали, полоскали в речной воде, хорошо стирали пранником на камне,высушивали преимущественно на морозе от чего пряжа становилась м которой и белой.

Раздел ИИ.3. Следующим этапом в изготовлении сукна является процесс ткачества.

Станки на сукно не различались строению от тех на которых ткут полотно, в них только ныть и бердо реже потому основа грубее и сукно должно получиться м которое, а не тугое как полотно. Сукно на сираки ткут просто как полотно на рубашки только рихлише. На основание для изготовления сукна, пряли прочную, сильно скрученную нить с длинной жесткой шерсти "Волоса", а для утка часто смешивали "мицок", "нотенину и шерсть с старых овец". Никорак А.И. Гуцульщина // Художественное ткачество. К .: Наукова думка, 1987 с. 360.

Для повседневной одежды изготавливали грубое ( "Остров", "чиворське") сукно из шерсти старых овец, а для праздничного - значительно тонкое и м какое.

В соответствии с традициями отдельных ячеек сукно делали с разной фактурой. В Северных регионах Гуцульщины (Баня-Березов, Белые, Ослов, Заречье, Микуличин) характерно сукно со своеобразной узловатая поверхностью _ "клюшками". Для достижения этого фактурного эффекта подбирали волос как на основание так и на ткачества. пряли легко сотканное сукно валяли в ступах для уплотнения и получения ворсовой поверхности. Здесь использовались сукна преимущественно натуральных цветов на сердкакы, а из белого изготавливали праздничный наряд, свадебное.

В Южных регионах Гуцульщины (Космач, Соколовка, Виженко) делали тоньше сукно с гладкой поверхностью черного или темно-коричневого цвета для сердаки.

В горных местностях (Река, Криво уровня) на повседневную одежду шло сукно, черного, коричневого, белого цвета, из серого делали праздничную манту, из белого чучило.

Производством сукна здесь до конца XIX в .. занимались целые семьи, также сукном платили налоги.

Свитки сукна входили также для приданого девушки.

Раздел ИИ.4. На Гуцульщине бытовало сукно как природного так и окрашенные в черный и красный цвета. Сукна из натурального сырья имели естественнуюкраску шерсти, то есть: черную, белую, седую, темно-коричневую, коричневую.

Платье из натурального черного цвета со временем рыжели, поэтому их часто задублювалы ( "красными") в отваре коры с черной ольхи и шелухи орехов.

Черлене (красное) сукно делают из белого натурального сукна, которое в течение 2-3 суток обезжиривают, то есть парят на лугу из буковых дров и после этого красили Камелло с галунок на свекольный закваске. В этом растворе сукно должно улежаты дольше 1:00, и во время этого процессе его нужно часто и осторожно поворачивать.

Сукно натурального черного цвета производилось с "Милько" шерсти молодых овец, из-за чего оно называется мицькове. Такое сукно не нужно красить, оно все равно останется черным, его используют на строны для женщин (рис.)

Шерсть из старых овец, которая является коричневая, а сукно из нее после валяния Рудава, красят на черное вот как: сухие и спелые стручки выпущенного боба заваривают с зернышками подсолнечника, березовой и ольховой корой; отвар сливают в бодни и бросают туда сукно на 3-4 суток, часто переворачивая, после чего его сушат на воздухе. Такое сукно не тратит черной краски, оно становится гуще и продолжительнее, но на ощупь оно меньше деликатнее чем мицькове.

На Гуцульщине всего использовался одежду из красного сукна.

ИИ.5. Заключительным этапом изготовления сукна, является процесс свержению.

Сукнянук ткань слегка прибивают Бердом, а затем отдавали уплотнять ( "уступуваты") в сукновальни ( "фольги" рис.) Или водяные струпья. Сохранились упоминание, что в 1482 в с. Березовые была мельница и при нем сукновальня.

В горный селях изготавливали много сукна, так ступы были при каждом мельнице, а в таки селах, как Белоберезка, Красноилив, Богдан и Яблоница, было по три и более ступ.

Горынь Г.И. "Грэнд Я.Д., Никоран О.И.Гуцульщина // Домашние промыслы и ремесла. К .: Наукова думка, 1987 с.127-136.В.Залозецький писал, что только в одном селе реке в 1870 г.-х было 15 мельниц, при которых работали ступи. К сожалению в настоящее время ступы не сохранились.

Принцип свержению в водных ступах отличается от ручных Фолюш, которые бытовали в равнинных местностях Украины.

Процесс воляння проходил так: вода из малиновки падала на водяное колесо обращая при этом вал ( "воротила") на оси которого накрест на определенном расстоянии вмонтирован четыре граненые столбце (Метач "," метанкы »). Параллельно вала размещена бревно с одним или двумя выдолбленными полукруглыми корытами, гнездами, перегорожены стойками. В каждом корыте по два сходоподимних зубчатых молоты ( "наголовником", "макогоны", "бабы") прикреплены на удлиненных четырехгранных балках ( «кнута»). Они на определенном расстоянии вмонтированы в "Нивицы" на металлическом "Сворень". При вращении вала каждый Метач раз за разом чачепае грань скупца поднимая его вверх, после чего тот подал назад и зубами бил сукно в корыте собранные в складки. Поскольку в первом ступоре зубы длиннее с одного края, то он бы есть и благодаря конической форме корыта поднимает складку сукна, второй имеет более длинные зубы с противоположной стороны, поэтому он при падении бы есть и одновременно переворачивает эту складку. Таким образом непрерывно ступоре бы ют и переворачивают все складки.

Каждые 2-3 часа ступы останавливали, сукно перебирали, чтобы оно не запуталось и не билось. В гнезда вкладывали по 30-35 мер сукна (сукно мерили на "локти", на "рифы" и сажени), заливали его теплой водой, небольшой струей стекала сверху по желобу.

валяли сукно 1-2 суток пока оно не станет густой и на поверхности с появится "краска" мелкие ворсинки. Продолжительность зависит от качества шерсти, плотности прядения и густоты ткачества.

Художественные особенности гуцульской одежды из сукна

Верхняя гуцульская одежда только суконная и Кожухово, из материалов домашнего изготовления.

Среди типов суконного верхней одежды выделяется плащовидний одежду двух форм: мешковина накидка без рукавов шишка; и разновидности плащовидного одежды с рукавами августдак, манта, чуганя.

древним образцом плащовидного одежды является шишка, которая до сих пор сохранилась в Карпатахяк верхней обрядовую одежду (во время свадьбы одевают молодежи). Форма шишки чрезвычайно проста. Шили ее из белого или серого домотканого сукна, без рукавов.

Она

Загрузка...

Страницы: 1 2