Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
И

Курсовая работа

Ковка. Изготовление каминной решетки

План

И Вступление

Декоративно-прикладное искусство один из самых расширенных и доступных видов искусства.

Художественное образование и эстетическое воспитание учащихся.

обусловленность практической пользы и красоты прикладного искусства.

ИИ Система межпредметных н связей на основе единства классной и внеклассной работы.

ИИИ Историческая часть "Ковка одно из важнейших ремесел материальной культуры ".

ИV Примеры, инструменты.

V Технология основных видов.

V и Помощь о выполнении дипломной работы.

VИИ Иллюстративный материал.

VИИИ Наброски дипломной декоративной решетки.

ИХ Список использованной литературы.

Вступление

Мы очень часто употребляем слово "искусство". Какой смысл вложен в это слово?

Искусство это отражение реальной действительности в художественных образах. К нему относится изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, литература, музыка, кино, телевидения и т. Д.

Декоративно-прикладное искусство один из самых расширенных и доступных видов искусства. Это преобразование художником в произведения искусства видение и восприятие окружающей среды.

В живописи художник-художник пользуется красками, с помощью которых можно передать впечатления, чувства, свое отношение к явлениям действительности или исторических событий.

Материалом для художника-прикладника являются: металл, дерево, глина и др. Каждый материал имеет свои характерные особенности, которые художник должен учитывать в работе с материалом.

Художественно преобразован предметный мир получает новые свойства влияющие на настроение и эмоциональное состояние людей, формирует их вкус и эстетически воспитывает.

В н связи с реформой общеобразовательной и профессиональной школы положена главная задача значительно улучшить художественное образование и эстетическое воспитание учащихся.

Необходимо развивать в учениках чувство прекрасного,формировать высокие эстетические вкусы, умение развивать и ценить произведения искусства, пам Памятники истории и архитектуры. С этой целью следует расширить подготовку преподавателей на специальных факультетах высших учебных заведений, обеспечить преподавание предметов эстетического наклона квалифицированными специалистами.

В н связи с этим перед художественными вузами стоит задача дальнейшего совершенствования всей учебно-воспитательной работы по выпуску художников и мастеров высокой квалификации, способных не только выполнить творческие работы, но и проводить занятия и кружки как в общеобразовательной, так и в профессиональной школе.

Выпускники декоративно-прикладных кафедр и факультетов должны уметь преподавать не только рисунок и живопись, но и художественные ремесла: резьба по дереву, кузнечное дело, керамику, чеканку и др.

Поэтому, в практической работе в учебных мастерских отводится одно из главных мест в учебных планах вузов художественно-промышленного направления. На протяжении всего обучения, начиная с первого курса и заканчивая дипломной или выпускной работой, студенты постепенно год за годом усваивают необходимые практические навыки, шлифуют мастерство в области художественной обработки металлов, дерева, кожи.

Знание декоративных свойств и возможностей материала, тем совершеннее результат работы. Чем более глубокое изучение качеств материала, тем совершеннее использования этих качеств в различных технических приемах для решения художественных задач.

Примером глубоких знаний качеств материала и способов его обработки является народное искусство. Вас, не искажает природы материала, а бережно сохраняет его характерную структуру, блеск, фактуру, цвет и композиция которых строится на выразительной красоте самого материала.

Чтобы получить такой эффект необходимо досконально изучить материал и овладеть техникой его художественной обработки отшлифовать мастерство, что позволит исключить из материала всю присутствующую ему выразительность и декоративность.

Очень важно, чтобы будущий художник и мастерг. усвоили основные положения прикладного искусства обусловленность практической коритси и красоты предмета.

Система межпредметных н связей на основе

единства классной и внеклассной работы.

Система межпредметных н связей на основе единства классной и внеклассной работы успешно реализуется в школах, работающих в одном режиме с внешкольными учреждениями.

Характерная особенность усилий учителей, воспитателей и педагогов внешкольных учреждений и повышении качества уроков и внешкольных занятий, расширенные межпредметные н связки, активная деятельность в предметных кружках.

На кружковых занятиях знания, полученные учащимися на уроках, постоянно углубляются и разв связываются с жизнью.

Подобные н связки классной деятельности учащихся осуществляются не только на уроках по основам наук, но и на уроках художественного труда и изобразительного искусства.

На уроках труда проводятся беседы на темы: «Свойства металла", "Изделия из металла" и т. Д., Организуют экскурсии, во время которых дети знакомятся с изделиями из металла, процессы их изготовления.

Таким образом, в процессе обучения и воспитания на уроках продолжается курс ознакомления с металлом.

Очень важно, чтобы занятия кружков проводились по твердому расписанию, без пропусков, без траты времени на поиск свободного помещения.

Такая организована планомерность делает хорошие условия для творческой работы в интересах для школьников занятиях.

Ковка одно из важнейших ремесел

материальной культуры.

Ковка одно из ценных, самых важных ремесел материальной культуры, имеет свою многовековую историю. С момента своего появления железо служило для изготовления инструментов, обработки дерева, камня и других материалов, а также для производства холодного оружия и украшений.

Из-за отсутствия достаточного количества вещественных доказательств для сравнительного анализа и технических возможностей металлографического анализа среди историков того времени доминирующим было твердження о нормандский происхождения кузнечных изделий в России.

Более систематическое обследование металла ковка находило в таких трудах отечественных историков И. Крип якевича, Я. Исаевича, этнографов А. Будзана, И. Франко. Из этих источников мы узнаем, что на Украине человек овладел металлом около п пяти тысяч лет назад. Опыт ??? Медных изделий трипольских мастеров свидетельствуют, что они сделаны руками опытных кузнецов.

Начало железного века на Украине, то есть изобретение и освоение железа совпадает с началом скифской эпохи (VИИ-VI в. До н. Э.).

С момента своего появления железо служило для изготовления инструментов, обработки дерева, камня и других материалов, а также для производства холодного оружия и украшений. Поэтому железо (металл) можно отнести к материалам, которые производились для создания не только утилитарных, но и художественных произведений. Как художественный материал железо рядом с деревом, камнем, глиной и драгоценными металлами относится к основным изобразительных средств человека. Его использовали как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами.

Ученые насчитывают около 150 видов предметов выполненных кузнецами. В период до VIII в. начислялись до 16 специальностей мастеров по металлу: замочники, игольник, дровяного сарая, ноживникив и других, которые получали свои названия от названий предметов, которые они изготавливали.

древнерусского кузнецы владели всеми приемами свободной ковки, сварки, термической обработки, черной пайки медью.

При этом технически все это требовало от мастера высокого профессионализма, так как отличить сорт стали возможно только по цвету и характеру искры или взлома, а степень нагрева при ковке, закалке и сварке по цвету (на глаз).

Кузнец-ремесленник был не только исполнителем, который обладает всем комплексом технических и производственных знаний и навыков, но и творцом, изобретателем конструкций и форм изделий, включая и их художественно-декоративные качества, как и в древнерусскихизделиях неразрывно слиты с функциональными и утилитарными особенностями изделий.

Надо отметить, что изделия кузнецов не только те, которые служили украшениями костюма (кольца, пряжки, защелки, браслеты) или украшениями конской оружия, но и: оковки, петли на малые и большие сундуки, дверные замки, мечи, шлемы, боевые топорики, разнообразные бытовые орудия, и другие металлические кованые изделия по своим высокими художественными качествами современными искусствоведами относятся к области декоративно-прикладного искусства и рассматриваются как художественное произведение.

Несмотря на то, что кузнецы узких специальностей (ювелиры, замочники и т. Д.) Продолжали совершенствовать технику каждый в своей области. При производстве ювелирных и декоративных изделий появлялись и получили дальнейшее развитие накладные штампы. Замочники стали изготавливать отдельные детали замков холодным способом. Появились специальные инструменты: напильники, давления, зубила.

Развивалась и техника пайки (отличная от черной) и постепенно замочники отделились от кузнецов, что положило начало новой сфере промышленности, получив свое название значительно позже, слесарь от немецкого слова "schigen" замок.

Основные приемы свободного кузнечного, известные с глубокой древности, сохранились до наших дней это простые операции: вытяжка, усадка, рубка, пробивка отверстий, гибка, скручивание, сварка, насечки рисунке.

Все эти операции выполнялись ручником на наковальне, используя ее отдельные части, или с применением вспомогательных инструментов: зубила, пробойники и т. Д.

При этом каждый кузнец знал особенности обработке различных сортов стали, многочисленные хитрости и секреты, известные иногда только ему самому.

Приборы, инструменты.

Для проведения работы по художественному кузнечному необходимо иметь по крайней мере следующие приборы, инструменты, которые ускорили, облегчили, усовершенствовали работу кузнеца.

Главной опорой, на которой проводят ковки является наковальня. наковальни роздиляються на "безрогие", "однорогие", "двурогие".

Масса наковальни колеблется от 150-350 кг. Больше всего расширение получили "двурогие" наковальни весом до 200 кг.

При легком ударе молотком по наковальне раздается чистый звук, это свидетельствует о том, что наковальня отличного качества.

наковальней располагаются горизонтально и прикрепляются к деревьям пьяного, желательно твердой породы, кресла на высоте (от пола) согнутого большого пальца опущенной руки кузнеца.

Для нагрева металла применяется горн, которое легко изготавливать самому.

Для этого берут бочку или ящик, заполняют их шамотной ???, огнеупорной глиной, делают в ней углубление около 50 см (воронку), в которую засыпают кокс. К нижней части воронки проводят отрезок трубы, через которую подается воздух от вентилятора для лучшего нагрева и повышения температуры горения. Рядом с горном устанавливается бочка с водой, которая нужна для закалки инструмента и охлаждения металла.

На расстоянии 1,5-2 метра от горна устанавливают ноковальню.

Инструмент располагают так, чтобы мастеру было удобно работать: тот, который он берет правой рукой дело, левой слева.

Арсенал инструментов кузнеца достаточно велик и разнообразен. Это разные молотки и зубила, промывки и пуансоны, клинья и оправки и др.

Рассмотрим более подробно инструменты, которые применяются для ковки. Они подразделяются на опорные, ударные, вспомогательные и измерительные.

Лицо наковальни это Лисун, где происходит ковки.

Конусный угол используются для гибки сложных радиусных кривых.

Квадратный хвост для гибки заготовки под углом 90е.

Квадратный отверстие служит для установки Нижник. Круглое отверстие используется для изготовления клепок, гвоздей.

Лапы служат для крепления кановальни.

На наковальне выполняются почти все виды кузнечных работ, Шперак применяются при сложных художественных работах. Формы их разнообразны. некоторыеиз них могут быть отнесены к Нижник вспомогательных инструментов. Они закрепляются в квадратном отверстии наковальни.

Вспомогательные инструменты можно разделить на две группы:

Инструменты, с помощью которых видоизменяется заготовка (рубки, скручивания и т. Д.), Прикрепляются к деревьям яной ручки и имеют себе подобных, так называемые Нижник и их вставляют в квадратных отверстиях в наковальне.

Содержащие инструменты это разные формы горновых клещей.

К первой группе вспомогательных инструментов относятся:

Кузнечное зубило (секач), используют для рубки металла в холодном и горячем состоянии, по форме зубила делятся на прямые, полукруглые, фасонные и односторонние. Зубила для рубки по холодному металлу затачивают под углом 45е, для рубки по горячему под углом 60е.

Бородок, как и зубило крепится к деревьям яной ручки и имеет круглую или квадратную форму. Им пробивают отверстия в горячем состоянии.

футеровка используют для ускорения протяжки металла. Используется как с Нижником, так и без него, рабочая часть имеет разный радиус кривизны.

Кувалда большой молоток весом 4-8 кг, используют для нанесения сильных ударов. Удары бывают: локтевые, плечевые и размашистые.

Расонни ??? молотки используются в художественных работах при сгибании сложных заготовок, сгибанию писем в Шперак.

Технология основных видов.

Техническая обработка металла ковкой включает в себя разнообразные приемы, методы, которые продиктованы характером материала и тем задачам, стоящим перед художником-кузнецом.

В процессе ковки мастер использует разнообразные приемы, различные инструменты, применяя их в различных комбинациях и дежурстве.

В основном все приемы можно свести к следуя основных операций: посадка, вытяжка, рубка, разрубка пробивания отверстий, гибки, закручивания, набивка рельефа.

В настоящее время древнее ремесло не исчезло. Изделия сегодняшних кузнецов находят исстання в нашей повседневной жизни.

Произведения сделанные руками художников кузнецов, гармонично сливаются с фасадами и внутренней архитектурой зданий, составляя одновременно самостоятельные художественные творения, такие, как кованый набор для камина и другие украшения интерьеров интерьера.

Пояснения к выполнению работы.

Готовясь к разработке композиции я остановился на кованом наборе в камина.

Разрабатывая композицию этого изделия в нем я соединил геометрические формы, которые повторяются и образуют одну целую композицию.

Для выполнения работы нужно правильно выбрать материал, из которого будет изготовлено изделие.

При изготовлении изделия я применил квадрат 10х10 марки ст. 3 и булыжника 10х10 марки ст. 3.

В этом изделии я также использовал тонколистовой металл толщиной 3 мм.

Этот металл, который я применил в своем изделии больше всего мне подходит по своим техническим данным, потому, что он легко поддается обработке, а именно:

Пластичный, легко обрабатывается;

М который, гнется на холодную;

Очень надежный и прочно сваривается электросваркой.

Инструменты и приспособления для нашей работы можно разделить на четыре основные группы:

Измерительное принадлежности и инструмент для размеров;

Сложные станки и механизмы;

Стандартные простые инструменты;

Специальные инструменты для данной работы.

К первой группе инструментов относятся:

2 м металлический метр в рулоне, металлическая линейка, специальный карандаш с твердо плавящимся наконечником, мел.

Стандартные простые инструменты это слесарные тиски, молоток, тяжелый молоток (= 7,5 кг), клещи, захваты для сварки.

В сложных механизмов и компонентов относятся:

маятниковая пила с режущим абразивным кругом КР 300х32х35 для резки металлического проката, гильотинные ножницы с шириной ножей 2,5 м, сварочный аппарат. ЗА-40-400х380В, 35А. Сварной ток плавно регулируется от 40 до 140 Ампер. Рабочее напряжение на выходе 36 или 72 Вольта. А электроды марки МР 5000, диаметром 3 мм.

Все станки питаются от трехфазной линии переменного тока 50 Герц и напряжением 220 Вольт.

К четвертой (основной) группы специальных инструментов относятся: стенд для сварки большой металлический стол с ровной рабочей поверхностью (3х4 м), устройствами для гибки профильного проката; бугельный устройство для вытяжки профильного проката на холодную.

Начало изготовления изделия "кованый набор в камина".

Последовательность изготовления изделия состоит из следующих этапов:

1. Режем с квадрат 10х10 ст. 3 кругляка 10х10 ст. 3 заготовки.

С заготовок делаем декоративные орнаменты с помощью различных приборов и устройств таких, как наковальня, горн, правки и многие другие.

После этого на шаблонах изготавливают соответствующие детали. Эти детали устанавливают в устройство для жуття проката на холодно, и с помощью рычага приводят в действие, и они выгибают квадрат по нужному нам радиуса, сопряжению, что заданный на квадрате.

После жуття готовые элементы сваривают на стенде.

Расплавленный металл с электрода электромагнитным полем переносится на детали, которые свариваются. Поверхность детали в месте сварки расплавляется и сливается в сварной шов.

Заключительный этап работы защита конструкции от коррозии.

Загрузка...