Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему

Художественно-технологические особенности в ризблярстви деревообрабатывающих профессиональных школ Галиции конца XIX начала ХХ века

Содержание

Вступление. Отсутствие профессионального авангарда причина кризисных явлений в народном и профессиональном искусстве

Основная часть

Исторические предпосылки создания и особенности учебного процесса деревообрабатывающих профессиональных школ Галичины кон. ХIХ-нач ст.

История архитектурных форм и стилей основная теоретическая дисциплина в системе профессиональной подготовки специалистов художественно-деревообрабатывающего профиля кон. ХIХ-нач ст.

Классификация стилевых орнаментов по типу орнамента

Особенности технологического процесса в орнаментальном и о емком сницарстви.

3. Приложения

Список использованной литературы.

Характерные особенности эволюции стилевого орнамента.

Сейчас существует немало учебно-методической и научной литературы, где освещена история развития форм и стилей, и с каждым годом ее становится все больше. Однако я считаю целесообразным взглянуть на этот процесс с точки зрения эволюционирования стилевого орнамента.

Всего в истории развития европейского искусства различают следующие основные периоды формирования мебельных стилей:

Древнеегипетский 3400-2000р. до н.э..

Древнегреческий III ст. до н.э..

Древнеримский IV ст. к н.э.- III ст. н.

Романский XI-XIII вв.

Готический ХIII-XIV вв.

Ренессанс ХV-XVI вв.

Барокко XVII в.

Рококо XVIII в.

Классицизм ост. четв. XVIII в И пол. XIX в.

Древнеегипетский стиль (3400-2000р. До н.э.) первый в истории искусств стиль с четко сформированными его признаками. Здесь мы впервые встречаемся с четко упорядочены. орнаментикой, что было эт связано с изобретением иероглифического письма. Кроме того именно в Древнем Египте столярное дело стала самостоятельным ремеслом, хотя древесина здесь была (почти вся) привозным материалом. По ассортименту давньоегипетських мебели, то это в основном отдельные стулья, кровати, табуреты из твердых пород древесины. Наиболее распространенными элементами орнамента были: солнечный диск, жук-скарабей, змея, орел, лотос, пальма, папирус. Египтяне первыми поставили свою мебель на так называемые "звериные лапы". Лучшие египетские достижения в области деревообработки были проникнуты мастерами Древней Эллады, а мотивы орнамента нашли свое отражение позднее в 1800-х гг. И легли в основу стиля "Ампир".

Древнегреческий период развития мебельного производства, как и искусства в целом, считается классическим, именно здесь сформировались основные принципы формообразования и декорирования, актуальных на протяжении всего периода «больших стилей». Символ греческого стиля стул клисмоса апогей художественного конструирования в греческих мебели, найдет позже свое перевоплощение в стиле ампир.

Именно греки разрабатывают систему орнаментов, которая эволюционировала на протяжении всей истории великих стилей. Условно их разделяют на 4 группы: Геометрические: волнистая линия, меандр, волюта; Растительные: акант, пальметта, лотос; Архитектурные: Ионикий, бусы, зубчики; Фигуративин: Атлант, кареатида, Вакх, сатир, купидон и др.

Греческая орнаментика в отличие от египетской носит чисто декоративный характер.

Характерными признаками Древнеримского стиля (IV в. До н.э. III ст н.э.) является разнообразие форм (по сравнению с греческими), их помпезность, которая иногда чередовалась даже с перенасыщенностью в смеси с безвкусицей. Римляне почти ничего не добавили к принятых у греков форм мебели, однако значительно обогатили систему орнаментов гротексно-аллегорическими мотивами: среди которых: грифон, сфинкс, химера; а также геральдическими: трофей, эмблема, дом-урна. В отдельную группу можно отнести мотив канделябра, который (об этом речь пойдет дальше) входить в композитную группу.

Римляне были хорошими ремесленниками, но плохими худжникамы (по сравнению с греками), однако сумели придать своей эпохе своего неповторимого вида, к яого обращатьсяпозже представители классицизма и (даже) соцреализма (в архитектуре).

Романский стиль (XI-XIII вв.), Его зарождение отделяет от римского большой временной отрезок, и почти полное отсутствие причинно-следственных н связей, что является обязательным язковим в процессе, эволюционирования (хотя название "романский" дословно озачае "римский"). Эт Связано это с приходом в Европу новой Идеологии христианства, основой которой был проповедуемый принцип аскезы отказа от всего светского, "телесного". Все художественно-технологические достижения римлян были полностью отвергнуты, и, как следствие потеряны. Меблярстви лежало в плоскости народного искусства. Формы мебели отличались грубоватостью, безпропорцийнистю. Четкой системы декорирования почти не было и были это в основном мотивы, взятые из народного искусства северных народов.

Наиболее характерные декоративин элементы кованая накладка, которая в первую очередь несла конструктивную нагрузку, а уже декоративное.

В XIII в. романский стиль обогащается средствами выразительности, которые будут актуальны для всех последующих стилей, это элементы архитектурной группы: колонны, аркады, профилированные карнизы.

Готический стиль (XIII XIV вв.) Возникает во Франции как следствие нового движения Иль де Франс, под влиянием новых прогрессивных взглядов, развитием торговли и ремесел. Возникают профессиональные коллективы цеха. Готика значительно обогатила ассортимент средств формообразования и декорирования. Конструктивным изобретением эпохи была рамно-тафлева в вязкая. Относительно элементов декора, то состоялись следующие нововведения:

Геометрическая группа: ленточный орнамент, трифоль, масверк, рыб рыбий пузырь, складка.

Архитектурная группа: штиль, фиала, Флерон, краб.

По растительной группы, то приминяеться своеобразный (Модифицированный) мотив аканта и трилистника (трифоль).

Именно в эпоху готики зарождается еще один мотив (геральдической группы) картуш, носивший название рarchemin plie.

Таким образомash; стиль монархии, аристократии, церкви (стиль иезуитов). "Barocco" с итальянского означает "странный", "вычурный", - был прямым логическим продолжением Ренессанса. Основные элементы декора, как и в Ренессансе берут посаток в античности, однако трактуются в своеобразной динамической, насподиваний, иногда "деформированной" форме.

Знакомые нам уже акант, пальметта в эпоху барокко становятся чрезвычайно здекоратизованимы. Наиболее характерными мотивами орнамента барокко является "С" и "S" завитки, которые являются своеобразной трансформацией античного завитка. Наибольшее своего развития в декорировании достигают мотивы гротескно-аллегорического характера (москароны, химеры, гротески, гермы).

Еще одним нововведением в меблевиробництви было стремление к унификации цого процесса, - альбомы с рисунками образцовых Придмет мебельного (каталоги) своеобразная черта эпохи.

Барокко обогащает видовой ассортимент мебели. Среди нововведений: бюро, диван, консольный стол, комод.

Рококо. Во второй четверти XVIII века стиль барокко переходит в свою угасающую фазу, которую выделяют как отдельный стиль рококо. В отличие от парадности, динамичности и излишества барокко в рококо господствуют тенденции утонченности, нежности, манерности, интима. Упоминавшиеся уже нами классические мотивы орнамента приобретают новое звучание очень изящные, плавные. Нововведением, и наиболее представляя этот стиль мотивом становится рокойль. (Искусственный грот, раковина) результат трансформации барочной ракушки. Еще одним нововведением характерным только для этого стиля становится ремитка.

Значительное влияние на искусство Рококо мало искусство Китая, результатом которого стал такой предмет мебели как ширма, значительно обогатилась техника декорирования резьба по лаку.

стиль мебели Рококо сняли социальную напряженность между аристократией и буржуа, становились достоянием интер интерьера обоих состояний.

Классицизм последний из "больших" стилей дань античному искусству, результат влияния археологических открыттив д связанных с Древним Римом и Египтом. Вызван к жизни во Франции во время привлиння Людовика XVИ, имел незначительные изменения в годы буржуазной революции и окончательно выкристаллизовался во время правления Наполеона Бонапарта в наивысшей точке своего развития ампире. Характерный признак классицизма подчеркнута конструктивность, легкость, строгое подчинение декора. В отличие от Барокко и Рококо с решением ножек мебели в форме кабриоли, класицисистични ножки напоминают по форме колонны, сужающиеся к низу, иногда компонуемых. Расцвета в декорировании классицистические мебель достигают в ампире, в котором проявились "великоимперский" вкусы окружения Наполеона, и результатом которых стало возвращение помпезных мотивов Римской империи: трофеи, эмблемы, венки лавра, а также древнеегипетские мотивы: сфинкс, скарабей, лотос. Нововведением стали два мотива, составляющих эпиграфических группу: инициал и вензель (логотип). Просуществовал ампир недолго: с падением империи Наполеона он теряет свое господствующее положение и меняется бидермеер, однако влияния его на формообразования ощущались до конца XIX века.

Таким образом, пройдя вышеприведенные этапы развития, стилю формы и орнаментика, становятся средствами новых поисков во второй половине XIX века, а также ценным учебно-методическим материалом для художественных учебных заведений.

Классификация стилевых орнаментики по типу орнамента.

В предыдущем разделе мы обзорно ознакомились с процессом евоюции стилевых орнаментики, которая является основным выразительным средством в орнаментальном еклярстви. Мною была подана только основная масса элементов и мотивов, которых у 60 (существует ч немалое количество производных) .Даже при таком количестве свободное оперирование ими может оказаться проблемой в процессе их изучения и воспроизводства в материале, поэтому с целью более легкого усвоения и оперирования представленным материалом я предлагаю разработать его по подгруппам, по типу орнамента (по примеру подобной классификации в народном искусстве). В общем из всей массы можно отметить 9 типов: геометрические; растительные; зооморфные; Антропоморфные или Фигуративные; Гротескно-аллегорические; геральдические; эпиграфические; композитные; Архитектуре.

Геометрические группу орнаментов составляют элементы и мотивы образованы с помощью простых геометрических средств: линии, дуги, геометрических фигур: круга, треугольника, четырехугольника и т. Д.

1. Волюта (доп.)

2. Завиток (доп.)

3. Меандр (доп.)

4. Алмазная грань (доп.)

5. Монетные орнаменты (доп.)

6. Ленточный орнамент (доп.)

7. Морески (доп.)

8. Складка (доп.)

9. Масверк (доп.)

10. Трифоль (доп.)

11. Рыб рыбий пузырь (доп.)

12. "С" и "S" завитки (доп.)

Растительное группу составляют элементы и мотивы образованы на основе стилизации натуралистических растительных форм в соответствии с потребностями стилистического и технологического воспроизведения:

1. Акант (доп.)

2. Пальметта (доп.)

3. Розетка (доп.)

4. Арабеска (доп.)

5. Краб (доп.)

6. Венок (доп.)

7. Гирлянда (доп.)

8. Фиала (доп.)

9. Флерон (доп.)

Зооморфные - результат стилизации форм животного мира:

1. Дельфин (доп.)

2. Рыба (доп.)

3. Орел (доп.)

4. Овен (доп.)

5. ВИЧ (доп.)

6. Конь (доп.)

7. Змея (доп.)

Фигуративные мотивы, образованные на основе изображения человеческих фигур

1. Атлант (доп.)

2. Кореатида (доп.)

3. Вакх (доп.)

4. Амур (Путти) (доп.)

5. Солтир (доп.)

6. Герма (доп.)

Гротескно-аллегорические мотивы, воспроизводящие в стилизованной форме мифических существ средствами аллегории:

1. Грифон (доп.)

2. Сфинкс (доп.)

3. Химера (доп.)

4. Гротеск (доп.)

5. Сирена (доп.)

6. Маскарон (доп.)

7. Медуза (доп.)

Геральдические сложные мотивы, которые могут образовываться большим количеством элементов и символизмают определенную идею (например "Театр", "Победа" и т.д.)

1. Дом-Урна (доп.)

2. Рог благосостояния (доп.)

3. Щит (доп.)

4. Картуш (доп.)

5. Эмблема (доп.)

6. Трофей (доп.)

Эпиграфические образованные на основе графических знаков (букв) или письма:

1. Инициал (доп.)

2. Вензель (доп.)

Композитные сложные по своей структуре мотивы, которые могут включать в себя значительное количество попередньоперерахованих элементов, и даже целые сюжетные композиции

1. Канделябр (доп.)

2. Фестон (доп.)

3. Медальон (доп.)

4. Раковина (доп.)

5. Оршумль (доп.)

6. Рокайль (доп.)

Архитектурные представляют собой воспроизведены в стилизованной форме части архитектурных деталей или декора

1. Бусы (доп.)

2. Ионики (ОВН) (доп.)

3. Кима (доп.)

4. Консоль (доп.)

5. Пилястры (доп.)

6. Капитель и т.д. (Доп.) Акант южная трав яниста растение с Белик зубчатыми листьями, собранными в виде розеток.

Особенно характерен для античной орнаментики. В средние века и новое время видоизменялся:

Греческий

Римский

Романско

византийский

Готический

ренесанской

(анфас и профиль) Орнамент "ушной раковины» или Ормушль: элементы орнамента позднего Ренессанса в виде хрящовидного утолщение Пальметта: веерный растительный орнмент. В архитектуре и мебели отдельностоящие пальметты использовались в качестве подвенечного элемента или фризы

1. Египетская

2. Вавилонская

3. Ассирийская

4. Греческая Алмазная грань (пирамидка) элементы декора, имеют форму кусочков драгоценных камней, распространены главным образом в мебели Ренессанса.

6.Волюта (лат. Voluta скрученные). Скульптурное обострения из двух спиралевидных завитков на копители ионической колонны.

Основная форма украшения заимствована из природы

Основной мотив бронзового века, позже испористовувався во всех стилях

Завиток: орнамент, края которого для подчеркивания пластичности закатанные

Особенно распространен с середины XVI в. во французском и немецком искусстве.

Кима "набегающая волна": украшение в виде каймы из стилизованного листья, преимущественно на карнизах греческих храмов есть разные варианты: дорический, ионический, лесбосський, ехинус-Кима с иониками

раб (Ползучая растение) в готике листья и цветы из камня на краю фронтона, Ориали. Орнамент будто наползает на архитектурную деталь, отсюда и название.

Лев со времен античности постоянно используемый элемент декорирования мебельных ножек и опор, позже в композициях декоративных орнаментов.

Лв мяча лапа любимый мотив римлян в декорировании ножек в мебели.

аска: Маскарон голова или лицо. Декоративный элемент в архитектуре (в большинстве на кронштейне и в мебляз на филенках и резьбой)

Меандр распространенный тип геометрического орнамента в виде линий под прямым углом. Больше всего использовался в греческом орнаменте.

. Медальон изображение включено в овальную или круглую рамку, характерный элемент декорирования мебели во французском и нидерландском Ренессансе.

отив Барокко орнамент состоящий из "С" и "S" подобных элементов и завитков Окант.

Раковина мотив, характерный для стиля Барокко.

Рог благосостояния: любимый декоративный мотив во всех стилях, начиная от римских времен.

Розетка (розеин, розе) орнамент в виде круга, составленный из кивткових лепестков. Используется еще с античных времен. Готическая роза.

окойль: искусственный грот, раковина, точно расчленена асимметричная форма раковины, отсюда и характерный орнамент рококо (и название стиля)

Трофей: декоративно сгруппирована оружие, как символ победы: часто використовуеься в мебели, как декоративный элемент.

Узор фризе с ленточным сплетением

есопотамський

Греческий

Мавританский

Зверье лапа способ декорирования мебельных ножек, происходящих из Египта. пр. каждая КРС, лев мяча лапы

Картуш: линейная или графическая украшение в виде завитка с обращенными краями на котором размещаются надписи, Везеле, эмблемы. Наиболее характерные для искусства позднего Ренессанса и Барокко

Дом-Урна, как декоративный элемент орнамента часто употреблялся в архитектуре и в мебельном искусстве. В английском классицизме (в буфетах с обеих сторон были деревьев деревянные урны, где хранили ножи, их так и называли fihitebox & ndash, отделение для ножей)

стон: гирлянда из листьев, цветов и фрукрив, включаются фигуры, мдели, ленты урн и т.д.

имер фантастическое животное из греческой мифологии. Встречается в качестве декоративного мотива в античном и более поздних стилях:

ит (герб) - чаще всего декоративный мотив стилевой (мебельной) резьбы, особенно в готике и раннем Ренессансе

Эмблема: предмет или изображение какого-либо предмета, как символ, выражающий понятие, идею.

Дельфин. Стилизованный мотив в орнаментике. Дельфин священное животное греков.

Особенности технологического процесса в орнаментальном и о емком стилярстви

Технологический процс в орнаментальном и о емком стилярстви Не это результат

Загрузка...

Страницы: 1 2