Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Министерство образования и науки Украины

Коломыйский педагогический колледж

Прикарпатья

имени Василия Стефаника

Отдел изобразительного искусства

Дипломная квалификационная работа

декоративно-прикладного искусства

Тема: Декоративное панно

(макраме)

Студентки 4-В курса

без рукавов Ольги

Руководитель: Андрушко Василий

Рецензенты: Романюк Мария

Коломыя 2001

Содержание

Вступление .............................................. .................................................. .........................

Глава 1

История развития макраме ............................................ .................................

Орнамент и композиционная структура узлов в макраме ...........................

Использование техники макраме в одежде .......................................... .............

Раздел 2

Материалы и оборудование ............................................ ..................................

Технологические особенности ............................................. ................................

Глава 3

Методика и последовательность изготовления изделия ......................................... < / p>

Глава 4

Методика преподавания декоративно-прикладного искусства в процессе обучения в школе ................................... ................................................

Выводы .............................................. .................................................. ....................

Список использованной литературы ............................................ .................................

Приложения .............................................. .................................................. ......................

Введение  

Народное творчество это историческая основа, на которой развивалась и развивается мировая художественная культура, вдна из форм общественного сознания и общественной деятельности.

Народное творчество включает в себя различные виды художественной деятельности народа поэтическое творчество, театральное, музыкальное, танцевальное, декоративное, изобразительное искусство и тому подобное. Народное творчество существует как совокупность многочисленных видов, жанров, родов. Все ее виды о объединяет основное познания и отражения трудовой деятельности человечества, его истории, быта и т.

Народное творчество возникла в нелегком трудовом процессе коллективной трудовой деятельности. Познание мира, усвоения действительности первобытным человеком сочеталось с формированием ее художественно-образного мышления. Работа сыграла огромную роль в происхождении искусства. Она дала человеку руку, способную изготавливать орудия, а следовательно, создавать нужные предметы, предоставлять им нужную форму.

В процессе трудовой деятельности людей развивались эстетические чувства человека, его уши, глаза учились видеть и чувствовать красоту форм, цветов, звуков. Для того, чтобы родилось искусство, человек должен был научиться не только умело работать инструментами и с их помощью отображать увиденное на камне, в глине, воспроизводить звуки, но она должна была научиться художественно-образно воспринимать действительность.

Путь развития искусства это постоянный процесс отделения, выделения его видов. Он происходит непрерывно, на разных этапах истории человеческого общества.

В всеобщей народной культуре важную роль играет декоративное искусство широкая область искусства, которая художественно-эстетически формирует материальную среду, созданное оживленной. К нему относятся следующие виды: декоративно-прикладное, монументально-декоративное, оформительское, театрально-декорационное и тому подобное.

Народное декоративно-прикладное искусство одна из форм общественного сознания и общественной деятельности. Оно зародилось в первобытном обществе, когда человек жил в условиях родового строя, а средства существования добывала примитивными орудиями.

Народное декоративно-прикготово искусство живет на сонови наследственности традиций и развивается в исторической последовательности как коллективная художественная деятельность. Декоративно-прикладное искусство непосредственно входит в сферу материальной и духовной культуры народа. В этом плане представляют мнения исследователей об аспектах условного разграничения материальной и духовной культуры, социальное выделение художественной культуры, на том основании, что в последний происходит процесс слияния материальной реальной формы и духовного содержания. Ковры, керамика, одежда, ткани, вышивки и т. Д. является результатом как духовной, так и практической деятельности людей. Они материально выраженные и несут информацию о композиции, орнамент, колорит, которая сохраняется в коллективной памяти памяти людей. Декоративно-прикладное искусство охватывает и сферу знаний, эстетические взгляды, вкусы, обычно-обрядовые аспекты, этические убеждения и тому подобное. Это одна из частей народной художественной культуры.

Сегодня декоративно-прикладное искусство рассматривается как важная художественная ценность, которая выполняет многочисленные функции познавательную, коммуникационную, эстетическую и др.

Декоративно-прикладное искусство духовный мир человека включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьба и вытачивании тому подобное. Одни виды керамика, обработка кости и камня, плетение возникли на заре человеческой цивилизации, другие молодежи: кружево, гобелен, изделия из бисера, вырезки из бумаги. Им едва насчитывается несколько сотен. К середине XIX века ни народное искусство, ни художественное ремесло не признавались за равноценные области искусства, такие как музыка, театр или живопись. Лишь в 70-х годах этого века с явился термин "декоративно-прикладное искусство", которым сегодня свободно пользуемся.

Глава 1

1.1. История развития макраме

Макраме, или узелковое плетение, является одним из видов рукоделия, который сейчас завоевал большую популярность. Этим искусством в равной степени увлекаются и взрослые и дидти.

Макраме своими корнями уходит в глубокую древность. Это рукоделия, как и многие другие, было распространено на Востоке уже в IX в. до нашей эры. Как свидетельствуют археологические находки, узелковое плетение знали в разных странах мира: в древнем Египте, Китае, Перу, Греции. Использовали технику плетения для украшений жилья и одежды.

Умение в связать на веревке узлы и плести сети ценилось в древности очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревностно охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.

С узлами в жизни людей было эт связано много примет и суеверий. Использование шаманами, знахарями и жрецами определенных узлов и переплетов с веревки носило культовый характер. В магические свойства узлов свято верили древние греки и римляне.

Сегодня мы применяем узлы и плетения, не задумываясь даже о том, что их возраст насчитывается не веками, а тысячелетиями. Археологические находки подтверждают, что, например, прямой узел с успехом служил жителям Древнего Египта еще п Пять тысячелетий назад. Широко распространен он был также у древних греков и римлян. Изображение прямого узла часто встречается на найденных обломках ваз и кувшинов. Он украшал копье Меркурия (древнегреческого бога покровителя торговли) и назывался Геркулесовы узлом.

Однако считают, что первыми, кто начал заниматься узелковое плетение, были моряки. Они оказались изобретателями самых хитроумных и практичных узлов. Появившийся более п пяти тысячелетий назад парусный корабль, нельзя было представить без веревок, которыми крепились мачты, поддерживались паруса.

В морском деле насчитывалось около четырех тысяч узлов. Многие из них перешло в художественное ремесло макраме. Моряки прошлого помимо узлов использовали в своей работе множество различных, практически необходимых переплетов. Большинство различного рода плетений и орнаментов из веревки моряки придумали от скуки. Ведь в старые времена плавания морякив продолжалось нередко годами. Чтобы скоротать свободное от работы время, моряки занимались рукоделием. Их материалы были видслугувавши свой возраст тросы с манят и сизаля.

Все красивые и совершенные становились плетеные изделия. В XIII в. в Западной Европе появилось изощренное узелковое кружево, которое сразу же покорила сердца средневековых женщин. С грубых мужских рук они взяли в свои нежные и находчивые пальцы шелковые нити, шнурки, шерстяную и хлопчатобумажную пряжу и стали создавать рукотворное чудо шторы, скатерти, панно, абажуры, ширмы и другие уникальные произведения прикладного искусства.

В период средневековья модными стали узелковые украшения на платьях, нижнем белье, накидках. Плетением обрабатывали края плащей и капюшонов, появились плетеные пояса, шапочки, сумочки и кошельки. Изготавливали их из самых различных нитей: шелковых, хлопковых, шерстяных. Время сохранило образцы этих замечательных работ на старинных полотнах живописцев, а также среди музейных экспонатов.

За свою историю искусство макраме не раз приходило в упадок и вновь возрождался. Нередко менялась и его название: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома, шнурок. Макнамары, мексиканское кружево и, наконец, послидня, которая пришла к нам с XIX века, - макраме. Происходит это слово от турецкого "макрама", что означает шарф или салфетка с каймой.

Менялось назначения изделий, их стиль и художественное оформление, но техника исполнения осталась неизменной. В макраме используют не так уж и много узлов, знакомых людям с глубокой древности. Повезло только самым красивым и простым, необходимым людям для плетения различных вещей.

В нашей стране узелковое плетение из появилось в конце XIX в начале ХХ века. Наши бабушки украшали бахромой свадебные полотенца, белоснежные скатерти и салфетки. Составной частью народного костюма были ажурные шали и платки, украшенные каймой и кистями.

В наше время макраме снова вошло в моду. Возможности использования его стали чрезвычайно широкими. Все чаще встречаются изделия, выполненные этой техникой, в распоряжении современных помещений, в оформлении одежды. Это элегантные сумки, ремешки, кружевные воротнички, кашпо, декоративные настенные украшения, газетницы, скатерти, оконные занавески и тому подобное. Возможности для творчества в этом виде рукоделия не ограничены.

1.2. Орнамент и композиционная структура узлов в макраме

В макраме используют не так уж и много узлов, знакомых людям с глубокой древности. Повезло только самым красивым и простым, необходимым людям для плетения различных цепочек и сетей. Чаще всего цепочки и сетки создают спокойный однообразный фон, на котором прекрасно читается основная композиция из узлов.

Простой узел. Пришёл он к нам из глубокой древности и оказался настолько живучим и необходимым, что современное узелковое плетение не смогло обойтись без него. В литературе по рукоделию упоминается несколько названий простого узла: петельный, круглый, пальцевый, обычный, узел "через руку". Одна из самых старинных названий "Калач", данная ему за сходство с хлебным калачом.

Петельный узел. Другие названия этого узла: "горизонт", "узелок в кружок". В зависимости от того, какая нить выбирается в качестве рабочей (нить которой работают) левая или правая, узел может быть левым или правым. Как правило левые узлы зав связывают левой рукой, правой натягивают узелковую нить (нить, вокруг которой зав связывают узлы) и, наоборот, правые узлы зав связывают правой рукой, левой натягивают узелковую нить. Внешне узлы не отличаются друг от друга: один зеркальное отражение другого.

Узел "фриволиння". Так называется узел, пришедший из старинного рукоделия фриволиння, или човночного кружева. Один узел "фриволите" состоит из двух петельных узлов и, в зависимости от того, какие они: левые или правые узел "фриволите" получает свое название: левый или правый.

репсового узел. Это один из самых популярных узлов макраме. он складаеться из двух петельных узлов. В старинных книгах его называют: рубчатым, ребристый, выпуклый, двойной. Поверхность полотна с репсовых узлов имеет характерную особенность она вся с выпуклых рубчиков. В плетении их называют Брид.

Брида это ряд репсовых узлов, размещенных плотно одна к другой на узелковой нити. Брид могут быть горизонтальными, вертикальными, диагональными, фигурными, спиральными. Их размещение зависит от направления узелковой нити.

Геркулесовы узел. Этот узел пришел с глубокой древности и получил свое название по имени я мифологического героя. В морской практике его называют прямым узлом, а среди любителей макраме он известен как узел Геракла, плоский без основания.

Древние врачи пользовались им при перев язвенная ран или переломов; моряки зав связывали таким способом тросы. Использовали геркулесовый узел и как пряжку-застежку.

Из сотни узлов, знакомых людям с глубокой древности, особенно изящные, поражающие своей красотой и запутанностью. Кажутся они узлами-головоломками, однако в основе этих сложных переплетений лежит знакомый всем принцип штопке. К таким узлам относятся и дойдя с древнейших времен загадочные узлы талисманы. В жизни людей они имели большое значение: их обожали и приписывали чудодейственные свойства, верили в их волшебные силы. Узлы-символы носили как амулеты, вышивали золотыми нитями на одежде, повторяли у деревьев деревянной и каменной деревянной резьбе, в написании начальных букв.

Прошли века, и некоторые узлы-талисманы за красоту, рожденную симметрией, стали декоративными предметами нашего быта: ковриками, салфетками, подставками, панно. Теперь эти узлы называют декоративными или орнаментальными узлами-плетенками.

Одним из главных элементов плетеных узоров являются разнообразные цепочки, которые помогают с объединить между собой отдельные фрагменты орнамента в одно целое и придать ему завершенность.

Цепочки это однотипные или резоднотипных узлы, зав связанные друг под другом в определенном порядке. Они очень декоративны и разнообразны по форме, и иногда кажется, что вряд ли можно придумать новые, но оказывается, что достаточно что-то немного изменить и получается цепочка, не похожий на все остальные: плотный или наоборот, ажурный, листовидный, украшенный бусинками или керамикой.

Без цепочек в плетении нельзя сделать ни одной вещи. Они вплетаются в фактуру настенных украшений, абажуров, занавесок, на них подвешивают тяжелые кашпо и изящные подвески, из них делают современные украшения: серьги, кольца, браслеты.

Также большое значение в макраме имеет сетка из узлов. Для плетения сеток существуют следующие правила: число нитей, навешанных на основание, должно быть кратно количеству нитей в одном узле; узелковые и рабочие нити узлов, сплетенных в шахматном порядке, меняются местами после каждого строке, поэтому расходуются равномерно; число рядов подсчитывают с бокового края сетки по крайней узлам, учитывая, что узлы нечетных рядов размещены у самого края, а парных отсутствует в глубину; число нанизанных нитей зависит от мотива орнамента. Сетки могут быть ажурными или более плотными в зависимости от числа узлов в каждом звене: чем меньше узлов, тем сетка плотная.

Геометрические фрагменты сетей. Ритим узлов сеток легко перестраивается во геометрические фигуры: шестигранники, треугольники, ромбы. Техника плетения их очень проста. Например, если плетут треугольник, то в начале и в конце каждого строке не пер связывают по две крайние нити и тогда получается на один узел меньше, чем в предыдущем ряду. Так плетут, пока не останется всего один узел.

Сетки из узлов можно с объединять с другими фрагментами орнамента. Однообразное полотно сетей используют для создания новых узоров. На сетках различные плетеные фрагменты кажутся более рельефными, выпуклыми и выразительными.

Ромбы. Чаще всего сетки с объединяют с самыми разнообразными видами ромбов: открытый ромб с узлев "фриволите", плотный ромб из горизонтальных брид, ромбы с одинарных и двойных диагональных брид, декоративные ромбы и др.

Ромбы из одинарных брид можно украсить пико или горизонтальными Брид. Все эти дополнения выполняют перед плетением нижних сторон ромба. Например, пико образуют так: зав связывают последний узел на верхней сторорни ромба, возвращают рабочую нить слева направо и выполняют ней вертикальный репсовый узел на этой самой узелковой нити. Оставляют пико, закалывают его булавкой и, развернув рабочую нить справа налево, зав связывают другой вертикальный репсовый узел на этой же узелковой нити. Теперь возвращают рабочую нить слева направо и выполняют ней диагональный репсовый узел. После этого плетут нижнюю сторону ромба на этой же узелковой нити.

Плотный ромб состоит из двух половин правой и левой. Начинают вырезать ромб, н связав две средние нити диагональным репсовым узлом, и дальше выполняют две верхние стороны ромба. Затем левую половину плотного ромба заполняют группой брид, параллельных левой верхней стороне ромба. Для каждой Брид этой группы узелковую нить берут с правого края, причем узелковые нити соседних брид НЕ н связывают между собой, поэтому количество узлов в каждой Брид уменьшается на один, пока в послидний Брид не останется один узел. Затем так же выполняют группу брид, параллельных правой стороне ромба. Заканчивая ромб, н связывают две средние нити репсовым узлом.

Цветы из брид. Как правило, цветы выплетают из четырех лепестков: сначала выполняют две верхние лепестки с наклоном к центру цветка, скрепляют узелковые нити лепестков и дальше от центра плетут нижние лепестки.

Большую ажурную цветок выполняют в такой последовательности: сначала плетут верхней фигурный ромб; затем параллельно его нижней сторонам выплетают по наклонной Брид; дальше плетут горизонтальные Брид на тех же узелковых нитях, развернув их в центр цветка;

и, перевившы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3