Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему

"Художественное ткачество с. Жукова »

ПЛАН

Искусство вышивки.

Ткачество вид народных промыслов.

Декоративная отделка дома.

Мастер ручного ткачества с. Жукова.

Мотивы орнаментов на тканях.

Художественные изделия художника.

Старые деревья не гнутся

Седые реки не высыхают, -

Говорит пословица о прочности давних традиций.

Богатство художественного творчества народа ярко проявилось в искусстве вышивания.

В узорах гуцульской вышивки воплощена любовь к декоративности, красочности, стремление к красоте. Орнаментика и техника вышивания на Гуцульщине сохранились с глубокой древности. Есть в них ряд особенностей, общих с вышивками других областей Украины.

Экспонируются давние вышивки "Выставки-сетки". Их орнаменты строят горизонтальными строками геометрических узоров несложной композиции, симметрично расположенных с двух сторон ажурной сетки.

Наиболее типичный орнамент вышивки мелкий, геометрический, в котором соединены разные мотивы, преимущественно ромбы и треугольники.

На Гуцульщине наиболее распространенными были вышитые мотивы: "сливовые", "бараньи рога", "скриньови", "головкати", "чичкати".

Своеобразная особенность присуща вышивкам села Жукова. Для них характерна яркая цветовая гамма, переливающаяся от ярко-желтого до темно-вишневого. Орнамент творится мелкими геометрическими мотивами, вышитыми крестиками. Наиболее распространенные их имена: "дубовый лист", "бесконечные", "пушкати", "летечи", "Черешня".

В вышивках горных сел встречаются и растительные узоры, чаще всего "Розы".

Гуцульски вышивки преимущественно выполнены "низзю", способом, при котором нити идут параллельно основе, шьются с изнанки.

Орнамент современных гуцульских вышивок в большинстве традиционный геометрический. Он постоянно обогащается новыми элементами и композиционными решениями.

Наиболее распространенный мелкий геометрический орнамент, сплошьв укрывает поверхность.

После вышивки ручное ткачество является наиболее распространенным и массовым видом народных промыслов. За последнее десятилетие еще больше расцвела творчество мастеров художественного ткачества и ковроделия. Используя лучшие традиции прошлого, они создают новые композиции, расширяют ассортимент изделий, учитывая качество новых материалов и требования всевозрастающей культуры современного быта.

Пожалуй нет на Украине ни одного села, где бы женщины не ткали у себя дома полотно из конопляной и льняной пряжи, а также шерстяной ткани для одежды.

Ткачество Украины было широко развито уже во времена Трипольской культуры (III-II вв. До н.э.). Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, в частности каменные или глиняные пряслица, а также глиняные сосуды с отпечатками ткани. Все это позволяет узнать из какого материала и какого типа ткани тогда производили.

О ткачество трипольцев мы вспомнили для того, чтобы почувствовать которое глубокие корни оно имеет на наших землях, сколько миллионов ткачей вложило труда, таланта, художественного вкуса в составление и развитие традиций этого чуду народного искусства.

Климат и земли Украины будто специально созданы природой для выращивания льна. Почти в каждом сельском доме зимними вечерами собирались женщины и девушки прясть нити, чтобы позже выработать полотенца, скатерти, полотно.

Ткачами были только мужчины, который в селе было один или два. Они могли делать ткани с самыми сложными переплетами, разнообразными узорами. Ведь ни в одном другом виде народного искусства художественной вещи не зависит так от технических приемов ее изготовления, как в ткацком производстве.

Техника изготовления определяет фактуру ткани и ее характер. В распоряжении ткача, чтобы он не захотел сделать соткать простое полотно, или сложного рисунка узористой ткань, всегда есть только продольные нити основы и поперечные нити утка. Вся красота, все разнообразие ткани, их фактура и орнаментика зависит от того, в каком порядке нити этих главныхгрупп будут пересекаться, накладываться друг на друга, от способа их переплетение.

Однако несмотря на такие достаточно жесткие для художественного творчества требования, в течение веков народ выработал безграничное разнообразии ткани, которые удовлетворяли не только все практические потребности, но и отвечали эстетическим предпочтениям населения разных областей Украины. В каждой этнографической зоне производились свои типы ткани для всех видов одежды, постели, для декоративной отделки дома. Образовались выдающиеся ткацкие ячейки, которые влияли на формирование и характеры изделий прилегающих сел или и целого района.

Перед глазами равнина. Вокруг достаточно выпало снега. Чуть дальше чернеет лес. Когда въезжаем в село, дома как белые гуси, совпадают навстречу.

Именно в этом селе, название которого Жуков, 7 февраля 1916 родился Степан Прокофьевич Скрипчук. Отец Прокоп Илькович, иметь Анна Юрка как и все остальные жители села, работали на земле. Нелегкая их труд. Дети подрастали, среди них и сил Степан. Бегал малый Степан к соседям, присматривался к ткацкого станка. Заинтересовало его как ИЗ обычных ниток получаются такие красивые полотна. Просил отца, чтобы дали его на учебу. Долго у соседей ни был, только две недели. Услышал, что в соседнем селе Хоти мире есть мастера, которые умеют и запаски, и пояса и другие очень хорошие вещи делать. Опять просил разрешения у отца на учебу.

Учеником был способным. После учебы начал работать дома. Заработок у ткачей был хороший за один день можно было заработать 5 золотых (1 ц пшеницы стоил 7 золотых).

Занимался Степан Прокофьевич просветительской деятельностью. Были членами просвещения и старшие, и младшие. Основной работой было распространение литературы, существовала также касса взаимопомощи, готовили выступления перед праздниками, занимались и военной подготовкой.

В 1937 году призван в Польской армии где застала война. Был в лагерях у Освенцима.

Когда делали перепись по национальностям и специальностям, попал работать к фермеру. этернення домой было через шесть долгих лет. Обучение в Коломыйском педучилище позволило освоить новую профессию педагога. Заочное обучение в Ивано-Франковском институте им .. Стефаника было не закончена из-за отсутствия средств.

Степан Прокофьевич на педагогической ниве с 1950 года.

Ткачеством занимался только в свободное время, потому работ было не много. Больше времени проводил за станком с 1976 года, когда учитель вышел на пенсию. И тогда бы птицы, улетали творческие мысли в разные уголки Земли. Щедро дарил Степан Прокофьевич свои работы близким и знакомым, проживающим в Австрии и Канаде, Германии и России, Молдавии и Украины.

Как именно изготавливали свои первые работы? Порядок всех работ, связанных с ткачеством, так же, как и всех сельскохозяйственных работ определялся народным календарем.

БИБЛИОГРАФИЯ

М.В. Свереняк. Музей народного искусства Гуцульщины Издательство "Карпаты". Ужгород, 2001 г.

М.Р. Черкасская. История искусства Украины. К. Образование "1991

А.С. Ладижець. Декоративное искусство ". Х. "Образование" 2000

Загрузка...