Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

Ковроткачество Гуцульщины конца XIX-ХХ вв. (История, традиция, современность)

Содержание

Вступление

Исторический обзор становления и развития ковроткачества в Украине ......

Исторический обзор ковроткачества конца XIX нач. ХХ в. на Гуцульщине

Развитие ковроделия на Гуцульщине в течение ХХ в. ......................

Современное состояние ковроткачества на Гуцульщине .......................................... .

Художественно-композиционные особенности коврового промысла на Гуцульщине ....................................... .................................................. .........

Орнаментальные традиции ковроткачества на Гуцульщине ..........................

Художественно-стилевые особенности ковра .......................................... ......

Технологическая последовательность выполнения ковровых изделий

Материалы, оборудование ............................................ .................................

Технико-технологическое исполнение ковровых изделий ...........................

Выводы

Список литературы

Приложения

Вступление

"Ковроткачество один из самых показательных видов декоративно-прикладного искусства, которое имеет широкие аналогии в культуре других народов, н связанные этническими контактами с общими путями развития искусства слов янских народов. Килимерство это классический вид украинского народного искусства, раскрывает неисчерпаемые сокровища творческих сил народа, вершины его художественного таланта. "Рыбаков Б. А. Ремесло древней Руси М. 56 1948, ст. 186

Это старинное искусство получило распространение у всех народов мира, но у каждого из них оно отмечается определенными особенностями.

"Глубокая своеобразие и самобытность присущи украинским художественным тканям. На землях Украины ткачество имеет богатую историю, которая уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки прядильного и ткацкого орудия, относится к периодв трипольской культуры, отпечатки ткани на глиняных сосудах III-го тысячелетия до нашей эры. Отдельные сведения подают также письменные источники, в которых, в частности, указывается, что узорного ткачества широко бытовало на территории Украины во времена Киевской Руси, где оно было одним из самых развитых отраслей декоративно-прикладного искусства ". Здесь же ст. 403

И в украинском декоративном искусстве ковроделие занимает одно из ведущих мест. Этот вид народного творчества чрезвычайно распространен на Гуцульщине. Он развивался на почве глубоких традиций нашего народа. До сегодняшних дней дошло огромное количество совершенных, неповторимых в художественном, техническом отношении образцов ковроткачества.

Принципы декорирования тканей, выражающиеся в своеобразных формах орнаментики, композиционном строе и системе колеристичних вариантов, складывались на протяжении веков. "Орнаментика ковровых изделий, как и других видов декоративно-прикладного искусства, основывается на содержательном начале. От конкретного образа к его символического знака, от него к чисто декоративной фигуры, такой путь украшения ткани ". Жук А. К. Современные украинские художественные ткани. К., 1985, ст. 3

В этом последовательном обобщении отбиралось все самое лучшее. Каждое поколение мастеров-ковровщиков благодаря своему творческому потенциалу и мастерства вносило в древний ткацкое искусство что-то новое.

Так зарождались и формировались традиции, которые передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день мы имеем большое количество совершенных, непревзойденных в художественном и техническом отношении сохранившихся образцов в музеях Украины и за ее пределами.

Ковроткачество привлекало внимание многих исследователей. Об украинском ковер писали: Е. Кузьмин "Украинский ковер", В. Песчанский "Древние ковры Украина", А. Зарембский "История и техника ткачества украинских ковров", Б. Крыжановский, М. Щербакивский "Украинский ковер" и др. Запаска Я. Украинское народное ковроткачество ст. 4

В последнеевремени с появились новые фундаментальные исследования А. К. Жука "Современные украинские художественные ткани", О. Н. Никорак "Современные художественные ткани украинскии Карпат", С. И. Сидорович "Художественная ткань западных областей УССР», посвященные рассмотрению ковроделия на Украине в послевоенные годы.

Большое богатство художественно-эмоциональных решений гуцульского ковроткачества обусловлено тем, что оно выступает в различных вариантах как бытового, так и интер интерьерной-обрядового назначения.

Ковроткачество можно рассматривать как один из видов живописного искусства. Ведь палитра цветов, которые использовали народные умельцы, чрезвычайно богата.

В ковроделии Гуцульщины широко отображено орнаментальное богатство народного искусства, оно дает многочисленные образцы гениальных композиций, неповторимых по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Общее признанные классические образцы геометрического орнамента гуцульськогокилима, постоянно обновляясь и обогащаясь новыми чертами, искусство ковра никогда не тянуло с другими методами изображения окружающей среды.

Красота родной земли передана в ковроделии широкомасштабно одновременно очень условно и ассоциативно.

Ковроткачество относится к тем видам народного искусства, жизненной необходимостью которых непрерывность случайного линии развития. Нужна в системном анализе традиций ковроделия Украины, всестороннем знании его общих и локальных особенностей в отдельных этнографических регионах определила актуальность темы "Ковроткачество Гуцульщины конца XIX-ХХ вв.»

Целью исследования стало комплексное изучение ковров Гуцульщины как своеобразного отдельного явления украинского декоративно-прикладного искусства в единстве и взаимодействии его составных частей. Согласно поставленной цели определены конкретные задачи:

проанализировать историко-социальные, природно-географические, экономические и эстетические предпосылки формирования художественной системы гуцульских ковров;

разработать систему типологизации композиции и орнаменту, проследить закономерности колористики в гуцульских коврах;

показать художественно-функциональную роль ковровых изделий в быту гуцулов;

проследить этапы зарождения, расцвета и упадка ковровщика промысла данного региона.

Практическая ценность данной работы заключается прежде всего в обобщении, большого фактического материала, который может быть использован в решении вопросов теории и практики современного национального декоративно-прикладного искусства. Богатство художественных традиций гуцульских ковров дает уникальный материал, способный питать творчество профессиональных художников и народных мастеров.

Источника базу составляют труды ученых в области искусствоведения. В теоретическом осмыслении данной темы использованы положения искусствоведческой науки, разработаны и апробированы ведущими исследователями ковроткачества, такими как: С. И. Сидорович, А. И. Никорак, А. К. Жук, В. Шухевич.

В процессе исследования были использованы материалы из фондов музеев, библиотек, каталоги выставок, музейные экспозиции, а также частные коллекции ковров жителей г.. Косово.

Методы исследования:

Теоретические анализ, обобщение, систематизация;

Практические научное описание наблюдаемого.

Исторический обзор становления и развития ковроткачества в Украине.

В украинском народном художественном творчестве ковроткачества принадлежит выдающееся место. Оно было распространено почти на всей территории Украины. Этому во многом способствовали природные условия для развития овцеводства, ведь шерсть основной материал, из которого изготавливают ковровые изделия.

Ковер издавна использовали в народном быту. Им завешивали стены, покрывали ряды, сундуки, столы, пол, сани и телеги. Интер Премьер украинского жилья воспринимался как художественная целостность, в которой все предметы убранства ковры, ткани и вышитые полотенца, расписанные сундуки, резные из дерева мебель, яркий керамическая посуда были органично н связаны между собой и обозначены чертами стилистической естьризначалися в основном для удовлетворения личных потребностей населения. Первые церки организации в украинских городах возникают в XIV-XV вв., Наивысшего развития их деятельность достигает в XVI-XVII вв., А с XVIII в. бурно начали развиваться ткацкие мануфактуры. Мануфактуры возникли на базе ковровых мастерских, которые существовали при помещичьих имениях. Особое распространение ковроткачество приобрело на Волыни, Подолье, Киевщине, Галичине, Гуцульщине. Массовое возникновение ковровых мануфактур основывалось на традиционных средствах производства ковров, однако в них использовали более доскональные средства производства, бесплатный труд крепостных, дешевое сырье.

Со второй половины XIX в. развитие капиталистических отношений обусловил ликвидацию помещичьих крестьян. В крупных городах создаются ковровые фабрики, с дешевой продукцией которых не могут конкурировать народные ковры ручной работы. Их место начали занимать простые, вытканные из конопляной пряжи ткани и верети. В конце XIX в. ковродельческий промысел приходит в упадок. Положение, сложившееся в народном искусстве в конце XIX в. в начале ХХ в., обеспокоило прогрессивные круги художественной инелигенции. Выдающиеся представители украинской культуры, художники В. Кричевский, С. Васильковский, М. Самокиш, А. Кульчицкая и многие другие выступают в защиту творчества народа, подчеркивая ее высокие художественные ценности. Чтобы сохранить лучшие образцы украинского декоративно-прикладного искусства, в том числе ковры, организуются этнографические экспедиции, собирают, закрашивают лучшие образцы. Создаются специальные музеи, устраиваются выставки, имеющие целью ознакомить с предметами народных мастеров широкий круг зрителей. Благодаря энтузиазму отдельных художников, меценатов, представителей губернских земств на территории Украины открываются учебно-ткацкие школы, где молодые девушки учились ковровой деле, проходили хорошую художественную подготовку. Школы были созданы во многих определенных ячейках килимарства.1

В древности, в зависимости от технназвание "станок". На нем ткут ковер последовательно, ряд за рядом. Счетная техника предопределяет рисунок со строго геометрическим орнаментом.

Подготовка пряжи для ковров, окраска ее очень хлопотное и сложное дело.

Когда-то на Украине пряжу для ковров красили естественными красителями из ягод, корешков, ???, достигая удивительного за м качеством разноцветье я цветов. Каждый мастер работал по собственному рецепту, которые держали в тайне. Окраска природными красителями было сложным делом, которому предшествовали сбор растений и приготовления краски. Множество источников для получения красителей, большое количество рецептов окрашивания это свидетельство исключительной изобретательности и творческих исканий, органического н связи народного искусства с трудом, жизнью и природой.

Ковры XVIII-XIX вв., Сохранившихся в коллекциях музеев, радуют глаз своей теплотой и сдержанностью тонов. Постепенно, в конце XIX в. природные краски меняются анилиновыми. Этот способ был более прост и доступен. Коврам становятся свойственны резкость, пестрота, исчезает м качество цветовых сочетаний.

В процессе исторического развития в Украине образовались отдельные етногарфични области с ярко выраженными чертами художественного стиля. В каждой из этих зон были определены ковровые ячейки, имели устоявшиеся типы ковров, традиционное колористическое окраски, любимые орнаментальные мотивы. Из поколения в поколение передавалось искусство ткачества. Благодаря этому сохранялось яркое художественное лицо каждого центра. Вот почему можно безошибочно узнать ковры Гуцульщины, Закарпатья, Волыни, Подолья, Киевщины, Полтавщины. В то же время в украинском коврах, кроме мотивов, которые возникали на основе природных форм, случаются переосмысленные давние элементы, а также творчески переработаны орнаментальные мотивы других народов. Усвоения элементов высокой культуры Возрождения обусловило большое влияние их на все украинское искусство XVI-XVII вв. Через печатные и рукописные книги, шитье, шитье, ткачество, резьба, игравюры, росписи в народное искусство проникают новые орнаментальные формы, композиции и средства виразности.1

Кара-Васильева Т. В. Создатели Удивительный мир. М .: Просвещение 1984 ст.29

В XVIII в. в ковроделии с являются элементы барокко. Усвоения их было сложным процессом. Великолепие, помпезность барокко более импонировали верхушке общества, особенно казацкой старшине. В ковры, которые производились в "барских мастерских по эскизам довольно часто включали отдельные формы этого стиля, которые нередко использовались и в народных коврах. Это разнообразило композиции, элементы орнамента, однако довольно характерной чертой этого времени остается плоскостно-декоративное решение орнаментальных форм. Народный ковер сохраняет присущие ему простоту и привлекательность ".1

В ковроделии, как и в других отраслях народного творчества Украины, источником орнаментальных мотивов становится родная природа. Окружающий мир основа орнаментальных мотивов, он дает богатый материал для творческого использования его элементов в декоративном искусстве. Ткачи не переносят механического на ковер, то что видят. Опираясь на многовековые художественные традиции, технический и творческий опыт, они доказывают естественные формы до определенной степени условности, четкой качества и лаконизма.

Творческая переработка природных форм всегда приводила к значительным изменениям, но первоначальный смысл при этом сохранялся. Такие мотивы, как "бараньи рога", "вола глаза", "гусиные лапки", несмотря на условность подачи, и дальше сохраняли характер первообраза.

Ковер это своеобразный синтетический произведение, в котором объединены особенности техники ткачества, материала и обобщенных орнаментальных форм. Орнаментальные мотивы лишены о емкости и не нарушают плоскостность ковра. В орнаментации случаются мотивы, восходят к глубокой древности. Первоначальный символический смысл их совсем потерялся и получил только орнаментального значения. "Звезда" наиболее распространенный элемент не только украинского искусства, но и всех народов мира. егояасто видим в вышивках, росписях домов, писанок. В зависимости от цветной окраски он каждый раз выглядит по-новому. Распространены и орнаментальные решения крест, различные розетки. Часто степень геометризации элементов довольно значителен.

Существует мнение о том, что наиболее ранние украинские ковры имели геометрический орнамент. Это полосатые композиции, рисунок которых все больше усложнялся, что обусловило появление медальонных и других сложных композиций. Основные формы геометрического орнамента очень простые. Одни прямоугольники, треугольники, ромбы образовались вследствие особенностей самой техники ткачества, вторые были созданы обобщением и геометризацией элементов природы, третьи это традиционные символические мотивы, потеряли свой Фавна содержание. Благодаря различным масштабным соотношением и удачно найденным цветным сообщением ковры, составленные из геометрических мотивов, производят большое эстетическое впечатление.

Важным выразительным средством любого ковры есть его цветовое решение. Композиционные средства и цветное соотношение образуют единое художественное целое, органично эт связано с функциональным назначением изделия. Для древних ковров (XVIII первая половина XIX в.) В основном характерны фоны, имеющих естественный цвет шерсти белый, серый, коричневый, черный. Цветные фоны этого периода встречаются в основном в коврах, изготовленных в барских майсернях.

Ковры, имевших орнаментальную кайму, можно разделить на две группы: первая ковры с одинаковым фоном каймы и центрального поля; вторая ковры, в которых кайма и центральное поле разного цвета.

Мастера смело и широко использовали цвет. При этом он очень условный. Часто по-разному окрашивали одни и те же мотивы, что обогащает орнаментацию, создает впечатление цветного разноцветье я. Одновременно мастера учитывали оптические особенности восприятия.

Так, темная цветовая пятно на светлом фоне кажется уменьшенной, а света на темном фоне увеличена. Каждый цветной тон в сочетании с одним становится насыщенным, со вторым приглушенным. В 20-30 гг. ХХ в. ковроткачество становится одним из самых массовых и популярных отраслей народного искусства, в это время возродились основные центры этого промысла и возникли новые. Родилось целое поколение талантливых народных мастеров и художников.

Основными очагами ковроткачества на Гуцульщине стали Косов, Коломыя. "В 10-30-х годах на территории Косово работало более десяти ткацких и ковровых мастерских (Грушевского, Кордецкого, Кноля, Рубингейра, Шнайпера, Фогеля и др.)» 1

Сидорович С. И. О развитии ткачества на Косивщини. Народный дом, ст. 19

Косовские, коломийски ковры имеют геометрический орнамент. Своеобразие их заключается в соблюдении точной симметрии и ритма композиции, в чередовании различных по цвету мотивов, сложности орнаментальных форм, четкости рисунка.

Отличительной особенностью косовских ковров есть распределение этой площади на вертикальные орнаментальные полосы: широкие со сложным орнаментом. Узор состоит из зубчиков, небольших розеток. Основные орнаментальные мотивы в виде ромбов, шестигранников сложных розеток, как вытянутые вдоль пидкання. Их контурные линии составлены зубцами, крючками. Косовские мастера разработали несколько десятков орнаментальных схем, типов ковров, в народе имеют свои названия: «старый гуцул", "новый гуцул", "граничник", "колыбель", "кучер", "Чичери" и Ин.1

Наиболее популярный ковер "гуцул". Он украшен тремя или п пятью широкими полосами, каждая из которых заполняется ромбами, вписанными друг в друга с зубчатыми или косыми контурами. Широкие полосы чередуются с узкими, заполненные мотивам "четвереньках", "зубцы" и другие. Ковер имеет название "солнце", образуется несколькими крупными зубчатыми ромбами со сложной цветной разработкой, построенной в гамме теплых, от темно- до светло-коричневых, оранжевых тонов. Орнаментальный мотив в зависимости от цветового решения всегда светлый на темном фоне, и тогда он, как выступает, кажется большим, или же,наоборот, может быть темным, как углубленным в светлое. Мастера, сопоставляя цвета, достигли таких соотношений, когда одни из них были ведущими, а другие подчеркивали силу их звучания. В косовских коврах бывало до 10-12 оттенков. Для них характерно м которое раскраска, выдержанное в теплых гармоничных тонах.

Исторический обзор ковроткачества конца XIX нач. ХХ в. на Гуцульщине

Художественные ткани Гуцульщины в общероссийском контексте культуры большое достояние материальной и духовного наследия нашего народа. Высокая художественная ценность как старинных, так и современных гуцульских тканых всегда привлекала внимание ученых и приобрела разностороннего освещения в научной литературе.

Определяющими факторами функционирования ткачества, наряду с другими видами народного искусства, имеются благоприятные условия социально-экономического развития, наличие местного сырья, традиций, мастеров и др. Ткачество Гуцульщины, как и других этнографических районов Украины, проходило следующие этапы своего развития: становление, расцвет

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4