Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

по теории и методики трудового обучения

на тему

"Методика проектирования и изготовления комплекта дорожки и салфеток в технике вышиванием крестиком."

Содержание.

Введение 3

Раздел I. "Вышитые украшения интерьеров интерьера помещения" 5

Название об объекта проектной деятельности, его актуальность. 5

Характеристика материалов, используемых при изготовлении изделия. 7

Обоснование техники исполнения изделия. 9

Последовательность изготовления изделия. 11

Экономический анализ проекта 12

Выводы

Список использованных источников

Приложения

Вступление

Наш украинский народ создатель новой социалистической культуры достиг больших успехов во всех видах искусства: в музыке, литературе, живописи, графике, скульптуре, архитектуре, в различных видах декоративно-прикладного искусства.

С поколения в поколение переходит искусство вышивки в которой народные отбили извечный тяга к красоте. Все разнообразие узоров свидетельствует о любви к народу, труда, народа и художественную фантазию. Общеизвестно, что ручная вышивка, способствует развитию личности, их образному мышлению, эстетическому воспитанию, а также координации движений, чувство пространства. Она несет в себе возможность проявления творческих прелестей здесь сочетаются художественные эстетические, этические вкусы, развивается памяти ять, формируется сосредоточенность, обогащается воображение и художественное восприятие окружающего мира.

Богатство творческой фантазии, техника, мастерство характерные для украинских народных вышивок.

Украинские вышивки очень разнообразны и гармоничны по сочетанию цветов. Каждому району присущ своеобразный колорит. Вышивка рассматривается как один из видов живописного искусства. Анализ серебристых переливов вышивки, белыми нитками на белом фон, звонких звучаний вышивки красными и белыми, красными и синими, красными и черными нитками, красочной сочности, многоцветной гаммы дает возможность стверджуваты, что в области вышивки наиболее много и разносторонне раскрылось колористическое дарование народных мастеров. Цветная вышивка дает смелый сравнительный вызов народном росписи и во многих вариантах побеждает его своей спецификой, мелодичной гармоничности цветовых сопоставлений.

Вышивка это уникальное искусство народной графики, она сохранила и несет в себе многовековую культуру народной декоративной линии. Стежки нити-линии прямые по горизонтали или вертикали, диагональные основа создания сложных орнаментальных форм. Она доминантная вышивального искусства. С нее начинается непрерывный процесс создания от простых элементов к сложным мотивов, орнаментальных форм. Характерно, что в вышивке нагляднее и убедительнее, чем в других видах искусства можно наблюдать народную изобретательность, о методах размещения мотивов на линии, которую в народе называют тропинкой, дорогой, бигунчиком.

В вышивке глубже отображено орнаментальное богатство народного искусства, она дает многочисленные образцы гениальных композиций, непревзойденных по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Таким образом, исследование вышивки раскрывает важные аспекты выражения в ней живописной, графической и орнаментальной культуры народа.

Вышивка хранила в своей иконографии давние архаичные магические мотивы. Она почти ничего не теряла из своих достижений, накапливала иконографическое богатство. Коллективный опыт причастен к отражению сложным языком вышивального искусства народного мировоззрения. Закономерные процессы художественно-эстетического мышления народа формировались веками и совершенствовались по мере продвижения по пути общественного процесса. Как подчеркивал К. Маркс человек, создавая богатый предметный мир, работает законам красоты. В всеобщей художественно-эстетической картине человеческого бытия вышивка занимает достойное место как наиболее массовый и разнофункциональных вид искусства.

Раздел I

"Вышитые украшения интерьеров интерьера помещения»

Название об объекта проектной деятельности, его актуальность.

Вышивка это распространенный вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются в ручным или машинным способом на разных тканях, кожи, войлока и других материалах, льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитками.

Этот вид искусства возник давно, корни его уходят в глубину веков.

Пожалуй никогда не сможем узнать, кто и когда впервые догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, потому что учитывая долговечность ткани и нитей наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства. Ведь образцы древней вышивки в музеях Европы относятся V в. н.э., а памяти палатки украинской вышивки сохранились лишь за несколько последних столетий.

Историей определена особая роль вышивки в духовной жизни человека, создание эстетической среды в работе, отдыхе, праздновании. Вышитые одежду, рубашки, скатерти, занавеси и т.д., которые организуют интер Премьер жилых и ритуальных сооружений, сопровождающихся праздники, обряды несут в себе не только материально-практическую, но и духовно-эстетическую функции. Издавна и до сих пор вышивка выступает как эстетически-эмоциональное, духовное самовыражение народа, его нравственного этикета, как утверждение красоты земной жизни.

На рубеже XVI XVII в. начинается мощная волна возрождения украинской культуры, развития различных видов искусства, в том и числе вышивания.

Вышиванием на Украине занимались почти исключительно женщины. Готовясь выйти замуж каждая девушка, как правило, должна иметь много разных вышивок.

В XVII XIX в. почти во всех помещичьих хозяйствах при монастырях существовали мастерские художественной вышивки, изделия которых не только использовались для собственных нужд, но и частично шли на продажу.

Со второй половины XIX в. искусство вышивания постепенно выходит за пределы домашнего ремесла и кое принимает форму кустарного промысла. Возникают первые кооперативные о единения умывальник.

В 40-50 годах инициатива в художественном вышивании переходит к художникам. Широкое распространение приобретает вышитый портрет известных поэтов и героев.

Сегодня на Украине действует много художественно-производственных мастерских, о объединяют труд мастеров, направляют ее организуют обучение молодежи. Самые известные есть мастерские в селах: Рештимивка, что на Полтавщине, Дегтярники на Черниговщине Углы, в Ивано-Франковской области, а также в городах: Киеве, Львове, Виннице, Косово ... Центры народной вышивки является сосредоточением высокого мастерства и художественного вкуса.

Основой творческой жизни предприятий народных художественных промыслов Украины является непрерывное развитие народных художественных традиций, в которых таится оптимистичная сила и энергия художественного творчества. "Народная художественная традиция, как и язык народа является сам народ с его историей».

Историю многих растительных орнаментов можно наблюдать с Х XIII в. хотя наибольшее распространение растительные мотивы приобрели в XIII в. в начале ХХ в. под влиянием профессиональных стилей барокко, рококо. Среди них цветы изображены в раскрытом виде будто в разрезе, что характерно именно для украинского изобразительного искусства, в юнки стебли, дерева, вазоны и букеты. Образ цветущего растения в народной вышивке не только украинский, но и россиян, белорусов, схематично д связан с языческим культом деревьев. Он символизирует вечную живой природе, универсальные законы мироздания.

Характеристика материалов, используемых при изготовлении изделия.

Для выполнения вышивки нужен узор, рисунок, гармоничное сочетание цветов. Внешний вид вышитого изделия зависит также от материалов из которых он изготовлен и инструменте, которые использовали при работе.

Ткань подбирают в зависимости от назначения изделия, нужно вышить. В данном случае для вышивания салфеток используем хлопчатобумажные, г. , какие шелковые ткани, а также ткань полотняного переплетения. нити разрезняют по цвету, качеству, толщине. Для вышивания чаще всего используют м которые, хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные нити. Выбор качества и толщины нитей зависит от ткани.

Для изготовления салфетки на ткани полотняного переплетения я использовала шерстяные нити. В зависимости от толщины и плотности ткани длины иглы.

Они могут быть:

такие, какими вышивают на маркизете, батисте, тонком холсте;

средние, которыми вышивают на льняных тканях, на тканях полотняного переплетения;

большие, на грубой ткани частности на шерсти.

Для вышивания салфеток нужно пользоваться средними по длине и толщине иглами.

В зависимости от вида работы используют наперсток, ножницы, мыло п ельца, сантиметровую ленту, шпильки, карандаши, кальку, миллиметровку.

Наперсток нужно подбирать точно по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы он и не был большим и не сжимал пальца. Лучше есть наперстки изготовлены из нержавеющей стали.

Ножницы. Для вышивания нужно иметь три пары ножниц:

большие для раскроя ткани;

средних размеров для обрезания концов нитей;

маленькие которые нужны при вышивании с вырезанием.

Лезвия ножниц должны плотно смыкаться и быть остро наточенными. В данном случае я использовала ножницы крупных и средних габаритов.

Обоснование техники исполнения изделия.

Данное изделие украшено швом, который называется "крестик". Этот шов имеет несколько вариантов, которые отличаются как технологией выполнения, так и внешним видом.

Есть такие виды крестика

"косой крестик";

"прямой крестик";

"болгарский (двойной)";

"рассыпной".

Косой крестик это один распространенный в современных украинских народных вышивках. Косым его называют потому, что стежки ложатся по диагонали полотняного переплетения.

При вышивании нужно, чтобы перекресток верхнего стежка ложились в одну сторону. нить закреплюемо и выводим иглу на лицевую сторону.

Графическое изображение косого крестика.

Прямой крестик применяется как элемент орнаментальной вышивки. Прямым крестиком вышивают в западных областях Украины. Он вышивания по косой крестик, только пересекается вертикальными и горизонтальными стежками, одинаковыми по величине.

Графическое изображение.

Болгарский крестик - применяется как элемент орнаментальной вышивки. Сначала выполняется косой крестик, а потом его перекрещивают прямым крестом. Вышивают ним диванные подушки и т.

Графическое изображение

Рассыпной крестик применяется для отделки детской одежды, а также может быть покрайницею для орнамента. Он выполняется одинаковым по величине стежками по диагонали в обе стороны.

Может быть выполнен как в горизонтальном так и в вертикальном направлениях.

Графическое изображение

Последовательность изготовления изделия.

Перед раскроя ткань обязанности обязательно просматриваю для выявления дефектов: пятен, дыр, утолщений, разрежения нитей и тому подобное.

Для изготовления дорожек и салфеток нужна ткань полотняного переплетения.

На дорожку 65х45 = 2925см2 нужно ткани.

На изготовление 1-ой салфетки нужно ткани 43х43 = 1849см2.

Для 6-ти салфеток - 11094см2.

Всего вместе 14019см2.

Все четыре стороны дорожек и салфеток обработала швом в подгиб с закрытым срезом.

Инструкционная карта.

п / п | Приемы выполненных операций | Графическое изображение | Материалы и инструменты

1 | Подобрать орнамент для вышивки | Наперсток, ножницы средних размеров для отрезания концов нитей, ножницы большие для раскроя ткани, игла средней толщины.

сантиметровой лентой.

2 | Разместить орнамент на ткани

3 | Черными нитками обшить края дорожки и салфеток косым крестом.

4 | Красными нитками обшить 4 крае дорожки и салфеток косым крестом.

5 | желтым коЛера обшить 4 стороны дорожки и салфеток косым крестом.

6 | Вышиваем узор растительного орнамента начиная с середины салфетки.

7 | Сначала делаем развод черным цветом, а тогда основные элементы узора выполняем цветными нитками.

Дорожка 1 шт. 60х40;

Салфетки 6 шт. 40х40

Экономический анализ проекта.

а). Для изготовления изделия нужно затратить 1 м и 40 см ткани.

Нитей затрат 1857 г., 96 см.

Красных 940 м, 20 см.

Черных 830 м, 30 см.

Зеленых 28 м, 59см.

Желтых 30 м, 40 см.

Оранжевых 28 м, 56 см.

б). На ткань нужно потратить 16 грн. 80 коп.

На нити нужно потратить: один моток ниток стоит 0,15 грн. Если красных нитей нужно 15 моточков это будет стоить 2,50 грн.

Расходы черных 10 мотков 1,50 грн.

Зеленые 6 мотков 1,00 грн.

Желтые 8 мотков 1,30 грн.

Оранжевых 5 мотков 0,75 грн.

На все нити я затратила 7,15 грн.

Методика расчета на изготовление.

На подбор орнамента для дорожки и салфеток я потратила 20 мин.

На раскрой 30 мин.

Для подбора ниток потратила 30 мин.

На изготовление одной салфетки 1440 мин. времени.

Для дорожки 2400 мин.

Общие затраты времени 11040 мин.

Для обработки краев 1-ой салфетки потратила 30 мин.

Для всех 6-ти салфеток 180 мин.

Для дорожки потратила 120 мин.

Общий расход времени для обработки всех краев 300 мин.

Для стирки и подкрахмаливания 40 мин.

Для глажки 30 мин.

Общее количество времени на изготовление изделия 11410 мин.

Выводы

Вышивка сложное многогранное явление художественной культуры украинского народа. Это один из древних наиболее массовых и развитых видов народного декоративного искуства.

Исторические, литературные, фольклорные материалы утверждают активное бытования на Украине вышивки одягового, интер ерного бытового и обрядового назначения как в сельском так и в городском средах. Их развитие основывается на совместной основе художественной культуры трех братских восточнославянских янских народов в процессах взаимовлияния и взаимосвязи связей с искусством других соседних народов. На Украине вышивка развивалась, как и у других народов, в двух основных формах: как домашнее занятие, т.е. вышивания изделий для себя и вышивания изделий на заказ, на продажу. Эти две формы существовали параллельно переплетаясь и взаимообогащаясь. Вышивка не поддается долгому хранению. Но вышивальщицы перефрезовувалы узоры, создавая созвучные своему времени сложные орнаментальные композиции, в которых оказываются пошарування тем образов и сюжетов разного исторического происхождения.

В разнообразии художественно-технических приемов вышивания важное значение имеет специфика материалов, их эволюция в историческом аспекте. По назначению материалы для вышивания разделяют два вида.

Первый- материал как основа для вышивания. Это шерстяные, льняные, полотняные, ручной-тканные ткани, полотно, которого известно 20 видов, сукно и ткани фабричного изготовления.

Второй вид материал которым вышивают. Это нити, ручкопрядели льняные, конопляные, шерстяные: нити фабричного изготовления: воличка, гарус, металлические, золотые и серебряные нити, кораллы, бисер, металлические пластинки "Блестки", "пуговицы", сап Яну ленты и др.

Украинская народная вышивка славится богатством, тонкостью технического исполнения, во многом зависит характер трактовки орнаментальных мотивов вышивки. В разработке орнамента вышивальщицы достигли чрезвычайной разнообразия, уходя от отдельных простых элементов к сложным геометрических мотивов, комплексов. По содержанию и орнаментальные мотивы вышивок в основном делят на геометрические, растительные и другие.

Растительный орнаментхарактеризуется разнообразием окраски цветов, листочков, цветочных ветвей.

Вышивка ценное историко-художественное источник, дает возможность глубже осознать специфики материальной и духовной культуры украинского народа.

Сегодня вышивка рассматривается как важная духовная ценность, которая выполняет многочисленные функции эстетическую, познавательную, коммуникационную. Это показательный вид искусства, который сохранил, донес до нас и утверждает дальнейшее развитие орнаментальной, графической, живописной культуры народа.

Приложение В

а). Калина дерево нашего украинского рода. Когда-то в древности она эт связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Поэтому и называется от древнего названия Солнца Круг. А поскольку ягоды калины красные, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Вот поэтому свадебные полотенца, девичьи и даже мальчишники рубашки тяжелые теми мощными гроздьями.

Крепкий космотворчий украинский цепочку: капелька крови женщина рождения Украина Возрождения.

Загрузка...

Страницы: 1 2