Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

декоративно-прикладного искусства

на тему

"Исторические особенности зарождения и развития гуцульского резьбы и инкрустации»

Содержание

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

Введение

МАСТЕРА художественной резьбы.

МАРКО Мегединюк, биографические сведения.

ХУДОЖЕСТВЕННО смысле ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА.

Творческое наследие И ЗНАЧЕНИЕ ричкивского ШКОЛЫ РЕЗЬБА на Гуцульщине.

Список литературы.

Список ИЛЛЮСТРАЦИЙ.

Перечень условных обозначений

КМНМГ Косовский музей народного искусства.

МКДИПДИ музей Косовского государственного института прикладного и декоративного искусства.

УМЕХН Украинский музей этнографии и художественного промысла.

КМНМГП Коломыйский музей народного мисте3цтва Гуцульщины и Покутья.

КИМ Кабинет истории искусства им. В.И. Касияна № 16.

2. Самым распространенным случаем народного творчества гуцулов есть художественная резьба по дереву. Многочисленные художественные памяти ларьки, сохранились до наших дней и находятся в экспозициях многих художников и исторических музеев нашей страны, свидетельствуют о высокой культуре гуцульской народной резьбы по дереву.

Самые собрание гуцульских изделий, на которых можно проследить образцы высокой народной культуры прошлого, ХРАНЯТСЯ Во Львовском государственном украинском музее этнографии и художественного проси мглу Академии наук Украины, в Коломыйском государственном музее народного искусства Гуцульщины, в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областной краеведческих музеях, в музее Косовского колледжа прикладного и декоративного искусства и в отдельных частных коллекциях.

Гуцульская художественная резьба широко применялась прежде всего как декоративное украшение на предметах домашнего обихода на сундуках, столах, шкафу, полках, в строю, деревьев деревянных кроватях, сундуки, Кушка, Тарницях, рахвы, рамках, декоративных тарелках, сахарница, бочонках, топориком ложках и и др., а также на деталях жилой архитектуры на балках, на лицевой стороне дверей, ворот, наличниках окон и дверей, на память памятных сооружений. Художественная резьба по дереву широко использовалась в интерьере интерьере гуцульских церквей и на церковных вещах.

В прошлом высокое художественное призвание многих народных мастеров-резчиков за бесценок или вовсе без оплаты использовали служители культа с целью изготовления украшений для внутреннего и внешнего художественного оформления церквей. Часто народные мастера применяли здесь различные декоративные способы резьбы, в том числе скульптурную, ажурную (или прорезную), плоскостно-геометрическую и другие. Выполнение таких работ на заказ церквей сковывало и ограничивало возможность мастеров резчиков, их созидательная фантазия находилась под строгим контролем церковных канонов.

Многие высокохудожественных образцов резьбы по дереву до сих пор остаются пока безымянными, потому мастера не ставили своих работах ни фамилий, ни имен. Одаренные гуцульские художники-самоучки, талантливые мастера из народа, в феодальном и капиталистическом обществе не могли получить даже начальное образование и в основном были НЕ письменные. Но большое внутреннее ощущение красоты и законов искусства, высокая интуиция, внутренний, органический художественный вкус подносили творческое вдохновение народных художников, которые силой своего таланта, неутомимым трудом с огромным трудом пробивали себе дорогу даже в мировой художественной славы.

Оригинальность и самобытность изделий народных мастеров привлекали к себе повышенное внимание дельцов-спекулянтов, перекупщиков, которые выдавая себя за "знатоков" и "любителей" народного искусства, скрывали настоящие свои намерения под видом организаций сбыта изделий. С этой является целью они открывали частные магазины, через которые реализовывали великолепные образцы народного творчества, наживая на том непомерные капиталы. Мастерам же платили, как говорят,то "что из носа упадет". Такие магазины были в города Косово, Ворохте, Яремче и в других местах.

Увеличился вывоз гуцульских художественных изделий и за границу. Мастера вынуждены были н связывать свою судьбу с "свободным рынком".

Невольно завися от перекупщиков и попадали под их влияние. А хитрые дельцы, подчинив себе деятельность мастеров, диктовали им заказ, набросали буржуазные, искаженные вкусы.

В то время распространялись изделия, площадь которых отказа разукрашивалась разноцветным бисером, а сама форма или конструкция чрезмерно усложнялась.

Нередко даже на творчество известных мастеров гуцульского искусства негативно влияли такие заказчики с мелкобуржуазных и мещанских кругов, нав связывали мастерам свои вкусы.

3. Следы этого можно заметить и в творчестве известного резчика из с. Реки, Косовского района Ивано-Франковской области, Марка Мегединюка (1842-1912), который сыграл особую роль в истории развития художественной резьбы Гуцульщины. Многие его произведения не дошло до нас, но и те изделия, которые сохранились в наших музеях, дают достаточный материал для характеристики высокого призвания талантливого художника.

М.Мегединюк развивал технику выкладке цветным бисером, которую иногда мы встречаем и в других резчиков его современников. Но в работах М.Мегединюка она впервые на Гуцульщине получила особенно широкое применение, и его по праву называют на Гуцульщине отцом бисерной техники.

Цветовая гамма бисера в работах мастера была сравнительно небогата (в перважно большинства он использовал бисер лишь нескольких цветов: белый, темно-красный, синий и реже зеленый), однако он умел згармониюваты ризноматнисть цветов с особым художественным чувством.

Бисер в основном был с фарфоровой массы, реже из цветного стекла. Доставляли его из-за границы: из Чехии, Боснии и других стран.

М.Мегединюк вошел в историю гуцульского народного искусства также и как один из первых мастеров, утверджував художественную обработку цветных металлов. Чеканка и гравировка он искусно сочетал в своих изделиях с деревом и бисером.

Характерным примером высокой технической завершенности является его ящик, где мы видим типичный для этого мастера способ декоративной отделки викладанкы, при которой вся площадь изделия заполняется цветным бисером с цветными металлами циточкы. Щеточки органично вплетаются в разноцветный бисерный орнамент и, как золотые светлячки, сверкая, создают невероятно сказочное зрелище завораживающее глаз своей красотой. Изделие в этом, так сказать, одежде выглядит очень привлекательным и драгоценным. А дерево, потеряв себя как материал, теряется, исчезает, и внешний вид такого художественного изделия скорее уж напоминает вещь, изготовленную из драгоценных металлов и камней.

Характерным для творчества этого мастера является введение в художественно-декоративные средства рельефно-пластических мотивов. Выполняя конструктивное назначение конкретного прикладного изделия, они одновременно выступают и как декоративные детали. Силуэтный рисунок рельефных накладок это гармоничный изысканный композиционный элемент орнаментального характера.

Важным процессом в работе талантливого мастера была подготовка материала для изготовления изделий. Особое внимание М.Мегединюк уделял столярном и токарном процессу, как форм-первооснове своих художественных изделий. С такой же требовательностью он обращал внимание и на обработку внутренних деталям и их художественное оформления.

В изделиях М.Мегединюка привлекает простота конструкции, продиктованной прежде всего их практическим назначением. Органическое единство формы и декоративных мотивов, высокое чувство ритма и симметрии в орнаментальных украшениях его работ, целостность декоративных пятен является характерной чертой в-творчества М.Мегединюка.

Домашние нищета, лишения угнетали мастера. В поисках лучшей жизни он оставил свою деревню, объездил почти весь мир. Потерпев на чужбине бедствия и унижений, бедняга вернулся ь родной край, придбавшы только паралич руки, став инвалидом, после чего уже окончательно потерял всякую надежду на счастье. Художественные изделия М.Мегединюка стали широко известны только после его смерти

В истории гуцульского народного искусство особое место занимает выдающийся мастер резчик и мосяжникив - Юрий Шкрибляк, творчество которого было и остается и до сих пор большой школой высокой народной культуры в художественной резьбе для следующих поколений молодых художников - резчиков.

Первыми последователями Шкрибляка в развитии народных традиций гуцульской резьбы по дереву были его сыновья Василий, Николай и Федор. Выразительным художественным призванием к резьбы Василь.Шкрибляк / 1856-1924).

Шкрибляк развил дальше технику инкрустации, применяя ее в мотивах чистой геометрической резьбы. Мастер стремился предоставлять своим изделиям большей пластичности, сочности, вводя рельефную орнаментальную пластика, рельефные вставки и накладки в виде геометрических форм, выступают над плоскостью. Этот декоративный средство в дальнейшем его развития мы замечаем и в творчестве других мастеров - резчиков, особенно в В.Девдюка.

Художественные изделия В.Шкрибляка хранятся в музеях Львова Коломые, Ивано-Франковска, Косово и других музеях Украины.

Одним из самых известных мастеров искусства художественной резьбы на Гуцульщине, чье творчество развивалось в таких же сложных условиях, как и его предшественников и современников, Василий Григорьевич Девдюк (1873-1951) из Косово Вместе с другими резчиками, В.Девдюка много сделал для распространения и развития народного искусства, для организации специальной профессиональной школы художественных народных ремесел на Гуцульщине.

Василий Девдюк, Василий Шкрибляк и Марко Мегединюк были первыми, кому принадлежит основания резчика школы также и на Буковине. Как художников - резчиков их официально пригласили из Косово в открытой в 1905 году так называемой краевой профессиональной школы в Вижнице (нынешняя Черновицкая область), где было введено профессиональное обучение гуцульской резьбе по деревуи металлической орнаментике. В этой школе В. Девдюк работал до 1914 года Во время первой мировой войны он вернулся в Косово.

Этот выдающийся мастер народного искусства Гуцульщины - задумал по себе неповторимые шедевры декоративно - прикладного искусства не только на Гуцульщине, но и обогатил мировую культурную классическими образцами украинского изобразительного фольклора. О нем хочется рассказать гораздо больше, чем написано до сих пор.

Многие важные страниц из его жизни и творчества остались незамеченными или освещены односторонне и обеднены.

Кроме этого, много оригинальных работ было потеряно или не сохранились. В то же время возникает проблема синтеза "ь искусствоведческом исследовании гуцульских мастеров, которые работали и формировали художественную образность этого края.

Но наибольший интерес искусствоведов предстает здесь, на Гуцульщине, где зародилась своя школа своего богатого и, разнообразного искусства.

4. Встречаются публикации и статьи о М. Мегединюка, но это очень малая информация по мастера такого уровня. О его творчестве хотилобися знать немножко больше.

Ценными исследованиями о М.Мегединюка остается труд В Шухевича, где записано уникальную встречу автора с мастер.

Марко Мегединюк рассказывает о себе известному украинскому этнографу и исследователю Гуцульщины XIX нач. XX в. Владимиру Шухевичу так: "Я родился 1842 в РЕКЕ. Папа мой Стефан, а мамы Мария из рода Петровых с Брустуров. Нас было семь братьев Федор, я (Марк), Гавриил, Иван, Николай, Юра и Петр. Мама любила меня очень за это, что я забавлял мох братьев. Она .позволяла мне как я был е мацицко парнем делать малые топорики, ставить мельница и тому подобное.

Больше всего обрадовался си я, когда поставил малый блин (мельница) и с ребятами молол на ним семью, шом украл у мамы. Но дед мой, Юрий, поразил меня очень за мою работу, которой я "непускавси. Чтобы из вида деда скрыть си," поставил я "себе блин горе на Букивця (часть общины с. Реки) в потоке Крисивка под Межировеками, где был малый шум по трем Ускок (каскадах). Под первым Ускок бувковбур, эго вымыла вода в таком месте, что вне пределов было туда зайти. Я продолбил себе в скале Заступци лестницы, дибравьси к ковбура и поставил блин: круг него сидел я все не раз целую погоду. Дед мой сообразил, что я имел дес поставить мельницу и стал меня пидглидаты, да так дошел до моего блина, то сейчас пустил си ид ковбуревы, чтоб мельница раскинуть; ледви стал круг ковбуры, зсунолоси под ним камень и он упал, щисте, что в ковбур, потому что был бы забил си.

Я стоял издалека, и смотрел на это уже; жель мне стало блина тай деда, но Я боевси его ратовать, чтобы меня не побил! До какой обицев, не е бить и мельницы не разберет, я показал объема заступци, и он видрапавси ними в гору: 3 того чесу перестал меня мой дед бить. Мне было тогди восемь лет. Но с того чесу отрывал меня мой папа от моих игрушек, хоть мне платили уже тогди по Топорчики для детей по 3-4 кроны. Так со мнов до мальчишников лет. Я пошел к пленницы, и не сдался; и папа мне все докучали за мою работу топориков, которые я делал на ус Гуцульщине. Чтобы сбыть си, я женился, как было 27 лет с одиначков и принял ой почву. Но и здесь не было мне благоденствия. Тесть пропивал все, а я пошел работами первый раз в Перемышль, отсюда на Кальварию, к Санока, к Унгвара, Сиготе, а оттуда через Черногору перебрался обратно в деревню. Но недолго посидел я дома, згодив людей, делали лижкы (ложки) можжевеловые, набрал лижкы на клячу и с сим товаром ушел в Черновцы. А оттуда перебрался на Угри: потому заходил я еще три раза с лижкамы на Угри на Последыш в 1877 году. Но дома я не мог долго усидеть пошел в Россию. Был в Проскуров, а отсюда в Одессу, где сам делал швели при железной дороге.

По 4 местах вернулся я домой и от тго чесу невидходжу больше, разве вот что был с кардиналом в Риме и на спектакле Праге, Львове.

Детей у меня даст Бег нету, есть своих 14 моргов, 2 коровци и немного Дробета.

Я дал нашему императору через господина (то есть через меня - ШуАрчик, сахарницы, мисники, рахивкы, блюде, палки, (подсвечники и ручные кресты) свидетельствуют о высокой технике и художественное мастерство.

5. Гуцульщина - край сказочной природы народного искусства. Красочные вышивки, ковры и покрывала живописные писанки, резные изделия из дерева и художественные изделия из металла обогащают сокровищницу украинского, народного искусства Художественные изделия Гуцульщины известные во многих странах мира.

Недалеко от Косово на горных вершинах раскинулось село Река - древний центр народного искусства Восточных Карпат. В историю искусства художественной обработки дерева ричкивского резчики вписали не одну славную страницу Традиции яворивской школы резьбы и, прежде всего, творчество Шкриблякив, оказала влияние на характер формирования стилевых особенностей ричкивского резчиков и нашли здесь многочисленных последователей.

Выдающимся мастером ричкивского школы художественной обработки дерева бyв известный мастер Марко Мегединюк (1842-1912). Он выработал новый способ колористического украшения изделий из дерева.

Возвращаясь к родному селу, Мегединюк начал изготавливать детские топорики и ложки и вскоре стал постоянно заниматься резьбой. В нем зарождается мысль украшать свои изделия только разноцветным фарфоровой бисером - "бахромой". Этот новый способ украшения деревянных изделий стал основой творческой деятельности Марка Мегединюка и принес ему славу хорошего мастера. В 1887 на полеводческой-промышленной выставке в Кракове Мегединюк демонстрировал цимбалы, богато украшенные "бахромой" И медной проволокой, за которые получил бронзовую медаль. Не довольствуясь этими достижениями, М.Мегединюк стремится расширить свои знания. Он посещает выставки во Львове, Париже, Риме, и принимает лучше с рассвета Других мастеров.

В 1905г. Марко Мегединюк демонстрировал, несколько своих изделий на выставке украинских художников во Львове. Среди них выделялись викладана бисером декоративный тарелка, рама для зеркала. По чрезвычайно тонкое использование инкрустации и гармонийний колорит декорации тарелки жюри этой выставки присудило ему похвальный диплом.

На выставке домашнего промысла в Коломые 1912г. экспонировались тарелка, шкатулка - сундук, бочонок крест, троица и несколько топоров работы Мегединюка. Очень интересная шкатулка - сундук, богато украшена бисером, заключенным Е геометрические узоры. Ящик имеет форму мини-модели украинской традиционной сундука. Все ее стороны щедро удекоровани элементами и мотивами геометрического характера, инкрустированные любимой техникой М.Мегединюка - викладанкою бахромой. Но это не просто орнаменты-украшениями это целая азбука знаков-символов, прочитав которые, можем понять, каким глубоким смыслом они полны, как много о чем они нам рассказывают, в первую очередь об окружающем нас мире, о его непостижимые тайны, о строении Вселенной. < / p>

Это символический язык, выраженная мудрой человеческой фантазией, изобразительными средствами.

На верхней части крышки (крышки) ящики, в центре изображение трьохраменного креста - основного - главного символа христианства. Весь силуэт его рисунка изложенный пятнышками из цветного металла (гвоздями) с круглыми выпуклыми головками, сверкающие как звезды на фоне смежных мотивов орнаментики. Справа и слева флангують два стилизованные изображения елей - вечных символов Карпат. Кроны ее в виде равнобедренных треугольников, стволы изображены стилизовано, плоскисно, изложенные - (инкрустированные)

Загрузка...

Страницы: 1 2