Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Министерство образования и науки Украины

Коломыйский педагогический колледж

Прикарпатья

имени Василия Стефаника

отдел изобразительного искусства

дипломная (квалификационная) работа

декоративно-прикладного искусства

Тема: ИЗГОТОВЛЕНИЕ

СКАТЕРТИ

студентки 4-О курса

Треноги Валентины

Руководитель:

Ясинский Мирослав

Рецензент:

Коломыя 2001

Содержание

Раздел I

История развития вышивки

Территориальные особенности вышивки

Орнамент и композиционная структура вышивки

Раздел II

Материалы и оборудование для вышивки

Технологические особенности

Раздел III

Методика и последовательность изготовления изделия

Раздел IV

Методика преподавания декоративно-прикладного искусства в процессе обучения в школе

Выводы

Список использованной литературы

Приложения

Введение  

Народное декоративно-прикладное искусство развивается в наше время в виде домашнего ремесла и художественных промыслов. Как результат творческой деятельности народных масс, оно тесно связано с бытом, потому и имеет главным образом прикладной характер.

Для народного декоративно прикладного искусства характерен постоянный н связь с традициями прошлого, в нем находят отражение те социально-экономические и культурные изменения, происходившие в жизни народа в процессе его исторического развития. Искусству в целом присущи такие признаки, как обобщенность художественного образа, стилизация и условность орнаментальных форм, яркая декоративность и композиционная ясность.

Вышивка классический вид украинского народного искусства, раскрывает неисчерпаемое богатство творческих сил народа, вершины его художественного таланта.

Удивительное богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено тем, что она широко выступает в различных вариантах как досаднаяса тканей одягового, бытового, интер интерьерной-обрядового назначения.

Многочисленные материалы свидетельствуют, что вышивкой занимались почти в каждом крестьянском доме. Популярной она была и в городской среде.

Вышивки на тканях и коже не могли долго храниться. Изнашивались вышитые вещи, но узоры из них повторялись, перефразовувались, видоизменялись. К узоров, вшитых матерями, бабушками, прабабушками, девушки добавляли новые мотивы, цветные акценты, и каждая делала это по-своему. А все вместе они создавали созвучные своему времени сложные орнаментальные композиции, в которых оказываются наслоения тем, образов и сюжетов разного исторического происхождения.

Вышивка это уникальное искусство народной графики. Характерно, что в вышивке нагляднее и убедительнее, чем в других видах искусства, можно наблюдать народную изобретательность относительно метода размещения мотивов на линии, которую в народе называют тропинкой, дорогой, бигунчиком. Эти линии стелются на ткани ровно, зубчатыми или волнистыми выступлениями, строго организуя в линейно-ленточном ритме множество мотивов, образов, знаков.

В вышивке глубже отображено орнаментальное богатство народного искусства, она дает многочисленные образцы гениальных композиций, непревзойденных по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Вышивка это орнаментальная казна коллективного гения. В ней воплощены чудеса народной выдумки, фантазии геометризированный метод изображения красоты земли, природы, солнца, человека.

Историей определена особая роль вышивки в духовной жизни человека, создании эстетической среды в работе, отдыхе, праздновании. Вышитые одежду, полотенца, скатерти, занавеси и т.д., которые организуют интер Премьер жилых и ритуальных сооружений, сопровождают праздники, обряды несут в себе не только материально-практическую, но и духовное самовыражение народа, его нравственного этикета, как утверждение красоты земной жизни.

Вышивка это радостное искусство, и радостная сама праэта над ее созданием. Сколько поэзии, творческих тайн в работе вышивальщиц на вечеринках, посиделки или в одиночестве. И песня с вышивкой всегда рядом. Они неразрывны спутницы жизни народа.

В всеобщей народной культуре важную роль играет декоративное искусство широкая область искусства, которая художественно-эстетически формирует материальную среду, созданное человеком. К нему относятся следующие виды: декоративно-прикладное, монументально-декоративное, оформительское, театрально-декоративное и тому подобное.

Сегодня декоративно-прикладное искусство рассматривается как важная художественная ценность, которая выполняет многочисленные функции познавательную, коммуникационную, эстетическую и др.

Жизнь подтверждает, что декоративно-прикладное искусство обогащается новыми аспектами философско-эстетического звучания, его содержательная красота нужна человеку, в наше время растет его художественно-культурная ценность.

Декоративно-прикладное искусство предметно духовный мир человека включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьбе и вытачивании тому подобное. Одни виды керамика, обработка кости и камня, плетение возникли на заре человеческой цивилизации, другие молодежи: гобелен, кружево, изделия из бисера, вышивки из бумаги.

Ткачество один из древнейших и важных элементов национальной культуры Украине. Художественное ткачество это ручная или машинная изготовления тканей на ткацком станке. Ткацкое производство о объединяет подготовку сырья, прядения нитей, изготовления из них тканей и заключительную обработку: отбеливание, покраска, ворсования, выбивание и тому подобное.

Ковроткачество известен с древнейших времен и имеет свою историю. Он был распространено и в странах Востока, и в Древнем Риме, и в Киевской Руси. Ковры это уникальные произведения, в которых обнаружены высокая культура технического исполнения, орнаментальное, композиционное, цветовое богатство. Ковер ткали из овечьей шерсти.

Ковроткачество это изготовление грыжимив, а также ковровых изделий (гобеленов, дорожек, ковровых покрытий) ручным или машинным способом. Важное значение имеют отбор качественного сырья (волокон), соответствующая подготовка пряжи, прядения нитей, их окрашивания, техника ткачества, принципы орнаментально-композиционного развязку Связывание и конечная обработка изделий: зарублення, в Обязательства торокив, выравнивание, вычесывание.

Вышивка распространенный вид народного декоративно-прикладного искусства, орнаментальное или сюжетное изображение на тканях, коже, войлоке, выполненное разными ручными или машинными швами. Удивительное богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено разнотипностью материалов, техник выполнения орнаментов, композиций, колорита, которые имеют многочисленные локальные особенности. Художественное дарование украинского народа, вершины его художественного таланта в полную силу обнаружены в вышитых произведениях. Нет предела разнообразию их художественно-выразительных средств.

В Обязательства популярный вид в Украине домашнего занятия, заключающийся в производстве сплошного полотна, или отдельных изделий переплет нити в виде петель.

Кружева один из популярных видов народного декоративного искусства; ажурные, сетчатые, декоративные изделия из льняных шелковых, хлопковых, металлических и других нитей. Кружево изготавливается для отделки одежды, украшения тканей интер ерного назначения.

набивки, роспись (выбивание, набойка, печати, малеванка, дымка, синильниця) это ткани с узорами, нанесенными с помощью резных досок (форм, печатей, Степл) декорирования тканей, когда орнамент образуется не в процессе ткачества, а наносится на готовую ткань, печатается. Исследователи набивки часто называют ее народной графикой. Отличие названий обосновывается разными техниками выбивания узоров, периодами изготовления и бытования в отдельных регионах Украины.

Художественная обработка кожи это вид декоративно-прикладного искусства со специфическими приемами формообразования, отделка, образует немало эстетично совершенных бытовых вещей ,: обуви, одежды и т.д. Основным материалом является натуральная кожа, а с ХХ в. искусственная.

Художественное плетение это вид декоративно-прикладного искусства, значит процесс изготовления произведений, изделий из природных, растительных материалов. Плетеные изделия известны с эпохи, где их выплетали как емкости для хранения зерна. Сплошное плетение это переплетение накрест вертикальных каркасных плотов с горизонтальными лентами. Узорчатое плетение отмечается привлекательностью поверхности изделий. Ажурное плетение оригинальное по структуре и фактуре поверхности.

Роспись. Роспись писанок имеет древние корни, характеризуется изысканными, символическими орнаментальными мотивами, которые четко подчиняются форме яйца.

Витинанка. Украинские народные бумажные вытынанки как украшения сельских домов появляются в середине XIX века. Орнамент традиционных витинанок это геометрический и растительный, случается также антропоморфный и зооморфные фигурки.

Раздел I

1.1. История развития вышивки  

Вышивка классический вид украинского народного искусства, раскрывает неисчерпаемое богатство творческих сил народа, вершины его художественного таланта.

Удивительное богатство художественно-эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено тем, что она широко выступает в различных вариантах как украшение тканей одягового, бытового, интер интерьерной-обрядового назначения.

Проблема происхождения, эволюции на территории современных земель Украины сложна и многогранна. НЕ прочные вышивальные материалы, не подвержены они хранению. Неизвестно, кто, в какое время был первооткрывателем художественного творчества с помощью иглы и нити. Какими непохожими путями проходила эволюция, как формировалась драгоценная сокровищница вышивального искусства, которую мы получили в наследие народной художественной культуры?

Немногочисленные сохранившиеся образцы вышивки предопределяют необходимостьвыхода за пределы искусствоведческого аспекта исследования проблемы, обращения к другим памяти достопримечательностей народного творчества, общих историко-третичных основ ее развития. Отдельные вопросы художественного творчества поставлены целым рядом гуманитарных дисциплин (археологией, антропологией, этнографией, психологией, лингвистикой, философией и др.). Бесспорно важны аспекты сопоставления данных смежных наук, фактологического, археолого-искусствоведческого анализа першосвидкив генезиса народного художественного творчества на территории Украины. Историко-искусствоведческое исследование дает возможность анализа художественных аспектов органической части целостных материальных комплексов, отражающих сложную единство человеческой жизнедеятельности. Вышивка составная часть народного художественного творчества. В размышлениях о проблемах ее происхождения обращаемся к вопросам первобытного творчества прежде всего как универсальной формы познания, к сохраненным памяти достопримечательностей искусства.

Известно, что человек палеолита впервые открыла возможность творчества путем воссоздания художественной картины действительности. Через ледники и тысячелетия дошли до нас шедевры эпохи палеолита, не потеряв своей эстетической силы и выразительности. С тех отдаленных времен сохранились памяти палатки, которые в определенной исторической последовательности свидетельствуют высокий художественный уровень анималистических произведений (о емких, барельефных, графических), антропоморфных изображений, знаков, идеограмм, сложных геометрических композиций. Знаменитые памяти палатки археологии времен палеолита на Украине, в частности Мизина на Черниговщине и его аналогов раскрывают сложную абстрактно-знаковую систему отображения действительности, начала зарождения геометрического орнамента, который, как известно, активных процессов развития потерпел в различных видах декоративного искусства и достиг вершин художественного совершенства именно в вышивке. Круги, зубцы, ромбы, зигзаги, елки элементы меандра, эти строгие мотивы, которые мы воспринимаем как абстрактно-геометрические, декоративные, в свое время выступалив менялся. С Появлялись новые мотивы, знаки, обереги. Но в непрерывном процессе развития ничего не исчезало. На старое наслаивалось новое, в тесных взаимосвязей связям откладывалось в народной памяти памяти. Уникальные памяти палатки декоративно-прикладного искусства древней славянской культуры расширяют взгляд на эволюцию орнамента, появление новых мотивов, их символическое значение. В ц6ентри внимания человека первого тысячелетия продолжали оставаться идеи плодородия полей, плодовитости животных, продолжения рода. Неслучайным является то, что в памяти палатках искусства, отражающие мировоззренческие и космологические представления людей, продолжают жить упомянутые ранее орнаментальные композиции, в которых доминирующая роль принадлежит изображению человека, птиц, зверей сложной геометрической языке. Орнаментальные мотивы образно отражают представления людей о жизни и смерти, о добре и зле, здоровье я, болезни и тому подобное. В них магическое и эстетическое выступает в едином синтетическом взаимосвязи связи.

О распространении вышивки на территории современных земель Украины свидетельствуют сохранившиеся археологические материалы, сообщения летописцев, путешественников. Важными свидетелями о вышивке на территории современных южно земель являются многочисленные "кам деревянные бабы", в которых четко обозначены вышивки на уставах, подолах, манжетах.

В Х-ХI вв. для украшения тканей одягового и обрядово-интер ерного назначения широко применялась вышивка из захоронений Х-ХI вв. известные фрагменты шелковых тканей с вышивкой золотыми нитями; траурные эт связки звездочки, ленточные стоячие воротнички, нарукавники, пояса, каймы, плащи.

В эпоху Киевской Руси вышивка золотыми и серебряными нитями потерпела расцвета и распространение в быту и феодальной знати. Она была популярна и оценивалась как чрезвычайная драгоценность. Ею украшали не только праздничный, ритуальный, княжеский, но и гражданскую одежду, ткани для храмов.

Вышивки XII-XIII вв. выполнены преимущественно на домотканых материалах: льняных, конопляных, шерстяных, атакже тканях зарубежного мануфактурного производства, коже, из которых шили разные компоненты одежды, изделия интер ерного и бытового назначения. Местное производство шелковых тканей XII-XIII вв. в таких ведущих ячейках, как Киев, Корсунь, Кам Каменец-Подольский, Львов, Броды, Корец, Ивано-Франковск, имело большое значение для распространения шелковых нитей в народном вышивании.

Особое развитие получил растительный орнамент в вышивках больших скатертей, простыней. Сложные растительные орнаментальные формы логично размещении на бордюрах, обрамляющие прямоугольную и центральную части. Интересными памяти лотками вышивок XIII в. есть скатерти, датируемые 1760-1722 гг., простыня Галагана 1760

XIX в. важный период в истории развития украинской вышивки. Вышивка получила массовое распространение, стала одним из основных видов народного, декоративного искусства. Выделялись большие вышивальные мастерские в селах Кочанов эти на Черниговщине, Григорьевне на Киевщине, Яланци на Подолье и др. В этих мастерская вышивали одежду, кошельки, скатерти, полотенца, наволочки.

Художники, народе мастера в своей творческой практике развивают накопленный опыт, много работают в деле повышения художественного уровня изделий, декорированных вышивкой. Новое мировоззрение людей, высокая профессиональная подготовка мастеров повлеклись к определению новых художественных направлений развития вышивального искусства. Общей тенденции повышение уровня качества художественных изделий, активизации творческих процессов способствовало улучшение подготовки кадров художников-профессионалов и мастеров-исполнителей.

Важной формой повышения квалификации исполнителей творческих мастеров, художников есть семинары, конференции, конкурсы, выставки и тому подобное. Обмен опытом важная школа обучения, что приводит к активизации новаторских поисков.

Современная вышивка, изготавливаемой в системе предприятия народных художественных промыслов сложное многогранное художественное явление.

Многочисленные коллективы художник, вышивальщиц Киевщины работают в производственно-художественном о единении Т.Г.Шевченко и его филиалах в Иванкове, Василькове, Кагарлыке, на ЛИТКОВСКАЯ фабрике изделий им.Т.Г.Шевченко. Творчески работают коллективы вышивальщиц в Харьковском производственно-художественном о единении "Украина", Львовской фабрике Леси Украинский.

Творческой сотрудничеством художников, мастеров, работающих в сфере предприятий разного подчинения народных художественных промыслов, наромаджений опыт нового подхода к материалам вышивки, возрождения и совершенствования различных видов технического исполнения, творческого использования локальных принципов трактовки орнаментальных форм, построения композиций, цветных сопоставлений. Обогащенная композиционно орнаментальная культура вышитых изделий. Идет постоянное обновление их символично декоративных функций.

1.2. Территориальные особенности вышивки  

для гуцульских вышивок характерны разнообразие геометрических и растительных узоров, разнообразие композиций, богатство цветовых сочетаний, в основном красного с желтым и зеленым, причем красный цвет доминирует.

Вышивки Закарпатья определяет мотив "кривулька", а также техника промедления и вышивания крестиком. Здесь часто также используется шитье (бисером, золотом, серебром).

Сегодня, как и сотни лет назад, не стареет древнее искусство тканых и вышитых полотенец традиционной украшения украинского народного жилья. Развешаны в комнате по стенам и над портретами, картинами, они придают ей опрятности, праздничности и уюта.

Немало внимания пришлось бы отдать многим помещичьим мастерским, которые существовали в Украине в конце ХVIII в начале XIX в. Крепостной вышивали подушки, скатерти, кошельки, чехлы на мебель и другие вещи барского быта. Далеко за пределами Украины известные мастера из сел Григорьевна Киевской области, Качановка на Черниговщине, Клембивка и Яланец на Подолье. Буримка, Долина на Полтавщине. Особые слова следовало бы написать и о женщинах-крипачок с корочке имения Галаганов на Черниговщине, которые по рисунку Тараса Шевченко вышивали блузу и платочек. "Прозрачная, как осыпанная яблоневым цветом, вышивка блузы как рассказ о целомудрии и надежды молодости, о чарах девичьей красоты, о любви, "что только рождается и расцветает в душе", - так пишет Т.В.Кара-Васльева об этом произведении высокого народного искусства.

По нашему мнению, к такой энциклопедии рядом с именами Г.Герасимович, Л.Богинич, О.Василенко, А.Головко, М.Федорчак-Ткачевой непременно должно быть занесено им я Стефании Васильевны Кульчицкой, мастера народного творчества, настоящей наставницы молодежи, которая более 20 лет педагогической деятельности отдала подготовке вышивальщиц и швей, и они сегодня также стали известными мастерами.

Как и большинство народных ремесел в Украине, вышивка нельзя считать сугубо женским делом. Известно, что многие вышивок, выполненных искусными руками мужчин, хранится в музеях, представленные на выставках. Многим известно имя я учителя географии из

Загрузка...

Страницы: 1 2 3