Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Этнография
Курсовая работа -

Резьба в Украине






Загрузка...

Курсовая работа

на тему

«Резьба в Украине»

Содержание

1. Введение.

1.1. История развития резьбы по дереву.

1.2. Региональные особенности резьбы по дереву.

1.3. Композиционная структура художественной резьбы данного региона, образность ее орнамента.

1.4.Ознайомлення с основами резьбы по дереву.

2.Виды резьбы.

2.1.Технология резьбы.

2.2. Инструменты и приспособления.

3. Художественная резьба декоративно-прикладного назначения.

4. Резьба по дереву в школе.

5. Использованная литература.

1. Вступление.

Величие нашего карпатского края поднимает народ на мудрость народный эпос, который окружает нас вокруг. Когда побываешь на Косовском, Кутский или Яремчанском рынках, навсегда останется в душе глубокий воспоминание о замечательные произведения народных умельцев: резные из дерева блюда, пудреничкы, изображения животных (скульптурная резьба), бытовые вещи украшены резьбой, ворсистые покрывала, вышитые рубашки, полотенца, как цвета радуги играют на солнце.

А какие замечательные предметы быта украшенные выжиганием! Это искусно изготовленные бондарные изделия, интересной формы, декорированные техникой обжига.

Недалеко прозвучало бринчання музыкального металлического инструмента - варган. Жаворонком спела свирель в умелых руках свирельщика. Не удержалась старушка гуцулка, которая продавала большие серые покрывала, спела Коломыю

"Ризьбярику, Гринько

Вирозьбы мы на песни

Яворову ящик ".

Настоящий праздник для души. Только здесь нельзя не понимать талантливого народа, издавна заселил Карпаты, научился выживать в этом крае, полюбил его, сумел использовать дары гор для своей жизни в песне и труда создавать замечательные деревянные вещи для потребления, украшая их замечательной резьбой , выжиганием, инкрустацией металлом, бисером, различными породами древесины.

В этом крае художник с колыбели и до глубокой старости. Известные на весь мир, гуцульские изделия из дерева, овентарни и придорожные кресты, которые сооружались на перекрестках, перекрестках путей, у церквей и колодцев.

До наших дней сохранились уникальные образцы резных изделий - чумацких мажь, саней, разного домашней утвари, предметов домашнего обихода.

Важной отраслью художественной деревообработки в украинском было изготовление музыкальных инструментов: ударных, духовных, струнных. Народные музыкальные инструменты являются одним из ответвлений традиционной культуры и по своему происхождению, развитием, стилистическими принципами связанные с народной обрядностью и бытом украинский.

Отдельные виды народных инструментов музыкальных бытовали на определенной территории Украины, например, бандура - преимущественно в центральных районах и на юге Украины, на Гуцульщине особенно почитали трембиту.

1.1. История развития резьбы по дереву.

Древнейшие памятники народного искусства на территории современной Украины, сошедшие к нам, относятся к эпохе палеолита (20 тыс. Лет до н.э.). Это изделия из кости, украшенные различными геометрическими мотивами. Их нашли археологи во время раскопок Мизенськои стоянки на Черниговщине. Предметов из дерева с тех далеких времен не сохранилось. Позже начала развиваться керамика, ткачество, художественная обработка кости, а затем и дерева.

Раскопки скифских захоронений дающих представление о разнообразии видов и техник художественной обработки древесины, которые были у скифов. В древности скифы пользовались деревянной посудой. Археологические раскопки скифских захоронений свидетельствуют, что скифы общались с другими народами, умели обрабатывать дерево на высоком художественном уровне. Они украшали деревянные погребальные ложа многоцветный породами дерева.

Во второй ст. до н.э. сарматы вытеснили скифов широко использовали цвет в оформлении деревянных изделий. Скифо-сарматский период и влияние античной культуры греческих городов Северного Причерноморья сформировали принцип художественного создания изделий, орнаментики, приемов исполнения и техник декорирования. Сочетание реализма с творческой фантазией, сповышенной декоративностью, создания неповторимой образной системы стали основой для творческого труда многих поколений мастеров и утверждались народным творчеством длительное время.

Славяне вышли на историческую арену в начале I тысячелетия до н.э .. они занимали территорию между Днестром и Вислой. В I-II ст. н.э. на землях среднего Приднестровья, как свидетельствуют археологические находки, развивается культура, по названию места находки Зарубинецкая.

В дохристианский период отображались также представления древних мастеров о магические силы Земли и природы. Символично изображались Солнце, Земля, Лошадь. Также был распространен геометрический орнамент из бороздок, ямок, штрихов. Представление о возникновении и построение мира передавались в народном творчестве в виде геометрических фигур-символов, изображений животных и частей их тела - головы, ног.

Летописец Нестор в Х в. отмечает наличие развитой деревянной скульптуры, по его свидетельству Киевский князь Владимир поставил в княжеском дворе деревянного Перуна. После принятия христианства на Руси (989 г..) Деревянных идолов топили в реках. Со временем развивались токарные работы, долбления, резьба. Это говорит о найдены остатки деревянных мисок с Райковецкого городища на Житомирщине и в других районах Украины.

Токарные изделия украшали художественной росписью, удостоверяющих изображения на миске XII в. из Киева. Мастера Руси работали в разных стилях. В каждом регионе художественная обработка дерева имела стилистические особенности. Изделия отличались формами и украшениями. На изделиях изображали мастера фантастических зверей, мифических птиц.

Татаро-монгольское нашествие задержала развитие ремесел, уничтожила многочисленные их достижения. Центры ремесел перемещаются из Киева, Чернигова и других городов Галицко-Волынской земли. Эта земля меньше пострадала от монгольского нашествия. Во время княжения Даниила Галицкого художественные ремесла, в том числе и деревообработка, достигают значительного развития. В середине 13 в. зарождаются города Львов и Холле,> В архитектурно-мебельном производстве резьбой украшают балки-балки, столбцы, столы, скамьи, сундуки в Западных областях Украины, а также вибийчани доски украшали растительным орнаментом.

В 1878 произошло важное событие в истории художественной обработки дерева - открылось губернское ремесленное училище в Полтаве с токарно-столярным отделением. Училище подготовило немало резчиков.

В Западных землях готовятся формы гуцульских стилей художественной обработки дерева. Своеобразие его в сочетании плоской резьбы с трехгранно-выемчатым, с особой манерой композиционного построения орнамента, формы изделий, приемами исполнения, инструментами. Здесь очень выявлены этнографические особенности.

В 90-х годах 20 в. учеными исследователями проводится значительная работа по изучению народного творчества, возрождение забытых или заброшенных ремесел. В губерниях создаются отделы искусства и промышленные кооперации в которых объединяются сельские и городские мастера, организуются выставки, способствующие поднятию престижа народного творчества.

В начале 20-х годов создается художественно-промышленные школы в Киеве, Харькове, Полтаве, Переяславе. Со второй половины 20-х годов на выставках вместе с опытными мастерами активное участие принимает молодежь.

В 30-40 годах меняются эстетика, содержание и назначение изделий художественных промыслов. Они испытывают сильной идеологизации, напора власти. В изделиях основное внимание уделяется декору государственно-политического содержания, который вытесняет традиционную эстетику и практичность. Заданная "сверху" тематика и геральдика, по сути, отрывали промыслы от народных традиций. Эта тенденция сохранялась в народном искусстве долгие годы.

В 1934 году организована Украинская художественно-промышленный союз, который возглавляет артели - кооперативные объединения художественного производства. В Днепропетровске открывается школа декоративной росписи. Активно и быстро развивается народное искусство Украины в предвоенное время.

В послевоенный период возрождается художественная обработка гдерев, особенно в западных областях Украины. Восстанавливается работа в артели "Гуцульщина" в Косово, им. Л. во Львове, в Черновицкой области, открываются училища декоративно-прикладного искусства. В 1946 во Львове открывается первый на Украине художественный институт (ныне Львовская академия искусств). В конце 50-х годов художественные артели переорганизовуються в государственные предприятия, которые подчиняются Министерству местной промышленности.

Народное искусство находит широкое применение в дизайнерских разработках в сфере быта, труда, производства мебели, оформлении жилья и производственной среды.

Современные мастера обладая широким эстетическим кругозором, достаточной профессиональной подготовкой, интерпретирует традиции народного искусства. Он способен решать творческую задачу комплексно, создавать художественную целостность, делать композицию насыщенной, выразительной. Это подтверждают выставки профессиональных художников-мастеров декоративно-прикладного искусства. Экспонаты разнообразные по тематике и назначению. Одни из них имеют прикладной характер, а другие декоративный, но все они едины, неразрывно связанные в аспекте народного и профессионального искусства, современности и традиций.

1.2. Региональные особенности резьбы по дереву.

Резьба по дереву имела свои региональные особенности.

Поражает разнообразие профилей оконных рам и дверных наличников, деревянных балок - балок в зданиях разных областей Украины, стилизованными растительными и геометрическими узорами украшали сундуки, вазы, сакли, мисники, скамьи.

Для изделий гуцульских мастеров характерен строгий режим и системный порядок размещения декоративных элементов, применения инкрустации.

Интересные по своей форме, декору, композиционным трактовкой деревянные буковые сундуки, которые изготавливались в с. Слобода, Рунгуры Коломыйского района. Народные резчики богатым геометрическим орнаментом украшали окна, стенки, ножки сундуков, для цвета использовали сажу.

Сундуки Восточной Украины украшалися растительным орнаментом больше. Интересные скульптуры святых (церковь с. Иосафата, музей истории города Коломыя) хранятся в нашем городе, изготовленные учениками коломийской школы древесного промысла. Объемная культовая скульптура была характерна для Галичины и Подолья. Традиции не прерывались со времен Галицко-Волынского княжества, и корни которых уходили в более отдаленных эпох. На Подолье и в Галичине существовали ремесленные мастерские резчиков. В произведениях резчиков ощущался насыщенный культурный связь, который приносил изменения в образную сущность, декоративных образцов. Деревянная фигурка XVI в. из Львовского музея украинского искусства повторяет известный в Польше тип так называемой Сикстинской богородицы, с характерной для данной иконографической схемы конусообразной формой фигуры.

Для восточного и западного регионов Украины фигурки и барельефные скульптурки - своеобразный образец народной скульптуры. Изобразительная сторона выступала в фигурных формах или деталях орудий труда, элементах народной архитектуры, предметах оформления жилья.

Стоит вспомнить форму конька. Изображение лошади связана с древними представлениями о его охранные функции. На Черниговщине конь считался животным вещей, одновременно и зловещей. Здесь верили в "обратную" охранную силу лошадиной головы. Форму лошади выбрал мастер для ковыль ??, которым засыпали зерно до мельничного ковша на камень. Ей мастер придал форму остроухих лошадиных голов. Породу лошадиных голов имеют разные солонки с Черниговщины, притыки и холки от ига на Киевщине, Полтавщине, Харьковщине. Мотив головы лошади в бытовых вещах широко использовался в мастерских Полтавского земства. Сам факт обращения к мотиву конька свидетельствует о его значительном бытования в народном искусстве на этой территории. Широко известный мотив конька в элементах разнообразных светильников.

Подвесной светильник - «паук», из Ивано-Франковской завершает восемь верхних кронштейнов, окончание которых имеет подобие конской головы. Такие фигурные изображения и в таком количестве содержатсяна убрусе, который скрепляет конструкцию подавирка в нижней части. В мерцающем свете свечей силуэты лошадиных голов будто приходят в движение.

С конца 19 в. на Гуцульщине традиционная объемная культовая скульптура вытесняется производством резных вещей сувенирного характера, декорированных плоской резьбой, инкрустацией. На Западном Подолье на смену дереву для скульптуры использовали камень.

На хозяйственно-промышленной выставке в Коломне (1880 г..) Наряду с традиционными вещами, выполненными в рельефе, экспонировались предметы подарочного назначения. В начале 20 в. Прикарпатья становится местом туризма, лечения, отдыха, стимулировало производство сувениров. На сувенирный характер изделий из дерева нацеливали и школы по резьбе в карпатских ячейках - Вижнице, ясень.

??? издавна славились искусством резьбы по дереву, хотя древнейшие памятники деревянной фигуры и рельефной резьбы происходят с конца 18 в. Достоверные сведения об авторах и их скульптурные произведения этого региона есть только со второй половины 19 в. В настоящее время широко бытовало рельефная резьба - изготовлялись декоративные бытовые вещи, украшались орудия труда. В 80-х годах 19 в. в с. Римана на берегу местных традиций была открыта резчиков школа. Ученики и выпускники изготавливали преимущественно вещи сувенирного характера, декорированные мотивам растительного орнамента. Эти изделия пользовались спросом среди отдыхающих. Реже лемковские мастера обращались к объемной скульптуры, и к культового характера. Известно, что некоторое В. Вайтович вырезал анималистические фигурки, этим положил начало новому подъему в развитии лемковской народной резьбы был М.В. Орисик, работал сам и учил резьбы своих пятерых сыновей и односельчан.

В 1919 г.. Вышел Декрет Радко о мерах содействия кустарным промыслам. Художественные промыслы стали базой возрождения многих видов народного искусства. На Полтавщине до 1930-х годов скульптура уступила место орнаментальной резьбе, которая была известна давно. Едва существовала рельба широко использовалась в интерьере гуцульских церквей и на церковных вещах.

Наряду с геометрической плоскостной резьбой, распространенной на Гуцульщине является скульптурная и объемная резьба. Многие произведения является безымянными, начиная с 19 в. мастера ставили датировки, авторские подписи в изделиях. Особое место в истории развития гуцульского народного искусства занимает выдающееся мастер-резчик и мосяжникив Юра Шкрибляк. Боджарства учился от отца, но работал над резьбой. Восемнадцатый в семье сын стал талантливым резчиком. Произведения художника экспонировались во Львове, Вене, Коломые, Одессе. Многочисленные работы попадали за границу.

Для своих работ использовал грушу, явор, сливу, бук, черешню. Кроме чистой сухой резьбы, что является доминирующим способом художественного оформления, мастер удачно использовал инкрустацию рогом и черным деревом, цветными металлами, тем витым медным проводом. Часто применял декоративные мотивы, выполненные техникой художественного выжигания.

Как наиболее характерные орнаментальные и декоративные мотивы он употреблял полукруга, треугольники, рельефно-пластические, пшеничные колоски, "головкати", "кольцеобразное письмо", трилистники, "карпатець", "копаничкы", "каракули", "слезки". Он вводил новые мотивы собственной композиции, разнообразил их, обогащая новые декоративные средства художественного оформления. Орнаментальные мотивы Шкрибляка отличаются четкостью, качеством, выразительностью и простотой. Он оперирует выдающимся количеством основных декоративных мотивов, о том, обладая исключительным умением, и ощущением организации их, создает завершенную орнаментальную композицию, дает прекрасную гармонию переходов пластики геометрического орнаментально-декоративного высокого рельефа. Чувство ритма и симметрии в декоративных средствах мастера было чрезвычайно изощренным, проявлением большой одаренности естественной. Он глубоко понимал и чувствовал органическую связь декоративных мотивов с формой предметов, их пропорциональное взаимосвязь по установлению размеров или величин самого орнамента или йогв части ко всей площади и ее отдельных членений. Кроме того, декоративные мотивы всегда согласованы не только с самой формой изделий, но и с их торгово-прикладного или общественным назначением. Особое место в художественном творчестве мастера принадлежат технике гравировки и чеканки по цветным металлам. В сочетании резных и металлических орнаментальных мотивов он добился органического художественного единства, с помощью которых изделия, не теряя своего прикладного назначения, одновременно были произведениями настоящего народного искусства. Его творческий путь - огромный прогресс в развитии украинской народной художественной культуры на Гуцульщине 19 в. Мастер своим творчеством утверждал высокие самобытные, прогрессивные художественные традиции в народном искусстве, чем снискал признание, заслуженную популярность за пределами Гуцульщины, за что его народ назвал основоположником классических образцов гуцульской народной резьбы по дереву. Выразительным художественным начинаниям в резьбарства отмечался сын Василий. В его творчестве встречаем очень много общего с отцом. Общность заключается в ассортименте изделий, в способах их художественного оформления, в материале, в характере прикладного назначения, в технике исполнения.

Василий развил технику инкрустации, применяя ее в мотивах чистой геометрической резьбы. Он стремился придать своим изделиям большей пластичности, сочности, вводя рельефную орнаментальную пластика, рельефные вставки и накладки в виде геометрических форм, выступают над плоскостью. Этот декоративный средство встречаем и у В. Девдюка. Василий Шрибляк прекрасно владел техникой обжига.

Братья Николай и Федор хорошо владели резцами, Николай неоднократно участвовал в выставках, на которых представлял свои произведения, имели большой успех.

Дельцы-спекулянты заинтересовались оригинальностью и самобытностью изделий гуцульских мастеров. Мастерам платили немного за их произведения, диктуя им заказ. Начали популяризироваться изделия богато украшенные бисером, а сама форма или конституция их чрезмерно ускладнювалась.

Марко Мегеденюк из с. Реки сыграл особую роль в истории развития художественной резьбы на Гуцульщине. Он развил технику преподавания цветным бисером, которая встречалась и в других резчиков - его современников. Цветовая гамма бисера в работах мастера была сравнительно небогата, но он умел гармонизировать разнообразие цветов с особым художественным чувством.

Мегеденюк первым соединил чеканку и гравировку в своих изделиях с деревом и бисером. Характерным для него является введение в художественно-декоративные средства рельефно-пластических мотивов. Как исключительный изделие, они одновременно выступают и как декоративные детали.

Полосатый рисунок рельефных накладок - это гармонично изысканный композиционный элемент орнаментального характера. В изделиях мастера привлекает простота конструкции, практическое назначение, органическое единство формы и декоративных мотивов, высокое чувство ритма и симметрии в орнаментальных украшениях его работ, целостность декоративных пятен является характерной чертой в творчестве М. Мегеденюка.

Известным мастером художественной резьбы на Гуцульщине был Василий Девдюк из Косово. Он много сделал для расширения и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3