Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Художественный

роспись тканей. Батик.

Содержание

Вступление .............................................. .................................................. ..............................................

Глава 1

История развития художественной росписи тканей .......................................... .....................

Раздел 2

2.2. Материалы и оборудование для художественной росписи ткани ................................

2.3. Технологические особенности ................................................ ..........................................

Глава 3

Методика преподавания декоративно-прикладного искусства в процессе обучения

детей в школе ............................................ .................................................. ........................

Выводы .............................................. .................................................. .........................................

Список использованной литературы ............................................ .................................................. .

Приложения

Ты сам произведение искусства

Открой искусство в себе.

Эмиль Жак Далькроз

Искусство - это прежде всего воспитание души, воспитание чувств, уважения к духовным ценностям. Оно не только отражает жизнь, но и формирует его, создает представление о прекрасном, окрыляет душу.

Искусство - это пам "ять народа. Оно пов "связывает времена в нашем сознании, выстраивает наше прошлое, делает нас соучастниками событий и давно минувших и нынешних.

Народное изобразительное и декоративное искусство своими корнями уходит в глубокую древность. Оно неразрывно сопряжено с магически-обрядовой и хозяйственной деятельностью человека. Именно поэтому произведения народного искусства содержат как духовные, так и материальные признаки. Между обычными бытовыми предметами из дерева, глины, камня и других материалов и предметами произведениями народного искусства не существует четкой границы. поширене утверждение, что каждая вещь, изготовленная вручную, имеет определенные художественные качества. Правда эти качества пение размерные только с природными свойствами материала и результатом его обработки (фактурой, текстурой, цветом и т.д.). Все природные и технологические показатели непременно образуют художественную выразительность первичного уровня. Но если народный мастер сознательно и целенаправленно усиливает художественную выразительность благодаря пение размерности формы, конструкции. Целостности и семантики орнаментальных структур, то такой выбор приобретает особую выразительность высшего уровня. Он воспринимается эмоционально-чувственно, становится не только предметом, а произведением искусства. Итак, народное искусство сочетает в себе духовно-материальную деятельность человека, выраженную в художественных произведениях.

Народное искусство ярко характеризует национальности особенности нации, локальные отмены этнографических групп. С прошлым народные художественные произведения объединяет традиция и коллективный способ ее регулирования. Лишь благодаря бессчетных повторением схем, мотивов, образов, форм утверждается художественная традиция и передается из поколения в поколение совершенствуясь и приобретая волшебной совершенства.

Памятник "палатки каждой, конкретной эпохи показывают, как люди научились работать с природными материалами и из них изготавливали, какую силу оказывать им с помощью символов знаков (орнамента), что сделало обычные вещи бытового назначения произведениями искусства.

Декоративно-прикладное искусство предметно духовный мир человека включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьба и вытачивании. Одни виды керамики, обработка кости, камня, плетение вышивки на заре человеческой цивилизации, другие молодые: кружево, гобелен, изделия из бисера, вышивки из бумаги. Им едва насчитывается несколько веков.

Между прикладной и декоративной гаммой есть промежуточная декоративно-прикладное, сочетающий в себе предметы и функциональные качества о "объединено-пространственной конструкции и художественные экспрессии соответствующего декора. она подпорядковуеться аналогичными морфологическими концепциями.

Виды декоративно-прикладного искусства главная структура единицы морфологии. Это художественное деревообробництво, художественная обработка обработка камня, художественная обработка кожи и рога, художественная керамика, художественное стекло, художественное изготовления из бисера, эмали, а также мебели, посуды, домашних украшений, игрушек, одежды, ювелирных изделий. Все они относятся к декоративно-прикладного искусства. Каждый из видов искусства уникальный по специфике материалов, технологическим процессом обработки, за художественно-композиционными закономерностями структуры образов.

Произведения декоративно-прикладного искусства находятся под влиянием духовной наполненности времени. Этот фактор действует в прямой зависимости от величины промежутка времени, удаляется с момента его создания. Иными словами, чем больше произведения, тем его наполненность сильнее возбуждает наши эстетические чувства.

Сегодня декоративно-прикладное искусство рассматривается как важная художественная ценность, которая выполняет многочисленные функции познавательную, коммуникационную, эстетическую.

История развития художественной росписи ткани

Искусство украшать ткани известно с давних времен. Сначала "появился ткацкий рисунок, который создавали особым переплетением нитей в процессе изготовления тканей. Позже рисунок стали наносить вручную. Еще позже были изобретены печатные деревьев "деревянные доски.

В 17 веке для печати начали использовать металлические набивные доски.

Следующим шагом стало изобретение печатных машин. Рисунок мастера-гравера вырезали на металлических валях, валы погружали в краску, прокатывали по ткани, нанося узор. Если рисунок был цветным, подготавливали несколько таких валов для каждого цвета краски.

Иногда при оформлении ткани использовали одновременно два способа украшения переплетение нитей и роспись (или набойка). Такими были китайские ткани "кесе», в которых ткацкий узор дополняли росписью кисти.

древним из известных росписей (около двух тысяч лет) является китайская роспись из древнего захоронения. Ткань удивительно хорошо сохранилась. Она покрыта темными фигурами, раскрашенными минеральными красителями.

Родина горячего батика считается Индонезия. Классический горячий батик очень трудоемкий вид росписи. Только подготовка ткани занимала несколько дней. Сначала ткань держали в воде 1-2 дня для ум "смягчения, потом стирали. Сушили. После этого кип "ятилы в рисовом крахмале 15 минут. После повторного высушивали ткань отбивали до м "качества деревьев" пьяным валиком.

Роспись делали с помощью изобретенного в 17 веке инструмента "чантингу". Это маленькая медный сосуд с одним или несколькими изогнутыми носиками и бамбуковой или деревьев "яной ручкой. Ткань с нанесенным воском рисунком на несколько часов погружали в раствор красителя. Во время окрашивания ткань осторожно переворачивали, стараясь чтобы слой воска не растрескались. Затем ткань высушивали и снова наносили другие элементы рисунка. Окраска начинали от светлого цвета к темному. Операция повторялась столько раз, сколько цветов в рисунке. После окончания окрашивания ткань снова высушивали. Последняя операция снятие воска.

Со временем техника ручного батика использовалась все реже. Штамп с тонких металлических дротиков значительно ускорили процесс. Такой штамп окунали в расплавленный воск, потом прикладывали к полотну. Полученные контуры рисунка заливали краской. Если раньше на роспись одного куска ткани шло от полутора-двух недель до двух лет, то с помощью штампов можно было сделать в один день в двадцать кусков.

В конце 17 века Европу покорили своей красотой индийские забойные ткани ситцы. Штампом нанесенным красителем наносили удары по ткани выбивали ткань. Сначала с "появилась набойка в один цвет краски.

В конце 17 века с "появилась так называемая белоземельную набойка цветной штамп на белом фоне. Тогда же начали использовать более скготовый контурный рисунок.

В штамповке использовались пигментные присыпки, для чего варили специальную клейкую массу из растительного масла. Масло кип "ятилы 12:00, после чего вливали в сосуд с холодной водой. На дно выпадал густой осадок, который сливали отдельно. Этим осадком печатали рисунок, который потом присыпали пигментами, часто блестящими.

В Индии и Индонезии росписи чаще всего использовались для оформления одежды. В Японии и Китае росписи использовали также при создании традиционного для этих стран интер "интерьера: ширм и картин. Мастера пользовались тушью часто с помощью одного цвета, создавая удивительной красоты пейзажи. Кисть в руке художника то сильно и резко подчеркивал одни элементы, то плавным и нежными расплыв обрисовывали другие. Сейчас мы назвали бы эту технику свободной росписью.

Современные версии ручной росписи ткани, опираясь на традиционные направления, подкреплены новыми технологиями.

В горячем батике вместо пчелиного воска стали использовать парафин и стеарин. Сетка трещин, которая с "являлась в процессе окрашивания в технике горячего батика и считалась недостатком, получила значение самостоятельного эффекта и стала невод" емким частью и символом этой техники.

С изобретением клейкого материала, названного резервом, развилась принципиально новая техника росписи холодный батик.

2.1. Материалы и оборудование

для художественной росписи тканей

Ткань. Ручная роспись можно делать на разных по волокнистым составом тканях: хлопчатобумажных, льняных, вискозных, ацетатных, шерстяных и из натурального шелка. Однако чаще всего для росписи применяют хлопчатобумажные, вискозные, капроновые и ткани из натурального шелка.

Ткани не должны иметь на себе аппрета, замасливателей, иметь хорошо смачивания и капиллярность. При росписи важное значение имеет ткацкое переплетение ткани, ее толщина и плотность. Лучшими для росписи (особенно холодным батиком) являются тонкие гладкие ткани полотняного переплетения.

Рама. все види росписи выполняют на деревьев "деревянных рамах, которые бывают раздвижные (можно увеличивать и уменьшать до необходимого размера с помощью подвижных рельсов и винтов) и нераздельная. Такие рамы с обеих сторон имеют внутренние срезы шириной 5 ... 6 мм, в которые убивают острые крючки на расстоянии рельсами рамы, чтобы не царапали руки.

Инструменты для росписи

способом холодный батик.

Стеклянные трубочки. Для нанесения контуров рисунка резервом применяют стеклянные трубочки длиной 15 ... 20 см с тонкими загнутыми кончиками. На небольшом расстоянии от кончика есть утолщение резервуар для резервной смеси. Для вступления резервной смеси кончик трубочки опускают в резерв и через широкий конец втягивают его в трубочку к заполнению резервуара. Для росписи следует иметь набор таких трубочек с отверстиями разного диаметра. Можно применять также обычные стеклянные чертежные рейсфедеры или трубочки, в прямой конец которых вставляется игла с затупленным концом. В практике работы используют также медицинские спринцовки, в которые вставляют укороченные стеклянные трубочки с резервуаром.

Если изогнутый конец трубочки имеет неровные края и царапает ткань, его следует подточить мелкой наждачной бумагой или напильником.

Кисти и тампоны. Для нанесения красок при росписи способом холодный батик применяют разные кисти и тампоны. Тампоны изготавливают из ваты и поролона. Вату накручивают на деревьев "деревянные стержни разного диаметра. Конец намотанной ваты закрепляют ниткой, чтобы тампон не спадал с палочки во время работы. Для каждого цвета краски следует иметь отдельный тампон. Тампон не должен быть слишком плотным, потому что он тогда плохо впитывать краску, и слишком м "которым, потому что во время работы будет волохатитись. Поролоновые тампоны применяются для покрытия больших площадей.

Инструменты для росписи способом горячий батик.

Как и при работе холодным батиком, так и по росписи горячим, применяют различные несложные инструменты, многие из которых можно изготовить самому. Это штампики, воронки, рейсфедеры, ножи и т.д.).

Кисти. Чаще всего используют щетинные кисти разных размеров. Ими покрывают большие и малые плоскости рисунка, наносят линии. Такие кисти должны иметь деревьев "деревянные ручки.

Рейсфедеры. Применяют обычные чертежные рейсфедеры, предварительно насажены на дерев "деревянные ручки. Между лезвиями рейсфедера вставляют полоски ваты или поролона, чтобы увеличить запас резерва. С а типом такого рейсфедера для нанесения нескольких параллельных линий изготавливают самодельные рейсфедеры разных размеров. Для нанесения линий можно использовать обычный столовый нож, обтянутый трикотажем или тканью.

Лейки. Используют самодельные медные или латунные леечки различных размеров с отверстиями для подачи горячего резерва диаметром 0,2 ... 0,3 мм. К ним припаивают ручки.

Штампики. Их применяют, когда необходимо нанести качество часто повторяющиеся формы. Они могут быть в виде различных геометрических фигур, листочков, цветов, а также различных каталок.

Штампик-каталка имеет вид катушки с ручкой, свободно вращается на оси. Твердые металлические штампики обтягивают тканью или трикотажем. М "которые штампики вырезают из фетра, войлока, поролона острым ножом или скальпелем. К ним прибивают деревьев "деревянные колодки с ручками.

Батик-штифт. Этот инструмент является самым для нанесения на ткань резервной смеси. Существует несколько конструкций батик-штифта, но все они имеют принцип работы. Рабочей части батик-штифта является головка это медный конус с отверстием, из которого выступает игла-штифт. Противоположным концом игла упирается в пружину. Батик-штифт должен иметь набор игл с отверстиями разного диаметра для получения разных по толщине линий.

Активные красители

Такие красители широко применяются для росписи хлопчатобумажных, вискозных, капроновых, шерстяных тканей, натурального шелка. Напомним, что ассортимент активных красителей для целлюлозных волокон состоит из трех групп: красители холодного, они имеют в своем названии индекс Х (с импортных это: Процион М, остазины S, гелактини Ф, ксироны) красители теплого окрашивания, они имеют в своем названии специального индекса (из импортных это: Процион Н, остазин Н, ксирон Н, гелактин Д, цибакроны). Для росписи можно использовать все три группы красителей.

Прямые красители

Изготавливая краски для росписи, используют прямые, обычные и прямые красители. Этими красителями можно расписывать хлопчатобумажные, вискозные, капроновые ткани и натуральный шелк. Однако краски на их основе имеют ряд существенных недостатков. Они дают недостаточную яркость цветов с росписи тканей растворами комнатной температуры, плохо сравнивают и растекаются по ткани.

Кислотные красители.

Эти красители используются для росписи шерстяных, капроновых тканей и натурального шелка. Применяют кислотные обычные и кислотные металлосодержащие красители комплекса 1: 2. Большинство марок кислотных красителей дают краски, которые хорошо растекаются на ткани, имеют хорошие равняя свойство. Яркие чистые цвета. Растворы этих красителей при комнатной температуре устойчивы, чем прямых красителей.

Натуральные красители.

Ткани из натурального шелка и капрона можно расписывать натуральными красителями. При этом получают чистые, м "которые, теплые пастельные цвета, насыщенные цвета достать довольно трудно. Для росписи можно применять те же красители, и для гладкого окрашивания, однако краски для росписи изготавливают из концентрированнее отваров этих красителей. Растений-красителей включают в 1,5 раза больше, чем за гладкого окрашивания.

Расписывать следует свежо изготовленными отварами красителей, ибо многие из них уже на второй-третий день выпадает в осадок. Роспись можно выполнять чистыми отварами красителей без каких-либо добавок и с добавлением солей металлов: медного и железного купороса, алюмокалиевых квасцов. Введение солей изменяет и углубляет цвета и оттенки.

Отметим, что по росписи отвары красителей, как правило, равномерно покрывают и хорошо растекаются по тканям. Краски с введением солей металловпокрывают менее равномерно, хуже растекаются, однако после заваривания эта неравномерность часто исчезает.

Цвета, которые получают по росписи натуральными красителями, совпадают с цветами гладкого окрашивания, но получаются немного светлее.

Росписи масляными красками.

Этим способом можно расписывать все виды тканей. После росписи этими красками изделие не требует специальных обработок для закрепления красок на волокне. Для изготовления краски масляную краску сначала обезжиривают. Для этого ее выжимают на любой гигроскопичен бумагу и оставляют на 2 ... 3:00. Краска после этого делается суше. Ее размещают примерно с таким же количеством растворителя, как и в масляном живописи и применяют для росписи.

Краски для ручной росписи тканей

В процессе изготовления красок для холодного и горячего батика применяют красители, которые

хорошо растворяются в воде, спирте, имеют хорошую покровную свойство в растворах комнатной температуры, дают широкую гамму чистых и ярких цветов. Такие краски имеют хорошо растекаться по ткани, глубоко ее пропитывают, по долгого хранения не выпадать в осадок и не желатинизуватись. Этим требованиям отвечают активные, прямые, кислотные, хромовые (кислотно-протравные), основной дисперсные красители. Краски изготовлены из всех классов красителей, хранят в закрытой посуде.

Активные красители

Такие красители широко применяют для росписи хлопчатобумажных, вискозных, капроновых, шерстяных тканей, натурального шелка. Напомним, что ассортимент активных красителей для целлюлозных волокон состоит из трех групп: красители холодного окрашивания, они имеют в своем названии индекс Х (с импортных это: Процион М, остазин S, ксирон, гелактин Ф) красители теплого окрашивания, они имеют в своей имени специального индекса (из импортных это: порцион Н, остазин Н, ксирон Н, гелактин Д, цибактроны). Для росписи можно использовать все три группы красителей. Однако, ткани расписаны красителями по индексу Х после заваривания изделий во время промыванияя могут подкрашивать фон ткани. Поэтому для росписи наилучшими красителями есть с индексом Т и без индекса. В состав таких красок входит краситель, мочевина, бикарбонат натрия (питьевая сода). Мочевина вводится в краску для увеличения растворимости красителя и повышение степени фиксации на ткани; бикарбонат натрия является препаратом, благодаря которому активный краситель вступает в химический н "связь с волокном и тем самым обеспечивает устойчивость окраски. Отметим, что краски, которые содержат в себе соду,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4